Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Huawei P10: первые впечатления

Всеобщая гонка за iPhone, казалось, уже закончилась – многие аппараты на Android технологически достигли нужного уровня, а в плане дизайна Apple и сама влилась в безликое множество. Но какие-то моменты продолжают будоражить даже могучих конкурентов компании из Купертино. В частности, Huawei, как выяснилось, очень внимательно присматривалась к клавише Home, которая выполняет в iPhone множество функций – и постаралась в P10 по-своему реализовать тот же подход.

Huawei P10 рядом с iPhone 7 Plus

Рядом с центральной вытянутой клавишей вы не найдете сенсорных иконок «Список приложений» и «Назад». Нет их и в виртуальном исполнении, интерфейс свободен от нижней навигационной плашки и напоминает этим iOS. Что делать, как жить? Как выяснилось, учиться обращению с одной-единственной кнопкой. Простое прикосновение – это разблокировка экрана при помощи сканера отпечатков, а также возвращение на предыдущий экран. Долгое прикосновение – переход на рабочий стол. Свайп влево или вправо – вызов меню открытых приложений. Клавиша сенсорная, не прожимается. Такой вот привет «айфону».

Момент спорный – многие, особенно привыкшие к iPhone или смартфонам Samsung, обрадуются, но это реально только вопрос привычки. Я, например, привык к сканеру сзади, и переход на смартфон с передним сенсором всегда получается немного болезненным.

Что ж, начал я с одной, но главной детали – теперь перейду к более общим вещам.

Huawei P10Huawei P10 Plus
Процессор HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,5 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71 HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,5 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71
Дисплей 5,1 дюйма, 1920 × 1080 5,5 дюйма, 2560 × 1440
Оперативная память 4 Гбайт 4 Гбайт
Флеш-память 32/64 Гбайт + слот для microSD 64 Гбайт + слот для microSD
Сотовая связь GSM, UMTS, LTE (Cat.12) GSM, UMTS, LTE (Cat.12)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 802.11a/b/g/n/ac
Камера Leica, двойной модуль 12 Мпикс + 20 Мпикс, f /2,2, оптический стабилизатор, двукратный зум Leica, двойной модуль 12 Мпикс + 20 Мпикс, f /2,2, оптический стабилизатор, двукратный зум
Фронтальная камера Leica, 8 Мпикс, фиксированный фокус, без вспышки, f /1,9 Leica, 8 Мпикс, фиксированный фокус, без вспышки, f /1,9
Аккумулятор 3200 мА·ч 3750 мА·ч
Операционная система Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1 Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1

Внешне P10 отличается от предшественника не слишком сильно, не считая той самой передней клавиши. Корпус металлический, с глянцевой пластиковой вставкой в районе модуля камеры; передняя панель целиком прикрыта закаленным стеклом. Уголки корпуса стали чуть более скругленными, создатели делают на этом отдельный акцент – это логично, если учесть в остальном минимальные отличия.

Есть, правда, еще одно – новая клавиша включения на правой грани. Она размещена в небольшом углублении и выделяется фактурой. На нижней грани мы можем найти мини-джек – все-таки не во всем конкуренты берут пример с Apple. В данном случае можно только порадоваться этому.

Качество сборки, как обычно, отличное, смартфоном приятно пользоваться – тут и хорошая развесовка, и удачно скругленные грани. При этом поверхность не скользкая, аппарат не будет выпадать даже из влажных рук. Но P10 весьма активно собирает отпечатки – как на задней панели, обработкой металла для которой Huawei очень хвастается, так и на передней. У смартфона что-то с олеофобном покрытием – стекло слишком быстро покрывается отпечатками, причем стереть их не так-то и просто.

Анонсированы P10 самых разнообразных цветов: помимо стандартной тройки (черный, серебристый, золотой) будут также зеленый и синий варианты – правда, пока неизвестно, доберутся ли они до России. Честно говоря, хотелось бы. Для Китая предусмотрены два специальных цвета: розовый и белый.

Насчет дисплеев P10 и P10 Plus сказать что-то внятное трудно – Huawei даже не раскрывает, какие используются матрицы. С P10, который и удалось подержать в руках, все более-менее ясно – тут почти наверняка стандартная IPS-матрица с отличными углами обзора, цветами и невысокой контрастностью. В P10 Plus же, возможно, используется AMOLED-дисплей Quad HD-разрешения. По крайней мере смысла отказываться от органических светодиодов для версии Plus нет. По сравнению с P9 Plus выросло разрешение – в том смартфоне, напомню, использовался Full HD-дисплей.

Как платформа Kirin 960, так и оболочка EMUI 5.1, работающая поверх Android 7.0 Nougat, отлично знакомы по Mate 9. Отошлю к обзору этой модели за подробностями, здесь же напомню архитектуру системы-на-чипе: четыре ядра ARM Cortex-A73 работают на тактовой частоте 2,5 ГГц (в Mate 9 было 2,4 ГГц), а четыре ARM Cortex-A53 – на 1,8 ГГц. Они изготовлены по 10-нм техпроцессу. За графику отвечает ускоритель Mali-G71 с 32 шейдерными ядрами, что в два раза больше, чем у Mali-T880, флагманского графического ускорителя ARM прошлого поколения. Его тактовая частота составляет 850 МГц. С Kirin 960 работают 4 Гбайт оперативной памяти. Недостатка в производительности вы испытывать не будете.

Оболочка, как повелось в последние годы у Huawei, хорошо выглядит и быстро работает, но к ней нужно привыкнуть, отличий от чистого Android тут все-таки не так уж мало.

Отдельный акцент Huawei делает на камерах. Причем тут надо использовать дважды множественное число: речь идет как о паре «основная + фронтальная», так и о сдвоенном основном модуле. Снова руку к ним приложила Leica, причем в данном случае и к фронталке тоже. Слов про кардинально улучшенное качество сказано на презентации много, а по сути мы видим то же решение, что и в Mate 9: в паре с 12-мегапиксельным RGB-сенсором работает монохромный сенсор на 20 мегапикселей. Оптика по характеристикам та же самая – на объективах с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм и диафрагмой ƒ/2,2 написано «SUMMARIT-H». Но на стеклах используется некое покрытие Nano-ARO, которое должно уменьшить число бликов. Информации об этом покрытии я нигде найти не смог.

 Портрет с программным размытием заднего плана

Портрет с программным размытием заднего плана

Функциональность камеры вполне привычна: цветовые схемы Leica, монохромный режим, возможность размывать фон (пример — выше). К этому добавлен режим «студийного света», но в прошивке той версии P10, c которой я познакомился, его попросту не было. А было бы любопытно посмотреть, что Huawei имеет в виду.

Снимок с разными цветовыми профилями Leica

В камеру встроен оптический стабилизатор, используется двойная светодиодная вспышка, гибридный автофокус (контрастный + фазовый) – в общем-то, наряду с Mate 9 тут у нас вполне реальный претендент на звание обладателя одной из лучших мобильных камер года.

А вот фронтальная камера озадачивает. Тут и Leica вроде как посодействовала, и оптика светосильная (f/ 1,9), а картинка совсем не впечатляет. По четкости и цветам претензий нет, но оптика слишком широкоугольная и слишком сильно искажает лицо. Смотрится так себе.

В P10 используется аккумулятор на 3200 мА·ч, в P10 Plus – 3750 мА·ч. Прирост по сравнению с прошлым годом есть. Будем надеяться, что и энергоэффективность тоже выросла. Заряжаются аппараты по USB Type-C, конечно, поддерживается быстрая зарядка Huawei Super Charge 3.0.

Ни точных дат начала продаж в России, ни цен, даже близких к ориентировочным, представители компании не называют. Но едва ли P10 и P10 Plus появятся в продаже позже марта.

Сработаю Капитаном Очевидность: от ценообразования зависит восприятие новинок. Если Huawei удастся сохранить прошлогодние ценники (40-45 тысяч рублей, чуть ниже, чем стоят конкурирующие флагманы), то это снова будет отличное предложение – мягкая эволюция удачной модели без резких движений. Можно таким назвать Большую Клавишу, Которая Отвечает За Все, делающую новые флагманы Huawei неожиданно похожими на смартфоны Meizu. Но все-таки ничего экстремального тут точно нет.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Больше половины ответов ChatGPT на вопросы по программированию неверны — исследование 26 мин.
Найден способ навсегда избавить поисковую выдачу Google от советов ИИ 4 ч.
«Лаборатория Касперского» обнаружила вирус-вымогатель ShrinkLocker — он использует BitLocker 5 ч.
Суд обязал Google посчитать, сколько будет стоить реформа «Play Маркет», которую требует Epic Games 5 ч.
Google пытается вручную удалять вредные и странные ответы своего ИИ-поисковика 6 ч.
После волны увольнений Tesla открыла вакансии в сфере ИИ с зарплатой до $360 000 в год 12 ч.
Новая статья: Crow Country — для тех, кто помнит. Рецензия 14 ч.
Скорый анонс новой Doom подтвердил надёжный источник — первые подробности Doom: The Dark Ages 19 ч.
«Лучший экшен 2024 года», кроссплей и никаких микротранзакций: новые подробности Warhammer 40,000: Space Marine 2 19 ч.
Исследование: основной целью хакеров при атаках на промышленность является шпионаж 19 ч.
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 34 мин.
Обнаружен прототип Apple iPod с неизданным клоном «Тетриса» 2 ч.
Капитализация Nvidia выросла до $2,59 трлн, превзойдя ВВП России, Канады и Бразилии 2 ч.
Boeing нашла новую проблему у космического корабля Starliner, но это не повод переносить первый пилотируемый полёт 5 ч.
Для Raspberry Pi 5 выпустили башенный корпус с RGB и NVMe 6 ч.
К следующему году Китай станет основным поставщиком электромобилей с поддержкой сверхбыстрой зарядки 9 ч.
Американские регуляторы решили углубиться в расследование новых инцидентов с прототипами беспилотных такси Waymo 11 ч.
Gunnir выпустила уникальные видеокарты Photon Arc A750 и Arc A770 в стиле Elden Ring: Shadow of the Erdtree 20 ч.
Продажи смартфонов в Европе закончили трёхлетнее падение, но до полного восстановления рынка ещё далеко 20 ч.
SpaceX Starship в следующий раз полетит в космос 5 июня, но это не точно 22 ч.