Фото и видео

Цифровая камера Canon PowerShot G3



Мне бы не хотелось в своей статье пророчествовать скорое отмирание обычной (нецифровой) фотографии. Так же я не стану перечислять все плюсы и достоинства цифровых фотокамер. Если Вы регулярно читаете статьи на 3DNews, Вы и сами все это прекрасно знаете и понимаете. А рассказать мне хотелось бы об одной очень даже любопытной камере - Canon PowerShot G3.


И дело не в том, что эта камера - продолжение линейки довольно популярных аппаратов G1 и G2, нашедших немало поклонников, и не в том, что по своим параметрам она подошла довольно близко к low-end профессиональным камерам, при этом оставаясь ниже их по стоимости, а в том, что это качественный и приятный во всех отношениях девайс, достойный нашего самого пристального внимания.

Первый взгляд

В первую очередь, открыв красочную коробку с камерой, поневоле начинаешь перебирать все дополнительные "мелочи", которыми производители дополнительно оснастили свое изделие. Помимо внушительной стопки руководств (среди которых есть полное руководство пользователя и на русском языке) в комплект входят: адаптер переменного тока, он же - зарядное устройство; аккумуляторная батарея Canon BP-511; CompactFlash (CF) карта на 32 Мб памяти; инфракрасный пульт дистанционного управления; плечевой ремень с фирменной символикой; USB и аудио/видео кабели; CD-ROM диски с пятым PhotoShop-ом, драйверами и прочим ПО.

Впрочем, отложим осмотр комплектации на потом, и возьмем в руки саму камеру. PowerShot G2 завоевала приз EISA и признанной лучшей цифровой камерой 2002 года в Европе. Разработчики решили, что не стоит ломать то, что и так хорошо работает, и просто довели до идеального состояния все функции и возможности камеры, переведя их на другой качественный уровень. Серебристо-серый корпус камеры смотрится очень стильно. Она приятно ложится в руки и даже ее относительно немалый вес (410 грамм) как бы придает аппарату дополнительной солидности. Все кнопки управления расположены очень логично и легко доступны. Их обилие поначалу может отпугнуть неопытного пользователя, но для того, чтобы сделать первый снимок достаточно просто снять крышку с объектива и включить камеру. Зато более "продвинутых" фотографов без сомнения порадует обилие возможностей по настройке нужного режима фотографирования. Честно скажу - первый взгляд на камеру (а затем второй, третий, десятый) был очень позитивным и расставание с ней оказалось весьма нелегким.

Близкое знакомство

От эмоциональных впечатлений пора бы перейти к сухим фактам.

Размеры121x74x70 мм
Вес410 гр. (без батареи)
Светочувствительный элементПЗС 1/1,8" 4,1 млн. пикс. (рабочих 4,0 млн. пикс)
ОбъективФокусное расстояние 7.2-28.8мм (35-140мм в эквиваленте для 35мм), F2,0-F3,0
Увеличение оптическое/цифровое4х / 3,6х
Хранение информацииCompactFlash тип I/II (поддерживается IBM Microdrive)
ВидоискательОптический видоискатель с зумированием, с диоптрийной коррекцией. Дает 84% поля реального изображения.
ЖК-экранРазмер 1.8'' (100 % охват) 113578 пикселей (521х218).
ФокусировкаАвтоматическая TTL (покадровая или непрерывная), автофокусировка по флексизоне или центральной точке (с замером экспозиции по выбранной точке). Диапазон фокусировки:
- Стандартный режим: от 50 см до бесконечности
- Макро режим: от 5см (широкий угол)/15см (теле) до бесконечности
- Блокировка фокусировки
Максимальное разрешение2272 x 1704
Запись в форматеJPEG (совместим с Exif 2.2) или RAW, AVI, изображение: Motion JPEG, звук: WAVE (моно)
Режимы отработки экспозицииПрограммная автоматическая установка экспозиции, ручная установка. Предусмотрен режим фиксации экспозиции
<Затвор/td>От 15 сек до 1/2000 сек (выдержки более 1,3 сек доступны только в ручном режиме и режиме приоритета выдержки, при использовании значений более 1,3 сек активируется функция подавления шумов)
СветочувствительностьЭквивалентна ISO 50, 100, 200, 400; устанавливается автоматически (в диапазоне ISO 50 - 100) или вручную
Встроенная вспышкаДиапазон работы (для ISO 100): широкий угол 0,7 - 5,0 м, теле 0,7 - 4,0 м.
Режимы работы:автоматический, отключена, подавления эффекта "красных глаз", медленная синхронизация, синхронизация по 1-ой или 2-ой шторке.

Сверху камеры имеется "башмак", позволяющий подключать внешнюю вспышку.

Жидкокристаллический экран сделан из низкотемпературного поликристаллического силикона. Благодаря шарнирному механизму наклона и поворота его можно разворачивать во все стороны. В закрытом состоянии экран прижат к корпусу камеры. Пользоваться им гораздо удобнее, чем обычным видоискателем, а в режиме макросъемки его использование вообще является обязательным требованием (съемка с видоискателем возможна, но изображения, скомпонованные с помощью оптического видоискателя, могут оказаться смещенными относительно центра кадра из-за параллакса).


Кстати, о макросъемке: аппарат позволяет снимать в этом режиме объекты на расстоянии от 5 до 50 см при минимальном фокусном расстоянии и на расстоянии от 15 до 50 см при максимальном. Когда объектив установлен в максимально широкоугольное положение, размер снимаемой области на минимальном фокусном расстоянии составляет приблизительно 74 х 54 мм; в положении с максимальным фокусным расстоянием (телефото) этот размер составляет приблизительно 55 х 84 мм.



фотография выполнена фотоаппаратом Canon PowerShot G3 режиме макросъемки

Li-Ion аккумулятор, идущий в комплекте с камерой, обладает очень внушительной емкостью 1100 мАч. Его хватает приблизительно на 3,5 - 4 часа работы (или приблизительно на 350 снимков). До уровня 90% емкости (достаточного для работы) аккумулятор заряжается приблизительно за 80 минут. Для полной зарядки требуется еще приблизительно 2 часа.

Съемка

В автоматическом режиме есть несколько вариантов съемки, выбор которых осуществляется простым поворотом диска установки режимов в нужное положение. Auto - все что от Вас требуется - это нажать на кнопку. Все остальные настройки камера выберет самостоятельно. Портретный режим - используется, если требуется получить резкое изображение объекта на размытом фоне (чем больше фокусное расстояние, тем больше размывается фон).

Пейзажный и ночной режимы говорят сами за себя. Во время съемки ночью крайне желательно устанавливать аппарат на штатив. Дело в том, что фон прорабатывается благодаря большой выдержке затвора, а удержать в это время камеру в руках неподвижно практически невозможно. Как следствие - изображение получается смазанным.



фотография выполнена фотоаппаратом Canon PowerShot G3 в ночном режиме

При панорамном режиме съемки есть возможность снимать до 26 фотографий по вертикали или горизонтали, которые потом можно склеить в одно большое изображение с помощью программы PhotoStitch, присутствующей на диске с драйверами.

Помимо простых фотографий камера позволяет снимать небольшие фильмы. Можно выбрать одно из двух разрешений: 320х240 или 160х120. Максимальная длительность одного видеоклипа может достигать трех минут.

Богатство возможностей ручных установок порадуют многих притязательных фотографов (хотя и в автоматическом режиме качество снимков не вызывает никаких нареканий). Перечислять их пришлось бы очень долго, скажу только, что можно изменять практически все параметры, начиная от параметров установки экспозиции, выдержки затвора, величины диафрагмы, и заканчивая настройкой чувствительности ISO, баланса белого, ручной наводки на резкость и многое другое.

Меню

Камера может работать как в режиме съемки, так и в режиме воспроизведения уже отснятых кадров. Соответственно и меню для этих режимов у камеры разное и зависит от того, какой из них в данный момент активирован.

Все установки G3 легко настраиваются и сохраняются с помощью этого меню, а колесико селектора параметров удобно располагается под указательным пальцем, позволяя все сделать без отрыва от производства… то есть от фотографирования.

Даже любители различных твикингов, которым не дает покоя возможность что-нибудь изменить, найдут здесь для себя поле деятельности. В меню "Моя камера" есть возможность всего за несколько действий установить любое отснятое изображение в качестве заставки во время включения G3. Также можно записать свои звуки на звук начальной загрузки, звук нажатия кнопок, звук автоспуска, звук срабатывания затвора. Весьма забавно будет звучать, если во время включения камера поприветствует Вас чем-то вроде "Хай!", а во время съемки будет просить "Улыбочку".

Загрузка изображений в компьютер

Установка программы не вызвала никаких проблем. После перезагрузки компьютера и подключения камеры, она была сразу обнаружена и предложен выбор средства для обработки изображений с камеры. Правда, на этом этапе произошел небольшой сбой, результаты которого видны на скриншоте

Причины этого странного явления не понятны. Будем надеяться, что в этом виновата операционная система. После простого нажатия на Enter переходим в режим работы с камерой:

Здесь все предельно просто: выбираем нужные рисунки и нажимаем кнопку Download Image, затем указываем путь для сохранения фотографий, несколько мгновений ожидания и вот все снимки уже загружены на компьютер:

Все действительно просто как три копейки. Думаю, подробно что-то описывать просто нет смысла.

Итого

Хорошая камера за хорошие деньги. Масса плюсов при почти полном отсутствии минусов. G3 без проблем найдет своих поклонников как среди новичков, так и у опытных фотографов. Так что если Вы готовы выложить что-то около 800 реальных денег, то это точно Ваш выбор.

    Плюсы:
  • отличный дизайн;
  • масса различных настроек;
  • богатые возможности ручного управления;
  • режим макросъемки;
  • полупрофессиональная камера за приемлемую цену.
    Минусы:
  • стоимость порядка 800 долларов может отпугнуть многих новичков, не способных по достоинству оценить все возможности камеры.

Дополнительные материалы:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥