Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Zenfone 5 Lite: ускоренный цикл

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

Как принято у ASUS, существует больше одной версии Zenfone 5 Lite. Их две: основная, с платформой Qualcomm Snapdragon 630, и бюджетная, со Snapdragon 430. Вторая версия официально не поставляется в Россию. В данном случае речь об обычной (ZC600KL) с 630-м «снэпдрэгоном». Она же применяется и в «базовом» Zenfone 4 – существует также его версия со Snapdragon 660, но не будем вдаваться в детали, чтобы совсем не запутаться в этом хитросплетении вариантов.

В основе Snapdragon 630 лежат восемь ядер ARM Cortex-A53, «разогнанных» до тактовой частоты 2,2 ГГц. За счет этого от младших ядер в линейке ARM удается добиться вполне серьезной производительности. В связке с ними работает графическая подсистема Adreno 508 тактовой частотой 850 МГц. Платформа изготовляется по 14-нм техпроцессу.

Производительности Snapdragon 630 вполне хватает, чтобы не только не беспокоиться о работе смартфона во всех базовых приложениях, но и играть в большую часть мобильных игр минимум на средних настройках графики. Интерфейс работает не предельно гладко, но тут в игру вступает не только чистая аппаратная производительность, но и особенность оболочки. Зависаний или проблем с перегревом за время тестирования я тоже не обнаружил – смартфон греется минимально и достаточно стабилен.

Zenfone 5 Lite оснащается безальтернативными 4 Гбайт оперативной памяти – достаточный уровень для современного смартфона. Энергонезависимой памяти устанавливается 64 Гбайт. Объем можно расширить за счет карты памяти емкостью до 2 Тбайт, причем выбирать между ней и второй SIM-картой нет необходимости – тут тройной слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

В ASUS Zenfone 5 Lite используются две nano-SIM-карты с одним радиомодулем – схема стандартная, пояснять, думаю, здесь ничего не нужно. Оба слота успешно работают с 4G-сетями. Модем Qualcomm X12 обеспечивает в данном случае максимальную скорость приема данных в 400 Мбит/с, а передачи – до 75 Мбит/с. Далеко от рекордов, но гигабитные скорости все равно на сегодняшний день достижимы скорее в теории, чем на практике. Так что серьезную недостачу в этом плане вы вряд ли почувствуете. Отмечу, что существует несколько разных версий смартфона для разных рынков, но если вы покупаете Zenfone 5 Lite в России по официальным каналам, то проблем у вас не будет: все необходимые диапазоны LTE поддерживаются.

Все необходимые беспроводные модули на месте, кроме ИК-порта: Bluetooth 4.1, NFC (с поддержкой Google Pay), двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac).

ASUS Zenfone 5 Lite, результаты теста GPS Test

Навигационный модуль взаимодействует с системами GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. И по скорости связи со спутниками, и по точности определения местоположения никаких претензий к смартфону не возникает – впрочем, я уже не припомню, когда последний раз они возникали, с навигацией сегодня хорошо более-менее у всех.

#Камера

ASUS выбрала свой путь при создании мобильных камер и пока не отступает от него. Смартфонное подразделение тайваньской компании не отличается постоянством, так что подобная линия заслуживает уважения вдвойне.

Zenfone 5 Lite, как и предшественники, оснащен двойной тыльной камерой. Одна из них, с сенсором на 16 мегапикселей, фазовым автофокусом и оптикой со светосилой ƒ/2,2, отвечает за снимки с нормальным углом обзора, вторая, разрешение которой составляет 8 мегапикселей, – за снимки со сверхшироким углом (120°). В ней фокус фиксирован – на бесконечность, все равно ее стоит применять исключительно для съемок общего плана. Основная камера снимает с максимальным разрешением и в формате 4:3, а дополнительная – в формате 18:9, соответствующем формату дисплея.

Примеры съемки на две тыльные камеры ASUS Zenfone 5 Lite. Слева – основная камера, справа — сверхширокоугольная

На фото выше можно увидеть примеры съемки на обе камеры – логично, что по качеству съемки (во всех параметрах – от динамического диапазона до детализации) «обычная» камера выигрывает у широкоугольной, зато вторая позволяет делать впечатляющие почти панорамные снимки без активации специального режима панорамной склейки.

Интерфейс камеры ASUS Zenfone 5 Lite

Интерфейс камеры привычный: большой набор настроек в соответствующем меню, удобный режим ручной настройки с виртуальным горизонтом, возможность объединять несколько снимков в один, получая кадр с огромным разрешением (64 мегапикселя), HDR.

Пример работы программной склейки HDR. Слева снимок без HDR, справа с HDR

В целом качество съемки ASUS Zenfone 5 Lite можно назвать средним. За счет сочетания двух камер с разным углом обзора у пользователя развязаны руки в плане выбора сюжета, но до того же Zenfone 4 камера Zenfone 5 Lite не дотягивает, это уровень более недорогих смартфонов в исполнении того же ASUS. Судя по всему, в Zenfone 5 Lite используется тот же модуль основной камеры, что и в Zenfone Max Plus (M1). Здесь не хватает оптического стабилизатора, который помог бы делать более качественные снимки при недостаточном освещении, и оптики с более высокой светосилой. Зато смартфон умеет снимать видео с максимальным разрешением 3840 × 2160 точек (4K) и частотой 30 кадров в секунду.

Не будет слишком большим преувеличением назвать установленную в ASUS Zenfone 5 Lite фронтальную камеру выдающейся. Это опять же двойной модуль, поделенный на «обычную» камеру (20 мегапикселей) и широкоугольную (8 мегапикселей, угол обзора опять составляет 120°).

Слева – селфи в обычном режиме, по центру – с программным размытием заднего плана, справа – снятое на широкоугольную камеру

При съемке селфи можно активировать портретный режим с программным размытием заднего плана – причем как с обычной камерой, так с широкоугольной. Работает это на удивление здорово – серьезных артефактов нет, размытие довольно ровное. Автофокуса для фронтальной камеры не предусмотрено, зато есть полноценная (а не экранная) вспышка.

#Автономная работа

В ASUS Zenfone 5 Lite установлен такой же аккумулятор, как в Zenfone 4, – емкостью 12,54 Вт·ч (3300 мА·ч, 3,8 В). В «четверке» он был уместен и обеспечивал прекрасную автономность – вплоть до полутора-двух дней работы без подзарядки. Но здесь, увы, экран заметно большей диагонали – не 5,5, а 6 дюймов. И негативный эффект такой прибавки в размере экрана не заставляет себя ждать. Смартфон способен выдержать световой день на одном заряде, но при максимальном уровне загрузки (постоянное общение в мессенджерах и по голосовой связи, непрерывная работа) это уже может быть невозможным. При рядовой нагрузке заряжать смартфон необходимо строго один раз в день, не реже.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости при включенном беспроводном соединении с действующими обновлениями Zenfone 5 Lite продержался шесть с половиной часов – результат не плохой, но и не выдающийся. Быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge не поддерживается.

#Заключение

ASUS Zenfone 5 Lite уже своим внешним видом противостоит своему «облегченному» имени – на фотографиях и (первое время) в руках со своим сверкающим корпусом он выглядит шикарно. И тут же: первое но — корпус слишком маркий и легко царапается, надо использовать чехол.

В смартфоне установлена прекрасная платформа Snapdragon 630 – сбалансированная по производительности и энергоэффективности, но весь ее потенциал не используется – отсутствует поддержка быстрой зарядки Quick Charge. При том что она бы не помешала – серьезной автономности из-за огромного ЖК-дисплея аппарат не демонстрирует.

Zenfone 5 Lite может похвастать замечательной двойной фронтальной камерой – вероятно, лучшей в своем классе, но тыльный модуль не так хорош. И все-таки, если взвешивать все за и против, у ASUS получился достойный смартфон среднего класса.

Достоинства:

  • красивый корпус;
  • отличная фронтальная камера;
  • качественная аппаратная платформа;
  • хороший звук;
  • крупный дисплей.

Недостатки:

  • корпус не только красивый, но и очень маркий;
  • дисплей неудачно настроен;
  • средняя автономность.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Из App Store исчезло приложение онлайн-кинотеатра Okko 9 мин.
Airbus и IonQ рассчитывают, что квантовые компьютеры помогут улучшить ситуацию с цепочками поставок 2 ч.
YouTube станет маркировать видеоролики Shorts водяными знаками 2 ч.
Google Cloud отбилась от рекордной по интенсивности DDoS-атаки 4 ч.
В сервисе «Яндекс.Музыка» появился персонализированный поиск 4 ч.
Blizzard рассказала о пострелизной поддержке и принципах монетизации Diablo IV — купить преимущество не получится 5 ч.
В Сеть попал отрывок из дебютного трейлера неанонсированного продолжения экшена Helldivers 5 ч.
Разработчики перезапуска Saints Row рассказали, какой ПК понадобится для запуска игры в 4K при 60 кадрах/с 6 ч.
Авторы Blazing Chrome анонсировали двухмерный ретро-экшен о киберсамурае Vengeful Guardian: Moonrider 6 ч.
Холдинг Embracer купит студию с правами на адаптации «Властелина колец», разработчиков Teardown и не только 6 ч.