Сети и коммуникации

Обзор ASUS RT-AX92U 2 Pack: Wi-Fi 6 для Mesh-системы

⇣ Содержание

#Тестирование

Мы проводили тестирование ASUS AiMesh AX6100 в двухэтажном блочном загородном доме. На базе ASUS AiMesh AX6100 была развёрнута Mesh-сеть. Внутри дома роутеры ASUS RT-AX92U размещались в различных комбинациях как на первом, так и на втором этаже. При этом базовый роутер был расположен на первом этаже дома, в гостиной, а второй узел мы перемещали по четырём точкам (в порядке удаления): та же гостиная (1-й этаж, расстояние между роутерами 5 м), комната (2-й этаж), ванная (2-й этаж), бытовая пристройка (1-й этаж, расстояние между роутерами около 20 м, между ними стены дома и пристройки).

На первом этапе тестирования мы проверили работу комплекта при проводном подключении ПК с гигабитными сетевыми интерфейсами к роутерам одновременно. Каждый из ПК был подключен к одному из гигабитных LAN-портов каждого роутера. При этом обмен данными между роутерами вёлся по Wi-Fi 6. С одного ПК на другой велась передача архивного файла размером 10 Гбайт. Средняя скорость обмена данными при нахождении роутеров в одной комнате составила 938 Мбит/с. Это говорит о том, что порты Ethernet у роутеров ASUS RT-AX92U работают на скоростях, близких к гигабиту, а между устройствами действительно обеспечивается быстрое соединение по Wi-Fi 6. Но удивительно другое. Ниже на гистограмме вы можете посмотреть результаты тестов, полученные для различных условий расположения роутеров.

Тестирование производительности ASUS AiMesh AX6100 при проводном подключении ПК к роутерам

Тестирование производительности ASUS AiMesh AX6100 при проводном подключении ПК к роутерам

Как видно из гистограммы, скорость передачи данных снизилась лишь тогда, когда роутеры были разнесены в разные строения! Разнесение устройств по этажам вообще никак не повлияло на производительность. Несмотря на то, что в нашем загородном доме не было железобетонных стен и перекрытий, результат превзошёл все ожидания!

Теперь проверим на беспроводное подключение. К сожалению, клиентского оборудования для полноценного тестирования Wi-Fi 6 у нас не было, так что мы проводили тестирование беспроводных интерфейсов ASUS AiMesh AX6100 при помощи двух ноутбуков ASUS с модулями Wi-Fi 802.11ac.

При подключении на частоте 2,4 ГГц Mesh-комплект никаких сюрпризов не преподнёс, обеспечив среднюю скорость передачи данных на уровне 215 Мбит/с. При этом максимальное значение составило 223 Мбит/с при нахождении роутеров на одном этаже на расстоянии 5 м друг от друга. При удалении роутеров друг от друга скорость, естественно, падает, снижаясь до значения в 57 Мбит/с при установке роутеров в разных строениях (согласно схеме, описанной выше). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Тестирование производительности ASUS AiMesh AX6100 на частоте 2,4 ГГц

Тестирование производительности ASUS AiMesh AX6100 на частоте 2,4 ГГц

Невысокие результаты легко объясняются наличием рядом более двух десятков сетей Wi-Fi, мешающих друг другу. Так что перейдём к проверке работоспособности на частоте 5 ГГц. Результаты тестирования также представлены ниже на гистограмме.

Тестирование производительности ASUS AiMesh AX6100 на частоте 5,0 ГГц

Тестирование производительности ASUS AiMesh AX6100 на частоте 5,0 ГГц

В этом случае картина иная. Скорость передачи данных увеличилась до 547 Мбит/с, и, судя по всему, это значение ограничено возможностями клиентских ноутбуков, так как снижение производительности было выявлено только при разнесении роутеров в разные помещения. При этом установленное соединение ни разу не рвалось, а скорость передачи данных изменялась незначительно. Также отметим стабильно высокий уровень сигнала практически во всех уголках дома общей площадью чуть менее 150 м2 при работе всего двух роутеров в Mesh-сети.

Что касается функции бесшовного роуминга, то её мы тестировали самым простым способом. При перемещении клиентского устройства (подключённый к Wi-Fi мобильный телефон) оно вообще никак не реагировало на переподключение ко второму узлу сети. В целом результатами тестирования новинки мы остались очень довольны.

#Выводы

Даже если у вас в хозяйстве пока нет ни одного устройства, способного полноценно работать в сетях Wi-Fi 6, но есть большая квартира или дом, где одного роутера просто недостаточно для покрытия всей площади, над приобретением комплекта ASUS AiMesh AX6100 есть смысл задуматься. Судя по всему, ни один из существующих на сегодняшний день Mesh-комплектов не обеспечивает такую быструю связь между узлами ячеистой сети, как ASUS AiMesh AX6100. А ведь это ещё и неплохой задел на ближайшее будущее, в котором модулями Wi-Fi 6 обзаведутся и ноутбуки, и смартфоны, и, вероятно, различные мультимедийные устройства. При этом связь на частоте 5 ГГц новинка обеспечивает не просто стабильную и быструю, а ещё и с гораздо большей площадью покрытия, существенно превосходящей значения, доступные для Wi-Fi стандарта 802.11ac.

К основным достоинства комплекта ASUS AiMesh AX6100 и непосредственно роутеров ASUS RT-AX92U стоит отнести:

  • полноценные роутеры в комплекте поставки;
  • работу между собой по Wi-Fi 802.11ax;
  • возможность работы с клиентскими устройствами по Wi-Fi 802.11ax;
  • три диапазона Wi-Fi;
  • функцию агрегации двух гигабитных портов WAN+LAN;
  • огромное количество настроек Wi-Fi;
  • функцию AiProtection;
  • работу через мобильное приложение;
  • очень высокую производительность;
  • стабильный беспроводной сигнал и стабильное соединение;
  • большую площадь покрытия.

Из недостатков можно отметить лишь отсутствие возможности настройки положения внешних антенн роутеров. Зато роутеры ASUS RT-AX92U – это полноценные устройства, а не с урезанными аппаратными и программными функциями, как у большинства аналогичных комплектов других производителей, поэтому возможности ASUS AiMesh AX6100 несоизмеримо шире, чем у конкурентов.

Что же до цены, то комплект ASUS AiMesh AX6100 – это пока что новинка. Стоимость её на западных рынках составляет немногим меньше $400. Кажется, что сумма совсем немаленькая, но не забывайте, что за эти деньги вы получаете самую быструю в мире Mesh-систему, включающую в себя два трёхдиапазонных роутера с Wi-Fi 802.11ax.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥