Умные вещи

Робот-уборщик ILIFE A9s – два в одном высокотехнологичном

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Тестирование мы проводили в двух помещениях: в обычной однокомнатной квартире с полами, покрытыми ламинатом, кафельной плиткой и ковролином, а также в небольшом двухэтажном загородном доме с полами, покрытыми ламинатом. Условия уборки в последнем случае существенно сложнее: как с точки зрения того, что за городом на даче полы практически всегда грязнее, так и потому, что данный дом имеет лестницу между этажами, и роботу придётся задействовать свои датчики высоты, чтобы не упасть с неё.

Робот в работе

Робот в работе

Сборка, подключение и настройка робота не отнимут у пользователя много сил и времени. Большинству из вас даже не понадобится заглядывать в руководство пользователя, чтобы разобраться со всеми нюансами настройки и уборки. Управлять роботом одинаково удобно как при помощи пульта ДУ, так и со смартфона. Но первый всегда теряется, а второй почти постоянно рядом, поэтому мы предпочитаем его.

   

Настройка приложения ILIFE Robot

   

Интерфейс приложения ILIFE Robot

Мы тестировали приложение для работы с роботами ILIFE, устанавливаемое на смартфоны с ОС Android, но точно такое же приложение можно бесплатно скачать и установить из соответствующего интернет-сервиса для мобильных устройств с iOS. Оно имеет простой, не перегруженный деталями англоязычный интерфейс, оформленный в светлых тонах. Все операции, которые можно проводить с пульта ДУ, доступны через те или иные виртуальные органы управления фирменного приложения ILIFE Robot. В нём можно даже вызвать стрелочный блок для ручного управления пылесосом.

   

Дополнительные возможности приложения ILIFE Robot

Здесь же можно запланировать расписание автоматической уборки, посмотреть состояние сменных компонентов, настроить расход жидкости при активации функции мойки пола, посмотреть историю уборки или сбросить настройки устройства до заводских. Если же вам просто требуется провести уборку помещения в автоматическом режиме, то для этого можно не брать в руки ни пульт ДУ, ни смартфон, а воспользоваться кнопкой [Пуск] с зелёной подсветкой на самом пылесосе. Всё остальное робот сделает без вашего участия, включая возвращение на зарядную станцию. Да ещё при этом и человеческим голосом проинформирует вас о начале или конце работы, а также об ошибках, если таковые возникнут в процессе. Жаль только, что эта функция пока доступна лишь на английском языке, да ещё и голос не слишком чёткий, отчего разобрать речь не всегда легко.

Работа ILIFE A9s в полностью автоматическом режиме на разных покрытиях пола

Возвращение робота на зарядную станцию

В автоматическом режиме работы ILIFE A9s не старается вначале объехать помещение по периметру, как это делают его собратья без встроенной камеры, а сразу приступает к делу, курсируя змейкой от стены до стены или очередного препятствия, составляя при этом план. В дальнейшем устройство будет придерживаться в работе составленного плана, нанося на него появляющиеся изменения. Уборка продолжается до тех пор, пока устройство не побывает на всех доступных для посещения участках, после чего оно автоматически возвращается на зарядную станцию.

Организация виртуальной стены

Отметим, что никаких замечаний по поводу уборки у нас не возникло. Система подметания, состоящая из трёх щёток, просто великолепно зарекомендовала себя на других моделях роботов ILIFE, а используемая в данном случае система управления с функцией построения карты не вызывала нареканий и у модели ILIFE A8. Главное – это предварительно очистить комнату от мелких вещей, которые могут заблокировать работу пылесоса. К таким вещам можно отнести элементы одежды, игрушки, провода и всё то, что должно лежать в ящиках, а не на полу. В крайнем случае всегда можно огородить кусочек пола при помощи виртуальной стены из комплекта поставки. Тестирование показало, что робот останавливается достаточно точно перед излучателем, но уже в метре или двух от него угол излучения увеличивается, и робот не доходит до воображаемой стены десять, а иногда и все тридцать сантиметров, оставляя эти участки пола не убранными. А вот за стену устройство не проникло ни разу.

Преодоление препятствия

Подвеска ILIFE A9s позволяет ему с лёгкостью преодолевать препятствия высотой в один-два сантиметра. Даже если у робота не хватило сил, чтобы преодолеть преграду с первого раза, он немного отъезжает назад и пробует второй, а при необходимости и третий раз, если при этом датчики обнаружения за передним бампером не видят никаких других признаков высокого непреодолимого препятствия.

Локальный режим уборки

Режим локальной уборки в одном отдельно взятом месте нам показался немного изменённым по сравнению с аналогичным режимом других моделей ILIFE. В данном случае робот очищает площадь не внутри круга, а внутри небольшого квадрата — со стороной около полутора метров. Впрочем, достойное качество уборки от этого не изменилось.

Контейнер для мусора после уборки

Контейнер для мусора после уборки

Новинку можно упрекнуть в излишней шумности. Особенно сильно пылесос шумит при включении максимального режима работы насоса. Зато в этом случае он очень хорошо справляется даже с тяжёлым песком в ковровых покрытиях, что подтверждается содержимым контейнера для мусора после уборки.

 

Контейнер для воды и мусора после уборки комнаты

 

Несмотря на наличие в контейнере для воды дополнительного отсека для мусора, мыть пол при помощи ILIFE A9s лучше уже после того, как его предварительно пропылесосили. В противном случае небольшая ёмкость для мусора в комбинированном контейнере забьётся очень быстро. Если же вы всё сделали правильно, то результат мойки вас наверняка порадует. Оставшиеся после первого прохода пылесоса отдельные соринки будут собраны в контейнер для мусора и не попадут на моющую салфетку.

Мойка пола

В режиме мойки пола робот проходит помещение по тем же алгоритмам, что и в режиме подметания. Вибрация у платформы с салфеткой ощутимая, но довольно сложно сказать, насколько она помогает в оттирании пятен с пола. Субъективно – помогает. Объективно – не измеряли, но со свежими следами пищи и обуви ILIFE A9s справляется без особых проблем. Отдельно отметим, что робот не пропускает ни одного участка в комнате, благодаря тому, что по бокам платформа с салфеткой немного выступают за габариты корпуса. 

Очистка самого пылесоса так же проста, как и у других моделей роботов ILIFE. Основной контейнер для мусора чистится и моется проточной водой. Исключение составляет только фильтр тонкой очистки, который можно лишь отряхнуть и обмести сухой щёткой. Со съёмных щёток наверняка придётся удалить намотавшиеся волосы и шерсть животных, если таковые имеются у вас.

Что касается второго комбинированного контейнера, то и его очистить очень легко, но нужно быть аккуратным, чтобы не вытряхнуть накопившийся мусор из соответствующего отделения. Шторки, как у основного контейнера, в данном случае нет. Производитель запрещает опускать его под воду, но под тонкой струёй из крана мы его всё-таки мыли. Проблем с герметичностью обнаружено не было.

В целом впечатления от работы робота-пылесоса ILIFE A9s остались просто великолепные. Из всех протестированных нами моделей уборщиков ILIFE этот пылесос действительно производит впечатление самого умного и высокотехнологичного. При этом и со своими задачами он справляется так же хорошо, как выглядит.

#Выводы

После выхода ILIFE A9s у сторонников продукции этой марки может появиться только один вопрос: что делать со своим нормально работающим, но уже морально устаревшим роботом-уборщиком? Ну если он, конечно, есть. Если его нет, то тут всё просто – стоит пристально присмотреться к рассмотренной сегодня новинке. Если же другая модель у вас всё-таки есть, то тут уже решать придётся каждому самостоятельно: нужен ли вам режим вибромойки, управление со смартфона или функция возведения виртуальной стены.

Если говорить о преимуществах и недостатках новинки, то среди первых нужно отметить следующие:

  • оригинальный дизайн;
  • навигационную систему с камерой и функцией построения плана помещения;
  • функцию мойки с вибрирующим механизмом;
  • функцию установки виртуальной границы уборки;
  • полный набор режимов работы;
  • настройку расписания работы;
  • полноценное управление со смартфона;
  • высокую проходимость;
  • длительное время автономной работы;
  • богатый комплект поставки.

Из недостатков можно отметить разве что ощутимый шум, но он с лихвой компенсируется очень высоким качеством уборки. Ну а учитывая относительно невысокую стоимость робота ILIFE A9s, его можно смело рекомендовать к покупке всем, кто хотел бы видеть свой дом чистым каждый день. Как и другие модели ILIFE, новинку можно приобрести в официальном магазине компании на интернет-площадке AliExpress.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥