Мониторы и проекторы

Обзор игрового WQHD-монитора MSI Optix MPG27CQ: больше подсветки, шире настройки

⇣ Содержание

За прошедшие полгода компания MSI, вышедшая на рынок компьютерных дисплеев каких-то полтора года назад, успела нарастить свою продуктовую линейку в полтора раза – с 10 до 15 моделей. Любители поиграть, знакомые с продукцией бренда и ставшие её ярыми поклонниками, следят за развитием событий — и именно они чаще всего оказываются теми, кто целенаправленно идет в магазин за монитором любимого производителя.     

Все выпущенные в продажу мониторы MSI — игровые. Все они относятся к линейке под названием Optix и поделены на три серии: G, MAG и MPG. В первой можно встретить модели попроще на *VA-матрицах с базовой эргономикой подставки (только наклон) и без каких-либо изысков. Вторая серия знакома нам по ранее протестированной модели MAG27CQ — это решения среднего ценового диапазона с более продвинутыми возможностями. Герой же сегодняшнего обзора, относящийся к третьей серии, на данный момент является вершиной творчества дизайнеров и инженеров MSI, что добавляет MPG27CQ шансов стать желанной покупкой для поклонников *VA-дисплеев. Или не всё так однозначно? Давайте разбираться.

#Технические характеристики

Монитор MSI Optix MPG27CQ дебютировал на выставке CES в январе 2018 года вместе со своим младшим братом MPG27C стандарта Full HD. По состоянию на начало ноября ничего, кроме этих двух 27-дюймовых моделей, в серии не представлено.

Исходя из особенностей семейства следует признать, что рассчитано оно на любителей многозонной RGB-подсветки, поддающейся тонкой настройке благодаря технологии GameSense, которая знакома поклонникам бренда, скажем, по ноутбукам с клавиатурой датской компании SteelSeries, давно и плотно сотрудничающей с MSI. В случае с тестируемым монитором подсветка под общим названием Mystic Light поделена на 7 групп (2 сзади и 5 на нижней грани спереди), каждая из которых состоит из большого количества зон. Благодаря движку SteelSeries Engine 3 и соответствующему приложению пользователь может настроить подсветку для вывода различной игровой информации (здоровье, скорость, остаток патронов и так далее) либо выбрать более простые и очевидные сценарии работы, коих предлагается огромное множество.   

MSI Optix MPG27CQ
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы Curved (1800R) SVA 
Тип подсветки QD-LED или W-LED
Макс. яркость, кд/м2 400
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 + FreeSync Support
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 2 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2a
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Да (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
65 / <0,50
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
612 × 436-556 × 379
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 7,6
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 39 000-44 000 рублей

По нашим данным, монитор MSI Optix MPG27CQ построен на пока что единственной в своём роде SVA-матрице LSM270DP01 производства компании Samsung со степенью изогнутости (курватурой) 1800R. Разрешение 27-дюймовой панели составляет 2560 × 1440 пикселей, что приводит к плотности пикселей 110 ppi — поклонники картинки «почётче» останутся довольны.

Монитор способен воспроизвести до 16,7 миллиона цветовых оттенков, а сама матрица является 8-битной. Компания MSI говорит об использовании обычной, немерцающей (Flicker-Free) W-LED-подсветки, но если принять во внимание несколько расширенный цветовой охват (115 % sRGB, по заявлению производителя), эксклюзивность панели и результаты тестирования этого и похожего монитора от MSI ранее, то, без сомнения, можно говорить об использовании квантовых точек в виде дополнительного слоя, расширяющего возможности по цветовоспроизведению для обычной W-LED-подсветки.  

Основные технические характеристики свойственны решениям подобного рода (даже заявленное время отклика в 1 мс GtG) и полностью соответствуют доступному уровню доступных игровых *VA-решений. Максимальная частота вертикальной развёртки составляет 144 Гц, при этом модель Optix MPG27CQ поддерживает технологию адаптивной синхронизации AMD FreeSync, которая доступна при использовании как порта HDMI 2.0, так и DP 1.2a, но исключительно для владельцев подходящих видеокарт с графическим ядром AMD. Рабочий диапазон заявлен на уровне 48-144 Гц.

 

Новинка отличается «безрамочным» дизайном (но только с трёх сторон) с тонкими внешними рамками и эргономичной подставкой. Для работы с периферией в монитор интегрированы два порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиоразъёмы, а удобство работы с меню обеспечивает 5-позиционный джойстик управления в задней части корпуса. Встроенная акустическая система не предусмотрена.

На момент тестирования модель MSI Optix MPG27CQ уже вовсю продавалась в российских магазинах по цене от 39 000 рублей. Скажем прямо: для *VA-монитора от новичка на рынке мониторов, ведущего совсем иную ценовую политику, например, в сегменте ноутбуков, это дорого. В среднем же монитор можно приобрести за 40-41 тысячу, а это на 7-8 тысяч больше, чем просят за ранее протестированный вариант без столь широких возможностей по подсветке рабочего пространства и USB-портов.

Конкурентов за такие деньги у монитора более чем достаточно (большая часть, правда, без RGB-лент). Здесь вам и популярные TN+Film-модели с куда более выдающимися скоростными характеристиками (реальными, а не формальными) и даже IPS-представители сегмента 27-дюймовых WQHD, которые за прошедший год стали существенно доступнее.    

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в небольшой картонной коробке с качественной полиграфией, Сразу обращает на себя красочность оформления и внимание к деталям. На коробке разместилась пара фотографий монитора, а с разных сторон упаковки отмечены ключевые особенности модели в виде 6-10 пиктограмм.

Пластиковая ручка для переноски не предусмотрена. Предлагается воспользоваться двумя вырезами на торцах.

На коробке есть две наклейки. На одной из них указаны основные технические характеристики, представлены номер партии, серийный номер, название модели и так далее. На второй же (не представлена на фото) всё на китайском — и поэтому лично мне на ней ничего не понятно.

Монитор MSI Optix MPG27CQ попал к нам, очевидно, не в полном боевом обмундировании — комплект поставки оказался ограничен кабелем питания, блоком питания и проводом DisplayPort. В розничных экземплярах, скорее всего, вы сможете найти также USB-кабель и набор макулатуры.

 

Если говорить про внешний вид новинки, следует отметить, что, в отличие от Optix MAG27CQ, модель MPG27CQ собрала воедино наработки как собственных дизайнеров MSI, так и сторонних брендов — и в результате сбоку монитор крайне похож на некоторые другие популярные модели из игрового сегмента рынка. Плохо ли это? Нет, но мы всё же за разнообразие. 

 

Большая часть красных элементов, намекающих на игровую направленность монитора, канула в Лету, зато появились RGB-ленты с широкими возможностями настройки, прикрытые полупрозрачным пластиком. 

 
 

Модель отличается крупной центральной стойкой с чёткими гранями, к которой прикручивается Y-образная подставка.

 

Её главная проблема – габариты: почти 55 см в ширину и 40 см в глубину, что, скорее всего, создаст проблемы с установкой большинству покупателей, которые хотят видеть экран на расстоянии в 70+ см от глаз и при этом сидеть за столом.

 

Сама центральная стойка присоединяется к MPG27CQ без использования дополнительного инструмента. За ней на корпусе монитора находится VESA-совместимое крепление стандарта 100 × 100 мм для использования со сторонними кронштейнами. Система прокладки кабелей у монитора выполнена максимально просто – за счёт выреза в центральной стойке. 

Эргономика монитора представлена тремя степенями свободы: поворот вправо-влево на 40 градусов, изменение высоты на 120 мм вверх и выбор наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов. Переворот в портретный режим (Pivot) не предусмотрен.  

 

Основание подставки целиком выполнено из металла, как и все крепёжные механизмы. Для сцепления с рабочей поверхностью используется три резиновых ножки. Они без проблем удерживают монитор в одном положении, даже несмотря на не самый большой вес устройства. Также мы можем отметить высокую жёсткость готовой конструкции и её большую устойчивость.

Используемая матрица обладает полуматовой поверхностью, которой всё чаще отдают предпочтение многие производители с целью снизить заметность кристаллического эффекта, однако даже в этом случае КЭ сильно зависит от её зернистости и может существенно различаться.

По наклейке на корпусе монитора мы узнали дату его производства (январь 2018 года) и место (Китай). Судя по всему, наш экземпляр относится к самым первым партиям.

Основные интерфейсы сосредоточены в задней части устройства и направлены вниз. Из-за отсутствия возможности поворота экрана подключать кабели не очень удобно, но один-два раза этот процесс можно легко пережить.

А вот подключать наушники, микрофон и периферийные устройства – проще простого, ведь колодка находится с левой стороны корпуса.

 
 

В мониторе MSI Optix MPG27CQ используется тёмно-серый пластик различных оттенков и фактуры. Нашлось место и глянцевым вставкам, занимающим большую часть спинки корпуса. Их, в отличие от остальных материалов, нельзя отнести к износостойким.

 
 

К покраске и обработке краёв деталей корпуса практически не придраться, а вот подгонка элементов оставляет желать лучшего, что хорошо видно на представленных выше фотографиях. Впрочем, это никак не сказалось на жёсткости корпуса и его неподатливости к скручиванию. Он практически не хрустит и не скрипит при физическом воздействии.

#Меню и управление

 

Компания MSI снабдила MPG27CQ 5-позиционным джойстиком – самым удобным элементом управления среди всех возможных. Красный джойстик расположился в задней части корпуса, с правой стороны, а индикатор питания с белым, совсем не напрягающим взгляд свечением размещён на передней грани.

 

При переводе джойстика вверх появляется возможность быстро изменить предустановленный режим, а вправо – выбрать источник подключения. Движение влево открывает доступ к таймеру, вниз – к меню с выбором наэкранного прицела. Все четыре функции с быстрым доступом можно поменять на другие через специальную вкладку в основном меню.

 

Внешний вид последнего сразу же ассоциируется с играми, а подход к построению структуры и расположению дополнительных информационных элементов схож с тем, что мы видели у различных моделей конкурентов и непосредственно у первого протестированного нами монитора MSI MAG27CQ.

 

В случае же с новинкой наполнение меню серьёзно изменилось, количество разделов и пунктов стало чуть ли не вдвое больше. Так, в первом разделе — под названием Gaming — доступны выбор игровых режимов, регулировка различимости теней, настройка разгона матрицы, функция снижения инпут-лага и активация режима вставки чёрного кадра. Кроме того, доступна установка таймера, вывод данных частоты развёртки в реальном времени, включение AMD FreeSync и выбор внешнего вида наэкранного прицела. Следует отметить, что активация Anti Motion Blur автоматически приводит к переключению режима разгона в положение Extreme, а Zero Latency выключается.

 

Во втором разделе — Professional — предлагается выбрать один из нескольких режимов «для профессионалов», включить режим снижения нагрузки на глаза, активировать динамическую контрастность и вставку «чёрного кадра» (да, снова), а также усилить контурную резкость. Можно отрегулировать уровни яркости и контрастности, выбрать один из режимов цветовой температуры или внести правки в RGB, а также активировать давно забытую всеми гамму с показателем 1,8 вместо стандартного 2,2.

 

Более привычные настройки яркости подсветки, контрастности, резкости (в дополнение к возможности усиления контурной резкости), цветовой температуры и режимы работы встроенного скалера можно найти в третьем разделе, Image.

Под выбор источника сигнала выделен собственный раздел с соответствующим названием Input.

 

У монитора MPG27CQ есть функции PbP и PiP. Для настройки каждой из них выделен подраздел в пятом пункте меню.

 

Персональный подраздел предусмотрен и для назначения функций быстрого доступа для четырёх положений джойстика. Выбор широкий, каждый подберёт себе наиболее подходящий вариант.

 

В последнем разделе, Setting, можно выбрать язык локализации (присутствует русский), настроить прозрачность меню и время до его исчезновения с экрана, определить источник звука, отключить RGB-подсветку и сбросить все настройки к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню в случае с MPG27CQ найден не был, а причиной тому, по всей вероятности, стала несколько изменённая схема управления. Не повезло…

#Дополнительные настройки и ПО

 
 

Если вы почему-то не хотите пользоваться 5-позиционным джойстиком, производитель предлагает установить приложение Game OSD, представляющее полный доступ ко всем настройкам монитора в наглядном виде (но только после подключения монитора по кабелю USB к компьютеру). Дополнительно можно создавать свои собственные режимы и переключаться между ними через горячие клавиши.

Поклонникам внешней RGB-подсветки и желающим произвести её тонкую настройку будет необходимо установить другую программу – SteelSeries Engine 3, знакомую по огромному количеству ноутбуков MSI и периферии от SteelSeries. Интерфейс ничем не отличается, а самыми полезными разделами выступают «Мои устройства» и «Приложения Engine».

   
   

В первом можно тонко настроить как каждый сектор, так и зоны отдельно, выбрав эффект, цветовую гамму, скорость изменения цветов и тому подобное. Возможных вариантов – миллионы, а по умолчанию все зоны плавно загораются друг за другом и меняют цвета в довольно узком цветовом диапазоне.

Куда интереснее сделать с помощью подсветки что-то типа OSD-экрана из какой-нибудь игры. Правда, список, как оказалось, очень ограничен (5-6 игр и несколько приложений), поэтому питать большие надежды на поддержку со стороны современных игр, увы, не стоит.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥