Материнские платы

Обзор материнской платы MSI MEG Z390 ACE: к разгону 8-ядерных Coffee Lake готов!

⇣ Содержание

Думаю, вряд ли для кого-то станет секретом, что только что вышедшие 8-ядерные процессоры Coffee Lake окажутся по карману далеко не всем компьютерным энтузиастам. А раз так, то очень маловероятно, что потенциальные обладатели Core i7-9700K и Core i9-9900K станут экономить на остальных комплектующих — в том числе и на материнской плате. Для таких чипов необходимо надежное устройство — особенно если планируется разгон этих центральных процессоров. На днях мы изучили модель ASUS ROG STRIX Z390-E GAMING, которая относится к среднему ценовому диапазону. В этом обзоре речь пойдет об одном из самых навороченных устройств — MEG Z390 ACE. Давайте посмотрим, на что способно флагманское решение компании MSI.

MSI MEG Z390 ACE

MSI MEG Z390 ACE

#Технические характеристики и упаковка

На данный момент времени круче MEG Z390 ACE в списке материнских плат MSI на базе чипсета Z390 Express значится только модель MEG Z390 Godlike, о которой мы рассказывали в этой новости. Однако лично я не могу назвать младшую MEG-версию обделенной какими-либо функциями. Взгляните на основные технические характеристики устройства для начала.

MSI MEG Z390 ACE
Поддерживаемые процессоры
Процессоры Intel 9-го и 8-го поколений (Core, Pentium Gold и Celeron) для платформы LGA1151-v2
Чипсет
Intel Z390 Express
Подсистема памяти
4 × DIMM, до 64 Гбайт DDR4-2133-4500 (OC)
Слоты расширения
3 × PCI Express x16
3 × PCI Express x1
Интерфейсы накопителей
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280/22110) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой PCI Express x4
6 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть
Killer E2500, 10/100/1000 Мбит/с
Беспроводная сеть
Intel Wireless-AC 9560
Аудиоподсистема
Realtek ALC1220 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели
1 × RJ-45
1 × оптический S/PDIF
5 × USB 3.1 Gen2 Type A
1 × USB 3.1 Gen2 Type C
4 × USB 2.0 Type A
5 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор ATX
Цена 25 000 рублей

Материнка упакована в большую и красочную картонную коробку. Помимо платы, в ней нашлось много как полезных, так и не очень аксессуаров:

  • Руководство пользователя, стикер с логотипом дракона, наклейки для SATA-кабелей, а также диск с программным обеспечением и драйверами.
  • Антенна для модуля беспроводной связи.
  • Четыре SATA-кабеля.
  • Удлинители для подключения RGB-лент.
  • Дополнительные винты для закрепления SSD.
  • SLI HB-мостик для подключения двух видеокарт NVIDIA GeForce.

#Дизайн и возможности

В отличие от MEG Z390 Godlike, герой сегодняшнего обзора имеет форм-фактор ATX. Применяется полноразмерная для этого стандарта печатная плата, и по-другому у устройств такого класса быть не может.

Дизайн материнской платы, если сравнивать MEG Z390 ACE, например, с Z370 Gaming Pro Carbon AC, на мой взгляд, несколько преобразился, хотя сразу понятно, что перед нами устройство именно компании MSI.

Новинка имеет шесть слотов расширения: по три PCI Express x16 и x1. Первым (самым ближним к процессорному гнезду) идет PEG-порт, в который в 100 % случаев будет установлена видеокарта. Поэтому соседний PCI Express x1, считайте, будет всегда недоступен. Основной разъем для видеокарты довольно серьезно удален от LGA-сокета, а потому MEG Z390 ACE без проблем приютит воздушный кулер любого размера. Так, монструозные Noctua NH-D15 и Thermalright Archon SB-E X2 без каких-либо проблем поместились в обозначенном для них месте.

Все три PCI Express x16 армированы — в MSI это усиление портов называют технологией Steel Armor. Как заявляет производитель, разъемы получили больше точек пайки на PCB, что позволяет избежать повреждений платы при установке массивных видеокарт. Также в карточке товара указано, что эти порты работают в трех режимах: x16/x0/x0, x8/x8/x0 или x8/x4/x4. MEG Z390 ACE поддерживает работу технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFire.

«Закованы» и слоты DIMM, необходимые для установки оперативной памяти. Технологии Steel Armor и DDR4 Boost оберегают материнку как от механических повреждений, так и от перегрузок по току благодаря дополнительным точкам заземления. Электрическая цепь памяти полностью изолирована полосой не проводящего ток текстолита, что, по мнению MSI, гарантирует отличную стабильность и производительность ОЗУ. В своих характеристиках производитель указывает, что MEG Z390 ACE поддерживает даже комплекты оперативной памяти с эффективной частотой 4500 МГц. В списке совместимых наборов DDR4-4500 числится продукция компаний Corsair и G.Skill.

Приятно, что на плате распаяно сразу шесть коннекторов для подключения вентиляторов. На фото выше видно, что расположение у 4-пиновых разъемов в целом удачное. Порты автоматически определяют режим работы подключенных к ним систем — DC или PWM, что позволяет настроить частоту вращения вентиляторов как с ШИМ, так и без нее.

Одной из особенностей MEG Z390 ACE является наличие сразу трех слотов M.2. Один из портов, самый нижний, даже оснащен алюминиевым радиатором, который контактирует с SSD при помощи термопрокладки. Сделано это специально — дополнительное охлаждение M.2 Shield Frozr избавит твердотельный накопитель от перегрева, если в системе будет использоваться вторая видеокарта.

Основной M.2-слот, на мой взгляд, расположен идеально, а именно между PEG-портом и процессорным гнездом. В таком случае установленный туда SSD будет дополнительно охлаждаться вентилятором кулера. Этот M.2-разъем поддерживает установку запоминающих устройство длиной 42, 60, 80 и даже 110 мм и работает как в режиме PCI Express x4 3.0, так и в режиме SATA 6 Гбит/c. Аналогичными характеристиками обладает и второй порт M.2 — только он поддерживает установку SSD с максимальной длиной 80 мм. Наконец, третий M.2-порт — тот, который снабжен радиатором, — работает только в режиме PCI Express x4 3.0, в него можно установить твердотельный накопитель длиной 42, 60 или 80 мм.

Учтите, что M.2-разъемы и колодки SATA 6 Гбит/с, которых у платы целых шесть штук, разделяют пропускную способность друг с другом.

Среди внутренних разъемов отмечу наличие сразу двух USB 3.1 Gen2, которые распаяны рядом с 24-контактным коннектором питания материнской платы. В нижней части платы есть колодки для подключения F-аудио, 12- и 5-вольтовых RGB-лент, двух USB 2.0 и одного USB 3.1 Gen1. В верхней части PCB, рядом с индикатором POST-сигналов, есть еще одна колодка для подключения 12-вольтовой RGB-ленты. А рядом с портами SATA 6 Гбит/с — еще один внутренний USB 3.1 Gen 1, этот порт развернут на 90 градусов относительно печатной платы. Что ж, перед нами весьма функциональное устройство.

Похоже, наличие двух-трех разъемов для подключения RGB-лент и прочих моддинг-аксессуаров стало самым настоящим трендом. Данная тема подробно раскрыта нами в этой статье. Отмечу только, что пластиковый кожух MEG Z390 ACE тоже оснащен RGB-подсветкой, которая во время работы создает зеркальный эффект. В MSI назвали эту «фишку» Mystic Light Infinity. Подсветка поддерживает 16,8 млн цветов и 29 разнообразных режимов.

А вот что (для меня) действительно оказывается полезным — так это дополнительные оверклокерские «примочки». В нижней части платы расположены кнопки включения и перезагрузки, а также барабан, активирующий функцию автоматического разгона Game Boost. Более подробно о ней я расскажу во второй части статьи.

В верхней части печатной платы нашлось место для индикатора POST-кодов — вещь во многих случаях очень полезная. Здесь же расположен блок EZ Debug LED, демонстрирующий, на какой стадии загрузки находится компьютер, а рядом с ним есть контактные площадки — прикладываем к ним щуп мультиметра и смотрим реальные показатели таких напряжений, как CPU, DDR4, VCCSA, VCCIO и PCH.

А еще на I/O-панели MEG Z390 ACE есть кнопки сброса настроек BIOS и обновления прошивки при помощи флешки. Во втором случае необходимо только подключить к материнской плате кабели питания, установить в слот USB 2.0, выделенный красной рамкой, внешний накопитель, на который уже записана нужная версия программы, и зажать соответствующую клавишу на интерфейсной панели.

Вообще, наличие таких кнопок у материнских плат я считаю полезной вещью. Однако очень часто к портам устройства приходится тянуться вслепую — хрясь, и все настройки твоей системы сброшены одним случайным нажатием на кнопку Clear CMOS. Так что лучше такие клавиши размещать , например, непосредственно на печатной плате. Или же оснащать их какими-нибудь защитными колпачками, предостерегающими от случайного нажатия.

Помимо кнопок выделю , во-первых, наличие на I/O-панели сразу пяти портов USB 3.1 Gen2 A-типа и еще одного USB 3.1 Gen2 Type C. Во-вторых, заострю ваше внимание на том, что MEG Z390 ACE лишена видеовыходов. А если дискретная графика в системном блоке «навернется» и придется некоторое время попользоваться встроенным в Coffee Lake видеоядром? В-третьих, интерфейсная панель не нуждается в заглушке — такую тенденцию я всецело поддерживаю!

Звуковая подсистема Audio Boost HD основана на чипе Realtek ALC1220. В ее состав входят высококачественные конденсаторы Chemi-Con и ЦАП ESS SABRE9018. Тракт обособлен от остальных элементов материнской платы, а каждый канал разведен на отдельном слое печатной платы.

За проводное соединение отвечает хорошо знакомый гигабитный контроллер Killer E2500, а беспроводная связь реализована при помощи встроенного в чипсет контроллера Wireless-AC 9560, который, помимо стандартов Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с пропускной способностью до 1733 Мбит/с, поддерживает еще и Bluetooth 5.0.

Уверен, многие читатели уже заметили, что MSI MEG Z390 ACE оснащена сразу двумя 8-контактными разъемами для питания центрального процессора. На мой взгляд, такая схема подключения пригодится тем, кто захочет разогнать 8-ядерный Coffee Lake в экстремальных условиях — например, с применением жидкого азота.

Подсистема питания платы состоит из шести сдвоенных фаз и работает по схеме 5+1. На каждый канал приходится по два дросселя и четыре полевых транзистора (применяются сборки ON Semiconductor NTMFS4C029N и NTMFS4C024N). Остальные элементы, распаянные вокруг гнезда LGA1151-v2, отвечают за напряжения CPU IO/SA. Стабилизатор процессорного напряжения базируется на восьмиканальном ШИМ-контроллере International Rectifier IR35201.

Охлаждают полевые транзисторы два достаточно крупных алюминиевых радиатора, соединенных между собой медной теплотрубкой. Выглядит такая СО, надо признать, весьма надежно. Впрочем, насколько эффективно работают радиаторы, я расскажу далее.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥