Мониторы и проекторы

Обзор и тестирование 38-дюймового монитора LG 38UC99-W: всё больше и больше

Ещё несколько лет назад никто не мог и представить, что настольные компьютерные мониторы настолько увеличатся в размерах, а уже ставшие нормой 27-дюймовые модели формата 16:9 не редко будут казаться пережитком прошлого.

Практически все пользователи, успевшие попробовать в реальной работе мониторы с соотношением сторон 21:9, забывают обо всём, что было раньше, – их начинает интересовать исключительно этот формат. Он удобен не только при выполнении рабочих задач, но и для игр и, конечно, для просмотра фильмов. И чем больше диагональ и рабочее разрешение такого дисплея, тем сильнее первое время захватывает дух и тем быстрее проникаешься современными тенденциями мониторостроения.

Рассматриваемая сегодня новинка компании LG, модель 38UC99, начала продаваться совсем недавно, но первые сведения о ней появились ещё в конце лета 2016 года. За это время производитель слегка подтянул технические характеристики, показал монитор на всех возможных выставках и наконец-то предоставил возможность познакомиться с ним воочию.

#Технические характеристики

38UC99-W
Экран
Диагональ, дюймы 37,5
Соотношение сторон 24:10
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 1600
PPI 111
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS, изогнутая (радиус кривизны 2300R)
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 52—75 (Adaptive-Sync|AMD FreeSync)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5 (1 мс в режиме MBR)
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Разъемы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0; 1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход; 2 × USB 3.0 (один FastCharge); 1 × USB Type-C 3.1
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 10 Вт, MaxxAudio с Bluetooth
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона от -5 до +15 градусов, регулировка по высоте до 110 мм
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания (Вт) 70/ 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 897 × 466 × 230
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 897 × 394 × 92
Масса нетто (с подставкой), кг 9,3
Масса нетто (без подставки), кг 7,7
Ориентировочная цена ~100 000 рублей

В мониторе используется одна из нескольких матриц AH-IPS производства компании LG Display, модель LM375QW1-SSA1. Это новое 10-битное (с применением FRC-метода) решение со стандартной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и близким к стандарту sRGB цветовым охватом. Монитор способен воспроизводить до 1,07 миллиарда цветовых оттенков.

Увеличив диагональ до 37,5 дюйма, производитель слегка изменил соотношение сторон — 24:10 вместо 21:9 — и увеличил разрешение до 3840 × 1600 пикселей, тем самым расширив рабочую площадь и сохранив плотность пикселей (111 ppi) на уровне 34-дюймовых UWQHD- и 27-дюймовых WQHD-решений. Общее количество пикселей ниже, чем в случае с 4K-мониторами, – 6,14 миллиона против 8,3, в результате ниже и нагрузка на основные компоненты системы.

Для своих размеров панель имеет совсем небольшую кривизну – 2300R. Кажется, что изогнутость здесь — скорее дань моде, для галочки.

Прочие технические характеристики LG 38UC99 не вызывают столь большого интереса. Есть поддержка бесплатной для производителя системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync ( NVIDIA G-Sync, напомним, платная). Правда, работает FreeSync в узком рабочем диапазоне 52-75 Гц. Максимальная частота вертикальной развёртки, как уже понятно, составляет 75 Гц, но обладателям видеокарт с GPU от NVIDIA придётся ограничиться 60 Гц, хотя производитель об этом нигде не говорит.

Для режима Motion Blur Reduction LG заявляет время отклика в 1 мс — то есть все апологеты TN-Film-матриц, которые ценят их за скорость, могут смело обращать свои взгляды на новые AH-IPS. Впрочем, надо доверять, но проверять (читать обзоры) — опыт тестирования первой модели LG с такой технологией показал, что реальность далека от заявленных цифр.

В новинке применён знакомый по другим моделям LG «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн фронтальной части корпуса — матрица накрыта защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели. Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе внизу: 7 мм слева и справа, 8 мм сверху, 13,5 мм снизу. Пластиковая рамка по контуру панели добавляет с каждой стороны ещё 2,5 мм. Существенных отличий от современных 29-34-дюймовых решений LG с соотношением сторон 21:9 нет, а жаль.

Подставка LG 38UC99-W позволяет наклонять дисплей в небольших пределах и менять высоту устройства. VESA-совместимое крепление есть — четыре стандартных отверстия под винты прячутся за креплением центральной стойки.

Среди видеовходов монитор может предложить два порта HDMI последней версии 2.0 и один Display Port версии 1.2a. Получить максимальную частоту в 75 Гц можно только при использовании последнего.

Для подключения наушников или внешней акустической системы можно использовать 3,5-мм аудиовыход. Работу с периферией обеспечивают два разъёма USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку. В монитор LG 38UC99 встроена знакомая по многим другим моделям LG акустическая система MaxxAudio с двумя динамиками, мощность каждого из них составляет 10 Вт. Поддерживается беспроводная передача аудио по Bluetooth, при которой экран монитора можно погасить, а динамики при этом продолжат работать.

На территории РФ новинка только начала появляться. Её первоначальная цена максимально близка к 100 тысячам рублей, единственный на данный момент конкурент производства Acer стоит столько же. Сказать, что переплата за лишние пару дюймов и разрешение стоит того – мы не можем, но тут все зависит от поставленных задач и требований.

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 38UC99 поставляется в большой коробке с качественной полиграфией в тёмных тонах. Ручки для переноски нет — только два выреза по бокам.

Производитель слегка лукавит относительно рабочей диагонали и соотношения сторон, указывая 38 дюймов и соотношение 21:9. Реальные цифры мы уже упоминали: 37,5 дюйма и 24:10.

По наклейке на коробке становится ясно, что дисплей произведён в октябре 2016 года в Корее. Заявленный цвет корпуса – белый (буква w в полном названии модели).

 

В комплектацию монитора входит следующее:

  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • пластиковый элемент системы укладки кабелей;
  • кабель USB Type-C;
  • переходник USB Type-C → Type-A;
  • руководство пользователя;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • инструкция по извлечению устройства из коробки и его сборке;
  • CD с ПО, драйверами и инструкциями;
  • прочие бумажки, проспекты и «поздравления».

Основная часть комплекта уложена в отдельный картонный бокс. Все кабели выполнены в цвет корпуса, что приятно.

 

Отчёт о проведённой заводской калибровке обещает идеальную цветопередачу прямо “из коробки”. Скажем сразу – новинке LG это почти удалось.

Внешний вид модели 38UC99 – это сочетание знакомых элементов, по которому сразу узнаётся почерк корейских дизайнеров.

 

В компании идут по своему собственному пути и продолжают использовать большое количество глянцевого пластика, а «безрамочность» конструкции стала неотъемлемой частью почти всего модельного ряда.

 

У изогнутых дисплеев мы уже привыкли видеть не менее изогнутую подставку, как, собственно, и у героя обзора. Исключение составляют лишь игровые модели бренда. Для LG 38UC99 в связи с его размерами подставку пришлось усилить и увеличить в размерах. Жёсткость конструкции вопросов не вызывает.

Основание подставки выполнено из металла. Верхняя часть – матовый пластик с имитацией шлифованного металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются четыре небольшие резиновые ножки, которые хорошо удерживают монитор в одном положении.

Система прокладки кабелей реализована за счёт специального пластикового элемента из комплекта поставки, который можно приделать на центральную стойку в одном фиксированном положении.

 

Сама же центральная стойка крепится к монитору с помощью быстросъёмного соединения. В месте крепления расположены четыре отверстия стандарта VESA 100 × 100 мм с заранее закрученными винтами.

Эргономика подставки ограничена наклоном корпуса в диапазоне от -5 до +15 градусов и изменением высоты в пределах 110 мм. Если этого мало — долой подставку, здравствуй, VESA-кронштейн. Правда, его придется приобретать отдельно.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, полуматовое, что прекрасно видно на снимке выше. Так и кристаллический эффект не очень заметен, и антибликовые свойства сохраняются.

 
 

Качество материалов, обработки краёв и покраски – на очень хорошем уровне. Да и к сборке особых претензий нет: зазоры минимальны и равномерны по всей длине стыков.

Впрочем, всё это не мешает корпусу от души скрипеть при изменении положения на подставке и небольшом физическом воздействии в виде попыток скручивания. Матовые элементы, которых тут не так уж и много, очень практичны, чего не скажешь про белый глянцевый пластик, быстро покрывающийся слоем пыли и разводами. Хотя это всё равно лучше, чем чёрный глянец, встречающийся у мониторов LG куда чаще, чем белый.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV00). В остальном информация схожа с той, что мы видели на наклейке с упаковки.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад для удобства подключения.

Акустика представлена знакомой системой MaxxAudio с двумя динамиками по 10 Вт каждый — они расположились на нижней грани корпуса по обе стороны от джойстика управления. При качественном звуковом сигнале максимальная громкость высока и даже слышно низкие частоты, что бывает нечасто. Во многих случаях уровня в 60-70 % от максимума будет достаточно. В целом встроенную аудиосистему можно оценить на 4,5 из 5 — по меркам акустики, которую можно встретить в дисплеях. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype или прочих подобных занятий её будет более чем достаточно. Отдельно отметим, что никаких настроек акустики, кроме уровня громкости, для модели LG 38UC99, в отличие от некоторых собратьев в линейке, в меню не представлено.

Работает и передача аудио по Bluetooth: включаем функцию в меню монитора, находим модель в списке доступных на любом из устройств (смартфон, планшет и так далее), подключаемся — и можно слушать музыку.

#Меню и управление

Управление монитором организовано так же, как и в случае большинства других современных моделей LG, — с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен не очень яркий светодиод питания с белым свечением, которое можно отключить в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет: отзывчивость меню высокая, обработка нажатий практически моментальная.

 
 

При нажатии на джойстик на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом: выключение монитора, переход к выбору источника сигнала, включение Bluetooth Audio и скрытие OSD с экрана. Также можно быстро изменить уровень громкости встроенной акустики.

Основное меню разворачивается в правой части экрана, во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет. По умолчанию выбран русский язык. Структура меню знакома по предыдущим моделям LG.

В первом разделе, «Быстрые настройки», находятся настройки яркости, контрастности, громкости встроенной акустики. Здесь же можно включить передачу звука по Bluetooth и отключить экран (аудиосистема остаётся работоспособной).

 
 

Второй раздел отдали под выбор источника сигнала, режимы работы скалера изображения (позволяет определить рабочее соотношение сторон) и включение функций PbP/PiP.

 

В разделе «Картинка» есть четыре подраздела. В первом можно выбрать один из предустановленных режимов, во втором — изменить яркость, контрастность, резкость (четкость), уровень чёрного (при HDMI-подключении), активировать динамическую контрастность и специальную функцию Super Resolution (усиление контурной резкости).

 

Третий подраздел, «Игры», обеспечивает доступ к регулировке степени разгона матрицы, включению технологии FreeSync и режима 1 ms Motion Blur Reduction, изменению различимости тёмных оттенков (стабилизатор чёрного).

 

В четвёртом подразделе представлены дополнительные параметры, ответственные за точность цветопередачи. Среди них: гамма, цветовая температура, усиление основных цветов и 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности.

Настройки встроенной акустической системы (громкость и включение передачи по Bluetooth) дублированы в отдельной закладке «Звук».

Отключить светодиод питания, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню и отрегулировать технологию Smart Energy Saving (просто устанавливает максимальную границу яркости в то или иное положение), включить DP 1.2 и быструю зарядку по USB – всё это можно сделать в последнем разделе, под названием «Основные». Сюда же в LG забросили и функцию «Сброс настроек», которая продолжительное время находилась в специально выделенном под неё разделе.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...