Мониторы и проекторы

Обзор 4K-проектора LG CineBeam HU80KSW: здравствуй, огромный экран!

⇣ Содержание

В вопросе выбора между телевизором и проектором в подавляющем большинстве случаев побеждают первые, и причин этому всегда предостаточно: нет необходимости делать в комнате ремонт и прокладывать дополнительные кабели, изображение с экрана всегда хорошо видно, есть ТВ-тюнер, куча возможностей благодаря встроенным функциям Smart-ТВ, беспроводные подключения вместе с возможностью передачи картинки со смартфона и многое другое. Безусловно, при сравнении размеров изображения на устройствах в одной ценовой категории телевизоры всегда проигрывают (в несколько раз), однако лёгкость установки и названные выше факторы — это значимые преимущества, с которыми не поспоришь. 

В компании LG это прекрасно понимают — и не только занимаются непрерывным продвижением и совершенствованием своих OLED-телевизоров, но и заботятся о поклонниках проекционного оборудования. LG — чуть ли не единственный производитель, который плотно занялся ультракороткофокусными моделями и начал выпускать более-менее доступные решения с лазерной подсветкой, не позабыв про необходимость соблюдения адекватных размеров конечного устройства. Компания полностью отказалась от использования классических ламп, сохранив в модельном ряду только LED- и Laser-модели. Кроме того, как вы уже поняли, LG стала первой, кто перенес идею Smart-ТВ в мир проекторов, создав уже не одну модель на базе своей операционной системы WebOS, хорошо известной потребителям по смарт-телевизорам бренда.

Устройство, которое мы рассматриваем сегодня, — LG HU80KSW – это уникальный проектор, относящийся к линейке CineBeam. Он предлагает интересное сочетание характеристик и совсем не типичный форм-фактор, который подойдёт тем, кто ранее и не думал о приобретении техники подобного рода.   

#Справочная информация, технические характеристики и особенности

Рассматриваемая модель LG CineBeam HU80KSW была представлена производителем в начале 2018 года, на выставке CES, в двух расцветках: белой (как у нас) и чёрной (HU80KG). Однако в Россию проекторы пришли значительно позже и появились в продаже только год назад, оказавшись первыми 4К-решениями со смарт-ТВ-функциями на базе WebOS 3.5.

Благодаря внешнему виду проектора, его особенностям конструкции и возможностям определить конкурентов не предоставляется возможным – их просто нет. Понимая это, спешить с повышением доступности проектора, вероятно, в компании не планируют, ведь до сих пор цена HU80KSW находится на уровне 150 000+ рублей (для РСТ-поставок с официальной гарантией 1 + 2 года), а это — уровень качественных 65-75-дюймовых телевизоров.     

Проектор LG CineBeam HU80KSW
Яркость 2500 ANSI Lm
Реальное разрешение 1920 × 1080 (3840 × 2160 с 4-way Pixel-Shift)
Поддерживаемое разрешение от VGA 640 × 480 до 4K 3840 × 2160 @ 60 Гц
Количество отображаемых цветов НД
Контрастность 150 000 : 1
Характеристики лазера Порядка 20 000 часов
Проекционная система B-Laser, 0,47-дюймовая с оптическим сдвигом XPR (Expanded Pixel Resolution), 4К UHD DMD Chip от Texas Instruments, коррекция цвета Brilliant Color, 8-сегментное цветовое колесо 
Проекционное отношение 1,3–1,56 : 1 (расстояние/ширина)
Размер изображения по диагонали 40–150 дюймов
Проекционное расстояние 1,1-4,3 метра, 40 дюймов на 1,1 м, 100 на 2,9 м, 150 на 4,3 м
Параметры объектива НД
Зум, фокусировка 1,2 : 1, ручной зум/ручной фокус
Формат изображения 16:9 стандартное, 3 формата на выбор
Оффсет 100 %
Коррекция трапецеидальных искажений Вертикальная, автоматическая/ручная, ±40 градусов
Сдвиг объектива по горизонтали/вертикали За счёт ручного сдвига зеркала
Частота горизонтальной развертки НД
Частота вертикальной развертки НД
Динамики 2х 7 Вт + ВЧ-динамик
Установка Настольная, напольная, крепление к потолку
Проекция Фронтальная или обратная
Поддерживаемые стандарты 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, 2160p, PAL, SECAM 
Интерфейсы 2 × HDMI 2.0 (1 × ARC), USB 3.0 + USB 2.0, 3,5 мм Audio-Out, S/P-DIF-out, LAN RJ-45, Bluetooth, IR Receiver (спереди и сзади) 
Особенности Технология Brilliant Color, поддержка HDR10, лазерно-фосфорный источник света, технология TruMotion, автоматически скручиваемый шнур питания, Wi-Fi, функции Smart (webOS 3.5), ДУ LG Magic remote, поддержка 3D, экспертные настройки vADJ., WiDi|Miracast, LG Smart World, LG Sound Sync, Clear Voice III, проводное интернет-подключение 
Безопасность Замок Kensington, блокировка клавиатуры
Вес 6,7 кг
Габариты 165 × 165 × 470 мм
Уровень шума 30/25 дБ (стандартный/режим экономии)
Источник питания 100-240 В, 50/60 Гц
Энергопотребление 250-280 Вт (среднее/максимальное), <0,5 Вт (в режиме ожидания)
Дополнительные аксессуары НД
Гарантия 1 год + 2 года бесплатного сервисного обслуживания
Ориентировочная цена на момент тестирования 150 000-165 000 рублей

Проектор оснащён 0,47-дюймовой 4K UHD DLP-матрицей Texas Instruments первого поколения (с серой каймой по контуру изображения), с физическим разрешением матрицы 1920 × 1080 пикселей, а для создания 4K-картинки (8,3 миллиона пикселей) система 4-way Pixel-Shift с помощью оптического XPR-актуатора (Expanded Pixel Resolution) производит наклон микрозеркал четыре раза за кадр.

За прошедшее время технология сдвига микрозеркал доказала свою состоятельность, так что, если не проводить сравнение с лупой между проекторами с таким подходом и аппаратами с настоящими 4К-матрицами (значительно большей стоимости), можно спокойно наслаждаться картинкой и не переживать о её качестве.

 

В качестве источника подсветки в LG HU80KSW используется B-Laser (голубой лазер, или, как это ещё называют, лазерно-фосфорная подсветка). Для 4К-устройств ценового диапазона до 200 000 рублей это крайне редкое явление, а причин сделать такой шаг со стороны LG, скорее всего, было несколько: производителю хотелось значительно продлить срок службы устройства без необходимости для покупателя посещать СЦ, а также забыть про производство заменяемых источников подсветки. Так можно привести потребителя за руку за новым проектором, когда старый выйдет из строя (поговаривают, что все лазерные проекторы – одноразовые покупки, без возможности ремонта/замены элемента подсветки).

Впрочем, думать об этом, по заявлению производителя, можно долго – около 7 лет при работе проектора 8 часов в сутки 365 дней в году, или 14 лет, если смотреть его в два раза меньше времени. Кроме того, в сравнении с ламповыми моделями, у которых яркость ламп значительно снижается уже через ~500-700 часов работы, лазерные модели обеспечивают практически первоначальный световой поток на протяжении всего времени эксплуатации, и это, пожалуй, не менее важное их преимущество.  

В качестве «цветоделителя» производитель указывает 8-сегментное цветовое колесо, скорее всего, подразумевая под ним колесо с цветовой схемой RGBWRGBW с двумя белыми (прозрачными) секторами, о чём намекает и указанная в ТХ модели технология Brilliant Color, используемая для увеличения светового потока, который у HU80KSW заявлен на отметке 2500 ANSI люмен. Такой подход инженеров позволяет снизить затраты на установку более мощного источника подсветки, обойтись без увеличения размеров корпуса и ослабить «эффект радуги», но вместе с тем увеличивает сложность настройки цветопередачи. 

В проекторе используется оптическая схема со вполне обычным проекционным соотношением и ручным, 1,2-кратным зум-объективом, позволяющим спроецировать картинку формата 16:9 диагональю 100 дюймов на расстоянии в 2,3 метра, а 150 дюймов — с расстояния 4,3 метра. Особая форма HU80KSW в сочетании с использованием перенаправляющего световой поток зеркала обеспечивает возможность проецировать картинку практически в любом положении и на любую свободную область помещения. Для более точной подгонки картинки у проектора есть коррекция трапецеидальных искажений по вертикали, в том числе в автоматическом режиме.

Для улучшения качества картинки применяется технология TruMotion, увеличивающая чёткость и плавность движущихся объектов за счёт интерполяции кадров. Нет проблем и с точностью цветопередачи: в проекторе есть три точно настроенных режима Technicolor, а также присутствует возможность проведения экспертной настройки благодаря функции vADJ. 

 

Изучаемая модель поддерживает обработку HDR-метаданных благодаря заявленной поддержке HDR10, однако никаких технических возможностей для реализации увеличения динамического диапазона у HU80KSW нет — и это, в общем-то, рядовое явление среди подавляющего большинства как современных проекторов, так и мониторов или телевизоров (OLED-модели — одно из немногих исключений).

Форм-фактор проектора позволил инженерам разместить в нём достаточно хорошую (по меркам телевизоров или проекторов) встроенную акустическую систему, которую в LG описывают как два динамика по 7 Вт (стерео) + дополнительный высокочастотный динамик. Если качество звука вас не устроит, а вести дополнительные провода к проектору нет никакого желания, то смело приобретайте подходящую Bluetooth-систему и соединяйте её с HU80KSW «по воздуху».  

Модель оснащена достаточным набором современных интерфейсов: два HDMI 2.0, по одному USB 3.0 и USB 2.0 для работы с внешними носителями и обеспечения питания различным HDMI-брелкам, 3,5-мм Audio-Out и S/P-DIF-Out, а также RJ-45 для подключения проводной сети. При желании же LG HU80KSW может обойтись только вытягивающимся кабелем питания.

Все остальные подключения можно произвести по беспроводным каналам связи (Wi-Fi, Bluetooth, технологии WiDi, Miracast), а возможности WebOS с изначально широким списком предустановленных программ обеспечат пользователя разнообразным контентом, начиная с ТВ-передач и сериалов, заканчивая самыми последними фильмами, музыкой и простенькими играми. Скучно точно не будет.

#Комплект поставки, внешний вид и особенности конструкции

Проектор LG CineBeam HU80KSW поставляется в небольшой картонной коробке с качественной полиграфией. На упаковке представлено несколько фотографий модели с разных ракурсов, а по одной-единственной надписи сразу понятно, что перед нами лазерный 4К-проектор LG из серии CineBeam.  

По одной из наклеек на упаковке можно узнать серийный номер, место производства устройства (Корея) и основного подрядчика, которым выступает корейский поставщик электронных компонентов – компания Seronics.

 

Комплект поставки проектора следующий:

  • пульт LG Magic Remote;
  • комплект из двух батареек АА-формата;
  • инструкция по работе с пультом ДУ;
  • четыре ножки-стойки с резиновым покрытием;
  • руководство пользователя;
  • проспект с дополнительной информацией;
  • лист с инструкцией для быстрой установки проектора;
  • книжка с условиями гарантийной политики.

Нас немного смутило отсутствие HDMI-кабеля, однако, если учесть широкие беспроводные возможности подключения и наличие двух USB-портов для флеш-накопителей и портативных жёстких дисков, возможно, это верное решение.

 

Внешний вид проектора сильно отличается от всего того, что мы видели с вами раньше. LG HU80KSW представляет собой вытянутый вверх параллелепипед из белого матового пластика с незафиксированной металлической ручкой для переноски.

 

Спереди и сзади корпуса расположились инфракрасные датчики приёма сигнала с пульта ДУ, сверху — прикрытий блок линз с регулируемым зеркалом и кнопками управления, а по бокам мы можем наблюдать крупные зоны с ячеистыми решётками, за которыми находятся встроенные динамики звуковой системы и вентиляторы охлаждения.

Благодаря форме корпуса и расположению оптического блока с регулируемым и, по необходимости, убираемым зеркальным элементом, проектор можно не только ставить — горизонтально или вертикально, но и крепить к стене и на потолок, как это привыкли делать все пользователи обычных проекторов. Впрочем, в двух последних случаях пропадает вся магия и мобильность HU80KSW, а поэтому приоритет стоит отдать первым двум вариантам. 

 

Прикрытая практически наполовину передняя линза не выезжает за пределы корпуса даже при максимальном, 1,2-кратном зуме. Регулировка приближения и фокуса осуществляется двумя кольцами с плавным ходом. Роль защитного колпака объектива играет верхняя крышка корпуса.   

 

Само зеркало в крышке линзы позволяет быстро изменять высоту проекции по вертикали, но каких-то чётких, фиксированных положений у него нет. В случае использования HU80KSW в горизонтальном положении крышка с зеркалом убирается, а корпус устанавливается на четыре резиновые стойки, которые закручиваются на место винтов.

 

Часть интерфейсных разъёмов проектора скрыта за пластиковой заглушкой в задней части корпуса. Здесь же находится шнур питания, который при нажатии специальной кнопки автоматически убирается, наматываясь на катушку внутри корпуса. Дополнительные порты для временного подключения источников сигнала расположились на одной из граней HU80KSW.

 

Для обеспечения сохранности устройства можно воспользоваться классическим замком Kensington и блокировкой клавиш управления на корпусе (защита от детей).

 

Используемый в LG CineBeam HU80KSW пластик отличается хорошим качеством и практичностью, все элементы состыкованы идеально точно, с минимальными зазорами. Корпус проектора не хрустит и не издаёт звуков при нагреве в ходе долгой работы, да и при остывании тоже. Другими словами – придраться к качеству изготовления изучаемой модели сложно. Переходим к управлению ею.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥