Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора Viewsonic VX3211-2K-mhd: впервые на сцене

⇣ Содержание

Чем больше диагональ настольного монитора, тем выше требования к его углам обзора — и именно поэтому ни один из уважающих себя производителей не использует наиболее доступные TN+Film-матрицы в сегменте «от 30 дюймов и выше». Чаще всего выбирать приходится между различными *VA- и IPS-type-решениями, но иногда рынок ограничивает вас лишь одним типом матриц, как это было совсем недавно в сегменте 31,5-32-дюймовых WQHD-дисплеев.

Учтя планомерный рост интереса пользователей ПК к большим мониторам, производители панелей типа IPS, похоже, решили выйти из спячки и наконец втянулись в борьбу за кошелки покупателей и в этом сегменте. Так, за последние пару месяцев на российском рынке появилось сразу пять дисплеев такого типа, причём два из них под брендом Viewsonic. Сегодня мы познакомимся с моделью VX3211-2K-mhd и узнаем все подробности долгожданной связки «диагональ — разрешение — матрица». Приступим.

#Технические характеристики

Монитор VX3211-2K-mhd был анонсирован одновременно с Full HD-моделью VX3211-MH в конце лета 2017 года. Обе модели относятся к мультимедийным решениям и не предназначены для продвинутых игроков, как большая часть современных мониторов на SVA-матрицах от Samsung. Это, в свою очередь, сильно сказалось на доступности мониторов. К примеру, героя обзора можно приобрести менее чем за 20 000 рублей — это близко к минимальной цене 27-дюймовых WQHD-дисплеев на базе IPS-панелей. Чёткость картинки в этом случае, безусловно, ниже, но на поверку оказывается, что плотность в 93 ppi устраивает абсолютное большинство реальных потребителей.   

Viewsonic VX3211-2K-mhd
Экран
Диагональ, дюймы 31,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое/матовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 93
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type (SuperClear IPS)
Тип подсветки НД (возможно, GB-r-LED)
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1200 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-75 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 3
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × D-Sub (макс.разрешение Full HD);
1 × DisplayPort 1.2;
1 × HDMI 1.4
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2,5 Вт
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +13 градусов)
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100  ×100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
 в работе / в режиме ожидания (Вт)
50 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
730 × 496 × 230
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
730 × 433 × 58
Масса нетто (с подставкой), кг 7,03
Масса нетто (без подставки), кг 6,18
Ориентировочная цена 19 000-22 000 рублей

Точных данных по используемой в Viewsonic VX3211-2K-mhd матрице  у нас нет, но есть целых два предположения — и какое-то из них точно должно быть верным. В модели может использоваться IPS-панель TFT31585-QHBN0.K производства TP Vision либо ADS-матрица (относится к IPS-типу) MV315QHB-N10 от BOE Hydis. Оба варианта не должны вас смущать – фирмы-производители давно известны, а нареканий по поводу качества их продукции не больше, чем в случае матриц производителей первой величины.

Впрочем, важен не производитель, а параметры. Матрица в мониторе плоская, 31,5-дюймовая, с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD) и соотношением сторон 16:9. Тип подсветки остаётся также неизвестным, но это точно не обычная W-LED, что подтверждают как заявление производителя о расширенном цветовом охвате монитора, так и измерения в ходе тестирования модели. 

Используемая панель является псевдо-10-битной (8 бит + FRC), она способна воспроизвести до 1,07 миллиарда цветовых оттенков и обходится без мерцания во всём диапазоне изменения яркости – то есть относится к Flicker-Free-типу. Заявленный коэффициент контрастности на 20 % выше характерных для IPS-дисплеев 1000:1, но делать на этом какой-либо акцент при выборе монитора не стоит – это просто цифры, не влияющие на впечатления при работе.

Несколько странными выглядят цифры времени отклика — 3 мс GtG в сочетании с максимальной частотой развёртки в 75 Гц. Вполне возможно, что это простая попытка как-то заманить в свой лагерь покупателей, которые решили взглянуть на игровые SVA-решения, но сути дела, увы, цифры поменять не могут. Во-первых, сравнивать мониторы по заявленному в ТХ времени отклика точно не следует, ну а во-вторых, откроем небольшую тайну: на 75 Гц модель работает нестабильно, а единственный вариант, который предлагает драйвер видеокарты без дополнительных действий со стороны пользователя, – обычные 60 Гц, которые можно получить при любом типе подключения (DP, HDMI и даже D-Sub, пусть и c ограничением в виде Full HD-разрешения).

В VX3211-2K-mhd установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 2,5 Вт каждый. Для работы со звуком есть 3,5-мм выход и вход. USB-порты для работы с периферией не предусмотрены.

Монитор выполнен в классическом рамочном дизайне. Возможности трансформации подставки ограничены небольшим диапазоном регулировки угла наклона, а расширить их можно лишь с помощью VESA-крепления и подходящего под ваши параметры кронштейна, который придётся приобретать отдельно.

Система управления у VX3211-2K-mhd сделана на базе блока физических клавиш без дополнительного джойстика управления. Очевидно, что это некоторое упущение со стороны производителя, тем более что у Viewsonic есть похожие решения, где этот джойстик играл основную роль в управлении.  

Основными конкурентами в классе выступают модели Acer EB321HQUAwidp и Iiyama ProLite XB3270QS с почти такой же ценой, а также заметно переоценённый ASUS VA32AQ за 30 000+ рублей. Некоторые потребители могут подождать распространения Viewsonic VX3276-2K-mhd с «безрамочной» панелью и новой стойкой. Отдельно отметим, что все *VA-модели с диагональю 31,5 дюйма и разрешением стандарта WQHD стоят от 26 000 рублей. Получается, перед нами чуть ли не первый пример того, что IPS-панели оказываются доступнее *VA. Тем интереснее взглянуть на героя сегодняшнего обзора и рассмотреть его в деталях.   

#Комплектация и внешний вид

Монитор Viewsonic VX3211-2K-mhd поставляется в крупной картонной коробке с минимумом полиграфии. Внешний вид упаковки стал ещё проще, чем был раньше. Экономить, похоже, решили начать с «обёртки».

На коробке указаны только основные технические особенности модели. Сразу ясно, что перед нами 31,5-дюймовый QHD-дисплей (он же WQHD) со светодиодной подсветкой.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, дату и место производства.

Комплект поставки монитора перечислен в одной из таблиц на коробке и включает в себя следующее: 

  • силовой кабель;
  • аудиокабель;
  • кабель DisplayPort;
  • металлический держатель наушников;
  • руководство по быстрой настройке и установке.

Набор минималистичный, но позволяет раскрыть весь потенциал модели.  

 
 

К нашему удивлению, новый дисплей Viewsonic унаследовал внешние данные ранее рассмотренного игрового монитора Viewsonic XG3202-C. Правда, корпус в случае с новинкой не изогнут, а подставка покрашена в более тёмный серый цвет. Модель выглядит как простой, добротный монитор со знакомым сочетанием материалов различной фактуры и цвета. Другими словами – без изысков, но со вкусом.

   

Небольшая центральная стойка, составляющая одно неделимое целое с подставкой, изначально прикручена к корпусу четырьмя винтами. Отверстия под VESA-крепление находятся на своих законных местах.  

Практически всё основание подставки закрыто резиновыми накладками, обеспечивающими безукоризненное сцепление с рабочей поверхностью, а масса всей конструкции и её жесткость не дают усомниться в устойчивости монитора. Не последнюю роль в этом играет и слабая эргономическая составляющая монитора: доступен только наклон корпуса в диапазоне от -5 до +13 градусов.

Система прокладки кабелей в рассматриваемом мониторе не предусмотрена. Зато есть специальный держатель для наушников, который можно вкрутить в заднюю поверхность корпуса.

Монитор оснащается IPS-type-матрицей с рабочим покрытием, которое можно отнести к чему-то среднему между матовым и полуматовым. Кристаллический эффект в этом случае для кого-то будет хорошо ощутим, для других — совсем не заметен, а вот антибликовые свойства подобной поверхности порадуют всех.

 

По двум наклейкам на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён 26 сентября 2017 года. В остальном же информация тут почти та же самая, что и на коробке, — ничего нового мы не узнали.

Все основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз. Подключать кабели неудобно, но по-другому в отсутствие возможности переворота корпуса и его подъёма и быть не может.   

Два динамика встроенной акустической системы мощностью 2,5 Вт каждый расположились на нижней грани монитора, по разным углам. Качество звука низкое, максимальная громкость невысока. Даже отдельная колонка из китайских онлайн-магазинов, купленная за 200-300 рублей, играет значительно лучше.  

 
 

Качество сборки и обработки пластиковых элементов монитора Viewsonic VX3211-2K-mhd не вызывает вопросов — покраска ровная, зазоры минимальные. Пластик грубый и очень практичный. Скручиванию корпус в силу своей жёсткости практически не поддаётся, не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии. Дизайн модели в целом – для ценителей минимализма, отдающих предпочтение неброским вещам. 

#Меню и управление

 

В VX3211-2K-mhd по сравнению с похожим на него игровым решением XG3202-C система управления была упрощена, но стала в результате более громоздкой — место одного-единственного 5-позиционного джойстика заняли шесть кнопок, расположившиеся в задней части устройства столбиком.

На передней рамке находятся белые пиктограммы, оповещающие пользователя о примерном расположении кнопок и их основных функциях. Такую систему управления нельзя отнести к удобным – очень часто нажимаешь совсем не ту клавишу, которую планировал.  

Не считая этой особенности, других вопросов к системе управления у нас не возникло. Все действия пользователя обрабатываются моментально, логика работы несколько иная, чем у моделей других брендов, но к этому быстро привыкаешь. Глобальных проблем с управлением не должно возникнуть при любом уровне освещения, а в качестве дополнительного помощника выступают наэкранные подсказки. 

 
 

Производитель предлагает быстрый доступ к следующим разделам: выбор источника сигнала, выбор предустановленных режимов, регулировка яркости и контрастности, а также регулировка уровня громкости.

Дизайн меню полностью соответствует курсу, взятому Viewsonic для новых профессиональных решений компании из серии VP и мультимедийных VX. Никакого «олдскула» в красных тонах, как у старых моделей.

В первом разделе представлен только выбор источника сигнала с возможностью включения автоматического поиска рабочего источника.

Изменить уровень громкости подключённой акустической системы можно в разделе Audio Adjust. Здесь же предлагается выбрать источник аудиосигнала.

Все предустановленные пресеты изображения и их дополнительные настройки прячутся в третьем разделе, View Mode. У некоторых из них есть дополнительные подрежимы, у которых, в свою очередь, могут отсутствовать либо сильно различаться доступные параметры настройки. Среди последних мы встретили усиление различимости крайних тёмных оттенков (Black Stabilizer), точную настройку работы системы динамической контрастности (Advanced DCR), регулировку степени разгона матрицы (Response Time) и снижение инпут-лага (Low Input Lag).

 
 

Следующий раздел предлагает пройтись по настройкам яркости, контрастности и цветовой температуры (в зависимости от установки ранее выбранный режим при указании ЦТ может отключиться), задать цветовой формат и диапазон, а также гамму (выбрать точное значение из пяти доступных вариантов). Установка режима цветовой температуры sRGB блокирует большинство доступных параметров, связанных с цветом. Именно поэтому в ходе тестирования монитора мы выделили данный режим в полноценный пресет. 

 

Часть пунктов в четвёртом разделе, Manual Image Adjust, доступна только при использовании аналогового подключения. А среди активных всегда мы можем выделить резкость, фильтр синей части спектра подсветки, управление скалером изображения, Overscan, а также четыре параметра, знакомые по разделу View Mode.  

 
 

Последний раздел, Setup Menu, наполнен пунктами, имеющими непосредственное отношение к работе монитора, а не к его цветопередаче. Тут можно выбрать язык локализации меню (есть и русский), переназначить функцию быстрого доступа для самой верхней клавиши управления, посмотреть основную рабочую информацию по монитору, изменить настройки OSD-экрана, выключить индикатор питания, снизить энергопотребление с помощью функций Sleep, Auto Power Off и Eco Mode (снижает максимальную яркость), включить DP версии 1.1 (не понятно, правда, для чего) и сбросить все параметры к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню найден не был.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Показать комментарии