Смартфоны

Обзор смартфона BQ Magic S: особое мнение

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность 

В BQ Magic S установлена аппаратная платформа, которая может быть вам знакома по другим смартфонам бренда, представленным в этом ценовом диапазоне. Речь о UNISOC SC9863A.

Платформа состоит из восьми ядер: четырех ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четырех таких же, но с пониженной тактовой частотой – 1,2 ГГц. Графический сопроцессор – IMG8322, он же PowerVR GE8322. Технологический процесс, по которому производится платформа, – 28 нм. В ее состав также входит LTE-модем, она поддерживает Full HD-экраны, что важно для Magic S.

Своей производительностью смартфон не особенно блещет, но значительная часть игр из каталога Google Play будет на нем работать, базовые приложения открываются без проблем. Общая работа с операционной системой неспешна, скоростью отклика BQ Magic S  не отличается, но можно говорить о стабильности — он не подвисает; за время тестирования не возникло ни одной ситуации, которая требовала бы перезагрузки гаджета.

В BQ Magic S применяется очень эффективная система охлаждения. Да, задача у нее довольно простая — справляться с теплоотводом не слишком мощной аппаратной платформы UNISOC, но 89 % от максимума частот в синтетическом тесте CPU Throttling Test все равно впечатляют. Средняя производительность составила при этом 81 GIPS.

В BQ Magic S установлено 3 Гбайт оперативной памяти – вполне достаточно для смартфона с Full HD-экраном. Накопитель – на 32 Гбайт, и тут порадоваться уже нечему. Лучше всего сразу приобрести карту памяти, благо для нее предусмотрен отдельный, не перекрывающий ни один из разъемов для симок слот. Поддерживаются MicroSD объемом до 128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройном слоте BQ Magic S, помимо упомянутой MicroSD, можно разместить две nano-SIM. C сетями LTE умеют работать обе симки, скорость соединения при этом неожиданно высокая для бюджетного смартфона — скачивание возможно со скоростью до 300 Мбит/с (Cat.6). Все необходимые  для корректной работы 4G-сетей на территории СНГ диапазоны на месте.

BQ-5731L Magic S, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

BQ-5731L Magic S, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

Приятный сюрприз для гаджета такого уровня – наличие в нем NFC-модуля с поддержкой Google Pay. Другие беспроводные модули смартфона: однодиапазонный Wi-Fi-модем (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и навигационная система, поддерживающая GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

#Камера

BQ-6040L Magic мог похвастать неожиданно хорошим для смартфона своей ценовой категории сочетанием тыльных камер — без оптического зума, зато со вполне рабочим программным. Модель BQ-5731L Magic S тоже получила две тыльные камеры, но, увы, без зума.

Главный модуль оснащен 16-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,0. Второй — вспомогательный, с сенсором на 0,3 мегапикселя. Он нужен исключительно для размытия заднего плана в портретном режиме. Справляется он с этим, надо сказать, очень неплохо — Magic S вообще позиционируется как смартфон для портретов. Для этого в его арсенале есть сразу два режима — одноименный, с регулируемым размытием фона, и режим «Красота», со встроенным бьютификатором.

Портретный режим хорош не только при дневном освещении, но и в темноте — причем регулировать «диафрагму» можно вручную. Артефактов размытия практически нет, детализация лица очень неплоха.

 
 

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

При съемке базовых сюжетов удивляет то, что HDR по умолчанию отключен. Рекомендую сразу пройти в быстрые настройки камеры смартфона и включить автоматическую съемку HDR – это здорово поможет в ситуациях с контрастным освещением, да и не только. Динамический диапазон камеры весьма слабый, и без HDR его может не хватать даже в облачную погоду.

 
 

Слева – снимок со стандартными настройками, справа – в ночном режиме

Для съемки в условиях недостаточного освещения BQ Magic S не подходит. Не особенно помогает и специальный ночной режим, в котором смартфон объединяет многокадровые экспозиции. Как можно увидеть на примерах выше, не всегда можно отличить снимки, сделанные в стандартном формате и в ночном. Ну и получить несмазанный ночной снимок на Magic S достаточно сложно — но хотя бы возможно.

   
   

Интерфейс приложения камеры BQ-5731L Magic

С дневными сюжетами BQ Magic S справляется более-менее уверенно — отмечу теплую (иногда излишне) цветопередачу, удовлетворительную детализацию и шум, заметный даже при идеальном освещении. В целом же для смартфона данной ценовой категории качество фотографии обычное — за исключением портретов, которые Magic S действительно удаются хорошо.

BQ Magic S умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD c частотой до 30 кадров в секунду.

На съемке селфи BQ в описании Magic S делает такой же акцент, как и на съемке портретов, — и при взгляде на характеристики фронтальной камеры кажется, что вполне обоснованно. Вот эти характеристики: 16 мегапикселей, светосила ƒ/2,0. И действительно, обеспечивается неплохое размытие заднего плана даже в этом режиме, причем смартфон распознает лицо в кадре, несмотря на отсутствие автофокуса.

#Автономная работа

BQ Magic S получил аккумулятор на 13,87 Вт·ч (3650 мА·ч, 3,8 В). Этого достаточно, чтобы смартфон с экраном диагональю 5,84 дюйма и с платформой, которая отличается более чем умеренным энергопотреблением, спокойно жил сутки при рядовых сценариях использования.  При экстремальной нагрузке (если не отлипать от телефона, да еще и играть в игры) — батареи хватит на 6-7 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, аппарат продержался почти 8 часов – нормальный результат для смартфона с ЖК-дисплеем.

     

В качества порта для зарядки используется microUSB. Какой-либо системы быстрой зарядки не предусмотрено, с комплектным зарядным устройством (5 В, 1 А) батарея полностью заряжается примерно за три часа.

#Заключение

BQ Magic S – это недорогой смартфон, который способен привлечь своим внешним видом, сочетанием небольших габаритов и экрана высокого разрешения, а также в целом неплохо найденными компромиссами. Не слишком мощная аппаратная платформа тут сочетается с «чистым» Android (пусть и наполненным предустановленным софтом) и нормальным объемом оперативной памяти, а накопитель лишь на 32 Гбайт — с отдельным слотом для карты памяти. Из ярких плюсов, кроме дизайна, отмечаем портретный режим тыльной камеры.

Достоинства:

  • яркий дизайн;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • качественно реализованный портретный режим тыльной камеры;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • невысокое качество ночной съемки;
  • большое количество предустановленного софта;
  • маленький объем накопителя.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥