Сети и коммуникации

Обзор ASUS AiMesh AX6100: Wi-Fi 6 для Mesh-системы

⇣ Содержание

Новый стандарт Wi-Fi 802.11ax, или, сокращённо, Wi-Fi 6, пока ещё не успел получить широкого распространения. Конечных устройств, работающих с этой сетью, на рынке практически нет, но производители электронных компонентов давно уже сертифицировали свои новые модели модулей Wi-Fi и готовы к массовому производству устройств, обладающих скоростью обмена данными при беспроводном подключении в несколько раз большей, нежели привычный всем гигабит в секунду по проводу. А пока появляются первые роутеры, работающие с Wi-Fi 6, ASUS уже предлагает своим поклонникам приобрести готовое Mesh-решение для организации беспроводного покрытия на большой площади или в многоэтажном частном доме. У комплекта ASUS AiMesh AX6100 немало интересных особенностей, но ключевая из них ­– это возможность организации беспроводной связи Wi-Fi 6 с возможностью передачи данных на скорости немногим меньше пяти гигабит в секунду.

#Комплект поставки

 

Упаковка ASUS AiMesh AX6100

Комплект поставки ASUS AiMesh AX6100

Комплект поставки ASUS AiMesh AX6100

Отличительная особенность комплекта поставки набора ASUS AiMesh AX6100 заключается в том, что он состоит из пары абсолютно одинаковых полноценных роутеров ASUS RT-AX92U, которые при желании можно использовать не только в составе Mesh-системы, но и по отдельности. Забегая вперёд, отметим, что именно этому обстоятельству устройства из комплекта обязаны полным спектром возможностей, какими обычно не могут похвастаться другие Mesh-модели. В рознице можно будет приобрести и одно устройство, которое можно использовать как самостоятельное или добавить в качестве узла Mesh-сети. Ну а мы получили для тестирования комплект сразу из двух  ASUS AiMesh AX6100, в который, помимо самих роутеров, входят два адаптера питания, один Ethernet-кабель и печатное руководство по первоначальной настройке. Больше никаких аксессуаров вместе с новинкой не поставляется.

#Технические характеристики ASUS AiMesh AX6100

AiMesh AX6100 (2 × RT-AX92U)
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax (2,4 ГГц + 5 ГГц + 5 ГГц)
Память ОЗУ 512 Мбайт / Flash 256 Мбайт
Антенны 4 × внешние
2 × внутренние
Шифрование Wi-Fi WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPS
Скорость передачи, Мбит/с 802.11n: до 400
802.11ac: до 867
802.11ax (5 ГГц): до 4804
Интерфейсы 1 × RJ-45 Gigabits BaseT (WAN)
4 × RJ-45 Gigabits BaseT (LAN)
1 × USB 2.0
1 × USB 3.1
Индикаторы 3 × Wi-Fi
1 × Power
1 × LAN
1 × WAN
Аппаратные кнопки 1 × WPS
1 × Сброс настроек
1 × Питание
Возможности Организация сети между роутерами в Mesh-сети по Wi-Fi 6 802.11ax
Агрегация портов WAN+LAN4 802.3ad для подключения к внешним сетям до 2 Гбит/с
Бесшовный роуминг
Защита и родительский контроль AiProtection Pro (совместно с TrendMicro)
Межсетевой экран
Совместимость с Amazon Alexa и IFTTT
Технология MU-MIMO
Адаптивный QoS
Три гостевые сети для каждого диапазона
VPN сервер/клиент
Принт-сервер
AiCloud
Настройка и управление со смартфона
UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Trigger, Port Forwarding, DMZ, System Event Log
Питание DC 19 В / 1,75 А
Размеры, мм 155 × 155 × 53
Масса, г 651
Ориентировочная цена*, руб. н/д (новинка)

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

В официальном описании ASUS AX6100 сказано, что данная система трёхдиапазонная, хотя в технических характеристиках заявлена работа на частотах 2,4 и 5 ГГц. Всё дело в том, что Wi-Fi-модулей в данном случае не два, как обычно, а три. Первый служит для организации сети 802.11ac на частоте 2,4 ГГц с пропускной способностью до 400 Мбит/с. Второй – для подключения в том же стандарте, но на частоте 5 ГГц и со скоростью, увеличенной до 866 Мбит/с. Ну а третий модуль необходим для работы Wi-Fi стандарта 802.11ax на частоте 5 ГГц со скоростью до 4804 Мбит/с. Вот и получается, что у роутеров ASUS RT-AX92U три полноценных диапазона работы. Последний модуль служит также для организации связи между элементами Mesh-сети, то есть для передачи данных между роутерами. Все модули Wi-Fi у роутеров от компании Broadcom Inc.. Тот же производитель отвечает и за SoC – Broadcom BCM4906, имеющую два ядра ARM v8 Cortex A53, которые работают с частотой 1,8 ГГц. Каждое устройство получило 512 Мбайт оперативной и 256 Мбайт Flash-памяти.

Ячеистая сеть на основе роутеров ASUS RT-AX92U строится по традиционной схеме одноранговой сети. В её основе лежат два (или более) узла – роутера, настройки которых полностью дублируются. При этом один из них подключается к внешней сети, обеспечивая клиентским устройствам доступ в Интернет. Выбор узла для подключения клиентского устройства осуществляется автоматически — по уровню сигнала. Ну а при перемещении клиентского устройства из зоны действия одного роутера в зону действия другого работает функция бесшовного роуминга, которая позволяет пользователю не думать о переключении между узлами и не терять в скорости передачи данных. Стоит отметить, что в Mesh-сеть на основе устройств ASUS можно включать и другие модели роутеров этой компании, имеющие в своём арсенале соответствующую функцию.

Обратите внимание на следующий факт: независимо от того, есть ли у вас в пользовании клиентские устройства, работающие с Wi-Fi 6, или нет, связь между роутерами ASUS RT-AX92U в Mesh-сети будет построена всё равно в стандарте 802.11ax. Таким образом производитель избавился от ключевой проблемы любой традиционной Mesh-системы, заключающейся либо в слишком низкой скорости обмена данными между ячейками при подключении на частоте 2,4 ГГц, либо в небольшой зоне покрытия при подключении на частоте 5 ГГц.

Как уже было сказано выше, устройства ASUS RT-AX92U – это полнофункциональные роутеры, а потому они оснащены не парой Ethernet-портов, как Mesh-модули некоторых других производителей, а четырьмя гигабитными LAN-портами и одним гигабитным WAN-портом. Примечательно, что порты WAN и LAN4 можно объединить протоколу LACP 802.3ad, получив полноценное двухгигабитное подключение к внешней сети. Также модели ASUS RT-AX92U могут похвастаться наличием двух портов USB для подключения внешних накопителей и периферии. Один из портов имеет спецификацию 2.0, а второй – 3.1.

#Внешний вид

 

Внешний вид комплекта с развёрнутыми антеннами

 

Роутеры ASUS RT-AX92U со сложенными антеннами

Как и в случае с другими моделями, внешнему виду новых роутеров в ASUS уделили немало внимания. Многогранный пластиковый корпус этих устройств выглядит действительно футуристично. Не агрессивно, как другие модели того же производителя, но очень современно и необычно. Ну а раскладные многогранные антенны и вовсе придают новинке вид какого-то фантастического устройства связи из фильмов про далекое будущее. Четыре внешние антенны у ASUS RT-AX92U несъёмные. Вот только практичной конструкцию крепления внешних антенн назвать, к сожалению, нельзя. Их нельзя повернуть и направить в нужную сторону для улучшения сигнала. В отличие от других роутеров того же производителя, у ASUS RT-AX92U антенны могут быть либо полностью развёрнуты, либо сложены. Кроме внешних антенн, в конструкции новинки заложены ещё две внутренние.

 
 

Боковые стороны

Три из четырёх боковых сторон корпуса ASUS RT-AX92U заняты интерфейсами и индикаторами. Последние сосредоточены на одной стороне, которую условно можно назвать лицевой. На другой расположены порты USB и квадратная кнопка WPS для быстрого подключения устройств к беспроводной сети. Ну а на третьей грани корпуса производитель разместил Ethernet-порты, разъём для подключения адаптера питания, кнопку управления питанием и утопленную вглубь корпуса и даже (на всякий случай) покрашенную в красный цвет кнопку сброса настроек до заводских.

Вид снизу

Вид снизу

Роутеры ASUS RT-AX92U можно установить на полку, для чего на нижней части корпуса имеются достаточно широкие резиновые ножки. А можно и повесить их на стену за пару соответствующих креплений. Также отметим, что вся нижняя часть корпуса представляет собой сплошную вентиляционную решётку для свободной циркуляции воздуха внутри корпуса.

Подключение и работа

   

Первоначальная настройка

Даже если вы вообще ничего не понимаете в роутерах, сетях и их настройках, подключение и ввод в эксплуатацию комплекта ASUS AX6100 не отнимет у вас много нервов и сил. Разработчики действительно постарались максимально упростить первоначальную настройку устройства для тех, кто не хочет разбираться в нюансах. Даже выбирать тип подключения (роутер, точка доступа или повторитель сигнала) не придётся – основной тип подключения в качестве узла Mesh-сети уже выбран по умолчанию. Всё, что потребуется, – это подтвердить начало автоматической настройки, подключившись к одному из роутеров через соответствующий интернет-сервис, а затем активировать поиск нового узла, настройка которого также пройдёт в автоматическом режиме. Отметим, что всю первоначальную настройку комплекта также можно осуществить и со смартфона, работающего под ОС Android или iOS. Для этого на него потребуется установить бесплатное фирменное приложение ASUS Router.

   

Веб-интерфейс

Веб-интерфейс роутеров ASUS RT-AX92U имеет привычный пользователям других моделей сетевых устройств ASUS внешний вид. На первой странице доступна карта сети со всеми подключёнными к ней устройствами и их сетевыми характеристиками. Тут же можно видеть подключённые Mesh-узлы и управлять ими. Всё интуитивно понятно, просто в освоении, выполнено на русском языке и дополнено всплывающими подсказками. Для изменения тех или иных настроек не обязательно искать нужный пункт меню — достаточно просто кликнуть на нужном узле карты сети и выбрать те характеристики, которые требуется изменить.

   

Настройки гостевой сети и поиск новых Mesh-узлов

Из сетевых особенностей ещё раз отметим три диапазона Wi-Fi и возможность создания трех гостевых сетей внутри каждого из диапазонов. Если узлов Mesh-сети у вас больше чем два, то имеет смысл для каждого из них задать месторасположение – гостиная, коридор, спальня и так далее.

   

Тонкие настройки беспроводной сети

Более подробные сетевые настройки скрыты в дополнительном разделе меню. Здесь пользователь может провести очень тонкую корректировку параметров устройства, заглянув, например, во вкладку «Профессионально» для беспроводной сети.

   

Настройки интернет-соединения

Настройки проводного подключения стандартные, а вот в настройках интернет-соединения пользователь может управлять режимом агрегации портов, выбирая между повышенной отказоустойчивостью, балансировкой нагрузки между каналами и удвоенной пропускной способностью. Также здесь присутствуют настройки функции переадресации портов, служб DMZ и DDNS, технологии VPN pass-through и многое другое.

   

Возможности по организации файл-сервера

На базе роутера ASUS RT-AX92U возможно создание VPN-сервера, принт-сервера и файлового сервера. Организация последнего возможна, во-первых, по протоколу UPnP для случая с подключением приставок, умных телевизоров и любой другой техники, требующей доступ к мультимедийным данным. Во-вторых, доступ к подключённым к роутеру USB-носителям возможен при помощи интернет-сервиса AiCloud 2.0. Этот же сервис служит и для обеспечения удалённого доступа к локальным компьютерам по протоколу Samba.

   

Настройки функции AiProtection

По части защиты от вредоносного ПО и сетевых атак у роутеров ASUS RT-AX92U всё так же, как и у других моделей, побывавших в нашей тестовой лаборатории ранее. Технология AiProtection, разработанная совместно с компанией Trend Micro, обеспечивает защиту всех подключенных к локальной сети клиентских устройств. Весь проходящий через роутер трафик анализируется и проходит фильтрацию. Заражённые устройства выявляются и блокируются, а сам модуль имеет постоянно обновляемую базу данных о вредоносных сайтах. Кроме того, AiProtection выполняет ещё и функцию родительского контроля. Права доступа к разным категориям потенциально опасных данных можно настроить для каждого клиента индивидуально.

   

Сервис QoS и анализатор трафика

Как и другие модели роутеров ASUS, новинка имеет адаптивный сервис QoS, отслеживающий и классифицирующий весь проходящий трафик в автоматическом режиме. Веб-интерфейс позволяет посмотреть текущие скорости входящего и исходящего трафика, а также узнать о текущих, используемых каждым клиентом приложениях, протоколах и сайтах.

   

Сервис WTFast и настройки голосового управления роутером

Из дополнительных возможностей роутеров ASUS RT-AX92U стоит отметить наличие встроенного игрового VPN-клиента WTFast для работы в игровой сети Game Private Network (GPN). Также роутер допускает управление при помощи голосового помощника Alexa и сервиса IFTTT.

Дополнительные настройки беспроводных сетей

Дополнительные настройки беспроводных сетей

В целом настройки роутеров ASUS RT-AX92U из комплекта ASUS AiMesh AX6100 удовлетворят потребностям не только любого домашнего пользователя, но и тех, кто не может обойтись без тонких регулировок «под себя». В особенности это касается беспроводной сети. 

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥