Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX): игровой ноутбук с GeForce RTX 2080 на «диете»

⇣ Содержание

#Методика тестирования 

Поскольку в лэптопе установлено одно из самых производительных графических решений, то есть смысл использовать исключительно максимальные или близкие к ним настройки качества графики.

  API Качество Полноэкранное сглаживание
1920 × 1080
«Ведьмак-3: Дикая охота», Новиград и окрестности DirectX 11 Макс. качество AA
GTA V, встроенный бенчмарк Макс. качество 4 × MSAA + FXAA
FarCry 5, встроенный бенчмарк Макс. качество, HD-текстуры выкл. TAA
Assassin's Creed Odyssey, встроенный бенчмарк Самое высокое Высокое
Dota 2, запись матча Макс. качество Без сглаживания
World of Tanks 1.0, EnCore бенчмарк Макс. качество TSSAA HQ
Battlefield V, миссия «Последний тигр» DirectX 12 Ультра TAA
Shadow of the Tomb Raider, встроенный бенчмарк Макс. качество SMAAT2x
Metro Exodus, Волга Экстрим, NVIDIA HairWorks вкл., Physics выкл.
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» Максимальное качество MSSA × 2

Производительность в играх определялась при помощи хорошо известной программы FRAPS. С ее помощью мы получаем время рендеринга каждого кадра. Затем при помощи утилиты FRAFS Bench Viewer рассчитывается не только средний FPS, но и 99-й процентиль. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных всплесков производительности, которые были спровоцированы не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы причинами.

Измерение производительности процессора и памяти было проведено при помощи следующего ПО:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 5.40. Архивирование папки объемом 11 Гбайт с разными данными в формате RAR5 и с максимальной степенью компрессии.
  • Blender 2.79. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели из Blender Cycles Benchmark rev4.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC.
  • CINEBENCH R15. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения HCFR.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверяется в трех режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome с включенными опциями «Блокировать данные и файлы cookie сторонних сайтов» и «Не разрешать сайтам сохранять данные». Во втором режиме воспроизводится видео формата x265 (HEVC) в стандартном плеере Windows 10 с активированной функцией повтора. Третий тип нагрузки — это запуск бенчмарка Unigine Heaven на максимальных настройках качества графики в полноэкранном режиме. Во всех трех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2.

В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:

Участники тестирования
Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель Батарея
ASUS ROG Strix SCAR II (GL704GM) 17,3'', 1920 × 1080, IPS Intel Core i7-8750H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 32 Гбайт, DDR4-2666, два канала NVIDIA GeForce RTX 2070, 8 Гбайт GDDR6 SSHD, 1 Тбайт, 5400 об/мин + SSD, 256 Гбайт, PCI Express x4 3.0 Нет данных
ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX) 17,3'', 1920 × 1080, IPS Intel Core i7-8750H, 6/12 ядер/потоков, 2,2 (4,1) ГГц, 45 Вт 24 Гбайт, DDR4-2666, два канала NVIDIA GeForce RTX 2080 Max-Q, 8 Гбайт GDDR6 SSD, 1 Тбайт, PCI Express x4 3.0 76 Вт⋅ч
ASUS ROG ZEPHYRUS (GX501) 15,6'', 1920 × 1080, IPS Intel Core i7-7700HQ, 4/8 ядра/потоков, 2,8 (3,8) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-2400, два канала NVIDIA GeForce GTX 1080 Q-Max, 8 Гбайт GDDR5X SSD, 512 Гбайт, PCI Express x4 3.0 50 Вт⋅ч

#Дисплей и звук

Во всех 17-дюймовых моделях ROG Zephyrus S используется IPS-матрица AUO AUO409D с матовым покрытием. Главными особенностями дисплея являются частота развертки 144 Гц и время отклика 3 мс. Точно такая же матрица устанавливается в ноутбуки ASUS ROG Strix SCAR II.

Гамма

 
Цветовой охват

Цветовой охват

 
Цветовая температора

Цветовая температура

 

Точность настройки дисплея у конкретной модели ноутбука находится на хорошем уровне. Из положительных моментов отмечу хороший диапазон яркости экрана: максимальное значение светимости белого достигает 294 кд/м2, а минимальное составляет 16 кд/м2 — лэптопом удобно пользоваться в любую погоду и при любом освещении. Уровень контрастности составляет 1318:1, а гамма — 2,17, что несколько ниже эталонного значения 2,2, но не то чтобы очень далеко. Смотреть фильмы и играть на таком ноутбуке очень комфортно и приятно.

Однако цветовой охват матрицы не полностью соответствует стандарту sRGB — наблюдается небольшое смещение треугольника. Измерения показали, что среднее отклонение DeltaE по шкале серого составляет 2,46, максимальное — 3,28. Средний показатель в тесте ColorChecker24 достиг тоже 2,46 при максимальном отклонении 5,1. Цветовая температура держится у отметки 6500 K. В целом стабильность оттенков серого находится на хорошем уровне.

Glow-эффект, как и у большинства IPS-матриц, присутствует, но проявляется в основном на черном поле. Экран AUO обладает отличными углами обзора как по вертикали, так и по горизонтали. Наконец, используемая матрица относится к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне яркости.

Звук у ROG Zephyrus S оказался лучше, чем у 501-й модели, но все равно звезд с неба не хватает. Два динамика суммарной мощностью 5 Вт расположены по бокам от клавиатуры. Звук не такой плоский, плюс запас громкости у динамиков весьма приличный. На максимальной громкости нет ни хрипов, ни артефактов.

#Производительность ноутбука в ресурсоемких приложениях

Уже давно фактором, определяющим производительность любого ноутбука, является эффективность работы его системы охлаждения. Особенно критичной эта зависимость стала с появлением 6-ядерных процессоров Coffee Lake. С этого года я принял решение более подробно изучать возможности системы охлаждения лэптопов, а также выявлять зависимость уровня быстродействия CPU, GPU и оперативной памяти от качества используемого в системе кулера. В частности, отныне тестирование проходит не только в режиме по умолчанию, но и после ручной настройки в программе Intel Extreme Tuning Utility. А ведь уже скоро Intel представит и 8-ядерные ноутбучные чипы…

Программы калибра LinX и Prime95 — лакмусовая бумажка современных ноутбуков, собранных на основе чипов Coffee Lake. Как известно, тактовая частота Core i7-8750H составляет 2,2 ГГц, однако в режим Turbo Boost при загрузке всех шести ядер она может увеличиться до 3,9 ГГц. Только вот уровень TDP этого чипа составляет 45 Вт, и такого лимита мощности в ряде случаев оказывается недостаточно для работы мобильного ЦП на полную катушку. 

Так, 6-ядерник ROG Zephyrus S сбрасывает частоту с 3,9 до 2,7 ГГц — и это, кстати, отличный результат. Максимальная температура самого горячего ядра поднялась до 85 градусов Цельсия, а уровень шума, измеренный с расстояния в 30 см, составил 39,1 дБА. Можно смело заявить, что в таких условиях «Зефир» работает довольно тихо.

Обращу ваше внимание, что тестирование проводилось в режиме «Баланс». Использовать пресет «Турбо», при котором вентиляторы системы охлаждения раскручиваются до максимальной частоты, нет никакого смысла.

Возможно, в тестовом образце ROG Zephyrus S используется весьма удачный центральный процессор. Мне удалось еще снизить напряжение питания 6-ядерника на 0,065 В — в таких условиях частота Core i7-8750H стала опускаться в LinX только до 2,8 ГГц. Уровень шума и показатель Core Max не изменились.

В других ресурсоемких приложениях частота центрального процессора периодически опускалась до 3,6 ГГц. Как видите, Turbo Boost работал не в полную силу, из-за чего при продолжительной нагрузке наблюдалось падение уровня производительности. Снижение VCore решило эту проблему, и Core i7-8750H начал везде и всегда работать с частотой 3,9 ГГц (система охлаждения справляется, энергопотребление за рамки TDP не выходит). Естественно, улучшились и результаты ноутбука, что можно заметить на графиках ниже.

#Производительность ноутбука в играх 

Использование в модификации GX701GX графики GeForce RTX 2080 Max-Q — это, пожалуй, самая «пикантная» особенность ROG Zephyrus S. В теории мы имеем дело со вторым по производительности GPU на сегодняшний день. Первым, конечно же, считается полноценная мобильная версия GeForce RTX 2080. Однако многое здесь зависит от самого лэптопа: насколько эффективно работает система охлаждения и какие настройки графического процессора установили разработчики.

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX), режим «Баланс» (номинальный)

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX), режим «Баланс» (номинальный)

В режиме работы «Баланс» частота GPU «Зефира» меняется в диапазоне от 1380 до 1835 МГц. Как видите, частота GeForce RTX 2080 Max-Q проседает весьма серьезно. Температура графического процессора при этом поднялась до 79 градусов Цельсия, а уровень шума, измеренный с расстояния в 30 см, составил 44,5 дБА — в играх ROG Zephyrus S работает довольно громко. Правда, общую картину «выправляет» характер шума — он низкочастотный, а потому менее назойливый. Самое горячее ядро центрального процессора нагрелось до 90 градусов Цельсия.

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX), режим «Турбо»

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX), режим «Турбо»

В режиме «Турбо» частота GPU опускалась до 1485 МГц, но при этом уровень шума увеличился до 49 дБА — это совсем некомфортный показатель. Зато температура графического процессора снизилась до 72 градусов Цельсия, а показатель Core Max составил 86 градусов Цельсия.

Тестирование ROG Zephyrus S проводилось в режиме «Турбо». К сожалению, это всего лишь второй ноутбук с мобильной RTX-графикой, который побывал в нашей тестовой лаборатории. Поэтому есть возможность сравнить «Зефир» только с моделью ASUS ROG Strix SCAR II (GL704GW), в которой установлена полноценная ноутбучная графика GeForce RTX 2070. Например, в тесте 3DMrk Time Spy, в подтесте Graphics, ROG Zephyrus S оказывается быстрее своего «сородича» на 6 %. В принципе, логичный результат, так как мы имеем дело с графикой Max-Q. Однако в тесте Port Royal, использующем трассировку лучей, «Зефир», набравший 4507 баллов, опережает ROG Strix SCAR II уже на 11 %. Сказывается наличие у GeForce RTX 2080 большего числа RT-ядер.

И все же интереснее, на мой взгляд, сравнить модель GX701GX с другим «Зефиром» — самым первым, версии GX501, в котором установлена графика GeForce GTX 1080 Max-Q. В тесте 3DMark Time Spy (строка Graphics) более современные лэптоп оказывается быстрее уже на 42 %. Вот это уже по-настоящему впечатляющая разница! 

Думаю, вы уже давно обратили внимание на одну очень важную особенность всех ROG Zephyrus S — в продаже вы встретите модели исключительно с FHD-экранами. На мой взгляд, решение в ASUS приняли правильное, хотя графика калибра GeForce RTX 2080 уже состоятельна в разрешении Ultra HD. Этот GPU обеспечивает комфортный FPS во всех современных играх. Доказательство представлено в таблице ниже.

ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX)
  AVG FPS MIN FPS
«Ведьмак-3: Дикая охота», Новиград и окрестности 100 63
GTA V, встроенный бенчмарк 75 55
FarCry 5, встроенный бенчмарк 97 68
Assassin's Creed Odyssey, встроенный бенчмарк 60 48
Dota 2, запись матча 122 70
Battlefield V, миссия «Последний тигр» 100 60
Shadow of the Tomb Raider, встроенный бенчмарк 75 68
Metro Exodus, Волга 75 52
World of Tanks 1.0, EnCore бенчмарк 168 115
Deus Ex: Mankind Divided, комплекс «Утулек» 69 49

Во всех играх GX701GX оказывается быстрее модификации GX501 — в среднем превосходство RTX-ноутбука составляет 25-30 %. Как мне кажется, в разрешении Full HD наблюдается эффект процессорозависимости. Все-таки Core i7-8750H — это вам не какой-нибудь Core i7-9700K и даже не Core i7-8700K.

#Быстродействие дисковой подсистемы 

SSD в ASUS ROG Zephyrus S установлен очень быстрый. Модель Samsung MZVLB1T0HALR относится к серии PM981. Уверен, вы хорошо знакомы с этим накопителем — корейский производитель продает его в розницу под названием 970 EVO. Это значит, что в Samsung MZVLB1T0HALR применена 64-слойная TLC 3D V-NAND, которой управляет восьмиканальный контроллер Samsung Phoenix. Подробный обзор Samsung 970 EVO вы найдете здесь.

#Автономная работа

В ноутбук установлен аккумулятор на четыре ячейки емкостью 76 Вт⋅ч. Ноутбук позволяет переключать дисплей между встроенным графическим ядром и дискретной видеокартой, но даже в таком случае автономную работу ROG Zephyrus S нельзя назвать продолжительной. Так, при яркости экрана ~200 кд/м2 ноутбук продержался меньше трех часов в режиме веб-серфинга. С другой стороны, показатели автономной работы у нового «Зефира» оказываются лучше, чем у 501-й модели.

А еще ROG Zephyrus S можно подзаряжать по интерфейсу USB 3.1 Gen2 Type-C — например, при помощи внешнего аккумулятора или небольшого блока питания мощностью 65 Вт. Это избавит вас от необходимости таскать с собой 230-ваттный БП, хотя без него вы не сможете нормально запускать игры. Кроме того, этот USB-разъем может использоваться для ускоренной подзарядки мобильных гаджетов с силой тока до 3 А.

Время автономной работы, 200 кд/м2
Веб (открытие вкладок в Google Chrome) 2 ч 48 мин
Просмотр видео (4K, x265, HEVC) 2 ч 32 мин
Игры (UNIGINE Heaven, макс. настройки) 57 мин

#Выводы

В этом обзоре вы познакомились с хорошим, производительным и интересным ноутбуком. Мне очень сложно придраться ASUS ROG Zephyrus S (GX701GX), ведь такие параметры, как, например, малое время работы от аккумулятора, нельзя назвать недостатками любого 17-дюймового игрового лэптопа. К тому же новинка поддерживает интересную функцию зарядки при помощи внешнего аккумулятора (вот бы еще в комплекте шел какой-нибудь Power bank на 10-20 тысяч мА·ч). А вот за отдельную и хорошую веб-камеру, поддерживающую формат [email protected], выражаю ASUS отдельную благодарность.

Не вижу смысла ругать и клавиатуру. Уже предвижу негодование скептиков, но к такому расположению кнопок и тачпаду очень быстро привыкаешь. Играть на ROG Zephyrus S оказывается вполне комфортно. Наконец, у протестированного «Зефира» оказалась вполне качественная система охлаждения, которая справляется с далеко не самыми холодными компонентами. А еще мне нравится используемая в «Зефире» IPS-матрица — хорошо настроенная.

К минусам конструкции можно отнести сложность разборки устройства. В случае с нашей версией ROG Zephyrus S в этом трагедии нет никакой, но если вы возьмете лэптоп с 16 Гбайт ОЗУ и SSD малого объема, то через 2-3 года, возможно, с его апгрейдом возникнут определенные трудности. Относится ли к явным недостаткам устройства баснословная цена, по которой продаются сейчас ноутбуки с графикой GeForce RTX, решайте сами. Очевидно, отдать 240 000 рублей за ROG Zephyrus S (GX701GX) смогут лишь единицы наших читателей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: геймплейные изменения, свобода самовыражения и схема монетизации в обзорном трейлере мультиплеера Halo Infinite 2 мин.
Видео: предательство и таинственная девочка в трейлере ММО-шутера Pioner 5 мин.
Россияне потратили на мобильные игры 17 млрд рублей в первом квартале 2021 года 12 мин.
Тодд Говард: Starfield будет «очень большой» и «более суровой RPG», чем предыдущие игры Bethesda Game Studios 16 мин.
Появились минимальные системные требования Forza Horizon 5: хватит NVIDIA GeForce GTX 650 Ti и Intel Core i3-4170 21 мин.
Устройство мира, мультиплеер, продолжительность и многое другое: Миядзаки поделился массой новых подробностей Elden Ring 2 ч.
Twitter позволит пользователям принудительно удалять упоминания о себе 4 ч.
Видео: основные особенности и новые функции в трейлерах The Great Ace Attorney Chronicles с E3 2021 4 ч.
Monster Hunter Stories 2 получит демоверсию, а для Monster Hunter Rise анонсировали патч 3.1 4 ч.
Psychonauts 2 получила системные требования — для комфортной игры понадобятся четырёхъядерный процессор с 3 ГГц и GTX 1060 4 ч.