Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Новая электронная игрушка для Chevrolet Corvette

Попыткам объединить автомобильную цифровую электронику под управлением единой операционной системы скоро будет 20 лет. В этой области испробованы уже все подходы — от свободного программного обеспечения до «жёстких» систем реального времени. Активно применяются и VxWorks, и QNX, и даже LynxOS. На другом полюсе — разработки самих автопроизводителей или с их непосредственным участием: JasPar, OSEK, AutoMeeGo, Sync (многие из таких построены на базе Windows CE). Но постоянное расширение круга задач и увеличение требуемой производительности вытесняют оригинальные разработки, заставляя автоконцерны переходить на «общеупотребительные» ОС, доработкой и поддержкой которых занимаются профильные структуры. Всё идёт к тому, что рынок сегментируется вокруг трёх основных ОС — QNX, Windows Embedded Automotive 7 и Linux (с расширениями, позволяющими получить устойчивую среду реального времени). Причём две последние всё чаще берут на вооружение производители недорогих автомобилей, а QNX «застолбила поляну» сегмента Luxury.

Когда General Motors взялась за проект информационно-развлекательной системы для Chevrolet Corvette, она тоже остановилась на QNX, точнее платформе QNX CAR. В значительной степени выбор был продиктован удобством «общения» с Flash в этой ОС, возможностью использования Flash в качестве графической оболочки. На этом стоит остановиться подробнее.

Как правило, в интерфейсах, разработанных на основе flash-графики, контент не может напрямую управлять компонентами ОС. В QNX же для анимации используется специализированный плеер, позволяющий получить полный контролируемый доступ к системному уровню. Это — одна из особенностей встроенного инструментального комплекса QNX Aviage HMI Suite, который обеспечивает для flash-контента доступ к компонентам ОС через систему плагинов. Плагины через API плеера могут фиксировать создание (удаление) нового экземпляра плеера. В этот момент регистрируется новый обработчик вызовов, а также новый класс, с указанием его структуры, поля данных, определяются методы, конструкторы и деструкторы. Пользовательский класс информирует внешний процессор о необходимости выполнения тех или иных действий, а также способен, при определённых условиях, заменять стандартные классы и создавать объекты визуализации. В нормальных условиях функционирования плагины являются «шлюзами», через которые операционная система взаимодействует с flash-контентом. Всё это позволяет разнести функции визуализации и управления по разным приложениям.

Кроме того, в QNX Aviage HMI Suite уже содержится поддержка основных графических файлов (BMP, JPEG, GIF, PNG) и мультимедийных функций, что избавляет от необходимости дописывать код при интеграции видеороликов, звуковых уведомлений и прочего.

В 2010 году вышла новая версия QNX Neutrino — 6.5, в которой появилась служба Persistent Publish/Subscribe. Это ключевая технология для создания систем на базе асинхронной модели и слабосвязанной архитектуры обмена сообщениями. Что такое слабосвязанная архитектура? Это альтернатива монолитной архитектуре, в которой все компоненты связаны друг с другом. Если требуется что-то заменить или добавить, в монолитной архитектуре приходится проделывать работу по выявлению всех явных и скрытых связей между элементами, вылавливанию ошибок и так далее. Слабосвязанная архитектура формируется на основе отдельных независимых друг от друга компонентов. Связи между компонентами проводятся с помощью «мостов», позволяющих, например, обмениваться файлами или сообщениями. Вот таким мостом и является служба Persistent Publish/Subscribe, позволяющая связывать человеко-машинный интерфейс с другими элементами системы с помощью всего двух Flash-расширений: для службы PPS и для QDB — сервера базы данных QNX.

В системе, использующей другую модель передачи сообщений, датчики и компоненты были бы сильно связаны друг с другом и с человеко-машинным интерфейсом. Каждому компоненту было бы известно о любом другом компоненте, с которым нужно обмениваться данными. То есть получается архитектура, в которую трудно вносить изменения или что-то добавлять, что сопряжено с рисками и требует больших временных затрат. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Выше мы написали: «Когда General Motors взялась за проект…». На самом деле, за проект взялась, прежде всего, сама QNX, дабы продемонстрировать возможности по созданию так называемого connected car, то есть автомобиля, в который интегрирован Интернет. Мы уже писали о проекте LTE Connected Car как о концепте достаточно близкого будущего. Так вот, система для Chevrolet Corvette — это не будущее, это уже сегодняшний день. Аналогичные подходы и принципы реализованы в серийных автомобилях, таких как Nissan Leaf, Audi A8… Всех их объединяет двухмодульность системы, в которую входят мультимедийный блок и динамически настраиваемая панель приборов.

Головное устройство (ГУ), близкое по размеру к 2 DIN, представляет собой блок с сенсорным экраном, занимающим всю лицевую часть. Главная его «фишка» — синхронизация со смартфоном владельца автомобиля. Она возможна в двух режимах.

Terminal Mode, как несложно догадаться по названию, превращает головное устройство в терминал Android-смартфона, на его экране дублируется вся информация. Таким образом, смартфоном можно управлять с помощью сенсорного экрана и кнопок на руле. Естественно, для работы доступны все «телефонные» приложения, синхронизация контактов, браузер, игры и прочее. Другой режим, Apple iPod Out, синхронизирует систему с iPhone или iPod, позволяя управлять контентом «яблочных» устройств с главного дисплея.

Собственные возможности головного устройства примерно соответствуют таковым в QNX CAR. Это выход в Интернет через оригинальный браузер на основе Webkit, навигация с картами Google и базой данных POI, потоковое интернет-радио Pandora, которое, наконец, решило проблемы с правообладателями… Естественно, система громкой связи, работающая по Bluetooth. Всё это представлено через анимационный интерфейс на базе Adobe Flash, о простоте использования которого говорилось выше.

Есть еще одна интересная функция, названная «Виртуальный механик». Суть в том, что ГУ выполняет обязанности диагностического сканера, расшифровывающего сообщения протокола OBD-II. Подсоединяясь к CAN, ГУ становится транслятором информации о состоянии автомобиля. Причём эта информация представлена не в виде скупых текстовых сообщений, а анимирована. На экран выводится «рентген» автомобиля, и всплывающие окна содержат сообщения о проблемных участках. Вроде того, что пора менять масло или перегорел предохранитель заднего левого «поворотника».

Приборная панель — это, оказывается, не просто панель. Создатели из QNX называют её приборным кластером! Для описания возможностей используется термин «динамическая реконфигурируемость», под которым понимается в общем-то простая возможность вывода на панель информации, нужной именно в данный момент. По умолчанию при включении зажигания на «приборке» отображаются виртуальные шкалы спидометра и тахометра. При необходимости место тахометра может занять дисплей навигатора, интерфейс аудиопроигрывателя или динамическое окошко с прогнозом погоды — это уже пользователь решает сам. Сюда же можно вывести часть информации с монитора ГУ, допустим, страницу одного из социальных сервисов в Интернете. А при включении задней передачи на всю площадь приборной панели выводится изображение с камеры заднего вида.

Это не окончательный вариант конфигурации, в GM сейчас работают над внедрением ряда электронных систем, информация от которых тоже будет выводиться на панель. Таких, например, как радар-тепловизор, определяющий наличие пешеходов на дороге в полной темноте, система активного круиз-контроля с поддержанием дистанции до впередиидущего автомобиля, системы контроля выхода за границы дорожной разметки и слежения за «слепыми зонами» вокруг машины.

Этот Chevrolet Corvette впервые был показан в октябре прошлого года на выставке SAE Convergence 2010. «Джиэмовцам» он очень понравился, и начались переговоры о внедрении этой разработки в производство, в том или ином виде. Но задачей-максимум, судя по всему, было «подсадить» американский автоконцерн на платформу QNX CAR. И менеджеры QNX решились на необычный промоутерский ход: договорились с Lixar, довольно известным производителем мобильных интернет-приложений, о том, что он разработает для «Корвета» новый интерфейс. Необычность предложения заключалась в том, что программисты и дизайнеры Lixar до того момента не использовали QNX в своих разработках и вообще слабо представляли, что это такое. Главным условием было то, что на работу даётся всего 30 дней. Это, по замыслу маркетологов QNX, хорошо проявит доступность и понятность их ОС, степень её «постигаемости». И что вы думаете? Четыре человека из Lixar ровно через месяц представили готовую работу. Как это было и что в итоге получилось, можно посмотреть в этом видеоролике:

Мы запросили у канадцев подробные фото интерфейса Lixar, но нам их не прислали — секрет. Можно предположить, что это неспроста и совместная разработка QNX и Lixar действительно будет воплощена в серийных автомобилях GM.

Обновление: Точно в день выхода статьи фотографии интерфейса наконец-то добрались до нас. Подробностей разработчики открыли не слишком много, но некоторое представление о системе составить можно.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 7 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 12 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 14 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 16 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 18 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 24 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 16-08 01:03
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 14 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 15 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 15 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 16 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 16 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 16 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 19 ч.
Samsung «обманула физику», разработав сверхтонкие линзы для камер смартфонов 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 23 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 24 ч.