Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора Viewsonic XG2401: продуманный ход

Во времена, когда 27-дюймовые WQHD IPS-type-модели с развёрткой порядка 165 Гц становятся нормой и не вызывают удивления у геймеров с тугими кошельками, обычные Full HD TN+Film-мониторы с 144 Гц становятся доступными почти всем. Усилившаяся конкуренция и большой спектр решений на любой вкус, цвет и кошелёк снизили планку входа в игровой сегмент мониторов, что не может не радовать их потенциальных покупателей.

При этом новые мониторы такого класса не лишены современных технических решений. Скажем, производители игровых мониторов сейчас не могут обойтись без одной из технологий адаптивной синхронизации — наличие AMD FreeSync или NVIDIA G-Sync стало чуть ли не обязательным условием, при котором можно обеспечить стабильный спрос на продукцию подобного рода. В 2017 году выпустить TN+Film-монитор с 144-Гц разверткой и адаптивной синхронизацией решилась компания Viewsonic, доселе почти и не пытавшаяся конкурировать на игровом поле с Acer, ASUS и BenQ. Эту модель мы и рассмотрим.

#Технические характеристики

Viewsonic XG2401
Экран
Диагональ, дюймов 24
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 92
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-144 Гц + AMD FreeSync/SmartSync
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъемы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2; 2 × HDMI 1.4 (один с поддержкой MHL)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм); 2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, разворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность в работе / в режиме ожидания, Вт 32,0 / 0,5
Габаритные размеры (с подставкой), Д × В × Г, мм 566 × 432-552 × 231
Габаритные размеры (без подставки), Д × В × Г, мм 566 × 343 × 51
Масса нетто (с подставкой), кг 6,56
Масса нетто (без подставки), кг 3,45
Ориентировочная цена 17 500-20 000 рублей

В мониторе Viewsonic XG2401 используется TN+Film-матрица M240HW01 V8 производства AU Optronics, которая встречается в 90 % похожих дисплеев. Это 24-дюймовая 8-битная (6 бит + FRC) панель с разрешением 1920 × 1080 пикселей, соотношением сторон 16:9, обычной W-LED-подсветкой, обеспечивающей цветовой охват на уровне пространства sRGB, и без использования ШИ-модуляции во всём диапазоне изменения яркости.

Производство данной панели было начато ещё в середине 2011 года, и впервые она была применена в известном на тот момент ASUS VG248QE. Герой сегодняшнего обзора – очередная демонстрация того, как очень старые технологии находят своё применение в новейших моделях различных брендов (да, это касается не только Viewsonic).

Неудивительно, что в такой ситуации основные характеристики монитора такие же, как у большинства его конкурентов, вышедших за период с 2011 по 2017 год. От них, безусловно, не захватывает дух, но они по-прежнему актуальны.

 

Добавление технологии AMD FreeSync, а заодно и запросы современных пользователей сказались на установленных в мониторе интерфейсах: один DisplayPort 1.2a и два HDMI 1.4, один из которых с поддержкой мобильного стандарта передачи данных MHL. Работа системы адаптивной синхронизации возможна лишь при использовании первого, а слегка настораживающая и доселе нам не попадавшаяся технология SmartSync оказалась не более чем системой усиления резкости, которая ни коим образом не является аналогом или дополнением к решению AMD.

Для работы с периферией производитель предусмотрел два порта USB 3.0. В мониторе установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 2 Вт каждый. Для подключения внешней акустики или наушников есть 3,5-мм аудиовыход.

Монитор выполнен в классическом рамочном дизайне. Относительно выпущенного в конце 2015 года монитора Viewsonic VG2401 была слегка изменена система управления, ну и подставка поменяла дизайн в соответствии с концепцией игровой серии XG, появившейся в ассортименте Viewsoniс относительно недавно. При этом возможности трансформации подставки сохранились все на таком же высоком уровне.

VG2401 уже пропал из продажи, но хотелось бы отметить, что в 2016 году он стоил 24-27 тысяч рублей — и это было не самым лучшим предложением. К тому же у него не было AMD FreeSync. Новинка же в корне меняет позицию Viewsonic в данном сегменте, ведь XG2401 по своей доступности встал на второе место среди 23-24-дюймовых Full HD TN+Film-моделей с частотой вертикальной развёртки 144+ Гц и поддержкой системы адаптивной синхронизации. Хорошее начало, а что будет дальше – увидим.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Viewsonic XG2401 поставляется в небольшой картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки, как можно заметить, не меняется давно, и для новой игровой серии в компании не стали делать исключений из правил.

На коробке указаны основные технические особенности модели. Сразу ясно, что перед нами 24-дюймовый Full HD-дисплей с игровыми технологиями на борту и частотой 144 Гц.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, дату и место производства.

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковое кольцо системы прокладки кабелей;
  • инструкцию по креплению кольца на центральную стойку;
  • руководство по быстрой настройке и установке.

Набор практически полностью соответствует возможностям и уровню модели. Всё чётко и по делу.

 

Внешне монитор в целом повторяет XG2700-4K — будто старшую модель взяли, прилизали, уменьшили размеры и поставили значительно более простую матрицу.

 

Перед нами новая подставка, которая полагается исключительно семейству мониторов XG, — с вставками из красного и глянцевого пластика. Ни о какой «безрамочности» не идёт и речи — для неё в ассортименте Viewsonic припасены другие дисплеи.

 

Центральная стойка изначально прикручена к корпусу четырьмя винтами, которые могут быть использованы при наличии VESA-совместимого кронштейна с посадочным местом типоразмера 100 × 100 мм. Механизма быстрого соединения не предусмотрено. По пластиковой заглушке в центральной части можно судить о том, что данный корпус может использоваться и в других моделях, с подставкой попроще.

 

В качестве элемента системы прокладки кабелей производитель предлагает воспользоваться пластиковой клипсой-кольцом из комплекта поставки. Толку от нее мало, да и держится она не очень хорошо. Характерная деталь игрового монитора — выдвижной пластиковый держатель для наушников. Почему-то большинство производителей считают, что без него не обойтись.

 

Эргономические возможности монитора устроят почти всех. Доступен полный спектр возможностей: наклон, вращение вокруг вертикальной оси, изменение высоты и поворот в портретный режим (Pivot).

Диапазон регулировок достаточно широк. Центровка при использовании Pivot – идеальная, а это редкость. Конструкция жёсткая, ничего не дребезжит и не качается.

Основание подставки выполнено из пластика, но все внутренности – металлические. По углам наклеены четыре ножки из войлока — они гораздо более скользкие, чем резиновые, что позволяет беспрепятственно вращать монитор вокруг вертикальной оси. На месте в этом случае остается стоять специальный резиновый круг с резиновыми ножками.

Монитор оснащается TN+Film-матрицей с матовым защитным покрытием — без кристаллического эффекта не обойдется. Зато антибликовые свойства на очень высоком уровне!

 

По одной из наклеек на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён 20 ноября 2016 года. В остальном же информация схожа с указанной на коробке — ничего нового мы не узнали.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз. Подключать кабели удобно, поскольку корпус можно перевернуть в портретный режим.

В верхней части монитора Viewsonic, за решетками-воздуховодами, расположились два динамика, мощностью 2 Вт каждый. О качестве звука говорить не приходится – оно никакое. Максимальная громкость достаточно высокая, но разницы между изначально выставленными 50 % и 100 % практически нет.

 
 

Качество сборки и обработки пластиковых элементов монитора вопросов не вызывает: покраска ровная, зазоры минимальные. Большинство деталей корпуса отличаются высокой практичностью. Скручиванию корпус в силу своей жёсткости практически не поддаётся.

Что же касается дизайна, то он, безусловно, не столь выдающийся, как у лидеров области, но и глаз не режет. На вкус, на цвет...

#Меню и управление

Управлять настройками XG2401 предлагается с помощью пяти физических клавиш, расположенных на нижней грани корпуса и смещённых в её центральную область. Спереди есть пиктограммы, указывающие на действия каждой из них. Между двумя клавишами со стрелками находится синий светодиод питания.

Отказ от сенсорного управления, с нашей точки зрения, – верный шаг. Однако, размещение кнопок выбора и отмены друг напротив друга – что-то новое для мониторов Viewsonic и совсем неочевидное решение, особенно с точки зрения удобства использования. В остальном же, после некоторого времени, проведённого с монитором, управлять им не составит труда. Нажатия обрабатываются моментально, скорость анимации интерфейса OSD-меню высокая. Никаких запаздываний и фантомных срабатываний нами замечено не было.

 

Среди опций с быстрым доступом есть выбор источника сигнала, переход к игровым режимам и регулировке громкости встроенной акустической системы.

Дизайн меню у мониторов Viewsonic остаётся неизменным уже на протяжении последних 5-7 лет. И действительно – зачем менять уже зарекомендовавшее себя решение, в котором нет ничего лишнего? Безусловно, количество разделов и подразделов за счёт добавления новых технологий и опций выросло, но простота управления и навигации никуда не пропала. Единственным изменением, произошедшим в моделях серии XG, стало изменение цветовой гаммы — вместо синих тонов пользователь будет наблюдать ярко-красные.

   

В первом разделе сосредоточены настройки яркости и контрастности. Во втором предлагается выбрать источник сигнала, а в третьем — установить громкость встроенной акустической системы.

 

В разделе Color Adjust находятся настройки цветовой температуры и предустановленные режимы. При ручной настройке усиления RGB-каналов следует перейти в User Color.

Всю основную рабочую информацию по монитору можно получить в разделе с соответствующим названием – Information.

В раздел Manual Image Adjust входит три подраздела. Они позволяют выбрать соотношение сторон (эта функция заблокирована при определённых видах подключения), переключать режимы энергосбережения Eco, настраивать фильтр синего цвета (по факту – это плавное снижение цветовой температуры), резкость и динамическую контрастность.

 

Новый раздел Advanced Image Adjust предоставляет доступ к предустановленным режимам изображения (в дополнение к игровым), включению функций FreeSync и SmartSync, регулировке степени разгона панели, более глубоким настройкам динамической контрастности, усилителю различимости крайних тёмных оттенков и опции, влияющей на задержку ввода.

В разделе Setup Menu можно выбрать язык локализации (русский есть), изменить положение меню и его внешний вид (прозрачность), включить DP 1.2, отключить светодиод питания, сохранить настройки в одном из пользовательских блоков и активировать автоматическое выключение.

Сбросить все настройки к значениям по умолчанию можно через отдельную опцию под названием Memory Recall.

Доступ к сервисному меню можно получить, удерживая клавишу под номером 1 в момент включения монитора. Далее следует нажать ее повторно и перейти в новый раздел под названием F.

Эта возможность, кроме подтверждения использования старой TN+Film матрицы конкретной модели, обеспечивает доступ к скрытым настройкам предустановленных режимов цветовой температуры и специального sRGB. Выводится информация по часам наработки матрицы (значение POT). Изменять параметры следует только после того, как вы запомнили/сфотографировали заводские установки — велика вероятность, что с первого раза у вас получится сделать хуже, чем есть по умолчанию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...