Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Moto Z2 Play: полуфлагман

⇣ Содержание

Дисплей и звук

Я не устану повторять – за OLED-дисплеями будущее: можно сколько угодно «замечать Pentile» и «видеть отдельные пиксели», но преимущества этой технологии перед ЖК заслоняют все. И кажется, это будущее окончательно наступит осенью, когда Apple представит новый iPhone, а за корпорацией из Купертино, как обычно, последуют уже все, без особых исключений. Впрочем, и сейчас компаний, оснащающих свои смартфоны дисплеями на органических светодиодах, достаточно: это не только Samsung, которая делает AMOLED-матрицы сама и потому ставит их везде, но еще и OnePlus, а также Google, заказывающий для Pixel именно такие матрицы, иногда Meizu – и вот, Moto. Причем Lenovo использует AMOLED в том числе и для некоторых относительно бюджетных моделей вроде «долгожителя» P2, так что наличие подобного экрана на принадлежащем к «зажиточному среднему классу» Z2 Play не должно удивлять.

В смартфоне применяется 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 × 1080 точек – логично, что на Quad HD на манер флагманских моделей «разоряться» не стали. Здесь другие ценности. Плотность пикселей – 401 ppi. Если сильно приглядываться, можно различить минимальную пикселизацию. Если же пользоваться смартфоном как обычно, то ничего заметить, конечно, невозможно — плотность точек здесь на треть больше, чем регламентирует "яблочный" стандарт Retina (300 ppi). Эффект PenTile разглядеть c таким разрешением, на мой взгляд, нереально.

Углы обзора, как и подобает AMOLED, свободные: контрастность, конечно, не падает, цвета не инвертируются, хотя и чуть искажаются. Олеофобное покрытие хорошее: да, стекло активно собирает отпечатки пальцев, но и оттирается легко. Специального режима для работы в перчатках у смартфона нет, но сенсорная поверхность достаточно чувствительна, чтобы нормально реагировать на прикосновения и сквозь неплотную ткань. Применено закаленное стекло Gorilla Glass 3 – экран, скорее всего, разобьется при падении с высоты человеческого роста, это не Z2 Force, но можно рассчитывать на то, что он не будет активно царапаться. По крайней мере за время тестирования никаких повреждений не было.

Уровень контрастности условно бесконечный – черный на Moto Z2 Play выглядит действительно черным, а не темно-серым, это стандарт для OLED. Замеренный уровень яркости – 408 кд/м2. Для дисплея на органических светодиодах это нормальный показатель. Поляризационный слой есть, и в сочетании с достойной яркостью он позволяет обеспечить нормальную читаемость дисплея даже на ярком солнце – у меня сложностей с тем, чтобы пользоваться смартфоном на улице, не возникало.

 Moto Z2 Play, гамма. Желтая линия – показатели Z2 Play, пунктирная – эталонная гамма

Moto Z2 Play, гамма. Желтая линия – показатели Z2 Play, пунктирная – эталонная гамма

А вот настроен дисплей средне. Замеры я проводил со стоящей по умолчанию настройкой «обычные цвета» — на «ярких» отклонения были еще более заметны. Средняя гамма составляет 2,07 – это в пределах нормы, но посмотрите на диаграмме, как ведут себя кривые; особенное внимание обратите на красный цвет.

 Moto Z2 Play, цветовая температура. Голубая линия – показатели Z2 Play, пунктирная – эталонная температура

Moto Z2 Play, цветовая температура. Голубая линия – показатели Z2 Play, пунктирная – эталонная температура

С цветовой температурой при этом все относительно неплохо: она колеблется в диапазоне от 6500 до 8000 К – в основном в районе 7500 К. Да, это холоднее нормы, но, во-первых, не слишком значительно, во-вторых, это уже практически стандарт для сегодняшних смартфонов.

 Moto Z2 Play, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Z2 Play

Moto Z2 Play, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Z2 Play

Цветовой охват значительно шире стандарта sRGB и примерно соответствует DCI-P3. Все это в итоге дает любопытный результат: если оттенки серого здесь далеки от идеала, то с передачей цветов дисплей Z2 Play справляется нормально. Среднее отклонение DeltaE по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) составляет 3,44 при норме в 3,00. Если бы не оттенки серого, то цифра и вовсе бы попала в указанные границы. Очень неплохо, но говорить о полностью естественной цветопередаче все-таки нельзя.

Moto Z2 Play очень хорош как плеер. Каких-то особенных характеристик звуковой платформы своего смартфона производитель не дает, но по факту мы имеем дело с очень мощным звучанием – выкручивать громкость на максимум мне не приходилось даже в метро. При этом частотный спектр проработан (басы на месте), детализация хорошая. Для прослушивания файлов стандарта MP3 или потокового вещания этого хватает с лихвой. Поддерживается и aptX – без проводов тоже вполне можно получить хорошее качество звука. Ценителям несжатых файлов и каждой мелкой детали уровня Z2 Play может показаться недостаточно, но в мире смартфонов вообще мало кто может поспорить с аудиофильскими плеерами – разве только ZTE Axon 7, но и то едва ли.

А вот динамик разочаровывает. Я уже упоминал, что он тут один и отдувается как за разговор, так и за уведомления. Да, он довольно громкий – нет проблем с тем, чтобы услышать звонок, если телефон находится в кармане, но вот о просмотре каких-то роликов или прослушивании музыки лучше забыть – качество очень слабое. Таким образом Lenovo продвигает свои Moto Mods, в число которых входит, конечно же, и внешняя колонка.

#«Железо» и производительность

В Moto Z2 Play используется последняя версия прошлогодней платформы среднего класса Qualcomm – Snapdragon 626. От заслуженной платформы Snapdragon 625 (знакомой по ASUS Zenfone 3, Xiaomi Mi Max 2 и Redmi Note 4X, Huawei Nova Plus и так далее) она отличается увеличенной на 10 % частотой – до 2,2 ГГц – восьми ядер ARM Cortex-A53, а также улучшенным взаимодействием с антеннами (Qualcomm TruSignal), что в теории обеспечивает большую чувствительность даже в сложных условиях. Остальные особенности платформы на месте: LTE-модем X9, графическая подсистема Adreno 506, а также GNSS-модуль, способный принимать сигналы от четырех систем геопозиционирования, из которых Lenovo почему-то упоминает только GPS и ГЛОНАСС. Техпроцесс – 14 нм.

По списку смартфонов, на которых используется схожая платформа, видно, что Moto Z2 Play попадает в число аппаратов, которые пытаются завоевать покупателя не сочетанием производительности и цены, а чем-то другим – например тем, какое впечатление он производит. Если сравнивать Z2 Play по «чистой» мощи, то он всухую проигрывает не только OnePlus 5, продающемуся с ним по одной цене, но и более доступным Xiaomi Mi6 и Honor 9.

Говорить о том, что разница эта не почувствуется, тоже нельзя – прямо скажем, если вы привыкли активно играть на смартфоне, то Z2 Play вам едва ли подойдет. Большого запаса оперативной памяти тут тоже нет: стандартная версия, которая продается в России, несет на борту 3 Гбайт. Этого хватает, чтобы спокойно пользоваться смартфоном сегодня, но уже через год могут начаться некоторые проблемы с загрузкой памяти многочисленными приложениями.

В режиме использования смартфона как коммуникационного устройства – с множеством открытых вкладок в браузере, мультимедийными приложениями, мессенджерами и тому подобным – Moto Z2 Play проявляет себя хорошо. Работает аппарат очень стабильно и быстро – он не ставит рекордов по скорости перелистывания экранов и переключения между приложениями, но никаких артефактов при листании нет, равно как и тормозов. Платформа не склонна к перегреву, корпус смартфона остается прохладным почти всегда. За полторы недели тестирования не было ни одного критического зависания, аппарат ни разу не пришлось перезагружать.

Встроенной памяти – 32 или 64 Гбайт. Немного по сегодняшним меркам, но здесь есть хорошие новости: память можно не просто расширить при помощи карточек misroSD (емкостью до 2 Тбайт), а сделать это, не жертвуя второй симкой. Слоты раздельные – в телефонах не из ультрабюджетной категории, где никто особо не заботится о тонкости корпуса, это практически не встречается, но очень радует.

#Связь и беспроводные коммуникации

Moto Z2 Play работает с двумя SIM-картами (стандарта nano-SIM, конечно же) по схеме dual stand-by — здесь, в отличие от ситуации с картой памяти, обходится без сюрпризов. Модем Qualcomm Snapdragon X9 обеспечивает теоретическую скорость скачивания 300 Мбит/с (7-я категория) и скорость загрузки 150 Мбит/с (13-я категория) – в мире, где уже продаются гаджеты, способные на равных работать с гигабитными сетями, этим никого не удивишь (впрочем, если получится увидеть хотя бы 300 Мбит/с в реальных, не лабораторных условиях — это уже будет удивительно). Поддерживаются все нужные для комфортной работы в России диапазоны.

MotoZ2 Play, слот для SIM-карт и карты памяти

Есть все необходимые беспроводные модули: Bluetooth (v4.2 LE, aptX), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), NFC (полноценный, с поддержкой бесконтактной оплаты). Нет только ИК-порта.

Moto Z2 Plus, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль работает с системами GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС, хотя Snapdragon 626 позволяет пользоваться также Beidou и Galileo. Никаких проблем с геопозиционированием нет: первый контакт со спутниками происходит буквально через пару секунд после активирования навигации, через полминуты смартфон уже наводится по 16-18 спутникам с точностью до 6-8 метров.

#Камера

Moto Z2 Play использует одинарную камеру разрешением 12 мегапикселей и размером пикселя в 1,4 мкм. Диафрагма объектива — ƒ/1,7. Очень высока вероятность, что ровно тот же модуль используется на флагманском HTC U11.

Это подтверждает и система автофокусировки – и тут и там она гибридная, сочетает фазовый и контрастный (с лазерным помощником) методы. Впрочем, в мобильных решениях программная обработка как минимум не менее важна, чем аппаратные характеристики камеры, так что говорить в лоб про «то же самое» не буду.

Moto Z2 Play, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры очень шустрое, включается мгновенно, при работе не тормозит. Интерфейс простой, без лишней выдумки и не требующий лишних нажатий. Движение вправо – основные настройки, движение влево – галерея сделанных снимков, а выбрать режим можно нажатием на иконку в левом нижнем углу. Есть «профессиональный» режим, в котором вручную можно выставить основные параметры съемки – но запись снимков в несжатом формате RAW недоступна. Очень удобно реализована экспокоррекция – это стандартный «ободок» точки фокусировки/замера экспозиции, но ложных нажатий почти не случается.

В отличие от Moto Z, у Z2 Plus камера лишена оптического стабилизатора – увы, такой шаг логичен, если принять во внимание статус устройства. Это довольно мощно бьет по ее возможностям при съемке в темноте: сильно удлинять выдержку нельзя – получится смазанная картинка. Но стоит отдать должное автоматике – она этого и не делает, выдерживая неплохой баланс между выдержкой и светочувствительностью, благо светосила дает некоторый «запас прочности». Если ситуация позволяет, стоит пользоваться многокадровым шумоподавлением – оно тоже активируется в автоматическом режиме само собой. В таком случае можно получить вполне приемлемые по соотношению уровня шумов и детализации снимки – со скидкой на то, что это мобильная камера, конечно. Отмечу при этом очень хорошую работу автофокуса – быструю и цепкую, не в пример старшему Moto Z.

Динамический диапазон и детализация – на среднем уровне. В чем Z2 Play еще весьма хорош – так это в плане цветопередачи, причем как днем, так и ночью. Этим как раз и Moto Z отличался – снимки получаются естественные, «мягкие», без слишком ярких цветов и без задранного микроконтраста.

Z2 Play умеет снимать 4К-видео с частотой до 30 кадров в секунду.

Фронтальная камера в смартфоне установлена 5-мегапиксельная (размер пикселя тот же – 1,4 мкм), без автофокуса, но с двойной светодиодной вспышкой. Еще одна простая, но столь редко встречающаяся в современных смартфонах вещь. Смартфоны Moto вообще полны таких приятных деталей — на них и делается ставка. Особенность селфи-камеры Z2 Play, впрочем, не во вспышке, а в очень широком угле съемки, из-за чего групповые автопортреты получаются на ура, а вот на одиночных селфи слишком искажаются пропорции лица. На мой вкус, это неудачный размен.

#Автономная работа

Lenovo Moto в смартфонах серии Play всегда делала ставку на хорошую автономность, но в Z2 Play компания слегка отступила от своей политики. Емкость батареи сократилась – вместо 3520 здесь 3000 мА·ч. При этом платформа осталась практически та же (Snapdragon 626 против Snapdragon 625), да и дисплей не изменился. На одном свежем Android — пусть он менее прожорлив, а функция Doze постепенно улучшается — далеко не уедешь. И никаких программных чудес здесь нет – просто Z2 Play тоньше и работает на одном заряде меньше. Может, это еще один способ продавать Moto Mods, в данном случае — внешний аккумулятор? Почему бы и нет.

Впрочем, никакой катастрофы не происходит, у меня Z2 Play при серьезной нагрузке «жил» до двух суток – даже необходимости обязательно заряжать аппарат каждый вечер я не чувствовал. При экстремальной загрузке смартфон вполне должен протянуть рабочий день (8-10 часов).

За счет умения хорошо распределять ресурсы и AMOLED-дисплея с низким энергопотреблением Z2 Play показал превосходный результат в нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео с включенным Wi-Fi и активными обновлениями – больше 16 часов! Батарейный тест с комплексной нагрузкой (PC Mark) демонстрирует уже более близкие к реальности цифры. Но как видеоплеер Z2 Play очень хорош — разве что звук надо выводить через наушники, а не через динамик. В комплексном батарейном тесте PC Mark смартфон выступил тоже здорово — 7 часов 34 минуты.

Модуль-аккумулятор емкостью 2220 мА·ч и стоимостью 3 000 рублей способен увеличить этот срок чуть более чем в полтора раза. Насколько он снижает внешнюю привлекательность смартфона – судите сами, фото на ваших экранах.

Заряжается Moto Z2 Play при помощи порта USB Type-C. Есть быстрая зарядка Qualcomm QuickCharge 3.0 – за ее счет теоретически можно зарядить батарею за 2 часа при помощи комплектного зарядного устройства. Нам оно не досталось, но у меня получилось приблизиться к этому результату с помощью другой зарядки с поддержкой тока в 1,5 А и напряжения в 5 В.

Есть и поддержка беспроводной зарядки – при помощи очередного Moto Mod, конечно же.

#Заключение

Moto Z2 Play выглядит немного единорогом в зверинце современных смартфонов, наперебой соревнующихся в цифрах бенчмарков и громких характеристиках. Это гаджет за 35 тысяч, уступающий по формальным признакам смартфонам, которые стоят на 10 тысяч дешевле. Он лишен ореола «долгожителя», который был у его предшественника, – здесь стоит заметно менее емкая батарея. И у него нет какой-то своей особенной фишки.

Но Moto пытается играть на эмоциональном уровне. В первую очередь Z2 Play приятно пользоваться: этому способствуют своеобразный (в хорошем смысле слова) дизайн и возможность использования сменных задних панелей; набор фирменных фокусов с управлением – хотя одну клавишу для всего сразу мы уже видели у Meizu; лишенный оболочки Android 7.1.1, пусть и слегка «загрязненный» локальными сервисами; шикарный звук; AMOLED-дисплей и хорошая, но не выдающаяся камера.

Это действительно хороший, приятный смартфон, который при этом не выберешь, если исходить только из характеристик. Для того чтобы предпочесть Z2 Play множеству очень агрессивных конкурентов (Honor 9, Xiaomi Mi6, OnePlus 5, Meizu Pro 7, Samsung Galaxy A7 и так далее), нужно войти с ним в эмоциональный контакт – ну или очень сильно полюбить идею сменных модулей.

Достоинства:

  • интересный дизайн и хорошее качество сборки;
  • AMOLED-дисплей с неплохой цветопередачей;
  • прекрасное качество звука в наушниках;
  • достойная камера;
  • хорошая автономность;
  • удачно реализованная система сменных модулей.

Недостатки:

  • посредственная производительность;
  • слишком широкий угол объектива фронтальной камеры;
  • слабенький внешний динамик;
  • высокая цена.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft отреагировала на возмущение японских игроков недостоверными элементами Assassin’s Creed Shadows и ответила на критику темнокожего самурая 4 мин.
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 22 мин.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 2 ч.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 2 ч.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 3 ч.
Alphabet провалила сделку по поглощению Wiz за $23 млрд — стартап счёл предложенные условия унизительными 3 ч.
Аудитория Telegram достигла 950 миллионов пользователей в месяц 4 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2023 году достиг $140 млрд 4 ч.
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 5 ч.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 5 ч.
Asus представила игровые ИИ-ноутбуки ROG Zephyrus и TUF Gaming на AMD Ryzen AI 300 по цене от $1240 15 мин.
Создание фабрики TSMC помогло привлечь на японский остров Кюсю около 100 инвестиционных проектов в сфере полупроводников 20 мин.
В Швейцарии научились выгодно извлекать редкоземельные металлы из электронных отходов 46 мин.
Смартфоны Honor 200 и 200 Pro c режимом ИИ-съёмки портретов Harcourt доступны для предзаказа в России 2 ч.
Следующий iPhone SE может получить мощный чип A18 и ИИ-функции Apple Intelligence 3 ч.
Nvidia пыталась выбить у TSMC выделенную линию по 3D-упаковке ИИ-чипов, но не вышло 3 ч.
На замену Chromecast выйдет ТВ-приставка Google TV Streamer 3 ч.
Строительство города будущего миллиардеров Кремниевой долины заморозили из-за бюрократии 3 ч.
HPE разместила североамериканское ИИ-облако в дата-центре QScale 3 ч.
В центре нашей галактики обнаружена редчайшая чёрная дыра промежуточной массы 4 ч.