Мониторы и проекторы

Обзор WUXGA-проектора BenQ MU706: ученье свет, а неученье тьма

⇣ Содержание

Так называемые проекторы для бизнеса и образования – отдельная каста продуктов, характеристики и возможности которых нередко заметно отличаются от того, что покупатель может обнаружить у решений для домашнего использования. Безусловно, никто не запрещает использовать такие проекторы в качестве мультимедийного домашнего «комбайна», однако, изначально они всё же предназначены для выполнения несколько иных задач.

Героем сегодняшнего обзора стал новый проектор BenQ MU706 из линейки моделей с высоким разрешением — WUXGA, предназначенных для образовательных задач. Он не может предложить какие-то редкие и эксклюзивные возможности, но по совокупности технических характеристик и, самое главное, цене – лидер в своём классе (среди моделей с заявленной яркостью от 4000 лм), что далеко не редкость для многих продуктов компании. Рассмотрим же его в подробностях.

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Проектор BenQ MU706
Яркость 4000 ANSI Lm
Реальное разрешение 1920 × 1200 (WUXGA)
Поддерживаемое разрешение от 640 × 480 до 1920 × 1200 при 60 Гц
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Контрастность 20 000 : 1
Характеристики лампы, режимы обычный / Эко/Smart Эко Порядка 3000/4000/6000/7500 часов, 240 Вт
Проекционная система DLP, DMD Chip от Texas Instruments, технология Brilliant Color
Проекционное отношение 1,15–1,49 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали 30–300 дюймов
Проекционное расстояние 2,42 метра для 95 дюймов (±3%)
Параметры объектива F=2.59-2.87, ƒ = 16,88–21,88 mm
Зум, фокусировка 1,3 : 1, ручной зум/фокус
Формат изображения 16:10 стандартное, 16:9, 3:2, 1:1 и 4:3 совместимое
Оффсет 100% ±5%
Коррекция трапецеидальных искажений Нет
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали По вертикали, ±40 градусов (в том числе автоматическая)
Частота горизонтальной развёртки 15–102 кГц
Частота вертикальной развёртки 24–30 Гц / 23–120 Гц
Динамики 1 × 2 Вт
Установка Настольная, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, NTSC, PAL, SECAM 
Интерфейсы 2 × HDMI 1.4 (один с поддержкой MHL 2.0), VGA (D-Sub), VGA-выход, RS-232, Mini-USB (сервисный), USB Type-A 1.5A, IR-Receiver (Front+Top), S-Video, композитное видео (RCA), композитный звук (RCA), звуковой вход 3,5 мм jack, звуковой выход 3,5 мм jack
Особенности Высокая яркость — 4000 лм, режим sRGB, SmartEco, автоматическая коррекция трапецеидальных искажений по вертикали, скрытая установка Wi-Fi-адаптера Qcast, автоматический переход в режим EcoBlank, поддержка различных 3D-форматов, независимая подстройка цветов, невысокий уровень шума
Безопасность Замок Kensington, блокировка клавиатуры
Вес 3,3 кг
Габариты 331 × 246 × 114-129 (без ножек и с ножками) мм
Уровень шума 28/31 дБ (Эко/Обычный режим)
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление 350 Вт (нормальный), 261 Вт (Eco), <0.5 Вт (в режиме ожидания)
Дополнительные аксессуары Модуль лампы;
Потолочное крепление;
Сумка;
3D-очки;
Wireless USB Dongle – Qcast
Гарантия 2 года на проектор, 1 год на лампу 
Ориентировочная цена на момент тестирования 66 000-75 000 рублей

Новинка BenQ MU706 появились в ассортименте компании в начале лета 2017 года (по крайней мере в России) и по своим характеристикам является золотой серединой среди проекторов для бизнеса и образования, обеспечивая оптимальный набор функций и используемых технологий.

Безусловно, их количество и прогрессивность ни в коем случае не может на равных соперничать с таковыми в продвинутых домашних моделях BenQ со схожим ценником, однако у MU706 заготовлен козырь – заявленная яркость в 4000 ANSI люмен и, конечно, рабочее разрешение DLP-матрицы в 1920 × 1200 пикселей (стандарт WUXGA), предоставляющее  по сравнению со стандартом Full HDдополнительные 120 пикселей в высоту, за которые многие потребители готовы переплачивать, как и в случае с настольными мониторами.  

Для изучаемого проектора производитель не раскрывает многих технических подробностей, касающихся используемого чипа и оптической схемы. Поэтому смеем предположить, что ничего сверхъестественного в модели не применяется, за исключением мощной лампы для достижения высоких показателей яркости.

 

Объектив проектора BenQ MU706 имеет проекционное отношение F=1,15-1,49:1 и 1,3-кратный зум, позволяющий получить картинку с диагональю 150 дюймов как с расстояния до рабочего экрана в 4,9 метра, так и 3,8 метра. В качестве другого примера: 95 дюймов при 2,42 метра – тоже неплохо.

 

Регулировка зума и фокусировка производятся вручную с помощью одного рычажка и регулировочного кольца на объективе. Проектор поддерживает коррекцию вертикальных трапецеидальных искажений (±40 градусов) и может производить её в автоматическом режиме.

Другой отличительной особенностью модели является возможность скрытой установки специального беспроводного адаптера BenQ QCast, с которым мы знакомы заочно по тестированию других проекторов компании. Его возможности за прошедшее время остались неизменно широки, и пригодятся они любому пользователю, предпочитающему минимизировать количество проводов.

 

Говоря о качестве цветопередачи в MU706, в BenQ упоминают лишь о преимуществах DLP-технологии. В изучаемом проекторе отсутствуют режимы с «заводской калибровкой», нет системы интерполяции кадров для улучшения плавности картинки, но есть изначально выставленный режим sRGB, оказавшийся, к нашему удивлению, и самым удачным среди представленных в новинке.

Проектор оснащён полноценным набором самых разных интерфейсов, как аналоговых, так и цифровых. Поддерживается стандарт мобильной передачи данных MHL 2.0, а чтобы не беспокоиться о заряде аккумулятора, пользователь может воспользоваться USB Type-A-портом с максимальным током 1.5 А.

Также модель оснащена встроенным монодинамиком мощностью 2 Вт, доступна возможность воспроизведения 3D-контента.

 

Цена на момент тестирования (середина июля 2017 года) начиналась от 66 000 рублей, делая MU706 самым доступным WUXGA-проектором с фиксированным объективом и яркостью от 4000 лм. Единственный прямой его конкурент – модель Acer P5627 с несколько отличными возможностями по подключению.

#Комплект поставки, внешний вид и особенности конструкции

Проектор BenQ MU706 поставляется в простой небольшой картонной коробке с пластиковой ручкой сверху.

По наклейке на упаковке можно узнать пару технических особенностей модели, дату (сентябрь 2016 года) и место производства  (Китай). Версия протестированного экземпляра – 00-100.

Комплект поставки выглядит следующим образом:

  • кабель питания;
  • пульт управления;
  • кабель VGA;
  • две батарейки AAA;
  • гарантийный талон;
  • CD-диск с инструкциями;
  • краткая инструкция по установке и настройке.
 

Внешний вид MU706 – это переплетение дизайнерских решений от самых разных проекторов BenQ. Очевидно, что у компании не стояло задачи сделать нечто новое, а поэтому перед нами оказалась модель с чертами, присущими большинству доступных решений производителя.    

 

Белый полуглянцевый пластик с фактурной поверхностью искусно переплетён с более грубыми тёмно-серыми и белыми матовыми поверхностями.

 

Объектив слегка смещён вбок относительно центра и выдается за пределы корпуса лишь при смещении фокуса на близкое расстояние. Зуммирование же у MU706 внутреннее и на габаритах проектора не сказывается.

 

Система охлаждения основана на двух вентиляторах неизвестного типоразмера и скорости вращения: одном приточном и одном вытяжном, расположенном под углом в 35-45 градусов.

При работе лампы в стандартном режиме MU706 слышно исключительно на расстоянии до метра. При переключении его в режимы Eco и SmartEco вентиляторы замедляют свой ход и проектор становится ещё тише.

 

Для защиты объектива предусмотрена пластиковая крышка, прикреплённая на верёвочке к корпусу устройства. В модель встроено два ИК-приёмника: по одному спереди и сверху.

Находящиеся сверху три светодиодных индикатора отображают состояние лампы, питания и предупреждают о перегреве системы. Любое мигание индикаторов или красный/оранжевый цвет свидетельствуют о наличии определённых проблем. Здесь же расположен блок физических клавиш управления проектором.

 

Для замены модуля подсветки (лампы) совсем не обязательно посещать сервисный центр. Достаточно открыть верхнюю пластиковую крышку (заранее открутив пару внутренних винтов в области воздухозаборной решётки), дождаться, пока модуль остынет, и достать его из корпуса.

 

В одном из задних углов корпуса расположился отсек с HDMI-портом с поддержкой MHL, который предназначен для установки Wi-Fi-модуля BenQ QCast, приобретаемого отдельно за 6-10 тысяч рублей. Рядом находится утопленная колодка со всеми интерфейсными разъёмами, а ещё ниже – штекер питания.

 

На нижней плоскости проектора расположены регулируемые по высоте опорные ножки, пара наклеек с различной информацией, а также специальные отверстия для фиксации проектора при потолочном монтаже.

 

Для обеспечения сохранности устройства можно воспользоваться классическим замком Kensington и блокировкой клавиш управления на корпусе.

 
 

Качество исполнения модели не вызывает нареканий: люфты отсутствуют, подгонка элементов очень хорошая, покраска равномерная, используемые материалы практичные. Возможно, требуется более качественная обработка краёв, но это мы, конечно, придираемся.

#Управление и возможности настройки

 

Управление проектором BenQ MU706 может производиться с помощью как 12 физических клавиш на самом корпусе устройства, так и отдельного пульта из комплекта поставки со встроенной лазерной указкой.

 
 

Предусмотрено два варианта меню: полное, которое мы рассмотрим ниже, и простое, которое вместе с мастером настройки предлагается пользователю при первоначальном включении.

Дизайн меню выполнен в стилистике многих продуктов BenQ (в том числе мониторов) и не отличается от используемого в предыдущих моделях проекторов компании. Всего представлено шесть основных разделов.

Первый из них, со странным названием/переводом «Дисплей», позволяет выбрать цвет стены (для внесения автоматических поправок в цветопередачу проектора), изменить формат изображения, скорректировать трапецеидальные искажения (в том числе автоматически), положение картинки (при аналоговом подключении), активировать и настроить 3D, а также вывести различные шаблоны, подходящие для процесса обучения, когда изображение выводится на экран-доску, пригодную для рисования.

   

Наполнение второго раздела, «Изображение», нам знакомо куда лучше. В нём можно найти такие параметры управления, как предустановленные режимы цветопередачи (в том числе отдельные для «режима справки»), яркость, контраст, цвет, оттенок, резкость, сброс текущего режима изображения.

Дополнительно присутствует возможность выставить цветовую температуру (несколько пресетов и ручной режим), произвести цветовую коррекцию (по усилению, насыщенности и оттенку) и выключить технологию Brilliant Color (выборочное усиление насыщенности). Для «образовательной» модели возможностей даже с излишком.

Быстрый автопоиск источника сигнала, а также преобразование цветового пространства (на самом деле выбор типа сигнала) представлены в третьем разделе под названием «Источник». На этом спектр его возможностей заканчивается.

 

Раздел «Настройки системы: основные» предлагает определить положение проектора, заблокировать клавиши управления на его корпусе, изменить положение меню и его локализацию, активировать таймер презентации, выбрать картинку начального экрана и цвет основного фона, а также определить настройки «рабочего режима» (другими словами – поведение проектора в разных ситуациях).

 

Дополнительные настройки системы находятся в следующем разделе. В нём пользователь может включить режим высокогорья (если проектор будет использоваться в горах с разреженным воздухом), настроить звук, режим работы лампы (посмотреть статистику её работы в разных режимах), безопасность устройства (поставить пароль), режим ожидания, вывести тестовые картинки для настройки и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

В последней вкладке «Информация» пользователь узнает используемый в данный момент источник сигнала, режим изображения, рабочее разрешение, частоту вертикальной развёртки, систему цвета, время работы лампы (во всех режимах вместе) и версию встроенного ПО.

C пульта дистанционного управления можно получить быстрый доступ к коррекции трапецеидальных искажений и соотношения сторон изображения, переключению режимов работы лампы, «замораживанию» картинки и заполнению её чёрным цветом со снижением яркости лампы до 30% (чтобы постоянно не выключать/включать проектор).

#Общие впечатления и качество картинки

За время тестирования мы не раз успели оценить преимущества отдельно приобретаемого Wi-Fi-модуля BenQ QCast, который, в случае с нашим экземпляром, был по умолчанию установлен в соответствующий слот. А отдельные клавиши для вызова его меню на корпусе и пульте управления лишь дополнительно подстёгивают пользователя использовать ещё чаще. Почему бы и нет? Ведь это быстро, удобно и главное – расширяет спектр доступных возможностей для воспроизведения различного контента!

 

«Холодный пуск» проектора происходит за 30-40 секунд, а на стабильную цветопередачу MU706 выходит ещё через несколько минут, после более серьёзного прогрева лампы. Вентиляторы системы охлаждения дают о себе знать буквально в первые секунды работы модели, но с течением времени замедляют ход и перестают создавать дискомфорт. После длительного использования на полное выключение (с охлаждением «начинки») модель тратит около 2-3 минут. Функция «быстрое охлаждение» у MU706 не предусмотрена.

 

Тестирование модели мы начали с оценки равномерности подсветки и качества передачи градиентов. С первым дела у проектора обстоят на уровне многих других изученных нами устройств в ценовой категории от 50 до 200 тысяч рублей, или, говоря кратко, без использования специальных оптических схем переотражений (TIR, как в дорогом BenQ W11000) мы видим одно и то же – высветленную нижнюю центральную область, что на белом, что на чёрном поле. Сама же глубина чёрного поля не вызывает нареканий. И несмотря на то, что проектор однозначно не может продемонстрировать статическую контрастность, соответствующую указанному в ТХ значению 20 000:1, он точно не оставит вас разочарованными.

Передача градиентов на MU706 близка к идеалу: отличные равномерные переходы с хорошей различимостью полутонов в тенях и светах. Эффект радуги в стандартных тестах замечен не был. Но если сильно присматриваться и знать, куда и когда смотреть, то, безусловно, обнаружить вы его сможете.

Качество картинки в целом не оставило у нас особых эмоций (оно стабильно высокое, ведь на DLP-моделях с разрешением Full HD в BenQ «собаку съели», и мы их повидали достаточно), за исключением очевидного запаса по яркости для вывода картинки в светлое время суток без затемнения рабочего пространства. Конечно, в этой ситуации картинка не будет такой насыщенной и контрастной, как в случае с идеальными условиями, но проводить презентации на подобном проекторе будет куда комфортнее, чем на моделях с 2000-2500 ANSI люмен.

Производитель не строит иллюзий относительно точности цветопередачи MU706, а поэтому об этом нет ни слова в рекламных проспектах/страницах в интернете. Тем не менее, в BenQ предусмотрели в этой модели режим sRGB и, по нашей оценке, сделали это не напрасно. По сравнению с тремя дополнительными («Кино», «Презентация» и «Ярко») и двумя пользовательскими с возможностью глубокой настройки он выглядит оптимальным с точки зрения как различимости крайних полутонов и цветовой температуры, так и контрастности картинки и её яркости. 

Тем же, кто хочет сделать «по-своему», мы можем посоветовать выбрать один из двух режимов «Пользовательский» и настроить всё, как душе угодно, в том числе произвести 6-осевую цветовую коррекцию по нескольким параметрам. Можно на глаз, но лучше под «присмотром» специализированных приборов.

#Выводы

Пословица «Ученье свет, а неученье тьма» подходит изученному сегодня проектору BenQ MU706 как нельзя кстати, правда, в несколько иной интерпретации. Новинка компании – яркий пример (в прямом и переносном смыслах) качественного и довольно доступного проектора для образовательных целей и для работы.

Дополнительное рабочее пространство никогда ещё никому не мешало, а мощная лампа позволяет без проблем выводить достаточно качественное по цветовым и яркостным характеристикам изображение в обычных рабочих помещениях, без специальной подготовки для использования проектора. При покупке MU706 стоит потратиться и на беспроводной адаптер связи BenQ QCast, на работу с которым изучаемая модель рассчитана по умолчанию.

Такие модели, как MU706, стоит покупать, только отдавая себе полный отчёт в том, что вы потеряете, а что приобретёте с его появлением у вас на руках. Если развлекательный контент стоит на первом-втором месте, а точность цветопередачи – не последнее, о чём вы думаете при выборе проектора, то в ассортименте BenQ есть куда более подходящие модели с похожим ценником. В случае же частого проведения презентаций в сложных условиях герой сегодняшнего обзора – одно из лучших решений на рынке. Удачи в выборе!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥