Смартфоны

Обзор смартфона Realme X2 Pro: флагманское железо без переплаты за бренд

⇣ Содержание

#Железо и производительность

Пусть вас не смущает то, что я называю Realme X2 Pro бюджетным флагманом, — такое определение очень точно характеризует смартфон: стоит он объективно немного, а начинку предлагает абсолютно топовую. Флагманская система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 855 вряд ли нуждается в представлении — достаточно назвать несколько смартфонов на ней: Google Pixel 4, OnePlus 7 Pro, OPPO Reno, Sony Xperia 1, Xiaomi Mi 9. Что характерно, почти все они дороже, чем Realme X2 Pro, так что наш сегодняшний гость может претендовать на звание одного из самых доступных смартфонов на топовом чипе Qualcomm.

В случае с Realme X2 Pro мы имеем дело со слегка улучшенной версией платформы – Snapdragon 855 Plus. Впрочем, она не подразумевает никаких архитектурных изменений, все дело лишь в немного повышенных частотах. Центральный процессор здесь насчитывает восемь ядер, одно из них называется Kryo 485 Gold и работает на частоте 2,96 ГГц. Кроме того, CPU содержит еще три ядра Kryo 485 Gold, но с частотой 2,42 ГГц, и четыре ядра Kryo 485 Silver частотой 1,8 ГГц. В роли GPU выступает Andreno 640. Отдельно стоит упомянуть о системе охлаждения, а вернее о термокамере (vapor chamber) с площадью поверхности 1373 мм2, благодаря которой нагрев задней поверхности корпуса под нагрузкой почти не ощущается.

В AnTuTu Benchmark Realme X2 Pro просто улетает в космос, демонстрируя один из лучших результатов, которые мы когда-либо видели, но когда речь заходит о быстродействии при работе с графикой, тут iPhone остается вне конкуренции. Разница в результатах может казаться ошеломительной, но в реальности играть на флагмане Realme вы сможете точно так же, как и на iPhone, – запускаться и работать на высоких настройках будет абсолютно все, что представлено в магазине приложений.

В браузерном бенчмарке WebXPRT 2015 Realme X2 Pro тоже проявляет себя здорово. А вот тест на троттлинг центрального процессора показывает не 100-процентный результат. Несмотря на то, что нагрев корпуса слабо ощущается под нагрузкой, максимальная частота CPU снижается до 81 % от максимальной. Это не самый лучший результат, но, например, у смартфона Sony Xperia 1, который обходится без такой системы охлаждения, он еще хуже.

Qualcomm Snapdragon 855 должен прекрасно проявлять себя в нейросетевых вычислениях благодаря наличию выделенного модуля для таких задач. У нас уже были прекрасные примеры – скажем, Sony Xperia 1 и Xperia 5 демонстрируют великолепные результаты, почти 50 тысяч баллов. Realme X2 Pro по неведомым причинам выдает цифры почти в 10 раз меньше – такой показатель скорее соответствует уровню бюджетных смартфонов, лишенных отдельного модуля для нейросетевых вычислений. Почему так – не понятно.

Мы тестировали Realme X2 Pro в версии с 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и 128 Гбайт на встроенном хранилище. Однако это не единственный вариант — смартфон доступен, кроме того, с 6 и 12 Гбайт ОЗУ, а также с 64 и 256 Гбайт на внутреннем накопителе. Правда, пока не понятно, все ли они будут поставляться в Россию и какова будет разница в цене. Плохая новость состоит в том, что слот расширения памяти отсутствует во всех модификациях. Так что, если будет выбор, лучше брать максимально возможный объем – для смартфона с топовой аппаратной базой, располагающей к играм и просмотру видео в высоком качестве, это точно не будет лишним.

#Связь и беспроводные коммуникации

Все модификации Realme X2 Pro выпускаются с поддержкой двух SIM-карт. А поскольку слота расширения нет, то не придется и выбирать между второй операторской картой или расширением памяти. Менять симки можно прямо на лету, смартфон не уходит в перезагрузку при каждом открытии и закрытии лотка (привет, Sony!).

Обе SIM-карты могут работать в LTE-сетях, но в настройках нужно выбрать одну из карточек, которая будет отвечать за передачу данных. Делается это быстро и просто. Встроенный модем позволяет работать с LTE 19-й категории, где теоретическая скорость скачивания составляет 1,6 Гбит/с, а отправки – 150 Мбит/с. Но, конечно, на практике получить подобные скорости невозможно — по крайней мере в России.

Все необходимые беспроводные модули в наличии: и NFC, и Bluetooth 5.0, и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, и навигационный модуль, поддерживающий все системы: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. К качеству связи нельзя придраться при всем желании – смартфон цепко держит Wi-Fi-сигнал даже на значительном удалении от точки доступа, а переключение между 3G и 4G во время перемещения по улицам происходит практически мгновенно.

#Камеры

На задней панели Realme X2 Pro насчитывается аж четыре камеры. Система здесь очень похожа на ту, которую мы видели в Realme XT, пусть и с некоторыми улучшениями. Во главе тут камера с 64-мегапиксельным сенсором и широкоугольным объективом (26 мм в 35-мм эквиваленте) с диафрагмой ƒ/1,8. Визуально блок камер смотрится вполне органично, да и расположен удачно – при обычном хвате пальцы не попадают на оптику, так что протирать ее практически не приходится.

Так вот, основная широкоугольная камера по умолчанию сохраняет фотографии в разрешении 16 Мп (4608 × 3456 точек), а полное разрешение (64 Мп, или 9280 × 6944 точек) доступно в отдельном режиме съемки. Снимает камера вполне неплохо, а при хорошем освещении — так и вовсе хорошо, но все же до истинно флагманского уровня не дотягивает. Например, iPhone 11, Huawei Mate 30 и Samsung Galaxy S10 снимают определенно лучше, однако при таком сравнении неизбежно возникает вопрос цены. Стоит ли более высокое качество съемки двух- или даже трехкратной переплаты? Ответ потенциального обладателя Realme X2 Pro на этот вопрос очевиден. Ну а я предлагаю посмотреть галерею фотографий с основной камеры в разрешении по умолчанию. В ней же приведено несколько фотографий, сделанных в ночном режиме, который оказался на удивление хорошим, – обязательно рассмотрите их в стопроцентном масштабе.

Активация режима Utra 64 MP (серьезно, он так и называется) приносит многократное увеличение размера каждого кадра – он может «весить» 16-20 Мбайт, а также заметное замедление работы приложения и необходимость держать смартфон стабильно даже после звука сработавшего затвора. Дело все в том, что такой снимок получается путем совмещения нескольких фотографий, сделанных с небольшим сдвигом матрицы. В результате мы получаем большую во всех смыслах картинку, которая, однако, ничего не приобретает в резкости или детализации – оцените сами.

   

Вторая камера обладает более скромным разрешением, 13 мегапикселей, и обеспечивает двукратный оптический зум (52 мм в эквиваленте, ƒ/2,5). Эта же камера используется и в портретном режиме. Ничего особенного в результатах съемки нет, качество я бы назвал средненьким. Судя по всему, оптической стабилизации камера лишена и полагается только на цифровую, но при таком фокусном расстоянии она малоэффективна.

Третья камера – ультраширокоугольная, с еще более скромным разрешением 8 Мп, с фокусным расстоянием 16 мм в 35-мм эквиваленте и диафрагмой ƒ/2,2. На первый взгляд, ничего особенного, но снимает эта камера очень неплохо благодаря фазовому автофокусу. Самое время сказать, что все камеры на задней панели Realme X2 Pro, кроме 2-мегапиксельного датчика глубины, о котором вряд ли стоит говорить отдельно, оснащены фазовой автофокусировкой. Это позволяет эффективно использовать ультраширокоугольную камеру для макросъемки. В большинстве случаев (в том числе и на iPhone 11/iPhone 11 Pro) такой объектив жестко сфокусирован на бесконечности, что не позволяет нормально снимать близко расположенные объекты. Но здесь – совсем другое дело, в галерее ниже представлено несколько фотографий, сделанных в режиме макро.

Возможности видеозаписи во многом определяются аппаратной платформой. Поскольку в Realme X2 Pro стоит топовый Qualcomm Snapdragon, с потенциалом в плане видео у него все хорошо: есть возможность записи видео в 4К с частотой 60 кадров в секунду, в Full HD – с частотой до 120 кадров в секунду и в HD – с частотой до 960 кадров в секунду.

Realme X2 Pro – пример видеозаписи в Full HD

Realme X2 Pro – пример видеозаписи в 4K

Фронтальная камера, расположенная в небольшом каплевидном вырезе на экране, лишена автофокуса и обладает привычными техническими характеристиками – разрешением 16 Мп и диафрагмой ƒ/2,0. Отдельной вспышки для нее не предусмотрено, в этой роли выступает экран, подсвечивающий кадр правильным оттенком белого цвета на максимальной яркости.

 

Примеры, которые вы видите выше, сделаны с выключенными настройками бьютификации, которые тут, конечно же, есть в полном объеме. Но к счастью, на Realme X2 Pro их можно деактивировать одной кнопкой.

#Автономная работа

Честно говоря, никаких сюрпризов по части автономной работы от Realme X2 Pro я не ожидал. Смартфон с флагманской начинкой, крупным экраном и аккумулятором на 4000 мА⋅ч в теории должен бы выдать абсолютно среднестатистические результаты. Однако по итогам тестирования смартфон превзошел эти ожидания. В нашем стандартном тесте, который подразумевает непрерывное воспроизведение видеоролика в 1080p на максимальной яркости экрана с активным соединением по Wi-Fi, он продержался больше 17 с половиной часов. Это хороший результат, который позволяет рассчитывать на сутки работы в активном режиме или же на два дня работы в щадящем режиме. Но стоит отметить, что Snapdragon 855 Plus под нагрузкой становится более прожорливым, и если воспроизведение видео – задача очень легкая, то в игре Call Of Duty Mobile на максимальной яркости экрана за час расходуется 18 % заряда.

В комплект входит 50-ваттный адаптер для быстрой зарядки (по фирменной технологии SuperVOOC Flash Charge), который позволяет полностью зарядить батарею за 35 минут. Половину своей емкости аккумулятор вообще набирает за 15 минут. Во время зарядки на экране отображается индикатор – одно удовольствие наблюдать за тем, как быстро бегут цифры. Впрочем, в случае со всеми быстрыми зарядными устройствами открытым остается вопрос срока службы аккумулятора.

#Заключение

Как ни странно, никакого подвоха в Realme X2 Pro нет, это совершенно прекрасный смартфон за свои деньги. Да, он не предложит вам лучшую в мире камеру – за это звание по-прежнему будут бороться аппараты Samsung, Google и Huawei, – но, та, что есть, точно не заставит чувствовать себя обделенным. И точно так же этот смартфон не может похвастаться функцией беспроводной зарядки, но по большому счету это мелочи. Гораздо важнее то, что у X2 Pro очень неплохой и качественно настроенный экран с частотой 90 Гц и поддержкой всех возможных щадящих режимов. Не менее важно, что в тестах производительности он обходит большинство конкурирующих устройств, даже более дорогих. Ну а возможность проводной зарядки аккумулятора полностью за 35 минут, по сути, задает новую планку, к которой следует стремиться.

Судя по обсуждениям на форумах, многие побаиваются брать Realme и по-прежнему отдают предпочтение Xiaomi – мол, фирма давно на рынке, а ее продукция изучена и исследована вдоль и поперек. Единственное, в чем лично у меня есть сомнения, по крайней мере пока, – это то, как долго смартфон будет обновляться и поддерживаться. Железо Realme X2 Pro вполне позволит спокойно жить года три, и в таком случае особенно не хотелось бы, чтобы производитель забыл про обновления, патчи и новые версии Android. Ну а как оно будет на самом деле – покажет время.

Достоинства:

  • высокая производительность,
  • впечатляющая автономность,
  • отличный Super AMOLED-экран,
  • невероятно быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота расширения,
  • очень маркий корпус.
 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥