Фото и видео

PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Уже недалек тот день, когда количество ноутбуков (даже у наших с вами далеко небогатых соотечественников) вплотную подберется к общему числу стационарных персоналок. Причин тому много и обсуждать их нужно в отдельной статье. Наметившаяся тенденция замены домашнего "ящика" на скромный блокнот должна изменить главное - дать возможность ноутбуку иметь все то, что имеет сегодня стационарный компьютер.

TV тюнер еще пару лет назад подключить к ноутбуку было либо невозможно, либо не имело смысла. Единственная возможность подключения через USB порт имела сильное ограничение - тюнеры подключались под USB 1.1 и, естественно, не позволяли очень много, в том числе и самого главного - комфортно просматривать передачи "на весь экран". Такие девайсы явной популярностью не пользовались, а потому и особо не выпускались.

Другое дело появившиеся недавно TV тюнеры с интерфейсом USB 2.0. Вот эти девайсы уже имели достаточную пропускную способность для нормальной работы и быстро завоевали симпатию "ноутбучников". К тому же, радует их универсальность - при желании такой гаджет можно подключить и к стационарному компьютеру. Вот только жаль, что количество USB портов на ноутбуке сильно ограничено, а желающих к ним подключиться "гаджетов" не пересчитать.

Кроме того, у стационарной машины можно тюнер и внутрь поставить, и снаружи, а у ноутбука нет (конечно, если не считать буки со встроенными TV тюнерами). Но еще в стародавние времена появился у ноутбука такой слот - слот карт расширения PCMCIA, который апгрейдился вместе с прогрессом. Так почему же не сделать картой расширения TV тюнер? Именно так и подумали инженеры из AVerMedia и выпустили наконец-то то, что так долго ждали все ноутбучники - PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus, о которым мы сегодня и поговорим.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Технические характеристики

  • Фильтры, убирающие "эффект расчески"
  • Просмотр телевизионных программ от 1/4 размера до растягивания на полный экран (Full Screen)
  • Режим масштабирования видеоизображения в окне (overscan)
  • Поддержка сохранения кадра в формате BMP, TIFF, JPG и PCX
  • Полноценный прием 181 телевизионного канала
  • Блокировка просмотра определенных каналов
  • Возможность предварительного просмотра 16-ти каналов ТВ
  • Наличие функции автосканирования всего ТВ диапазона
  • Наличие функции просмотра телетекста(только для PAL)
  • Поддержка режима Digital VCR - цифрового видеомагнитофона
  • Запись/Воспроизведение ТВ программ и видеофрагментов
  • Наличие функции Time Shift - вы можете поставить просмотр на паузу, а через несколько минут подойти и продолжить просмотр с того места, где вы поставили на паузу
  • Проигрывание записанных файлов в режиме "Картинка в картинке"
  • Запись программ по таймеру
  • Поддержка формата MPEG1, MPEG2, DVD, SVCD и VCD
  • Поддержка сжатия при записи с использованием дополнительно установленных кодеков(DivX или XVid)
  • Входной сигнал подается через телевизионный коаксиальный кабель, композитный или S-Video входы
  • Функции полноэкранной и фоновой записи изображения (с разрешением 720 x 480 для NTSC, 720 x 576 для PAL/SECAM)
  • Автоматическое определение стандарта вещания для канала(PAL/SECAM)
  • Функция "всегда поверх всех окон"

Комплектация


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Компактная коробочка с тюнером выполнено чисто в аверовском стиле с аверовскими цветами. Ну и конечно же, сам девайс красуется через прозрачную пластиковую вставку. Уроме того, на той же коробке нанесена вся необходимая информация о подключении устройства к компьютеру, а также технические характеристики модели.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Несмотря на это, русское руководство по установке тюнера в комплекте имеется, а русскоязычный мануал в PDF-е расположен на диске с драйверами и ПО. Кроме диска и инструкции в комплекте с тюнером вы найдете переходник для TV антенны, FM антенну, видео переходник с плоского разъема на теле самого тюнера на RCA тюльпаны-входы аудио и видео, а также S-Video вход.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Кроме того, в комплекте имеется и пульт ДУ с необходимыми для его функционирования двумя батарейками AAA.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Полный комплект, как у любого другого обычного (не нотбучного) TV тюнера. Единственное, чего можно было бы пожелать еще, так это какой-нибудь достаточно жесткий, но компактный чехол для переноски тюнера в случае его транспортировки вместе с ноутбуком. Согласитесь, полезная была бы в данном случае вещь. Ну а раз уж так, то и мешочек для прилагающихся кабелей не помешал бы.

Конструкция


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Стандартный (по габаритам) формат PCMCIA карты увенчал на боковой грани, выходящей наружу, небольшой пухленький нарост из черного пластика с надписью AVerMedia в верхней части. Слегка напоминает все это какой-нибудь Wi-Fi адаптер или, скажем, PCMCIA GPS приемник для ноутбука.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Для TV тюнера же такие габариты являются фантастически малыми. Ну ладно еще миниатюрная микросхема - сердце тюнера; но куда здесь уместились (вернее, что их заменило) все те большие конденсаторы, ВЧ блок и прочие элементы? Но внутреннее строение мы посмотрим чуть ниже, а пока что молча удивляемся и продолжаем осмотр снаружи.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Помимо надписи производителя на черном "наросте" имеется и незаметный на первый взгляд светодиод-индикатор работы устройства. При работе он просвечивает черный пластик - очень эффектно.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Все кабели, как вы уже догадались, подсоединяются опять же к выступающей черной части тюнера - FM антенна, видео переходник и переходник для подключения TV антенны.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Последний, кстати, хоть и выглядит как-то не слишком эстетично (похож на… изготовленный вручную), но на деле оказался очень прочным и жестким - не думаю, что он у вас порвется при долгой работе или еще что-нибудь…


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Еще момент, на который стоит обратить внимание. FM антенна здесь имеет не стандартный для тюнера разъем, а minijack 3,5мм. Ясное дело, что пришлось это сделать из экономии места, иначе тюнер бы ваш потолстел в пару раз.


PCMCIA TV тюнер AverTV CardBus Plus

Кроме того, на этой же грани черного выступа имеются и небольшие вентиляционные отверстия, как выяснилось - неспроста. Даже на обратной стороне тюнера имеется предупреждение о том, что тюнер некисло нагревается при работе и при быстром извлечении о его металлический кожух даже можно обжечься! Связано это, скорее всего, со сверх компактными размерами.

Итог по внешнему виду - просто супер. Вот он, шедевр минимализма - минимум линейных размеров (большая часть тюнера вообще практически двумерная), минимум необходимых разъемов - даже аудио выхода нет, т.к. звук передается по шине (для ноута опутывание проводами - крах мобильности). Ну и конечно - незанятый USB слот, что для многих очень критично, особенно ввиду отсутствия на борту полноценных PCI.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии