Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 4: широкий взгляд на вещи

⇣ Содержание

#Дисплей и звук

ASUS очень любит плодить многочисленные вариации своих устройств – компания переняла эту привычку из области компьютеров/ноутбуков и перенесла в мир смартфонов. Zenfone 3, например, предлагался с дисплеями двух диагоналей: 5,2 и 5,5 дюйма. В случае с Zenfone 4 эта особенность разработчика коснулась версий процессора, а вот экран устанавливается один-единственный — 5,5-дюймовый IPS с разрешением 1920 × 1080 точек (401 ppi).

Он удивляет не слишком широкими углами обзора – при сильном отклонении взгляда от перпендикуляра экран сохраняет цвета, но здорово теряет в контрастности. Это, в принципе, не так уж и плохо – меньше будут заглядывать через плечо. Небольшие же углы отклонения допустимы – смотреть что-либо вдвоем на Zenfone 4 вполне комфортно.

Зато экран поражает своей яркостью – 643 кд/м2. В сочетании с отсутствием воздушной прослойки и наличием обязательного поляризационного слоя это приводит к тому, что пользоваться смартфоном комфортно даже при ярком солнце. Есть встроенный датчик освещения, аппарат умеет регулировать яркость по своему усмотрению – и делает это вполне аккуратно.

Контрастность для ЖК-дисплея тоже впечатляющая – 1689:1. Это не так уж далеко от рекордов нашей лаборатории для мобильных IPS. Сравнивать с AMOLED-дисплеями эту матрицу, конечно, нет смысла, но черный здесь действительно достаточно глубокий.

Все замеры цветопередачи я проводил в режиме «сбалансированный». «Яркий» делает оттенки более теплыми и насыщенными, но отдаляет их от реальности. Также можно вручную отрегулировать насыщенность, яркость и температуру или дать Zenfone 4 управлять цветопередачей самостоятельно – он будет подстраивать ее под ситуацию.

 ASUS Zenfone 4, гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4, пунктирная – эталонная гамма

ASUS Zenfone 4, гамма. Желтая линия – показатели Zenfone 4, пунктирная – эталонная гамма

Средняя гамма составляет 2,20 — идеальное попадание, но при этом кривые в районе светлых тонов ведут себя не так ровно, как хотелось бы.

 ASUS Zenfone 4, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4, пунктирная – эталонная температура

ASUS Zenfone 4, цветовая температура. Голубая линия – показатели Zenfone 4, пунктирная – эталонная температура

Цветовая температура в среднем колеблется в районе 7500 К с парой пиков и провалов — до 8000 и 7000 К соответственно. В целом есть тенденция к тому, чтобы оттенки были чуть холоднее, чем нужно.

 ASUS Zenfone 4, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4

ASUS Zenfone 4, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Zenfone 4

Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя как широкий спектр цветов, так и оттенки серого, составило 4,88 – для мобильного устройства показатель вполне неплохой, хотя говорить о чем-то выдающемся не приходится: границы нормы проходят по значению 3,0.

ASUS традиционно напирает на звучание своих смартфонов. Здесь Zenfone 4 не открывает новых страниц, а спокойно наследует хорошо знакомым Zenfone Ultra и Zenfone 3 Zoom: поддержка DTS Headphone:X, работа с 24 битами/192 кГц по умолчанию, хороший запас мощности. Есть фирменный эквалайзер «Мастер Аудио» с возможностью индивидуальной подстройки сигнала под проводные или беспроводные наушники (есть поддержка Bluetooth aptX). Стоит сказать, что «звучит» в проводных наушниках Zenfone 4 действительно здорово – глубоко и детализированно, а за счет упомянутой технологии DTS Headphone:X превосходно ощущается сцена. Это один из лучших в своем классе смартфонов по качеству звука в наушниках.

Динамики стереофонические: вместе с основным, расположенным на нижней грани, работает и разговорный. Вместе они выдают хороший, громкий и детализированный звук. Звонок вы точно не пропустите. При большом желании можно даже музыку включить – и не кривиться из-за качества звучания.

#«Железо» и производительность

Как я уже упоминал несколько раз, существует две версии Zenfone 4 – с Qualcomm Snapdragon 630 и Snapdragon 660. У нас на тестировании оказалась первая, менее мощная модификация – и это нормально: именно она будет основной и гораздо более распространенной. Zenfone 4 с Snapdragon 660 пока еще вовсе не поставляется в Россию по официальным каналам. А платформа это очень интересная – первая для Qualcomm система-на-чипе среднего класса, использующая ядра собственной разработки Kryo 280. Про ее перспективы и новую платформу того же класса мы недавно писали подробнее.

Здесь же стоит чуть больше сказать о Snapdragon 630. Это более стандартное решение, хотя тоже встречается на современных смартфонах совсем нечасто. В его основе лежат восемь привычных ядер ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 2,2 ГГц. В связке с ними работает графическая подсистема Adreno 508 с тактовой частотой 850 МГц. Платформа изготовляется по 14-нм техпроцессу.

ARM Cortex-A53 созданы, чтобы быть в системе ARM big.LITTLE ведомыми, выполнять вспомогательные функции, делая платформу энергоэффективнее, – так что ожидать от них какой-то невероятной производительности изначально не стоило. Тем не менее смартфон здесь вполне неплох – да, результаты бенчмарков не поражают воображения, однако гаджет не только уверенно работает с базовыми приложениями (быстро запускает их, удерживает множество окон открытыми без ущерба для производительности), но и позволяет запускать любые современные игры – хотя, конечно, надо быть готовым к снижению графических настроек.

Zenfone 4 оснащается 4 Гбайт оперативной памяти – этого вполне достаточно для аппарата с Full HD-дисплеем. Энергонезависимой памяти – 64 Гбайт, других вариантов нет. При этом объем можно расширить за счет карты памяти теоретической емкостью до 2 Тбайт – как обычно, придется выбирать между ней и второй симкой.

Смартфон все время тестирования работал стабильно, необходимости в перезагрузке или частой очистке памяти не возникало. Также не было проблем и с перегревом.

#Связь и коммуникации

Несмотря на то, что платформа в Zenfone 4 использована среднего уровня, по скорости передачи данных он соперничает с флагманами. Да, рекордов, как Zenfone 4 Pro с его LTE Cat.18, он не бьет, но и Cat.12 с максимальной скоростью скачивания данных в 600 Мбит/с вполне достаточно, чтобы смотреться на фоне конкурентов вполне уверенно. Естественно, нет никаких проблем с поддержкой необходимых нам диапазонов – в этом плане у ASUS всегда было все в порядке.

В смартфоне предусмотрено два слота для nano-SIM, один из которых, как я уже написал, – гибридный: либо симка, либо карточка памяти.

С беспроводными модулями – полный порядок: Bluetooth 5.0, NFC (можно пользоваться Android Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac). Нет только ИК-порта, но действительно ли он вам так нужен?

ASUS Zenfone 4, результаты теста AndroiTS GPS Test

Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Аппарат находит 13-15 спутников буквально за две секунды и сразу же способен определить ваше местоположение с точностью до 6 метров. Примерно за минуту он обнаруживает уже 17-20 спутников и уточняет положение с радиусом до 3 метров.

#Камера

Выпустить в 2017 году смартфон средней или высокой ценовой категории с одинарной тыльной камерой – значит либо заявить о своем нонконформизме, либо расписаться в старомодности. Ни в ту, ни в другую группу ASUS не попадает – у Zenfone 4, конечно же, двойной модуль.

Одна камера – это 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX362 (размер пикселя – 1,4 мкм) с объективом, обладающим диафрагмой ƒ/1,8. Это, конечно, не рекордная светосила — сегодня существуют смартфоны, предлагающие светосилу и ƒ/1,7, и даже ƒ/1,6 (LG V30 и Huawei Mate 10 Pro). Но опять же, не стоит забывать, что здесь мы говорим о смартфоне среднего класса. С этим модулем вдобавок работает 4-осевой оптический стабилизатор. Это позволяет (и, забегая вперед, скажу, что не без оснований) рассчитывать на очень достойное качество съемки в темноте. Также частью этого модуля являются датчики фазового автофокуса – не всегда идеально точного, но весьма быстрого.

Вторая камера – это 8-мегапиксельный сенсор с объективом, обладающим диафрагмой ƒ/2,2, но при этом с углом обзора 120°. Своеобразная панорамная камера – впервые подобное решение мы увидели в прошлом году на LG G5, с тех пор корейцы развивают эту тему, а Zenfone 4 стал их последователем. Эта камера позволяет снимать весьма впечатляющие пейзажи, но с рядом ограничений. Во-первых, исключительно пейзажи – здесь фиксированный фокус, выставленный на «бесконечность», то есть объекты, расположенные неподалеку от камеры, будут в расфокусе. Во-вторых, оптический стабилизатор этой камере не полагается – в сочетании с меньшим размером пикселей и более низкой диафрагмой это не позволяет рассчитывать на высокое качество съемки при слабом освещении. В-третьих, даже при нормальном свете изображение грешит узким динамическим диапазоном, сильным размытием по краям и высоким уровнем шумов.

Основная же камера не оставляет пространства для серьезной критики – качественные сенсор и оптика дополнены нормальным софтом: тут и хорошая цветопередача, и приличный динамический диапазон, и достойная контурная резкость без перегибов, характерных для Samsung или LG. Очень эффективен и стабилизатор – у меня получалось делать достаточно резкие для публикации в Instagram* кадры с выдержкой до 1/4 с.

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 4

Интерфейс камеры почти не изменился по сравнению с прошлым поколением ZenUI – остался очень удобный профессиональный режим с виртуальным горизонтом и возможностью вручную вводить множество параметров.

 Пример съемки в режиме «Супер разрешение»

Пример съемки в режиме «Супер разрешение»

Есть ряд интересных программных наворотов вроде режима «Супер разрешение», в котором камера за счет объединения нескольких снимков получает один, но в разрешении 48 мегапикселей. Это не натуральное разрешение, рассчитывать на среднеформатную резкость не стоит, но отличие от стандартных снимков все равно налицо.

Примеры съемки с различной активностью программной склейки HDR

Также есть программная склейка панорам и, естественно, HDR. Причем автоматика выставляет умеренный уровень экспозиции для склейки – а вот вручную можно устроить настоящее буйство цветов. Пример – выше.

Также Zenfone 4, конечно же, умеет писать 4К-видео. Ночью, правда, даже с объективом светосилой ƒ/1,8 снять видео высокого качества не получится.

Фронтальная камера классическая: 8 мегапикселей, ƒ/2,0, фиксированный фокус. ASUS установила умеренно широкоугольную оптику, так что проблем с излишними искажениями пропорций лица, которые были в Zenfone 3 здесь удалось избежать.

Пример селфи без улучшения (слева) и с улучшением (справа)

Селфи получаются достаточно живыми, особенно если не злоупотреблять «улучшайзерами». ASUS провоцирует – на главном экране красуется программа Selfie Master, с помощью которой можно сделать «няшу» из кого угодно (а также составлять коллажи и слайд-шоу).

Это не приложение Meitu, конечно, но о естественности придется забыть. Кому-то такое, впрочем, по душе.

#Автономная работа

В ASUS Zenfone 4 установлена батарея емкостью 12,54 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В). Причем независимо от модификации – что для Snapdragon 630, что для 660. В сочетании с умеренным по энергопотреблению Full HD-дисплеем и энергоэффективной платформой аккумулятор позволяет рассчитывать на то, что смартфон спокойно продержится сутки без подзарядки. Особенно если активировать автоподстройку яркости – на максимуме дисплей все-таки весьма активно подъедает заряд.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении с действующими обновлениями, Zenfone 4 продержался чуть больше 11 часов. В батарейном тесте PCMark с комплексной нагрузкой смартфон выдает уже средний результат – 4 часа 53 минуты. Это далеко как от рекордов, так и от антирекордов: ни дать ни взять «крепкий середнячок». Но смартфоны ASUS обычно славились своей высокой автономностью, а Zenfone 4 в этом аспекте совсем не выделяется на общем фоне.

Поддерживается быстрая зарядка (Qualcomm Quick Charge 3.0). С фирменным зарядным устройством смартфон заряжается до 50 % примерно за 40 минут, а полностью наполняет батарею за полтора часа. Порт, естественно, USB Type-C.

#Заключение

ASUS Zenfone 4 вышел на рынок под слоганом «Мы любим фото». Тайваньцы решили громыхнуть целой серией аппаратов, к которым подходит подзабытое слово «камерофон». Титульный смартфон не подводит в этом плане – если вторая камера выполняет скорее вспомогательную функцию, давая возможность получить яркие, но невысокого качества пейзажи в ясную погоду, то основная действительно хороша в любых световых условиях. Это вполне себе «околофлагманский» уровень.

В остальном Zenfone 4 – это современный, интересный в плане дизайна и не слишком выдающийся в плане характеристик смартфон. Он лишен явных слабых мест, но и какой-то второй «фишки», помимо хорошей камеры, у него нет – разве что действительно приличное качество звучания при использовании хороших проводных наушников. Дисплей – яркий и контрастный, но настроен не идеально, хотя скорее хорошо. По времени автономной работы свежий «дзенфон» показывает вполне рядовой уровень. Сканер отпечатков расположен спереди – это модно, но не слишком практично.

Проблема Zenfone 4 – ровно та же, что и у прошлой версии: это действительно хороший смартфон, но он чуть дороже, чем хотелось бы. При цене в районе 26 000-27 000 рублей (на уровне Honor 9 или Xiaomi Mi6) это был бы прекрасный вариант, одна из главных рекомендаций сезона. Но официально он стоит 33 000 – и здесь уже возникают вопросы. При такой цене порекомендовать его стоит только поклонникам марки и людям, которые желают получить аппарат с лучшим качеством съемки за эти деньги. Это он действительно способен дать.

Достоинства:

  • отличное качество съемки на главную камеру;
  • возможность использования сверхширокоугольной оптики (но качество съемки слабое);
  • качество звучания;
  • приятный дизайн;
  • яркий и контрастный дисплей.

Недостатки:

  • нет влагозащиты;
  • общий слот для второй SIM-карты и карты памяти;
  • маркий корпус;
  • цена.

* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Технология NVIDIA Reflex пришла в Warstride Challenges, а скоро доберётся до My Time at Sandrock и Icarus 15 мин.
Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей 31 мин.
К своей первой годовщине снайперский шутер Sniper Ghost Warrior Contracts 2 достиг 1 млн проданных копий 2 ч.
Поддержка технологии NVIDIA DLSS заявлена для ещё 12 игр 2 ч.
Минцифры РФ летом подготовит план замены зарубежного ПО 3 ч.
Сила мемов: с прошлого апреля число активных игроков в экшене Metal Gear Rising: Revengeance выросло в десять раз 3 ч.
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.5.2 с поддержкой новых игр, оптимизациями и исправлениями старых ошибок 3 ч.
Нейросеть написала музыку на основе больших данных о городах России 4 ч.
«Думаю, никто не рассчитывал на такой крупный старт»: создатели V Rising прокомментировали первые успехи игры 5 ч.
Приключение Paper Ghost Stories: Third Eye Open отправит игроков в малайзийско-китайский бумажный театр 5 ч.
MSI подтвердила поддержку профилей AMD EXPO для разгона памяти DDR5 в системах с Ryzen 7000 2 мин.
Samsung инвестирует $356 млрд в производство чипов и другие приоритетные направления до 2026 года 28 мин.
SpaceX стала предлагать подключение к Starlink для домов на колёсах, но за дополнительные $25 в месяц 2 ч.
MSI опубликовала видеоинструкцию по установке процессора в Socket AM5 и показала образец 16-ядерного Ryzen 7000 2 ч.
Selectel приступила к строительству в Москве нового дата-центра на 2 тысячи стоек 2 ч.
Philips выпустит OLED-телевизоры с поддержкой NVIDIA GeForce NOW и G-Sync 2 ч.
Наушники AirPods Pro 2 выйдут во второй половине 2022 года и получат порт Lightning для зарядки 2 ч.
NVIDIA и ASUS представили ROG Swift 500Hz — первый в мире игровой монитор с частотой обновления 500 Гц 3 ч.
Китай намерен создать телескоп для поиска инопланетной жизни на расстоянии до 32 световых лет от Земли 3 ч.
Глава Intel: технологическая отрасль продолжит консолидироваться — крупные компании будут поглощать мелкие 3 ч.