Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI GT75VR 7RE Titan SLI: к играм 2018 года готов!

К сожалению, в 2017 году NVIDIA не выпустила мобильный аналог десктопной видеокарты GeForce GTX 1080 Ti, а потому самые производительные игровые ноутбуки с 4K-дисплеями по-прежнему комплектуются двумя GPU уровня GeForce GTX 1070 или GeForce GTX 1080. Лаборатория 3DNews протестировала уже несколько таких устройств. Так, этим летом вышел обзор MSI GT73VR 7RE Titan SLI, в котором как раз установлена парочка GeForce GTX 1070. Новинка, о которой пойдет речь далее, выражаясь автомобильной терминологией, является своеобразной рестайлинг-версией этого ноутбука. Посмотрим, насколько лучше стала обновленная версия под названием GT75VR 7RE Titan SLI.

MSI GT75VR 7RE Titan SLI

MSI GT75VR 7RE Titan SLI

#Технические характеристики, комплектация и ПО

На момент написания статьи в продаже в московской рознице находилась только одна версия MSI GT75VR 7RE Titan SLI — с процессором Core i7-7820HK, двумя GeForce GTX 1070, 512 Гбайт SSD RAID0, 1 Тбайт HDD и 32 Гбайт ОЗУ. Однако к нам в лабораторию приехала более прокаченная модификация, получившая, ко всему прочему, сразу 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2400. Все возможные характеристики «Титана» указаны в таблице.

MSI GT75VR 7RE Titan SLI
Дисплей 17,3'', 1920 × 1080, TN
17,3'', 3840 × 2160, IPS
Центральный процессор Intel Core i7-7820HK, 4/8 ядра/потоков, 2,9 (3,9) ГГц, 45 Вт
Видеокарта 2 × NVIDIA GeForce GTX 1070, 2048 CUDA-ядер, 8 Гбайт GDDR5
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-2400, 2 канала
Накопители HDD: 1 Тбайт 7200 об/мин, SATA 6 Гбит/с
SSD: 1 × M.2 в режиме SATA 6 Гбит/с + 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 и SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Модуль беспроводной связи Killer Wireless-AC 1535, IEEE 802.11b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц, до 867 Мбит/с, Bluetooth 4.1
Интерфейсы 5 × USB 3.0 Type-A
1 × Thunderbolt 3.0 (совместим с USB 3.1 Type-C и DisplayPort)
4 × 3,5-мм мини-джек акустика/микрофон/линейный выход/линейный вход
1 × HDMI
1 × mini-DisplayPort
1 × RJ-45
1 × кард-ридер SD/SDHC/SDXC
Встроенный аккумулятор 75 Вт⋅ч
Внешний блок питания 2 × 230 Вт (19,5 В, 16,9 А)
Размеры 428 × 314 × 58 мм
Масса ноутбука 4,56 кг
Операционная система Windows 10 x64 Home
Гарантия 2 года
Цена в России по данным Яндекс.Маркет 247 000 руб. за модель с 32 Гбайт ОЗУ

С основным железом, установленным в MSI GT75VR 7RE Titan SLI, все понятно. В сравнении с тем же MSI GT73VR 7RE Titan SLI изменений — минимум. Проводное соединение в ноутбуке реализовано при помощи контроллера Killer MultiGiG, он обеспечивает пропускную способность до 10 Гбит/с. Такая полоса пропускания избыточна на сегодняшний день, однако показатель впечатляет, ничего не скажешь. За беспроводное соединение в MSI GT75VR 7RE Titan SLI отвечает еще один «Убийца» — чип Killer Wireless-AC 1535, поддерживающий стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 867 Мбит/с и Bluetooth 4.1.

Наконец, в тестовом образце используется качественная IPS-матрица с разрешением 4K. К тому же ноутбук поддерживает технологию NVIDIA G-SYNC. Однако, согласно официальному сайту MSI, в продаже должны быть версии MSI GT75VR 7RE Titan SLI с быстрой FHD-матрицей.

 
 

В комплекте с MSI GT75VR 7RE Titan SLI идут два внешних блока питания мощностью 230 Вт каждый. К ноутбуку они подключаются при помощи специального переходника. Понятно, что устройство в абсолютном большинстве случаев будет использоваться как стационарный ПК, но если вы захотите отвезти лэптоп куда-нибудь на своих двоих, то два источника питания утяжелят рюкзак еще примерно на 2,2 кг.

На MSI GT75VR 7RE Titan SLI установлена домашняя версия Windows 10 и целый набор фирменных утилит, подробнее о которых вы можете прочитать здесь.

#Внешний вид и устройства ввода

Внешне MSI GT75VR 7RE Titan SLI сильно напоминает MSI GT73VR 7RE Titan SLI. Узнаваемый дизайн SCI-FI METALLIC никуда не делся. Верхняя крышка ноутбука выполнена из шлифованного алюминия и оформлена декоративными красными полосами и фирменным логотипом, который подсвечивается во время работы лэптопа. Из этого же металла выполнена в том числе и область вокруг клавиатуры. Остальная часть корпуса изготовлена из прочного и практичного матового пластика. Качество сборки оказалась на прежнем высоком уровне. Впрочем, иного от устройства за четверть миллиона рублей я и не ожидал.

 

Крышка раскрывается примерно на 130 градусов, поэтому ноутбуком удобно пользоваться и сидя за высоким столом, и расположив устройство, например, на коленях. Шарниры — тугие, с учетом того, что у MSI GT75VR 7RE Titan SLI не очень тяжелый дисплей, то позиционируется он достаточно четко и во время активных сетевых баталий вообще не болтается.

Герой тестирования стал толще (до 58 мм) по сравнению с MSI GT73VR 7RE Titan SLI (49 мм). Однако инженеры MSI пошли на такой ход специально. У MSI GT75VR 7RE Titan SLI приподнята область под запястья, что, по мнению производителя, обеспечивает игроку больший комфорт во время длительных сессий. Честно скажу: особой разницы я не заметил. Играть что за MSI GT73VR 7RE Titan SLI, что за MSI GT75VR 7RE Titan SLI вполне комфортно.

На столе MSI GT75VR 7RE Titan SLI прочно стоит благодаря четырем резиновым ножкам. На днище предусмотрена достаточно большая решетка для забора воздуха системой охлаждения. Горячие потоки воздуха покидают пределы корпуса через перфорацию сзади и по бокам.

Спереди у ноутбука расположены только индикаторы активности работы системы. Сзади — видеовыходы mini-DisplayPort и HDMI 2.0. На этой же панели разведены порты Thunderbolt 3.0 (совместим c USB 3.1 Type-C и DisplayPort) и Ethernet, а также разъем для подключения блоков питания.

На левой панели распаяны три разъема USB 3.0 А-типа и четыре 3,5-мм «мини-джека». На правой стороне расположены еще два USB 3.0 Type-A, щель для карт памяти формата SD и слот под замок Kensington.

В целом расположение портов у MSI GT75VR 7RE Titan SLI выполнено удачно. Особенно с учетом того, что ноутбук будет использоваться в основном как стационарный ПК.

Второе заметное отличие MSI GT75VR 7RE Titan SLI от MSI GT73VR 7RE Titan SLI заключается в использовании обновленной клавиатуры от SteelSeries. Теперь в конструкции применяется механика с ходом кнопок 3 мм и точкой срабатывания 1,5 мм. Производитель утверждает, что в сравнении с другими механическими ноутбучными клавиатурами срабатывание происходит на 25 % быстрее. Что ж, ощущения от использования у меня сложились исключительно положительные. Нажатие ощущается очень четко, клик производится с характерным громким щелчком. А ноутбуком мне понравилось не только играть, но и печатать текст. В то же время я ни разу не являюсь профессиональным геймером, а потому особой разницы между этой клавиатурой и HID, используемым в MSI GT73VR 7RE Titan SLI не заметил. Комфортно играть было в обоих случаях.

К раскладке клавиш MSI GT75VR 7RE Titan SLI претензий нет вообще. Все основные геймерские кнопки — большие, и расположены в зонах, которые легко отыскиваются вслепую. Кстати, клавиша Windows теперь расположена слева.

Конечно же, клавиатура MSI GT75VR 7RE Titan SLI оснащена подсветкой. Предусмотрено три уровня яркости. К тому же каждая клавиша светится своим цветом вне зависимости от того, какой цвет у соседних кнопок. Такую схему называют независимой. Настроить параметры клавиатуры, создать дополнительные сочетания клавиш и отрегулировать подсветку всегда можно в приложении SteelSeries Engine 3. Как и у модели MSI GE63VR 7RF Raider 4K, мне больше всего приглянулась функция отдельной подсветки функциональных кнопок. Нажимаешь на клавишу Fn — и подсвечиваются только те кнопки, которые позволяют что-то поменять: яркость, громкость звука, состояние тачпада (включен/выключен) и так далее.

Справа от Num Pad расположены еще пять клавиш, которые активируют следующие функции:

  • Включение и выключение устройства.
  • Переход от дискретной графики к встроенному в процессор GPU.
  • Активацию максимальной частоты вращения вентиляторов системы охлаждения.
  • Запуск выбранной программы.
  • Загрузку сохраненных профилей SteelSeries Engine 3 для клавиатуры и тачпада.

Кнопки тачпада тоже подсвечиваются. Они нажимаются очень туго, поэтому понравятся далеко не всем. К самой сенсорной панели претензий нет.

MSI GT75VR 7RE Titan SLI комплектуется веб-камерой с разрешением Full HD и частотой 30 Гц, и это один из немногих игровых ноутбуков с такой качественной камерой. Изображение оптика выдает достаточно хорошее даже в помещении с искусственным освещением. С учетом того, что стримы стали неотъемлемой частью игрового процесса, это не может не радовать.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

А еще меня всегда привлекает в ноутбуках MSI то, что все они — даже довольно дорогие модели — достаточно просто разбираются. Для того чтобы добраться до комплектующих MSI GT75VR 7RE Titan SLI, необходимо всего лишь открутить пять винтов и аккуратно снять пластиковое днище целиком. Всё, остается только почистить вентиляторы от пыли. Или самостоятельно произвести апгрейд системы. Правда, в нашей комплектации менять в ноутбуке особо и нечего.

Так, кластер оперативной памяти насчитывает 64 Гбайт и состоит из четырех модулей Kingston MSI24D4S7D8MB-16, которые работают на эффективной частоте 2400 МГц с задержками 17-17-17-39. Операционная система установлена на два твердотельных накопителя Samsung SM961 общим объемом 512 Гбайт, объединенных в массив RAID 0. Каждый из них подключен через интерфейс PCI Express x4 3.0. Третий слот M.2 — он, кстати, работает только в режиме SATA 6 Гбит/с — пустует. Для M.2-накопителей предусмотрен алюминиевый радиатор охлаждения. Под слотами для SSD расположено единственное посадочное место для 2,5-дюймового SATA-накопителя, поддерживающее установку устройств толщиной до 9,5 мм. В рассматриваемой модели ноутбука MSI в него установлен хорошо знакомый постоянным читателям жесткий диск HGST HTS721010A9E630.

   

Видеокарты GeForce GTX 1070 выполнены в виде съемных плат форм-фактора MXM. Система охлаждения практически полностью повторяет ту, что используется в MSI GT73VR 7RE Titan SLI. Центральный процессор охлаждается тремя теплотрубками, радиатором и вентилятором, расположенными в правой части корпуса. От этих же элементов идут еще две длинные теплотрубки, которые охлаждают конвертер питания одного из графических адаптеров. Радиатор и вентилятор, расположенные в левой части корпуса, охлаждают графические чипы.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...