Фото и видео

Внутренние ТВ-тюнеры Behold TV M6 и M6 Extra

⇣ Содержание

Тестирование тюнера и работа с ПО

Последняя тестируемая нами версия программы Behold TV имела индекс 4.85. В комплекте с тюнерами есть более свежий вариант – 4.90. Существенных изменений по большинству функций и возможностей нет, поэтому не будем лишний раз возвращаться к описанию программы. Если кто-то ещё не читал о ней, то загляните, например, сюда.
Behold TV M6 и M6 Extra
Behold TV M6 и M6 Extra
Отличия касаются, разумеется, возможностей записи новых тюнеров. В способах видеозаписи пользователь найдёт и аппаратное кодирование в MPEG-2. Далее останется настроить размер кадра с его соотношением сторон, выбрать аудио-формат (например, Dolby AC3, если вы работаете с тюнером M6 Extra) и аудио-битрейт. Всё остальное тюнер сделает за вас… Вернее, энкодер сделает за ваш процессор. Впрочем, не слишком опытному пользователю можно не волноваться – по-умолчанию стоят оптимальные установки. Кроме того, по умолчанию и тайм-шифтинг работает именно с аппаратным сжатием потока. Тем, кто для сжатия захочет использовать кодек от стороннего производителя следует просто поменять способ видеозаписи – как обычно, ничего нового.
Behold TV M6 и M6 Extra
Конечно, это не все настройки, которые производитель предусмотрел для аппаратного сжатия. Продвинутые пользователи удовлетворят свои амбиции и любопытство, зайдя в “Параметры MPEG-2 энкодера”. Одной из самых важных настраиваемых характеристик здесь является битрейт видеопотока – важнейшая величина, влияющая на качество и объём сжимаемого видео. Так, для получения оптимального качества при разной динамике сцен можно установить переменный битрейт, причём с двумя вариантами изменения: в заданном диапазоне или колебательный вокруг какой-то определённой величины.
Behold TV M6 и M6 Extra
Кроме того, на этой странице доступны и настройки структуры GOP (Group Of Picture) – последовательности между двумя ключевыми кадрами, а также настройки параметров мультиплексора. Но, пожалуй, самой главной и интересной возможностью являются два типа настроек аппаратного шумоподавления: статика и динамика. Настройки довольно гибкие и удобные, но есть один момент, который ставит новинки от Beholder чуть ниже, чем, скажем, аналоги от GoTView с аппаратным кодированием видео, вышедшие не так давно. Лицезреть шумоподавление при работе с M6 и M6 Extra можно только после аппаратной записи в MPEG-1/2 или при просмотре, но опять-таки с аппаратным кодированием в MPEG-1/2 (например, при использовании функции тайм-шифт). К сожалению, возможности Philips SAA6752HS не позволяют использовать аппаратное шумоподавление при обычном просмотре телепередач, а также при записи со сжатием сторонними кодеками., Очевидно, этот недостаток будет присутствовать во всех ТВ-тюнерах с энкодером Philips SAA6752HS. Хотя, наверное, для многих описанная выше проблема не будет играть существенной роли, так как программное шумоподавление никто не отменял. К тому же в программном фильтре имеются раздельные регулировки уровня по каналам цветности. Впрочем, у энкодера от Philips есть и свой плюс по сравнению с энкодером от Conexant. У последнего на выходе аппаратных CX декодеров отсутствуют стандартные форматы изображения. Для отображения на экране требуется установка программных конверторов цветового пространства, которые достаточно сильно загружают центральный процессор. Решение от Philips лишено этого недостатка. Но это не все параметры, которые можно настроить, занимаясь аппаратным сжатием. На второй странице настроек для продвинутого пользователя найдётся ещё кое-что. Первое, что обращает на себя внимание – это матрицы квантования, качественная настройка которых доступна явно не всем пользователям. Кроме того, на этой странице есть ещё несколько настроек, так или иначе связанных с параметрами этих матриц. В рамках данного обзора мы не станем вдаваться в подробности стандарта MPEG, без объяснения которых нельзя понять что-либо и о вышеупомянутых матрицах. Впрочем, детальное описание расширенных настроек аппаратного энкодера, применительно к особенностям сжатия в стандарте MPEG, приводится в справке к программе. Данные настройки непосредственно влияют на качество получаемого материала и сами по себе выводят тюнер на уровень профессионального использования, нужный, очевидно, далеко не всем пользователям.
Behold TV M6 и M6 Extra
Итак, о программном обеспечении Behold TV было сказано немало хвалебных речей. Сегодня производитель добавил к ним ещё один пункт – поразил количеством настроек при выборе аппаратного сжатия потока данных. Например, ПО от GoTView не имеет настроек матриц квантования. Но есть один момент, о котором упоминалось выше… M6 и M6 Extra не имеют аппаратного шумоподавления при обычном просмотре ТВ или при записи с кодеками стороннего производителя, и это нужно учитывать при покупке. При тестировании оба тюнера показали отличные результаты по качеству приёма. Автоматический поиск каналов не выявляет ничего лишнего, а все найденные каналы не требуют дополнительной подстройки. То же касается и радио. В этом плане новинки практически ничем не отличаются от шестой серии ТВ-тюнеров Beholder.
Behold TV M6 и M6 Extra
Behold TV M6 и M6 Extra
Процессор почти не загружается ни в спокойном состоянии, когда пользователь смотрит телепередачу, ни в режиме записи с аппаратным кодированием, которое не отражается на загрузке процессора. Качество записи с аппаратным сжатием достойное. Работа аппаратного шумоподавления эффективная, но требует длительной настройки – необходим некоторый опыт.

Итоги

Behold TV M6 и Behold TV M6 Extra – это логическое продолжение шестой серии ТВ-тюнеров данного производителя. От прошлых моделей M6 и M6 Extra позаимствовали очень высокую функциональность, отличное качество разработки и программной, и аппаратной частей, лёгкость в управлении. Но самые главные плюсы новых моделей, конечно, заключаются в возможности аппаратного кодирования – широчайшие возможности настройки сжатия, удовлетворяющие запросам не только любителей, но и профессионалов, и весьма высокое качество получаемого видеоматериала! Тем не менее, есть один минус – наслаждаться аппаратным шумоподавлением при просмотре телепередач или при сжатии их со сторонними кодеками не получится (особенности чипа-энкодера). Младшая модель M6 подойдёт тем, кто не нуждается в получении сообщений RDS и аппаратном кодировании звука в формат AC3. Последний, кстати, показывает очень неплохие результаты по сжатию и качеству, но, к сожалению, не предоставляет возможностей по дальнейшей обработке с помощью каких-либо программ. Кроме того, покупка M6 – это способ немного сэкономить, правда, цены на обе новинки и без того очень демократичные.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Amazon не планирует принимать биткоины в качестве оплаты за товары 16 мин.
NVIDIA и Королевский колледж Лондона ускорили исследования мозга с помощью суперкомпьютера Cambrdige-1 7 ч.
Selectel анонсировала облачное файловое хранилище с NFS/SMB и тройной репликацией 7 ч.
Apple выпустила iOS 14.7.1 с исправлением бага разблокировки часов Apple Watch 8 ч.
В новой геймплейной демонстрации AWAY: The Survival Series показали погоню за стрекозой, охоту на ящерицу, битву со змеёй и не только 10 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайт Genius с текстами песен 10 ч.
Видео: узнаваемые враги и сила чёрной дыры в кинематографическом трейлере приключенческого ролевого экшена Grime 11 ч.
Сюжетное дополнение «Осада Парижа» к Assassin’s Creed Valhalla получило официальную дату выхода 12 ч.
Эрмитаж выпустит NFT-токены по избранным картинам из своей коллекции 12 ч.
Евросоюз дал Google два месяца на улучшение результатов поиска отелей и авиабилетов 12 ч.