Фото и видео

Olympus C-8080 Wide Zoom

⇣ Содержание

Отличительной чертой разработок концерна Olympus в области любительской цифровой фототехники является широкий диапазон модельного ряда. Практически с самого начала своей деятельности в этом направлении концерн стал предлагать рынку не только "мыльницы" различного "калибра", но и "серьезные" модели - в частности, уже в 1997 году появилась Olympus C-1000L и C-1400L, оснащенные оптикой более высокого уровня, чем средний любительский фотоаппарат того времени.

Через два года появилась очередная, C-2500L, которая по оптике, сервисным функциям и возможностям по подключению дополнительных устройств также заметно превосходила все любительские камеры того времени. Наконец, в 2000 году появилась E-10, которую от профессиональной техники отличали лишь меньший размер сенсора и несменная оптика - с другой стороны, качество объектива этой камеры было заметно выше, чем большинство бюджетных "зумов", которыми комплектуются обычные "зеркалки".

В то же время в списке любительских моделей Olympus до недавнего времени не было ни одной "электронной зеркалки", хотя у концерна имелся солидный опыт производства камер с ЖК-видоискателем вместо телескопического видоискателя. И лишь весной 2004 года рынку была представлена первая восьмимегапиксельная (3264x2448) электронная зеркалка Olympus C-8080 Wide Zoom.


Olympus C-8080 Wide Zoom

В то время как другие производители не скупятся на элементы имиджа, долженствующие обозначить принадлежность камеры к категории профессиональных (вроде слова "Pro" в названии или красного кольца на объективе), на коробке фотоаппарата Olympus скромно написано Digital Compact Camera, чем подчеркивается, что модель - любительская. Однако стоит лишь открыть коробку и извлечь камеру, как становится очевидным родство C-8080 Wide Zoom с профессиональными камерами Olympus.

В первую очередь это касается общего дизайна камеры. Очертания черного металлического корпуса тщательно продуманы, поэтому в руке этот фотоаппарат лежит весьма надежно. Удобному удержанию способствую как развитый выступ в левой части передней панели, так и фигурная выемка с правой стороны задней панели, которая опирается на большой палец правой руки. Дополнительную опору создает также "бровь" над выступом передней панели, ложащаяся на средний палец правой руки. Несмотря на то, что на передней панели расположено множество различных узлов и органов управления, пальцы удерживающей руки не загораживают их вне зависимости от размеров кисти.


Olympus C-8080 Wide Zoom

Хотя фотоаппарат выглядит весьма внушительно, по габаритам (124x85x99 мм) он лишь на сантиметр-другой превышает размеры большинства многофункциональных моделей. При этом большинство поверхности камеры снабжено органами управления, что значительно упрощает управление камерой. C-8080 Wide Zoom никак нельзя назвать легкой камерой (510 грамм без аккумулятора и модуля памяти), что, с одной стороны, добавляет стабильности при съемке и уменьшает шанс "сдернуть" кадр, а с другой стороны, требует наличия плечевого ремня. Этот аксессуар поставляется вместе с камерой, а к фотоаппарату он прикрепляется посредством мощных антабок, одна из которых находится в верхней части правой панели, а вторая - с правой стороны верхней панели.


Olympus C-8080 Wide Zoom

Автофокусный вариообъектив C-8080 Wide Zoom отличается наименьшей кратностью среди всех восьмимегапиксельных (28-140 в 35-миллиметровом эквиваленте, то есть 5X), его светосила также не самая высокая (f/2.4-f/3.5). Однако высочайшее оптическое разрешение и минимальный уровень хроматических и геометрических аберраций выводит его на заслуженное первое место среди всех оптических систем такого класса - причем безо всяких красных колец. Конструкция объектива такая же, как и у большинства профессиональных камер - с правой стороны передней панели имеется шахта, в которой в "походном" положении располагается подвижная часть оптики, а при включении питания "хобот" выдвигается вперед. Дистанция, на которую выдвигается "хобот", зависит от фокусного расстояния, поэтому интервал времени при включении фотоаппарата короче при широкоугольном диапазоне (меньше секунды) и длиннее при длиннофокусном (порядка двух секунд). В любом случае, для камеры с объективом таких габаритов это впечатляющие показатели. От повреждений входная линза объектива защищена крышкой, которая крепится к "дульному срезу" и при включении камеры выдвигается вместе с "хоботом".

Для управления фокусным расстоянием объектива большинство подобных камер использует кольцо-коронку, расположенную на корпусе оптической системы, механически либо посредством сервопривода связанную с линзовым блоком. У камеры Olympus вместо кольца-коронки используется рычажок на верхней панели камеры, удобно расположенный под указательным пальцем. Такое решение лишено определенного шика, придаваемого кольцом-коронкой, зато позволяет управлять вариообъективом, удерживая камеру одной рукой. У ряда камер кольцо-коронка дублируется парой кнопок на задней панели, однако рычажок, на взгляд автора, все же удобнее - указательный палец чувствительнее большого (именно поэтому им нажимают на спусковой крючок огнестрельного оружия), кроме того, при довольно увесистом фотоаппарате большой палец лучше использовать для более надежного удерживания.

Скорость перемещения линзового блока, изменяющего фокусное расстояние, довольно высока - чтобы перейти из широкоугольного в длиннофокусный диапазон он затрачивает не больше пары секунд. Камера комплектуется блендой, позволяющей избежать засветки кадра прямыми лучами солнца, падающими в объектив. Бленда закрепляется байонетным креплением на "дульном срезе" объектива, который снабжен для этого соответствующими выступами.

Кроме того, пользователь может установить на объектив различные насадки - светофильтры и линзы - для этого необходимо отвинтить декоративное кольцо на конце шахты, в которой располагается "хобот" оптики. На появившуюся резьбу накручивается тубусный переходник CLA-8, который, в свою очередь, является базой для установки насадок. Сам концерн Olympus предлагает, в частности, телеконвертор TCON-14D, обеспечивающий "удлинение" максимального фокусного расстояния в 1.4 раза, а также широкоугольную насадку WCON-08D, которая "укорачивает" фокусное расстояние с коэффициентом 0.8.

Автофокус C-8080 Wide Zoom гибридный - TTL-датчик дополнен фазовым сенсором, который располагается справа над шахтой объектива. Такое сочетание обеспечивает высокую скорость "прицеливания", и, что еще важнее, сводит количество "промахов" к рекордно низкому числу - по субъективным впечатлениям, автофокус C-8080 Wide Zoom является наиболее качественным среди всех существующих любительских моделей. Следует заметить также, что в процессе наведения на резкость изображение, что на ЖК-дисплее, что в ЖК-видоискателе не "замораживается", как это порой случается в других камерах, поэтому пользователь может вовремя увидеть перемещение объекта съемки в кадре и либо отпустить кнопку затвора, либо попытаться "поймать" в кадр ускользающий объект. Если есть необходимость постоянно наводить резкость объектива на фотографируемый предмет, к услугам пользователя режим непрерывной фокусировки. Также имеется возможность вручную указать "опорную точку" многозонового автофокуса.

Большинство производителей при дополнении TTL-автофокуса фазовым сенсором решает сэкономить на подсветке автофокуса, мотивируя это высокими характеристиками фазовой системы во время съемки при слабом освещении. Однако, как показывает практика, в темноте фазовый сенсор бесполезен. Поэтому решение разработчиков Olympus дополнить фазовый сенсор лампой подсветки автофокуса (расположена слева от сенсора) пользователь с признательностью вспомнит при съемке в темном помещении либо ночью.

Ручная фокусировка тоже не представляет проблем - высокое разрешение ЖК-видоискателя (240 000 пикселов), отсутствие каких бы то ни было следов шума, а также повышенная частота смены кадров создают полную иллюзию реального изображения, а не транслируемого на миниатюрный ЖК-дисплей видеосигнала. Благодаря этому пользователь может контролировать четкость снимка при ручной фокусировке, этому также способствует увеличенное отображение центральной части будущего кадра.


Olympus C-8080 Wide Zoom

Конструкция вспышки также напоминает профессиональные модели Olympus - в "боевом" положении она откидывается вверх-назад на относительно длинных "ногах". Благодаря этому излучатель располагается высоко над "хоботом" объектива, поэтому вероятность появления в кадре "красных глаз" сведена практически к нулю, а при съемке близкорасположенных объектов отсутствует тень от кромки объектива. Мощности вспышки хватает для освещения объектов, располагающихся на дистанции от 4 (при длиннофокусном диапазоне объектива) до 5.8 (при широкоугольном диапазоне) метров.

В тех случаях, когда подсветки встроенной вспышки не хватает, пользователь может подключить внешнюю вспышку, для чего верхняя панель камеры оснащена TTL-"башмаком", контакты которого, когда "башмак" не задействован, закрыты специальной пластиковой заглушкой. В TTL-режиме с C-8080 Wide Zoom можно использовать вспышки Olympus серии FL. Остальные импульсные осветители можно подключать в ручном либо автоматическом режиме, кроме того, имеется специальный режим, предназначенный для эксплуатации вспышек, оснащенных световыми ловушками.

В целом передняя панель C-8080 Wide Zoom содержит множество разнообразных узлов. Слева от объектива, помимо уже упоминавшихся фазового сенсора и лампы подсветки автофокуса, находится кнопка "AEL", предназначенная для блокировки экспозиции, как в обычном, так и многоточечном режиме - в последнем случае каждое нажатие данной кнопки задает опорную точку экспозамера, всего таких точек может быть не более восьми. Справа от шахты объектива имеется микрофон, записывающий "звуковую дорожку" видеороликов и голосовые комментарии к снимкам.

В левом верхнем углу передней панели располагается самая главная кнопка фотоаппарата - кнопка затвора. Под ней находится красный стеклянный "глазок", объединяющий светодиод-индикатор автоспуска и ИК-датчик пульта дистанционного управления (поставляется в комплекте с камерой). При съемке с автоспуском светодиод горит около 10 секунд, потом мигает 2 секунды, после чего срабатывает затвор. При съемке с пультом д/у после нажатия кнопки затвора светодиод мигает перед срабатыванием затвора.


Olympus C-8080 Wide Zoom

Шахта объектива покрыта материалом с текстурой кожи, что обеспечивает более уверенное удерживание камеры левой рукой. На правой панели расположено большинство управляющих работой камеры кнопок. Самая верхняя, снабженная пиктограммой "молния", освобождает защелку вспышки, после чего та переходит из "походного" положения в "боевое". Под этой кнопкой располагается кнопка "WB", управляющая балансом белого - нажав на нее и вращая колесико настройки, пользователь может выбрать "автоматический режим" (с возможностью точной регулировки цветовой температуры), "предустановленный режим №1" (с вариантами "тень", "облачно", "солнечно", "закат"), "предустановленный режим №2" (с вариантами "лампы дневного света", "нейтральный флуоресцентный светильник", "холодный флуоресцентный светильник", "обычный флуоресцентный светильник", "лампа накаливания"), "сохраненный баланс белого" (с четырьмя сохраняемыми вариантами), а также установка точки белого по эталону. Ниже расположена кнопка, посредством которой можно выбрать формат (RAW, TIFF или JPEG), разрешение (3264x2448, 3264x2176, 2592x1944, 2288x1712, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 1024x768, 640x480) и степень сжатия (только для JPEG 3264x2448 и 3264x2176) кадра.

На скошенной области между правой и задней панелями расположены еще четыре кнопки. Верхняя кнопка, обозначенная как "AF/MF", используется для перехода в режим макро- и супермакросъемки (с возможностью ручной фокусировки) либо управления фокусировкой - выбора точечного/многозонового автофокуса (с выбором "опорной точки"), режима непрерывной фокусировки, отключения фазового сенсора и подсветки автофокуса, а также ручной фокусировки. При просмотре кадров эта же кнопка защищает снимки от стирания.

Ниже расположена кнопка с пиктограммой "молния", предназначенная для управления вспышкой, которая может работать в режимах "автомат", "подавление эффекта красных глаз", "принудительное срабатывание", "отключено", "синхронизация с длинной выдержкой". Последний режим позволяет указать, "по первой" либо "по второй" шторке синхронизировать вспышку - то есть включать ее в момент открытия либо закрытия затвора. Есть также возможность совместить "синхронизацию с длинной выдержкой по первой шторке" с "подавлением эффекта красных глаз" в одном режиме. Посредством этой же кнопки можно задействовать функцию корректировки длительности свечения вспышки (диапазон +/- 2 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV, где EV - экспочисло). Кроме того, данная кнопка позволяет настроить взаимодействие с внешними вспышками - как через TTL-башмак, так и посредством световой ловушки, а при просмотре кадров эта кнопка поворачивает снимки на 90 градусов как по часовой стрелке, так и в обратном направлении. Слева имеется кнопка с пиктограммой "+/-", совместно с колесиком настройки позволяющая задействовать функцию экспокоррекции (диапазон +/- 2 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV, где EV - экспочисло). При одновременном нажатии кнопки с пиктограммой "молния" производится регулировка длительности свечения вспышки. При просмотре кадров эта кнопка управляет объемом отображаемой на ЖК-дисплее и в ЖК-видоискателе информации.

Самая нижняя кнопка переключает режимы экспозамера - точечный и центровзвешенный (с возможностью выбора опорной точки), матричный, а также многоточечный режим блокировки экспозиции. В режиме просмотра кадров данная кнопка служит для настройки печати.


Olympus C-8080 Wide Zoom

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥