Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора BenQ PD3200U: достойная замена

Модельный ряд BenQ стремительно расширяется. Количество доступных вариантов растёт как на дрожжах, а ближайшим конкурентам становится всё сложнее бороться за место под солнцем, ведь, помимо давно заработанной популярности, у BenQ есть и другой козырь – привлекательные цены.        

Сегодня мы рассмотрим новинку в классе UHD 4K-решений – модель PD3200U. Это прямая замена популярного BL3201PT, протестированного нами ещё в 2015 году. Монитор, как уже понятно по названию, относится к новой серии, но посыл остался прежним – качественное и доступное решение для любительской работы с цветом. Так что же изменилось?

#Технические характеристики

Для начала немного поговорим о самом семействе: под аббревиатурой PD в BenQ понимают Professional Design (Designer). Проще говоря, герой сегодняшнего обзора рассчитан на людей, работающих с анимацией, CAD/CAM и цветом, которым достаточно стандартного цветового охвата.

BenQ PD3200U
Экран
Диагональ, дюймов 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160 
PPI 138
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-76
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
2 × USB для подключения к ПК (KVM-Switch);
4 × USB 3.0;
1 × mini USB;
1 × SD-картридер;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100х100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
110 / 0,5
Габаритные размеры
 (с подставкой) Д × В × Г, мм
740 × 490-640 × 213
Габаритные размеры
 (без подставки) Д × В × Г, мм
740 × 436 × 66
Масса нетто (с подставкой), кг 12,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 54 000 рублей

В основе BenQ PD3200U лежит уже знакомая нам по его предшественнику AHVA-матрица производства AU Optronics (AUO), модель M320QAN01.0. Выпускать эту панель начали ещё в 2014 году, но она с лёгкостью находит применение и в новинках 2017-го.  

Это полупрофессиональное 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 32 дюйма с разрешением 3840 × 2160 пикселей (стандарт UHD 4K), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).

Заявленная максимальная яркость — 350 кд/м2, а коэффициент статической контрастности 1000:1. Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением составляет небольшие по современным меркам 138 ppi. Углы обзора максимальны для современных панелей — 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс, что является нормой для AHVA-матриц AUO с заводским разгоном OverDrive.

Дизайн у BenQ PD3200U классический, с широкими и достаточно глубокими рамками, — такая внешность ещё долго будет встречаться в решениях для работы с цветом. Также дисплеям такого класса по званию полагается эргономичная подставка со всеми доступными степенями свободы. Для удобства переключения предустановленных режимов и навигации по меню здесь предусмотрен отдельный внешний блок управления с девятью физическими клавишами, дополняющий сенсорную систему управления из пяти кнопок с умной системой подсветки, активируемой при приближении руки.

Производитель говорит о 100-процентном покрытии схожих цветовых пространств sRGB и Rec.709 (фактически это sRGB с иными настройками гаммы для Full HD TV). В дополнение к этому в PD3200U компания добавила специальные предустановленные режимы CAD/CAM и Animation, усиливающие контрастность картинки для более комфортной работы с тонкими линиями и их лучшей проработки. Ну а для работы при плохом освещении предлагается использовать Darkroom Mode (режим «Тёмной комнаты») с уменьшенной яркостью, цветовой температурой (тёплые тона) и визуальной контрастностью для лучшей различимости крайних тёмных оттенков и меньшей нагрузки на глаза. Заводская калибровка и возможность проведения аппаратной калибровки для PD3200U не заявлены.

Стандартные 60 Гц могут быть получены при использовании любого из доступных интерфейсов, а их тут немало: два HDMI 2.0, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2. От самого распространённого DVI-D производитель отказался из-за используемого разрешения. Для работы с периферией в мониторе предусмотрено четыре порта USB 3.0, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход. За встроенный звук отвечает стереопара общей мощностью 10 Вт.

Среди новых возможностей: встроенный KVM-переключатель (свитч), позволяющий использовать одну пару «клавиатура — мышь» для работы с двумя системными блоками — переключаться с одного на другой нажатием кнопки. Также есть функция DualView для разделения экрана на две части, каждая из которых будет работать в своём режиме отображения картинки.

В продолжение традиций серии мониторов BL в новинке PD установлены датчики внешней освещённости и приближения (выключает экран в отсутствие пользователя). Для первого необходима первоначальная настройка, а второй работает в комплексе с системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе, которую при желании можно отключить.

На момент тестирования монитор BenQ PD3200U уже поступил в продажу по цене от 50 000 рублей, оказавшись при этом одним из самых доступных 32-дюймовых 4К-дисплеев. Если так пойдёт и дальше, то в скором времени он станет доступнее своего предшественника — для этого надо потерять в цене ещё 1-2 тысячи рублей — и не оставит шанса ближайшим конкурентам, которые при большей цене предлагают меньше возможностей.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ PD3200U поставляется в большой коробке с упрощённым дизайном – нет ни фотографии, ни перечисления особенностей модели. Нет даже пластиковой ручки для переноски — лишь вырезы в картоне с двух сторон.

Наклейка на коробке содержит информацию об основных технических характеристиках дисплея. Также указана дата (ноябрь 2016 года) и место производства (Китай). Версия нашего экземпляра – 00-006-AA.

 
 

Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель Display Port → miniDP;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК;
  • внешний блок управления;
  • CD с драйверами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.

В случае с героем обзора пользователь может использовать любой из доступных интерфейсов, каждый из которых максимально раскроет возможности модели. Однако если вы хотите оградить себя от всех возможных проблем и необходимости проведения дополнительных действий по настройке, то всё же советуем воспользоваться DisplayPort-подключением.

 

Серия мониторов BL за время своего существования в основном имела отношение к полупрофессиональным решениям. С течением лет приоритеты компании менялись, но в итоге первоначальная позиция осталась во главе всего. Так что для новой 32-дюймовой модели, переведённой в серию PD, ничего сильно не изменилось – слегка поработали с цветом деталей, изменили определённые штрихи, но в целом всё как было.

Монитор PD3200U выглядит строго и современно. Скучный, но практичный матовый чёрный пластик разбавлен небольшим количеством глянцевых вставок, фактурными элементами и фигурной металлической колонной с полупрозрачным пластиковым кругом синего цвета и вырезом по центру. Изменение цветовой гаммы пошло модели на пользу – она смотрится интереснее и дороже своего предшественника.

В передней части корпуса за полупрозрачным пластиком разместились датчики внешней освещённости и присутствия (приближения). Рядом с ними гордо расположилась надпись «UHD», говорящая о высоком разрешении экрана.

 

Основание подставки – под стать размерам корпуса и матрицы. Оно очень большое и во многих случаях (при глубине стола в 55-60 см) не позволит отодвинуть монитор на оптимальное расстояние от пользователя. Придётся привыкать, отдаляться от экрана, менять стол или использовать VESA-совместимый кронштейн — вариантов решения проблемы предостаточно.

 

Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд и отсоединяется так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.

 

Система прокладки кабелей реализована за счёт овального выреза в центральной колонне. Вариант не очень, но лучше, чем ничего. Также монитор оснащён металлической ручкой в верхней части центральной колонны для более удобной переноски устройства – впервые для мониторов серии BL/PD.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей: доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса. Есть и возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне.

После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту. Классическая проблема большинства мониторов с Pivot, затронувшая и героя обзора.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек — им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря большому весу устройства в сборе.

Дисплей оснащён AHVA-матрицей, относящейся к типу IPS, с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом. Справляется она с этой задачей неплохо. 

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату (ноябрь 2016 года) и место производства, а также версию экземпляра (00-006-AA).

Основные интерфейсы для подключения находятся с правой стороны корпуса. Решение интересное, оно позволяет быстро и без проблем подключать различные источники сигнала. Разъём питания с дополнительным переключателем, USB- и аудиопорты расположились на более привычном месте и ориентированы вниз.

Ещё два USB 3.0, выход на наушники или внешнюю акустику и SD-кардридер нашли себе место в отдельном блоке на правой грани корпуса.

Встроенные динамики расположились за пластиковой сеткой в верхней части корпуса. Качество звука, к сожалению, далеко от желаемого — оно, как и максимальная громкость, находится на уровне ниже среднего. Тем не менее встроенная акустическая система вполне способна заменить какие-нибудь простенькие колонки рублей за 500.

 
 

К качеству используемых материалов и их практичности у нас вопросов почти нет, разве только один: зачем понадобилась столь большая глянцевая вставка рядом с портами для подключения? Неужели от неё нельзя было избавиться?

 
 

Обработка элементов выполнена на высшем уровне, зазоры равномерны по всей длине стыков. Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. К покраске тоже не придраться. В общем, качество исполнения у PD3200U на уровне более дорогих конкурентов, а в некоторых случаях даже выше. Первый зачёт получен! Идём дальше.

#Меню и управление

Основной орган управления монитором — сенсорный блок с пятью кнопками и умной системой подсветки, активируемой при приближении руки и нажатии. Рядом находится физическая клавиша питания с интегрированной белой подсветкой, которую невозможно отключить.

Скорость работы меню высокая. Система моментально откликается на действия пользователя – раздражающих задержек мы не обнаружили. А благодаря подсветке и наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто — как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Для любителей нажимать на физические клавиши производитель предусмотрел отдельный блок управления, подключаемый к специальному mini USB-разъёму в мониторе. Он позволяет моментально выбирать из трёх предварительно отобранных пользователем режимов изображения и производить навигацию по меню. Возможность выбора – это прекрасно. Каждый найдёт себе подходящий вариант управления дисплеем.

 
 

При нажатии на любую из управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с пятью пиктограммами. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к переключению режимов изображения, выбору источника сигнала и регулировке яркости подсветки. В дальнейшем пользователь сам может выбрать необходимые разделы и параметры.

Дизайн меню мониторов BenQ для работы с цветом давно не подвергался изменениям — перед нами привычная цветовая гамма и 2-4 секции в зависимости от выбранного раздела и подменю. Изначально установлен русский язык. В случае с PD3200U в основном меню расположились восемь разделов. Пройдёмся по каждому из них.

В первом находятся настройки функций PiP/PbP и выбор источника видеосигнала.

   

Раздел под названием «Изображение» содержит в себе настройки яркости, контраста, резкости, гаммы, цветовой температуры, оттенка, насыщенности и степени разгона матрицы (AMA).

 

В следующем разделе основная часть настроек доступна лишь в некоторых режимах изображения и при HDMI-подключении. Управление размером картинки производится здесь через параметр «Режим отображ.». Через подраздел «Два вида» (такие вот странности перевода на русский) картинку на экране можно визуально разделить на две, отображая вторую с иными настройками цветопередачи. Это удобно для тех случаев, когда надо быстро увидеть, как будет смотреться картинка на дисплее с иными рабочими параметрами. 

Установить уровень громкости встроенной акустической системы либо выключить звук полностью предлагается в четвёртом разделе с соответствующим названием.

Новый раздел, отвечающий за функции KVM, позволяет выбрать рабочее устройство. Больше никаких настроек KVM нет – всё очень просто!

 
 

Раздел «Система» предлагает переназначить три сенсорные клавиши для быстрого доступа к необходимым разделам или параметрам, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания. Поддаются настройке и три физические клавиши на внешнем блоке управления. Также в разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все параметры к значениям по умолчанию.

Управление датчиком внешней освещённости и системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе происходит в разделе «Эргономика». К сожалению, часть возможностей доступна лишь в определённых режимах изображения.

Второй датчик, ECO, выключающий подсветку панели, может работать в любых условиях. Его настройки сосредоточены в специальном разделе. К его работе претензий у нас не возникло.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...