Сети и коммуникации

Upvel UR-312N4G — универсальный, но маленький роутер

⇣ Содержание
…иначе бездна заглянет в тебя.

Всего несколько месяцев назад мы познакомились с недорогой и компактной моделью маршрутизатора с поддержкой 3G/4G-модемов Upvel, а уже к лету компания подготовила ещё одну актуальную новинку, которую можно как использовать дома, так и захватить с собой в любую поездку. Сегодня мы поговорим о модели UR-312N4G. Этот роутер очень похож по характеристикам и возможностям на рассмотренный ранее, но выполнен он в гораздо более компактном и удобном корпусе, напоминающем… Впрочем, по фотографии вы и так наверняка догадались, что он напоминает.

Мы при первом вскрытии упаковки даже немного опешили — уж очень сильно роутер похож на блок питания для ноутбуков Apple. Разве что корпус закруглён с одного из краёв. А вот конструкция съёмной вилки ну просто один в один, так что проблем с покупкой дополнительных штекеров нет. В российской рознице в комплекте поставляется одна европейская вилка, а в других странах, видимо, будут иные. Кстати, о комплектации — к роутеру прилагается бумажная инструкция, диск с ПО и патч-корд.

Глянцево-белый корпус из пластика имеет габариты 80x105x28 мм и весит чуть больше 100 г. На скруглённом торце находятся кнопка запуска WPS и четыре очень ярких индикатора синего цвета, указывающие на работу Wi-Fi, LAN, WAN и наличие питания. Благодаря им, устройство можно использовать в качестве ночника! На одну из боковинок роутера нанесён логотип производителя, а другая девственно чиста. Ещё на одной грани корпуса находится небольшая информационная наклейка.

На соседнем торце расположены порты Ethernet на 100 Мбит/с (1 x WAN, 1 x LAN), порт USB 2.0 и кнопка сброса настроек до заводских установок. USB-порт отдаёт стандартные пять вольт и пол-ампера, поэтому он годится для экстренной подзарядки практически любых гаджетов, кроме тех, которые требуют повышенный ток. Любопытно, что через USB-порт можно запитать и само устройство. Встроенный блок питания, согласно спецификациям, потребляет не более 2 Вт и рассчитан на использования в сетях переменного тока с напряжением 100–240 В и частотой 50–60 Гц.

В общем, выглядит роутер симпатично, много места не занимает, весит мало, а больше от мобильного роутера ничего и не требуется. То есть требуется, конечно, чтобы он работал как следует, а не просто радовал глаз. Об этом чуть ниже, а мы пока для порядка приведём краткие технические характеристики маршрутизатора. Построен он на базе чипсета Ralink (а теперь уже MediaTek) RT5350, который помимо процессора включает в себя контроллеры Wi-Fi 802.11n (1T1R), USB 2.0, Ethernet-свитч 10/100 Мбит/c на 5 портов, а также аппаратную поддержку NAT и QoS. В общем, неплохое интегрированное решение, которое сам производитель называет «роутер-на-кристалле» (router-on-a-chip) по аналогии с однокристальными системами (SoC, System-on-a-Chip).

Маршрутизатор Upvel UR-312N4G
CPU MediaTek (Ralink) RT5350 (360 МГц)
RAM/ROM 4/32 Мбайт
Стандарты IEEE 802.3u, IEEE 802.11 b/g/n, WPS
WAN 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX port,
1 x USB 2.0 (3G/4G-модем)
LAN 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX port
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Фильтрация MAC-адресов, URL, протоколов/IP; Java, ActiveX
Индикаторы Питание, LAN, WAN, WLAN
Блок питания Встроенный, 100-240 В, 50-60 Гц
Габариты 80x105x28 мм
Масса 105 г
Антенна Внутренняя, с коэффициентом усиления 2 dBi
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц ISM band
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Шифрование 64/128-WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2-RADIUS
Цена 910 рублей
Гарантия 3 года

Оперативной памяти в UR-312N4G всего 32 Мбайт, а объём встроенного хранилища — 4 Мбайт. Для небольшой сети вполне достаточно. Веб-интерфейс практически не поменялся со времен нашего предыдущего знакомства с роутерами Upvel. На главную страницу выведены ярлыки для быстрого доступа к настройкам подключения к Интернету, беспроводной сети и части системных параметров. Адрес по умолчанию — 192.168.10.1, а логин и пароль — admin.

Upvel UR-312N4G умеет работать в режиме беспроводного роутера или моста. Во втором случае все сетевые интерфейсы объединены мостом, а большая часть сетевых опций становится недоступной. Для WAN-интерфейса можно либо вручную задать параметры IP-сети IPv6, либо получить их от DHCP-сервера провайдера. Для подключения к Сети роутер поддерживает протоколы PPPoE, PPTP, L2TP и 3G/4G-модемы. Список совместимых USB-донглов доступен на сайте производителя. Если используется мобильное подключение, то WAN-порт можно задействовать в качестве (V)LAN-порта. Встроенный DHCP-сервер позволяет создать не более трёх привязок IP+MAC. Здесь же находится список подключённых DHCP-клиентов. А ещё роутер поддерживает IGMP Proxy и Snooping.

Опционально можно прописать собственные правила статической маршрутизации. Помимо всех этих стандартных функций есть ещё одна, не совсем привычная — возможность указать статический IPv6-адрес для внешнего сетевого интерфейса. Настройки беспроводного интерфейса тоже на удивление обширны. Нас по большому счёту интересует лишь то, что устройство предоставляет беспроводную сеть стандарта IEEE 802.11 b/g/n со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с и позволяет изолировать клиентов от основной локальной сети, а также поддерживает стандарт WPS для быстрой настройки клиентов. Во избежание проблем лучше всё-таки глубоко не залезать в дополнительные опции и использовать упрощённый мастер настройки. За исключением, пожалуй, советов по повышению производительности или совместимости сети Wi-Fi, приведенных в документации.

В этом же разделе можно просмотреть статистику переданных данных и список беспроводных клиентов. Далее идут настройки встроенного брандмауэра, который умеет фильтровать трафик по MAC-адресам, IP-адресам, номерам портов и протоколам TCP/UDP/ICMP на основе создаваемых вручную чёрных и белых списков. Он же предоставляет базовую защиту от сетевых атак и отвечает за перенаправление и проброс портов. В том числе и за вынос одной из машин в DMZ. Кроме блокировки конкретных хостов, URL или ключевых слов в адресе сайта Upvel UR-312N4G позволяет запретить использование внешних прокси-серверов и загрузку Java-апплетов на пару с ActiveX-элементами. Нечасто встретишь такую возможность.

Что же, опция полезная. Кстати, там же есть ещё одна скрытая галочка, которая запрещает сохранение любых cookies на компьютерах пользователей. Следующий раздел веб-интерфейса лаконичен до предела. В нём можно включить встроенный принт-сервер для принтера, подключаемого к USB-порту. Настройка сетевого принтера немного нетривиальна, поэтому лучше проконсультироваться с инструкцией, где подробно описано, как подключить печатающее устройство к роутеру. Учтите, что маршрутизатор поддерживает только функцию удалённой печати, но не сканирования. По крайней мере на тестовом МФУ Epson Stylus SX125 работала только печать.

Ну а в разделе «Администрирование» можно сделать следующее: поменять пароль администратора, настроить время (а его роутер забывает при каждой перезагрузке) и синхронизацию с NTP-сервером, а также включить DDNS-клиент (DynDNS, FreeDNS, No-IP, ZoneEdit). Там же можно сохранить/восстановить/сбросить настройки, обновить прошивку, просмотреть логи со статистикой трафика и сводной информацией о работе роутера, а также выполнять команды в веб-консоли. Последнюю штуку обычному пользователю, наверное, даже показывать не стоит — всё равно для любопытных оставлен telnet-доступ к внутренностям прошивки.

Наконец, в разделе «Сервисы хранения данных» находятся настройки встроенного FTP-сервера. Здесь можно добавить новых пользователей, для каждого из которых на диске будет создана отдельная папка /home/имя_пользователя. При подключении к серверу пользователи по умолчанию попадают именно туда, но легко могут добраться и до корня диска. Это не касается анонимного подключения к FTP, при котором доступна только домашняя папка. Дополнительные опции при создании нового пользователя на текущий момент не работают — запрет на использование FTP в данном случае выглядит странным, а SMB-сервера в роутере нет. Также через веб-интерфейс можно удалить папки на USB-накопителе, но в Upvel обещают, что появится и возможность создавать их. Кроме того, сейчас нет возможности заменить уже имеющийся файл — его придётся сначала удалить, а потом скопировать новый. К моменту появления устройства в продаже от подобных неприятных мелочей оно, скорее всего, будет избавлено.

Веб-интерфейс переведён на русский язык и довольно логично построен, так что разобраться с ним не составит труда. В принципе, для базовой настройки маршрутизатора обращаться к нему совсем необязательно. На диске, который прилагается к роутеру, есть мастер настройки под Windows и Mac OS X, который поможет сконфигурировать ключевые параметры. Ну а если возникнут какие-нибудь вопросы, то всегда можно ознакомиться с достаточно подробной и хорошо проиллюстрированной инструкцией. Так, с веб-интерфейсом разобрались. Теперь перейдём к проверке мобильных подключений. Как обычно, для тестов использовался 3G-модем Huawei E173 в сети оператора «МегаФон», а помогал ему в этом смартфон Google Nexus 4, находящийся рядом. На нём мы и протестировали скорость подключения — сначала напрямую через 3G, а потом через Wi-Fi-подключение к роутеру с воткнутым модемом.

В настройках роутера уже есть готовые профили для операторов «Билайн», «МТС», «МегаФон», Tele2 и Yota, а также возможность вручную указать параметры. Мобильный доступ в Интернет можно использовать в качестве резервного канала связи. Что же касается скоростей, то подключение через роутер оказалось немного медленнее прямого. Впрочем, явного провала или прироста не наблюдается, так что посчитаем тест 3G-подключения пройденным достойно.

Для тестирования локального подключения использовались утилиты Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже) и iperf 1.7.0. Конфигурации тестовых стендов не поменялись. Первый: Intel Core i7-2600K, 12 Гбайт RAM, Upvel UA-222WNU (WLAN1, LAN1, тесты FTP и WAN). Второй: Intel Pentium 6100, 6 Гбайт RAM, Upvel UA-222WNU (WLAN2). Роутеру была предоставлена возможность самостоятельно выбрать номер канала. Точка доступа переключена в режим 802.11n с автовыбором ширины канала 20/40 МГц и шифрованием WPA2-AES. Все прочие параметры остались без изменений.

Средняя скорость Upvel UR-312N4G, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8
WLAN1 → WLAN2 21 24 20 25
WLAN2 WLAN1 22 25 18 22
WLAN1 WLAN2 24 29 23 23
LAN WLAN1 33 41 40 40
WLAN1 LAN 35 37 36 36
WLAN1 ↔ LAN 38 39 40 -

В относительно «спокойной» обстановке по маршруту LAN → WLAN роутер выдавал до 70 Мбит/с. В данном случае всё не так уж критично, если вспомнить о назначении устройства — доступ в Интернет на скоростях выше 20 Мбит/с в отелях дают не так уж часто. А вот возможности WAN-подключения через Wi-Fi с последующим «расшариванием» очень не хватает. Раз уж заговорили про WAN-подключение, то вот вам результаты ещё одного теста. Прямое соединение с Сетью предсказуемо оказалось самым быстрым — около 90 Мбит/с. Подключение через протокол PPPoE выдало примерно 80 Мбит/с, а доступ через L2TP/PPTP — в районе 60 Мбит/с. Неплохо!

Для проверки FTP-сервера мы взяли внешний жёсткий диск Apacer Share Steno AC202, отформатированный в NTFS. Скорость чтения была в районе 4 Мбайт/с, а записи — не более 1,5 Мбайт/с. Ну и последнее: из-за очень небольших размеров корпуса и отсутствия какой-либо вентиляции роутер во время работы нагревается, но это характерная черта, наверное, всех компактных устройств.

#Выводы

Итак, коротко о плюсах и минусах маршрутизатора. Плюсы — очень скромные размеры, хороший дизайн, интересное решение проблемы с переходниками на разные типы розеток, неплохие функциональность и скорость работы, а также привлекательная цена. Минусы — устройство нагревается, но это неизбежно при таких размерах. Ну и второй минус — невозможность WAN-подключения через Wi-Fi. Ещё, конечно, очень хочется, чтобы мода на ультраяркие индикаторы наконец-то закончилась, но это уже претензия из области вкусовщины.

Если вы готовы мириться с этими недостатками, то цена в районе 900 рублей наверняка покажется вам очень и очень привлекательной. В конце концов, альтернативные решения в таком же форм-факторе в России найти непросто, а пользоваться встроенными в ОС функциями для предоставления общего доступа в Сеть не всегда удобно. В целом UR-312N4G — это неплохой вариант для дома, который к тому же подходит и для путешественников, то есть для тех, кто даже в отпуске не хочет расставаться с «этими вашими интернетами». Кроме того, производитель по секрету сообщил нам, что для данной модели будет доступен ещё один вариант официальной прошивки с иной функциональностью. В частности, появится беспроводной принт-сервер и возможность работы в режиме репитера сигнала Wi-Fi.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google хочет превратить все Android-смартфоны в глобальную сеть мониторинга землетрясений 4 мин.
QNAP начала поставки в России сетевых хранилищ TS‑x53D 2 ч.
Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+ 2 ч.
Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760 3 ч.
Xiaomi представила прозрачный 55-дюймовый телевизор за $7200 3 ч.
Google, Nokia и Qualcomm инвестировали $230 млн в HMD Global — производителя смартфонов Nokia 3 ч.
Обновлённые телевизоры TCL 6-й серии получили панели MiniLED и смогут соперничать с OLED-моделями LG за треть цены 4 ч.
Грядущий электромобиль Lucid Air обещает самый большой запас хода на рынке 4 ч.
Портативная рабочая станция a-X2P готова предложить до 128 ядер AMD Zen 2 по цене от $10 тыс. 4 ч.
На 1 сентября NVIDIA назначила мероприятие GeForce Special Event, и все понимают, чего от него ждать 4 ч.