Фото и видео

Nikon Coolpix P7100 — ещё удобнее, ещё быстрее

⇣ Содержание

Вид общий

Дорогие компактные камеры всё не хотят покидать рынок, хотя многие предрекают, что будущее — за системными «беззеркалками». Одной из «типичных полупрофессиональных мыльниц» была Nikon Coolpix P7000, которая побывала на тестировании у нас в прошлом году. Тогда рынок системных камер только начинал свой рост и P7000 обходил большинство системных камер не только по габаритам (всё же любая системная камера с зум-объективом больше «семитысячника»), но и по скорости фокусировки. Нередко фотоаппарат P7000 был более точен при автоматическом определении баланса белого, хотя цена на него кусалась — он стоил почти как наиболее доступные системные или зеркальные камеры.

Но прошёл год, и многие «беззеркальные» камеры научились быстро фокусироваться, лишились детских болезней (нередко помогала даже просто новая прошивка), мало того, в модельном ряду Nikon также появились системные камеры, однако от дорогих компактов, как и прежде, производитель не отказывается. В этот раз на тестирование попала наследница «семитысячника», модель P7100, которая с первого взгляда отличается лишь наличием поворотного дисплея и второго диска управления. Посмотрим, имеются ли у камеры ещё какие-то серьёзные отличия и сможет ли она противостоять не только прямым конкурентам, но и наиболее доступным системным камерам.

Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon Coolpix P7100
Сенсор изображения 1/1,7″ ПЗС RGB, общее число мегапикселей 10,39
Эффективное количество точек, Мп 10,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF),
RAW (NRW)
Видео: MPEG-4 AVC/H.264
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3648х2736, 3264х2448, 2592х1944, 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 1024х768, 640х480, 3648х2432, 3584х2016, 2736х2736
Видеокадр: 1280x720, 24 кадра в секунду,
VGA: 640x480, 30 кадров в секунду,
QVGA: 320x240, 30 кадров в секунду
DPOF Поддержка DPOF
Чувствительность Вручную: 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 единиц ISO, HI 1
автоматический режим: автоматическое усиление в диапазоне 100-800 единиц ISO
авто с фиксацией диапазона: 100-200, 100-400 единиц ISO
автоматический режим с высокой чувствительностью ISO: 100-1600 единиц
до 12 800 единиц ISO в режиме ночной съемки с низким уровнем шума
Конструкция объектива 11 элементов в 9 группах (2 элемента из стекла ED, 4 асферические линзы)
Фокусное расстояние, мм
6,0-42,6 (эквивалент формата 35 мм: 28-200)
Диафрагма ƒ/2,8-5,6
Цифровое увеличение Максимальное увеличение: 4-кратное (эквивалент формата 35 мм: прибл. 800 мм)
Диапазон фокусировки Прибл. от 50 см до бесконечности (в широкоугольном положении), прибл. от 80 см до бесконечности (в положении телефото)
Режим макросъемки: прибл. от 2 см до бесконечности (в широкоугольном положении)
Выдержка, с P, S: 1/2000-8 A: 1/4000-8M: 1/4000-60
Сюжетная программа «Фейерверк»
Экспозамер мультисегментный, центрально-взвешенный, точечный, точечная зона АФ
Экспокоррекция +/-3 EV с шагом 1/3 EV
Режимы сюжетных программ 18 сюжетных режимов («Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночной портрет», «Праздник/В помещении», «Пляж», «Снег», «Закат», «Сумерки/Рассвет», «Ночной пейзаж», «Макро», «Еда», «Музей», «Фейерверк», «Копия», «Освещение сзади», «Панорама»)
Баланс белого Авто 1, 2; ручной режим с предустановкой, «Дневной свет», «Лампа накаливания», «Лампа дневного света»: FL 1, FL 2 и FL 3, «Облачно», «Встроенная вспышка», «Выбор цветовой температуры» (K), «Брекетинг баланса белого»
Встроенная вспышка Есть
Режимы вспышки Ведущее число: 7 (100 единиц ISO, м) автоматический, автоматический режим с подавлением эффекта «красных глаз», заполняющая вспышка, выключена, медленная синхронизация в ручном режиме, синхронизация по задней шторке
Диапазон действия вспышки (чувствительность Авто), м ШУ: 0,3-8
Теле: 0,3-4
Автоспуск С задержкой 2/10 с, 2/10 с после нажатия клавиши на пульте и автоспуск при обнаружении лиц
Устройство хранения информации Карта памяти SD/SDHC/SDXC, несовместим с картами памяти Multi Media (MMC)
Встроенная память, Мб 79
ЖК-дисплей 3″ цветной ЖК-дисплей, 921 тыс. точек
Интерфейс miniHDMI, USB 2.0, mini-jack 3,5 мм (подключение внешнего микрофона)
Питание Li-ion аккумулятор EN-EL14 7,7 Вт*ч
Габариты (Ш х В х Д), мм 116,8x99,1x48,3 (без выступающих частей)
Масса (без учёта аксессуаров), г 395

#Комплект поставки

В компании Nikon очень осторожно относятся к тестированию образцов, не предназначенных для продажи, поэтому в нашу лабораторию обычно попадают коммерческие образцы с полной комплектацией. Итак, коробка, помимо камеры, содержит:

  • наплечный ремешок,
  • диск с многоязычной электронной версией полного руководства пользователя (разумеется, включая русский),
  • диск с ПО ViewNX2,
  • дата- и AV-кабели,
  • аккумулятор,
  • зарядное устройство,
  • несколько информационных брошюр

#Внешний вид и удобство использования

Вид общий. Объектив в ШУ-положении

Вид общий. Объектив в телеположении

Корпус новинки почти такой же, как у предшественницы. Немного увеличились габариты, появился второй диск управления, ну и главное новшество — поворотный дисплей, хотя, забегая вперёд, стоит отметить, что углы обзора дисплея довольно велики и особой необходимости в поворотной конструкции нет. Также упомянем небольшие отличия, которые при первом взгляде незаметны. Первое — это обрезиненный выступ в левой части лицевой панели. Он немного изменился: был ровным, а теперь немного скошенный, поэтому чётко ложится под средний палец правой руки.

Второе — это небольшой обрезиненный выступ в правом верхнем углу тыльной панели, который предназначен для более надёжной фиксации камеры большим пальцем. Стоит отметить, что эти изменения пришлись весьма кстати, ведь P7100 по меркам компактов довольно тяжёл, поэтому без надлежащей фиксации удерживать его одной рукой не всегда удобно — есть риск «завалить горизонт». В общем, сразу видно, что производитель делает акцент на удобстве использования. Качество сборки безупречно, а при попытках скручивания и сдавливания камера не поддаётся и не издаёт никаких звуков.

Вид спереди

Спереди находится объектив, пара отверстий микрофонов, окошко оптического видоискателя (в эпоху появления ЖК-видоискателей в зеркальных камерах смотрится это весьма забавно), лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором автоматического спуска затвора, подъёмная вспышка, программируемая клавиша «Fn1», а также вышеупомянутый второй диск управления. Размещение последнего весьма необычно, но под указательный палец руки средних размеров он ложится весьма удачно. Более классическое расположение второго диска (спереди, при этом он был утоплен в корпус) было бы, наоборот, менее удобным, ведь выступ справа невелик, поэтому при такой компоновке сгибать палец пришлось бы уж слишком сильно.

Вид сзади

Тыльная сторона претерпела совсем небольшие изменения. Как уже упоминалось, на месте клавиши блокировок экспозиции и автофокуса появился выступ с резиновой накладкой, сама же клавиша переползла ближе к дисплею, на место кнопки отключения дисплея, которая в свою очередь перенесена к оптическому видоискателю. В остальном все то же самое, что и у P7000, — выше клавиши блокировок находится первый диск управления, ниже — круглая вращающаяся четырехпозиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода по центру, а также клавиши входа в основное меню и удаления. Над поворотным дисплеем расположилась клавиша замка вспышки, а также видоискатель, который дополнен регулятором диоптрий и двумя индикаторами (готовности автофокуса и заряда вспышки).

Вид сверху

Сверху находится диск быстрого меню с соответствующей клавишей по центру, «горячий башмак», большой круглый селектор режимов съёмки, клавиша питания, клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией, а также вторая программируемая клавиша и диск введения экспосдвига. В общем, верхняя часть без изменений, но и менять ничего не стоит, и так всё отлично продумано. Однако без недостатков не обошлось — диск быстрого меню обладает излишне жёстким ходом, поэтому при изменении настроек на нём приходится акцентировать внимание, отвлекаясь от процесса съёмки. В любом случае это гораздо быстрее, чем бродить по меню.

Вид снизу

Снизу заметен только стандартный разъём установки на штатив, системный динамик, а также отсек установки аккумулятора и карты памяти.

Вид слева

Левая боковая поверхность на первый взгляд пустует, но тут под резиновой заглушкой находится разъём подключения внешнего микрофона.

Вид справа

Справа расположена пластиковая дверца, которая скрывает разъём подключения HDMI-кабеля, а также комбинированный разъём для USB- и AV-кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥