Сегодня 22 октября 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 27-дюймового WQHD-монитора Samsung S27H850QFI: старший по званию

Несмотря на все старания производителей перенести стандарт WQHD на решения с диагональю от 23 до 25 дюймов, наиболее популярными всё равно остаются первенцы – 27-дюймовые мониторы, предлагающие достаточно чёткую картинку (с точки зрения плотности пикселей) и не требующие пользоваться системным масштабированием – всё и без него хорошо видно, если у пользователя, конечно, нет явных проблем со зрением.

Сегодня мы с вами познакомимся со вторым представителем «бизнес-семейства» Samsung, моделью S27H850QFI. Эта новинка больше по габаритам, выглядит более законченной, оснащается матрицей с высокой максимальной яркостью, а стоит немногим больше, чем 23,8-дюймовый вариант.

#Технические характеристики

Изучаемая модель, как и рассмотренный ранее S24H850QFI, была представленав начале лета 2017 года. По своим внешним данным и возможностям оба монитора максимально схожи, но не идентичны.

Samsung S27H850QFI
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 350 (300 минимум)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 40-60 (поддержка AMD FreeSync)
Время отклика BtW, мс 14
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 1.4;
1 × mini DisplayPort 1.2a;
1 × USB Type-C
Видеовыходы 1 × DisplayPort 1.2
Дополнительные порты 1 × 3,5-мм аудиовыход;
3 × USB 2.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +24 градусов), поворот (±45 градусов), изменение высоты 135 мм, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
40-107/0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
612 × 409-544 × 236
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
612 × 366 × 77
Масса нетто (с подставкой), кг 8,0
Масса нетто (без подставки), кг 5,8
Ориентировочная цена 27 000-30 000 руб.

В очередной раз у нас нет точных данных об установленной в мониторе матрице, но, если судить по характеристикам, ей может оказаться PLS-панель LTM270DL08 (относится к типу 3 side frameless, то есть почти без рамок с трёх сторон). Производится она собственно Samsung, а представлена была ещё в 2014 году. Это WQHD-матрица с соотношением сторон 16:9, обычной W-LED-подсветкой с соответствующим цветовым охватом на уровне sRGB. О её битности данные разнятся: некоторые источники утверждают о 8 битах и возможности воспроизведения 16,7 млн цветовых оттенков, в других же отмечено 8 бит + FRC и 1,07 миллиарда оттенков. Нам больше верится в первый вариант.

Как и младший представитель серии, S27H850QFI отличается «безрамочной» конструкцией с минимальными внутренними рамками с трёх сторон и поддержкой системы адаптивной синхронизации AMD FreeSync, работающей в узком диапазоне частот 40-60 Гц. Монитор оснащён довольно современным набором интерфейсов для подключения: HDMI 1.4 (для WQHD больше и не надо), DP 1.2a, выходом DP 1.2 для непосредственного подключения второго дисплея в обход компьютера и USB Type-C  для удобной работы с новейшими ноутбуками и планшетами. Последний также может использоваться в качестве основного интерфейса для создания многомониторной конфигурации (технология Daisy Chain), что особенно важно, когда вы работаете за устройством с одним-единственным разъёмом, а одного монитора недостаточно.

Для подключения периферийных устройств пользователь может воспользоваться тремя USB-портами второй версии и 3,5-мм аудиовыходом для подключения наушников или внешней акустической системы, ведь встроенной у монитора нет.

Работа с несколькими источниками изображения обеспечивается с помощью функции PiP\PbP, а для повышения удобства работы на одном мониторе с несколькими окнами можно воспользоваться приложением Samsung Easy Setting Box для разделения экрана на несколько секций в самом разнообразном их сочетании.

Как и полагается монитору «бизнес-класса», модель S27H850QFI отличается хорошей эргономикой подставки со всеми необходимыми степенями свободы, а также поддерживает VESA-совместимое крепления стандарта 100 × 100 мм. По сравнению с S24H850QFI, у старшей модели была улучшена система прокладки кабелей – был добавлен пластиковый элемент, закрывающий область с основными интерфейсными разъёмами.

Система управления у S27H850QFI выполнена, как и у всех мониторов Samsung последних лет, с помощью пятипозиционного джойстика для максимально комфортного управления при любом внешнем освещении.

На момент написания этого текста модель уже появилась в продаже по цене от 27 000 до 30 000 рублей в известных онлайн-магазинах Москвы. Количество конкурентов у S27H850QFI значительно больше, чем у его младшего собрата в семействе. Тут их свыше пятидесяти, но если учитывать такие параметры, как «безрамочность» и возможности трансформации подставки, то минимум, который придётся заплатить, – 23 000-24 000 рублей. Большая часть наиболее близких по уровню моделей предлагается примерно за те же деньги, что просят за Samsung, и даже дороже, так что здесь производитель явно не прогадал с ценой.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Samsung S27H850QFI поставляется в небольшой картонной коробке, без стильного оформления и прочих изысков. При этом упоминание о том, что перед нами «бизнес-монитор», никуда не делось.

По одной из наклеек на упаковке становится известно, что дисплей произведён заводе Samsung в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный. Упоминается диагональ экрана и его соотношение сторон.  

Весь комплект поставки у Samsung S27H850QFI, в отличие от младшей модели, уложен в отдельный картонный бокс, который ранее мы встречали только в топовых и дорогих моделях Samsung. В нём мы обнаружили следующее:

  • кабель питания;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB Type-C;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • руководство по безопасному использованию;
  • книжку по условиям гарантии (она же гарантийный талон);
  • памятку по работе режима Eye Saver Mode;
  • памятку по работе технологии FreeSync;
  • визитку с номерами телефонов единой службы поддержки.
 

Комплект поставки знаком нам по S24H850QFI. Производитель снабдил монитор всеми необходимыми кабелями, чтобы покупателю не требовалось ничего докупать. И конечно, никуда не делся большой список макулатуры, в котором найдётся ответ едва ли не на любой вопрос по работе монитора и его возможностям.

 

Внешний вид модели Samsung S27H850QFI полностью соответствует её статусу на рынке с оглядкой на стандарты 2017 года. Именно из-за них «бизнес-монитор» получил «безрамочный» дизайн с ультратонкими (~3,3 мм) внутренними рамками с трёх сторон, но сохранил строгие линии, некоторую пухлость корпуса, исключительно матовые материалы чёрного цвета с различной фактурой, что в совокупности сделало из него неброскую модель на фоне тех элегантных решений, которые встречаются на рынке.

Среди отличий от младшей модели — только увеличенные размеры корпуса и съёмная пластиковая накладка в области расположения основной колодки с интерфейсами. Данный элемент – последний штрих в дизайне модели, сформировавший её финальный образ.

 

На лицевой части и в крупной прямоугольной подставке производитель использовал пластик с имитацией шлифованного металла, что положительно сказалось на внешнем виде монитора. Задняя поверхность, как зебра, набрана горизонтальными полосами двух тёмных оттенков серого, что смотрится довольно необычно, но совсем не свойственно моделям этого сегмента.

 

Система крепления стойки к монитору – быстросъёмная, поддерживается VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм, однако, в зависимости от того, как устроена площадка вашего кронштейна, может потребоваться использование пластины-переходника.

 

Система прокладки кабелей выполнена за счёт специального держателя, расположенного в нижней части центральной колонны. Это простое решение дополняет вышеотмеченный пластиковый элемент, скрывающий область подключения проводов.

Монитор может предложить развитую эргономику подставки, без чего нельзя представить недешёвый WQHD-дисплей с качественной IPS-type-панелью.

Доступны регулировки наклона в диапазоне от -5 до +24 градусов, поворот на 45 градусов влево/вправо, изменение высоты в пределах 135 мм.

Есть возможность переворота в портретный режим (Pivot), но только в одну сторону. Центровка панели от этого не пострадала — конструкция жёсткая, с полным отсутствием люфтов в элементах креплений и шарнирах.

Для сцепления с рабочей поверхностью используется шесть небольших резиновых ножек, не позволяющих монитору скользить по столу. Сама подставка выполнена из металла, но со всех сторон, в том числе и снизу, она укрыта пластиковыми накладками.

Используемая в S27H850QFI матрица обладает современной полуматовой поверхностью с достойными антибликовыми свойствами и практически незаметным кристаллическим эффектом. Могут же, когда захотят!

По информационной наклейке на корпусе нам стало известно, что наш экземпляр произведён в мае 2017 года, а его версия – MA01.  

Основная колодка с интерфейсами направлена вниз, но из-за возможности переворота монитора в портретный режим проблем с подключением не возникает. Два дополнительных разъёма (3,5-мм аудиовыход и один USB 2.0) размещены в углублении задней части корпуса и направлены назад.

 
 

По качеству изготовления отличий S27H850QFI от младшего представителя линейки мы не обнаружили, за исключением момента с неравномерной покраской задней части корпуса. На фотографиях это видно плохо, но вживую выглядит не очень – какие-то серые разводы по всей пластиковой крышке. Надеемся, что это особенность только нашего экземпляра.

В остальном же мониторы – как братья-близнецы, только разного размера. Корпус жёсткий – практически не хрустит и не скрипит при сдавливании или скручивании, сказывается его толщина. Качество сборки высокое, зазоры равномерные по всей длине.

 
 

Все детали отличаются высокой практичностью, на них не видны мелкая пыль и небольшие царапины, а также почти не остаются отпечатки пальцев. Придраться можно разве что к зазорам между матрицей и рамкой корпуса, в которые будет забиваться пыль, а также к простенькому на общем фоне пластику центральной колонны.

#Меню и управление

Система управления в новинке от Samsung нам хорошо знакома по другим моделям бренда – это всё тот же пятипозиционный джойстик, расположенный в углу задней части корпуса.

Синий светодиод питания находится на лицевой поверхности, но при настройках по умолчанию он активен только в режиме ожидания, что для многих из пользователей – достоинство, а не недостаток.

 

Перемещением джойстика вправо/влево вызывается меню быстрой настройки яркости, контрастности и резкости изображения.

Нажатие по центру открывает блок меню с пятью экранными кнопками. С их помощью можно вызвать основной OSD-экран, выбрать источник сигнала, перейти к настройкам функции PiP/PbP, выключить дисплей или вернуться к предыдущему диалогу.

Благодаря пятипозиционному джойстику управлять монитором просто и удобно. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню.

Дизайн меню классический: он будет знаком многим владельцам самых разных мониторов Samsung. В случае с новинкой в нём содержится пять разделов, а их наполнение на 100 % повторяет то, что мы видели в младшей модели, S24H850QFI.

   

Первый и главный раздел – Picture: в нём сосредоточены настройки, отвечающие за качество изображения. Регулировке поддаются такие параметры, как яркость, контрастность, резкость, уровень чёрного при HDMI-подключении, цветовая температура, усиление RGB и гамма. Также здесь предлагается активировать режимы MagicBright и MagicUpscale.

Дополнительно можно изменить размер картинки (управление встроенным скалером), включить игровой режим, режим Eye Saver (некий аналог Low Blue Light у других производителей — с низкой яркостью, контрастностью и сниженной цветовой температурой) и изменить степень разгона матрицы.

Для настроек функции PiP/PbP выделен специальный раздел, где можно выбрать размер, позицию, контрастность, а также источник видео и звука при работе с несколькими устройствами одновременно.

В третьем разделе сосредоточены настройки самого OSD-экрана. Предлагается выбрать язык локализации (русский есть), положение меню на дисплее, степень прозрачности и задержку автоматического отключения.

 

Раздел System содержит параметры, влияющие на поведение дисплея в той или иной ситуации. В нём можно сбросить все настройки к значениям по умолчанию, активировать технологию FreeSync (но работать она будет только с GPU AMD), включить технологию снижения электропотребления, изменить работу светодиода питания и отключить автоматическое определение видеовхода.

Доступен выбор версии DisplayPort, а также основного источника для работы технологии Daisy Chain, предусматривающей подключение второго (и третьего — в последовательной цепи) монитора в обход самого ПК или ноутбука. В настольных мониторах Daisy Chain встречается очень редко — в основном у моделей для работы с цветом или для создания многомониторных конфигураций.

Посмотреть основную рабочую информацию о дисплее можно в последнем разделе с соответствующим названием – Information. Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...