Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y19: верная рабочая лошадка

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В роли аппаратной платформы Vivo Y19 выступает система-на-чипе MediaTek Helio P65, выполненная по 12-нанометровому техпроцессу. Если точнее, речь идет о модификация MT6768, которая предназначена для недорогих смартфонов и должна конкурировать с процессорами 600-й серии от Qualcomm. Центральный процессор здесь восьмиядерный, два их них – это Cortex-A75, работающие на частоте до 2 ГГц, а шесть остальных – Cortex-A55 с максимальной частотой 1,7 ГГц. Графический ускоритель Mali-G52 работает на частоте 820 МГц, так что как минимум в графических тестах Vivo Y19 должен проявить себя неплохо. Что ж, сразу это и проверим.

Как видите, в 3DMark платформа MediaTek проявила себя чуть лучше, чем Snapdragon 675, используемый в смартфоне TCL Plex, приведенном для сравнения. В тестах, замеряющих производительность системы в целом, например в AnTuTu Benchmark 7, результат чуть хуже. Но разница на самом деле не настолько велика, чтобы говорить о заметном отставании. Играть в игры на Y19 вполне комфортно.

Корпус ощутимо греется под нагрузкой, что приводит к снижению тактовой частоты процессора, но в этом нет ничего криминального. Тестовый пакет показал, что частота снижается до 87 % от максимальной, а средняя производительность держится на уровне 122,233 GIPS.

   

В тесте AI Benchmark, замеряющем производительность в нейросетевых вычислениях, можно было бы рассчитывать на более высокий результат, но нет. В этом отношении представитель 600-й серии Qualcomm Snapdragon проявляют себя получше.

Vivo Y19 выпускается только в одной модификации – с 4 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт на встроенном накопителе. Причем объем памяти можно увеличить еще на 256 Гбайт с помощью карты microSD. Но главное, слот сделан так, что вам не придется выбирать между второй операторской карточкой и увеличением объема памяти.

#Связь и беспроводные коммуникации

Vivo Y19 доступен только в версии с двумя SIM-картами. Ну или по крайней мере только такая модель представлена на российском рынке. Оба слота поддерживают работу с сетями LTE в режиме Dual Standby (в режиме разговора или при использовании интернет-соединения активной может быть только одна карта), а слот расширения, как уже упоминалось выше, расположен отдельно. Так что у вас есть возможность одновременно установить и две SIM-карты, и карточку microSD.

Смартфон поддерживает LTE Cat. 6 с максимальной скоростью загрузки до 300 Мбит/с и скоростью передачи – до 150 Мбит/с. Качество приема очень высокое, связь стабильная, то же самое можно сказать и о соединении по Wi-Fi.

#Камеры

Расположением и исполнением основных камер vivo y19 отдаленно напоминают iPhone X или Xs. Все три объектива, а также круглая светодиодная вспышка находятся на отдельной платформе, которая возвышается над поверхностью корпуса примерно на один миллиметр. Я бы сказал, что с эстетической точки зрения здесь все хорошо, но практическая сторона вызывает вопросы. А именно: не будет ли царапаться камера, если все время носить смартфон без чехла?

Основная камера vivo Y19

Основная камера vivo Y19

Основная камера представлена 16-мегапиксельным CMOS-сенсором, а также объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 26 миллиметров и диафрагмой ƒ/1,8. Это вполне типичные параметры для основного модуля современной встроенной камеры. В случае с Vivo Y19 только этому модулю положены фазовый автофокус и автофокус вообще. Две остальные камеры автоматической фокусировки не предлагают в силу своей специфики. К ним мы еще вернемся.

 

Интерфейс приложения камеры vivo Y19

К точности фокусировки на основной камере никаких претензий нет, даже в темное время суток она наводится на резкость уверенно, однако скорость периодически вызывает вопросы. Очень трудно оказалось снять ветки с листьям, качающиеся на ветру: смартфон упорно не хотел ловить мелкие объекты на переднем плане. Качество съемки можно охарактеризовать как «сильно зависит от условий» – при дневном свете в пасмурную погоду все нормально, резкость высокая, цвета естественные. Правда, программные алгоритмы, распознающие типичные сцены и меняющие настройки пост-обработки, иногда дают сбой.

Вторая камера – ультраширокоугольная, с эквивалентным фокусным расстоянием 13 мм, диафрагмой ƒ/2,2 и разрешением 8 мегапикселей. Она прекрасно обходится без автофокуса за счет большой глубины резкости. Грубо говоря, фокусировка здесь зафиксирована на бесконечности, поэтому нерезко могу выглядеть лишь те объекты, которые расположены вплотную к объективу. На мой взгляд, общее качество картинки у этой камеры хуже, чем у основной, – слабее контурная резкость, хуже детализация, ниже разрешение. Но в целом снимает она удовлетворительно, хоть и иногда злоупотребляет эффектами HDR. Взгляните на примеры – тут все видно невооруженным глазом.

Третья камера обладает самым скромным разрешением — всего 2 мегапикселя, она используется как датчик глубины, а также как выделенная камера для макросъемки. В этом случае фокус зафиксирован на максимально близкое расстояние, так что подносить смартфон приходится буквально в упор. На мой взгляд, никакой необходимости в выделенной камере для съемки макро нет, поскольку основная камера тоже позволяет снимать с близкого расстояния. Не с настолько близкого, конечно, но у нее и разрешение повыше, а значит, можно в дальнейшем устроить себе «цифровой зум». Результат работы выделенной камеры выглядит, прямо скажем, скромно. Разрешения не хватает даже для того, чтобы сделать из такой фотографии заставку.

Видео записывается с помощью основной и широкоугольной камеры в максимальной разрешении 1920 × 1080 с частотой 30 кадров в секунду. При желании в настройках его можно снизить, вплоть до 480p. Ну и там же можно выбрать один из двух кодеков – H264 или H265. Оптической стабилизации, судя по всему, в камере нет, а программная выручает далеко не во всех ситуациях, словом, для видеосъемки лучше сразу присматривать себе какой-нибудь другой смартфон.

 

Примеры съемки фронтальной камерой vivo Y19

Ну а выше вы видите примеры съемки на фронтальную камеру. Она, как водится, тоже лишена автофокуса, но, несмотря на это, вполне справляется со своими обязанностями. Угол обзора у фронтальной камеры чуть шире, чем у основной – примерно 24 мм, разрешение точно также же – 16 Мп, а светосила чуть ниже – ƒ/2,0. Из недостатков я бы отметил лишь навязчивую бьютификацию, но ее, во-первых, можно не включать, а во-вторых, судя по фотографиям в социальных сетях, она реально пользуется популярностью. Так что снимать балл итоговой оценки за нее определенно мы определенно не будем.

#Автономная работа

Vivo Y19 использует довольно емкий встроенный аккумулятор на 19 Вт⋅ч (5000 мА⋅ч, 3,8 В), что сразу позволяет рассчитывать на довольно длительное время автономной работы. Ожидания оправдались — по результатам теста, который подразумевает зацикленное воспроизведение видеоролика на максимальной яркости экрана при активном Wi-Fi-соединении, смартфон продержался 13 с половиной часов. Как видно на диаграмме, это не рекордный показатель, но все же весьма хороший.

Уверен, что при наличии AMOLED-дисплея такой смартфон мог бы работать без подзарядки 2,5-3 дня, а с IPS-матрицей можно рассчитывать максимум на двое суток. Ну а сутки он выдерживает даже при очень активном использовании. Добавлю, что в комплект поставки входит зарядное устройство мощностью 18 Вт, которое позволяет зарядить аккумулятор на 50 % чуть более, чем за полчаса. Более того, сам смартфон можно использовать как внешний аккумулятор и заряжать от него другие устройства – например, умные часы, наушники или какой-нибудь другой смартфон с менее емким аккумулятором.

#Заключение

Ну что же, удалось ли смартфону vivo Y19 как-то нас удивить? Пожалуй, нет. Заслуживает ли он внимания? Пожалуй, да. За свои деньги он предлагает неплохой баланс производительности, размера экрана и времени автономной работы. По ощущениям от работы лично мне он чем-то напомнил недавний Huawei P smart Z, который оставил после себя очень приятные впечатления. Но мне кажется, что новинка vivo все же более практична – у нее нет выдвижной фронтальной камеры, более утилитарный дизайн, да и в плане быстродействия и автономности Y19 все же выигрывает.

Правда, с точки зрения камеры Huawei оказался получше. И я, признаться, я вообще не понимаю, зачем бюджетному смартфону система из нескольких камер, если за те же деньги (с точки зрения комплектующих) можно было использовать одинарную камеру с более крупным сенсором, с лучшей оптикой, с более совершенной стабилизацией и полноценным ночным режимом. Впрочем, скорее всего, количество камер стало очередным пунктом, который в голове обывателя оценивается по принципу «чем больше, тем лучше», а производителю ничего не остается, кроме как подстроиться под желания пользователей.

Достоинства:

  • симпатичный и неброский дизайн,
  • большой и качественный IPS экран,
  • длительное время работы,
  • отдельный слот для карт памяти.

Недостатки:

  • очень маркий корпус,
  • скромная основная камера,
  • устаревший разъем microUSB.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥