Смартфоны

Обзор Realme XT: есть ли смысл в 64 мегапикселях на смартфоне?

⇣ Содержание

#Железо и производительность

В основе Realme XT лежит система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 712, выполненная по 10-нанометровому техпроцессу. Центральный процессор имеет восемь ядер, два из которых работают на частоте до 2,3 ГГц, а остальные шесть – до 1,7 ГГц. За работу с графикой отвечает ускоритель Adreno 616. И вообще, как видим, аппаратная платформа Realme XT очень сильно похожа на начинку Realme 3 Pro, с которым мы знакомились чуть раньше в этом году. Объем оперативной памяти может составлять 4, 6 или 8 Гбайт, мы как раз имеем дело со старшей модификацией. Доступность той или иной конфигурации будет сильно зависеть от конкретного рынка – в России, судя по всему, как раз будут продавать Realme XT на максималках.

Наша стандартная программа тестирования никаких сюрпризов не преподносит – смартфон демонстрирует обычную для платформ Snapdragon 700-й серии производительность. Ее уровень позволит использовать любые приложения и играть в абсолютно все игры с высокими настройками качества графики. Пожалуй, единственным отличием от флагманских устройств будет чуть меньший запас производительности на будущее, но, серьезно, кого из нас это обычно беспокоит?

Приятно отметить, что центральный процессор не перегревается под нагрузкой и не ограничивает максимальную частоту. Так что Realme XT стал одним из немногих устройств с нулевым троттлингом. По крайней мере, в нашем тесте он не показал никакого снижения частоты, держа среднее быстродействие на уровне 147 124 GIPS.

   

Пусть вас не смущает непривычно низкий балл в пакете Geekbench – этот пакет недавно обновился (сейчас мы тестируем смартфоны в его пятой версии), и в нем изменилась шкала оценки. Сравнение с прошлыми участниками тестирования в Geekbench 4 не имеет смысла, а для Geekbench 5 у нас пока нет достаточной базы для сравнения.

Ну и остается добавить, что смартфон поддерживает карты microSD объемом до 256 Гбайт. Слот отдельный, а значит, выбирать между второй SIM-картой и расширением памяти не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

Хорошая новость: в России будет продаваться модель со встроенным NFC-модулем. Правда, на тест приехала модель не для России – во всяком случае, об этом говорил разъем адаптера питания на американский манер.

Лоток для двух SIM-карт и карты microSD

Лоток для двух SIM-карт и карты microSD

В остальном коммутационные возможности Realme XT выглядят стандартно. Смартфон поддерживает работу с двумя SIM-картами, причем оба слота работают с сетями LTE в режиме Dual Standby (в режиме разговора или при использовании интернет-соединения активной может быть только одна карта). Смартфон поддерживает LTE Cat. 12 с максимальной скоростью загрузки до 600 Мбит/с и скоростью передачи до 50 Мбит/с. Качество приема вполне высокое, связь стабильная, здесь никаких вопросов к смартфону нет и быть не может. Навигация работает как положено, а антенны встроенного модуля Wi-Fi справляются даже со слабым сигналом.

#Камеры

Чем сложнее и функциональнее становятся камеры, тем больше проблем с интерфейсом возникает у китайских разработчиков. Так вышло, что перед знакомством с Realme XT я тестировал iPhone 11 Pro Max, который в данный момент можно принять за эталон. Я не говорю сейчас о качестве съемки – это вопрос открытый и требующий отдельного тестирования, я говорю о балансе технических характеристик камер (логичный шаг угла обзора, одинаковое разрешение сенсоров во всех камерах), а также о простом и понятном интерфейсе для съемки и переключения камер. Переключаем одной полоской, переключение плавное и четкое, ночной режим включается автоматически, о чем говорит специальный индикатор. Чистое наслаждение как для новичка, так и для профессионала. В камерах Realme XT нужно внимательно разбираться – что ж, мы с вами вроде бы не спешим.

Итак, здесь четыре камеры (три для съемки + одна в роли сенсора глубины): основная имеет вызывающе высокое разрешение – 64 Мп, стандартный угол обзора (примерно 26 мм) и фазовый автофокус, но в то же время обходится без оптической стабилизации. Более того, по умолчанию она снимает не в полном разрешении, а при 16 Мп. Режим съемки в максимальном разрешении включается отдельно во вспомогательном меню, а выключается автоматически всякий раз, когда вы закрываете приложение камеры. Кстати, к качеству съемки на эту камеру у меня нет никаких вопросов – в разрешении по умолчанию картинка получается очень сочной, резкой и насыщенной. И даже отсутствие оптической стабилизации практически не сказывается.

В режиме съемки с максимальным разрешением сохранение снимка происходит не мгновенно, а с заметной задержкой, но результат в целом неплохой. Однако мне кажется, что резкость и детализация немного снижаются, картинка становится более "мягкой" – посмотрите сами.

Вопрос "Нужно ли нам такое разрешение?" остается открытым – в теории вы можете распечатать такие фотографии большим форматом, но вот честно, когда вы вообще последний раз печатали фотографии?

Портретной камеры (вернее объектива с эквивалентным фокусным расстоянием) в смартфоне нет. Двух и пятикратный цифровой зум осуществляется программно, а портретный режим тоже реализован через основную камеру, которой помогает четвертая камера, выполняющая роль сенсора глубины. Не самое удачное решение, но давайте отвлечемся на секунду и оценим разницу в режиме однократного, двукратного и пятикратного зума.

   
   
   

Портретный режим включается выбором соответствующего пункта в нижнем горизонтальном меню – там же происходит переключение между съемкой фото и видео. А вот упомянутый выше режим 64-мегапиксельной съемки включается из меню-гамбургера сбоку. Почему так? В чем логика? Непонятно. Есть ли вопросы к качеству портретной съемки? Пожалуй, нет. Отдельно я бы отметил, что алгоритмы обработки картинки после съемки не делают разницы между живым человеком и скульптурой.

Вторая камера – ультраширокоугольная, ее объектив соответствует примерно 16-миллиметровому объективу 35-мм камеры. Автофокуса здесь нет, а разрешение составляет всего 8 мегапикселя. Неслабый такой контраст после основной камеры, правда? Для активации этой камеры уже придется задействовать отдельную иконку в верхнем горизонтальном меню – кто бы мог подумать! Снимает достаточно неплохо, но разница в качестве с основной камерой видна невооруженным глазом.

   

Третья камера на задней панели отвечает за съемку макро. У нее примерно такой же угол обзора, как и у основной камеры, но она заточена для съемки с очень близких расстояний – буквально пары сантиметров от внешней линзы. Ее можно включить из того же выдвижного меню, что и режим съемки в максимальном разрешении. Здесь тоже нет автофокуса, поэтому снять на нее что-либо хотя бы с расстояния вытянутой руки уже не получится. Разрешение снова составляет 2 Мп, и разница в качестве, равно как и в цветопередаче, с основной камерой очень заметна.

   

Фронтальная камера характеризуется разрешением 16 Мп, диафрагмой ƒ/2.0, а также отсутствием автофокуса, стабилизации и светодиодной вспышки. Последнюю, впрочем, заменяет экран – подсвечивая лицо белым цветом на максимальной яркости. Традиционная беда китайских смартфонов – трудно отключаемый (а порой и не отключаемый вовсе) режим "делаем красиво". Кожа размывается, ее текстура пропадает, а потенциальные пары в «Тиндере» таким образом изначально вводятся в заблуждение. Впрочем, не буду кривить душой – со своей основной задачей камера справляется вполне хорошо.

 

А теперь вернемся к основной камере и дополнительным режимам. В том же меню, в котором можно выбрать режим максимального разрешения или макро, есть отдельный пункт для ночной съемки. И в то же время камера сама распознает ночь и вносит кое-какие поправки в обработку картинки. В принципе в обоих случаях качество съемки остается довольно высоким – еще один плюс в копилку достоинств основного модуля.

Видео записывается в разрешении 4К с частотой 30 кадров в секунду – стабилизация работает в программном режиме, судя по всему. Оптической стабилизации, как я уже говорил нет. Но, как ни странно, ее отсутствие не портит общего впечатления от основного фотомодуля – да, видео пишется как раз на него.

   

В общем, оказалось, не так уж и сложно разобраться с интерфейсом. Нужна ли отдельная камера для макросъемки? На мой взгляд, нет, с этим вполне прекрасно справляются основные модули на большинстве современных смартфонов. Нужна ли отдельная камера со сверхшироким углом обзора? Определенно, да! Но хорошо бы, чтобы в ней было хотя бы 12 мегапикселей, а не два. В общем, с камерами для Realme XT производитель перемудрил, но основной модуль позволяет закрыть глаза на нелепый интерфейс и некоторые странности в логике переключения между разными камерами и режимами съемки.

#Автономная работа

Емкость аккумулятора в Realme XT можно назвать средней по меркам Android-смартфонов, хотя скорее даже "чуть выше средней" – 15,2 Вт⋅ч (4000 мА⋅ч, 3,8 В). Ровно такой же аккумулятор стоит в более крупном и тяжелом Huawei P smart Z – любопытно будет сравнить итоговое время автономной работы, которое наглядно покажет разницу между энергопотреблением IPS- и AMOLED-экрана. В нашем стандартном тесте, который подразумевает зацикленное воспроизведение видео при максимальной яркости и с активным Wi-Fi-соединением, Realme XT продержался чуть больше 16 часов. Но стоит сделать оговорку, что на диаграмме приведены данные со старым тестовым роликом, который злоупотребляет темными цветами и дает, соответственно, некоторое преимущество AMOLED-экранам. В новом ролике, более ярком и разноцветном, результат чуть хуже, но все равно неплохой – 13 часов с небольшим.

Как и прочие смартфоны под брендами, принадлежащими BBK, Realme XT поддерживает быструю зарядку Vooc, а в комплект поставки входит соответствующий адаптер и усиленный кабель. Полная зарядка аккумулятора (от 1 до 100%) занимает ровно полтора часа, что также очень неплохо. А при наличии чуть более мощного адаптера (например, от какого-нибудь смартфона Oppo) этот результат может быть еще лучше – вплоть до 1 часа 15 минут.

#Заключение

В общем, можно долго придираться к тому, что в Realme XT слишком сложный и нелогичный интерфейс для управления камерами, что сам набор камер не идеален, что иконки в главном меню можно было нарисовать и покрасивее, но надо отдать должное – за свои деньги это если не лучший выбор сейчас, то точно один из лучших. Нужен качественный AMOLED-дисплей? Пожалуйста. Емкий аккумулятор с возможностью быстрой зарядки – не вопрос. Качественная съемка и днем, и ночью – есть. И чтобы все это еще и выглядело симпатично, а к тому же стоило не дорого – пожалуйста, вот вам Realme XT.

Очевидно, что устройства такого рода покупают люди в высшей степени рациональные и разборчивые, и что-то подсказывает, что для таких людей недостатки вроде «здесь шрифт как-то не очень» не будут иметь совершенно никакого значения. Так что, повторюсь, Realme XT – отличный выбор за свои деньги. Конкурировать с ним в первую очередь будет Xiaomi Redmi Note 8 Pro, который недавно представили в России, а также еще несколько устройств (в основном, конечно, китайских), которые появятся ближе к концу года. Ну и раз такое дело, то нам, наверное, придется обновить материал о лучших камерах в недорогих смартфонах.

Ну а что касается вопроса, вынесенного в заголовок обзора, то я по-прежнему считаю, что столь высокое разрешение нецелесообразно. Во-первых, камера по умолчанию снимает в разрешении 16 Мп, а каждый раз включать максимальный режим как минимум неудобно. Во-вторых, в данном конкретном случае нет заметного прироста детализации. Ну и наконец, в-третьих, 64-мегапиксельные снимки занимают гораздо больше места, что снова создает лишние неудобства.

Достоинства:

  • шикарный AMOLED-экран,
  • качественная основная камера,
  • впечатляющее время автономной работы,
  • отдельный слот расширения и мини-джек,
  • NFC-модуль,
  • удивительно адекватная цена.

Недостатки:

  • дисбаланс качества камер,
  • региональные различия в конфигурации.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥