Смартфоны

Обзор смартфона OPPO Reno: приподнимая бровь

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

OPPO Reno сделан на основе относительно редко используемой платформы среднего класса Qualcomm Snapdragon 710. Раньше мы ее встречали только в OPPO RX17 Pro, также она устанавливается, к примеру, в Nokia 8.1 или Lenovo Z5 Pro, который к нам официально не поставляется. Платформа исполняется по 10-нанометровой технологии, как и прошлогодняя флагманская система Snapdragon 845. Она состоит из восьми ядер: два Kryo 360 Gold (модифицированные ARM Cortex-A75) с тактовой частотой 2,2 ГГц и шесть Kryo 360 Silver (модифицированные ARM Cortex-A55) тактовой частотой 1,7 ГГц. Графическая подсистема – Qualcomm Adreno 616 тактовой частотой 750 МГц.

Несмотря на достаточно высокий статус, обеспечить производительность, хотя бы приближенную к флагманской, Snapdragon 710 не может. В повседневном использовании это не особенно чувствуется – система работает гладко, программы открываются быстро. Просадки чувствуются в ресурсоемких приложениях – серьезные игры не всегда получится запустить на максимальных настройках или с очень высокой кадровой частотой. Помочь с ними может фирменный игровой режим, который я упоминал выше, но всерьез конкурировать с флагманами по игровой производительности Reno, конечно, не способен.

В Reno предусмотрено 6 Гбайт оперативной памяти – с учетом Full HD-дисплея это вполне достаточный объем. По крайней мере нехватку памяти за время двухнедельного тестирования я не почувствовал ни разу.

C приложениями, требующими нейросетевых вычислений, Snapdragon 710 справляется примерно на уровне Snapdragon 845 – этого достаточно, чтобы камера с включенным «искусственным интеллектом» работала быстро и не требовала по несколько секунд на обработку снимка на манер Nokia 9 PureView. Какие-то другие направления применения нейросетей в мобильных устройствах пока находятся скорее в зачаточном состоянии.

Система охлаждения OPPO Reno эффективна. В синтетическом тесте CPU Throttling Test смартфон показал среднюю производительность 144 GIPS при понижении частоты до 80 % от максимума. Но надо сказать, что этот скачок был в самом начале тестирования – далее смартфон держал высокие частоты почти без падений. Уровень хороший.

Слот расширения памяти в Reno отсутствует, полагаться можно только на встроенный накопитель. Благо он тут весьма емкий – 256 Гбайт. Проблем с его переполнением в течение как минимум первого года самого активного пользования смартфоном быть не должно.

#Связь и беспроводные коммуникации

В OPPO Reno – два слота для карточек стандарта nano-SIM. Обе карточки работают с LTE, причем OPPO не уточняет, какую категорию 4G-сетей они поддерживают. Зато уточняет, на каких диапазонах, – все необходимые для России в списке есть. Но как-то особенно порадоваться этому факту не получается – соединение с LTE смартфон держит не слишком стабильно, с радиомодулем есть некоторые проблемы. Несколько раз для того, чтобы гаджет восстановил связь на должном уровне, его приходилось перезагружать.

OPPO Reno, слот для SIM-карт

OPPO Reno, слот для SIM-карт

OPPO Reno продолжил приятную традицию, начатую RX17 Pro, и тоже получил NFC-модуль, BBK постепенно подгоняет свои смартфоны под западные стандарты. В дополнение к этому интерфейсу в Reno предусмотрены Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac. С Wi-Fi-сетями устройство взаимодействует намного увереннее, чем с LTE. Навигационный модуль работает с основными системами: GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou. Делает он это быстро и уверенно, проблем я не заметил.

#Камера

OPPO Reno – очередной смартфон, получивший 48-мегапиксельный модуль камеры Sony IMX586. Про его хитрую схему организации пикселей (Quad Bayer) мы уже рассказывали, отошлю к обзору смартфона Honor View 20, в котором этот модуль появился впервые. Вкратце – камера делает по умолчанию снимки с разрешением 12 мегапикселей, объединяя картинку с четырех субпикселей и получая за счет этого больше света. При желании можно активировать режим съемки с предельным разрешением, но прорыва в детализации он не даст.

С этим сенсором в Reno работает объектив светосилой ƒ/1,7, что в сочетании с хорошими способностями самой матрицы дает возможность рассчитывать на приличный результат при ночной съемке. Но без чудес – оптического стабилизатора камера Reno лишена. Он оставлен для флагманской модели – Reno 10x Zoom, в которой центральное место занимает такой же модуль.

 

Вторая камера – 5-мегапиксельная, с объективом ƒ/2,4. Она нужна исключительно в портретном режиме для корректного разделения слоев при создании программного боке. Надо сказать, что портреты Reno даются хорошо: граница зон резкости проводится четко, тон кожи передается качественно.

 
 
 
 

Слева – пример снимка без использования зума, справа – с зумом

В камере предусмотрен двукратный зум, но он достигается исключительно программными методами, за счет кропа снимаемого в 48-мегапиксельном разрешении изображения. Работают эти методы, надо признать, очень уверенно: потери в качестве картинки при зуме, конечно, заметны, но только если рассматривать снимок на большом экране и довольно внимательно. Правда, это касается только тех случаев, когда «мозги» смартфона справляются с аккуратным дотягиванием резкости и детализации до нужного уровня – а делают они это не всегда. Есть определенный процент брака, причем он не зависит от того, включена система «искусственного интеллекта» или нет.

Эта система, к слову, работает в смартфонах OPPO аккуратно, не перебирая с насыщенностью цветов или контурной резкостью, – отключать «интеллект» (это можно сделать через подробные настройки в приложении камеры) вовсе не обязательно. Надо сказать, что раньше такой опции не было — распознавание сцены с задействованием нейросетей было неотключаемым в базовом режиме (и не работало только в «профессиональном»). Более того – теперь можно регулировать уровень воздействия «искусственного интеллекта» на снимок с помощью ползунка, доступного при выборе иконки в нижнем правом углу. Такого еще ни у кого не было.

 
 
 
 

Слева – снимок без «Усиления цветности», справа – с «Усилением цветности»

А вот фирменный режим Dazzle Colors, который в этом поколении ColorOS перевели как «Усиление цветности», стоит применять аккуратно: в теории он должен балансировать цвета между передним планом и задним, выстраивая более сочную и вроде как естественную картинку, но на деле просто включает HDR и затем задирает насыщенность – снимки выглядят порой слишком «кислотными».

Есть набор фирменных фильтров, названных в стиле VSCO (от R1 до R10). Они смотрятся очень неплохо и доступны напрямую из главного экрана съемки.

 

Слева – обычный снимок, справа – в специальном ночном режиме

Несмотря на отсутствие стабилизатора, снимать на OPPO Reno при недостаточном освещении вполне можно – просто надо быть готовым к какому-то проценту смазанных кадров. Ситуация улучшается, если активировать ночной режим, в котором смартфон склеивает снимки, сделанные с многократной экспозицией. Работает он не так эффективно, как, к примеру, в Huawei P30 Pro или Google Pixel 3, но зато быстро – на съемку уходит около двух секунд. На мой взгляд, лучше бы уходило четыре, но результат был бы более качественным. Не дотягивает Reno и до уровня камерофона RX17 Pro, демонстрировавшего ночью очень впечатляющий потенциал. Камера Reno же заслуживает эпитета «обычная» – на фоне своих прямых конкурентов (камер OnePlus 6T, Honor View 20, Xiaomi Mi 9) она не выделяется, но и не сильно им уступает. Цветопередача чуть холодновата, бывают огрехи с обработкой, про которые я упомянул выше, но общий уровень съемки весьма неплох.

     
     

Интерфейс приложения камеры OPPO Reno

Приложение камеры в ColorOS 6 слегка улучшено, но возможность снимать в RAW-формате, к примеру, так и не появилась. Также несколько смущает навигация (с единым доступом к специфическим видео- и фоторежимам) и разница шрифтов – часть режимов обозначена строчными буквами, часть – прописными.

Есть режим панорамы – вполне стандартный почти для всех современных смартфонов, но здесь он обратил на себя внимание за счет возможности использования исключительно при вертикальной ориентации смартфона. Это очень странно, но картинка получается хорошая.

OPPO Reno умеет снимать видео в 4К с частотой до 30 кадров в секунду без стабилизации или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду с цифровой стабилизацией.

   

Фронтальная камера в OPPO Reno вполне рядовая – 16 мегапикселей, ƒ/2,0, без автофокуса, но со вспышкой. Она способна дать результат даже при недостаточном освещении, умеет размывать задний фон, есть встроенный бьютификатор на базе «искусственного интеллекта», в котором можно корректировать отдельные черты лица. Дистанция фокусировки выбрана корректно, пространственные искажения в пределах терпимого.

#Автономная работа

OPPO Reno получил емкий аккумулятор — на 14,31 Вт·ч (3765 мА·ч, 3,8 В), которого при обычном использовании смартфона вполне хватает на полный день – даже можно забыть поставить его заряжать на ночь и не обнаружить с ужасом аппарат с парой процентов заряда утром. Если же вы пользовались телефоном активнее и он все-таки разрядился, на помощь приходит фирменная система быстрой зарядки VOOC 3.0. Каких-то чудес на манер системы Super VOOC с ее раздвоенным аккумулятором в сочетании с запредельной мощностью зарядного устройства тут нет, это вполне обычная 20-ваттная зарядка, но примерно за час пятнадцать минут Reno зарядится полностью. Причем OPPO напирает на то, что процесс зарядки идет очень ровно, не замирая ближе к 100 %.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, OPPO Reno продержался почти 18 часов. Очень крутой результат.

   

Каких-то особенных режимов энергосбережения OPPO не припасла – можно разве что посмеяться над тем, как переведено название режима максимальной экономии – «очень высокая производительность». Все-таки OPPO еще есть над чем поработать со своим софтом.

#Заключение

Во вступлении я поставил вопрос – чем же может привлечь OPPO Reno, помимо своего свежего, оригинального, но небесспорного дизайна (выдвижные детали нравятся далеко не всем). На самом деле ответить на него не так-то просто. С одной стороны, он неплох сразу по ряду параметров: тут и качественный AMOLED-дисплей без вырезов или вкраплений, и довольно качественная камера, и емкая батарея в сочетании с быстрой зарядкой, и даже NFC есть, что для OPPO – целое достижение. С другой – никаких по-настоящему выдающихся черт у Reno нет, а по мощности платформы он и вовсе уступает всем конкурентам. Его единственной значимой фишкой оказывается дизайн.

Хватит ли этого, чтобы бороться с суровыми соперниками в лице OnePlus 6T, Honor View 20, Xiaomi Mi 9 и, в какой-то степени, Samsung Galaxy S10e – вопрос сложный. OPPO Reno имеет все шансы попасть в «зловещую долину», как и Find X с RX17 Pro. Это тоже были очень хорошие, яркие смартфоны, которым не хватило громкого и хорошо себя зарекомендовавшего на нашем рынке бренда и каких-то сверхспособностей, чтобы привлечь покупателя. Reno попроще и подешевле, но все равно ему будет в этой компании очень тяжело.

Достоинства:

  • свежий дизайн;
  • качественный дисплей;
  • хорошая автономность;
  • быстрая зарядка;
  • неплохое качество съемки как на тыльную, так и на фронтальную камеры.

Недостатки:

  • отсутствие стабилизатора в камере;
  • нет пыле- и влагозащиты;
  • нет слота для карты памяти;
  • по производительности уступает прямым конкурентам.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥