Фото и видео

iconBIT HD275HDMI – мобильный кинотеатр

⇣ Содержание

В модельном ряду корейской компании iconBIT есть немало различных по своему функционалу и назначению медиаплееров. В отличие от многих других производителей, у iconBIT есть несколько и таких моделей, которые запросто можно носить в кармане брюк или куртки. Конечно, медиаплееры этой серии базируются на жёстком диске компактного 2,5-дюймового формата, но при этом они не лишены всех тех “взрослых” возможностей, которые есть у полноразмерных аналогов, включая цифровой HDMI-выход, работу с HD-видео и DTS-звуком.

Подобный плеер может стать неплохим спутником любого пользователя, который большую часть своего свободного времени проводит не дома, а в поездках и путешествиях, но при этом является большим поклонником кино и не желает расставаться с коллекцией любимых фильмов ни на даче, ни в отпуске у моря. К тому же, с таким устройством можно пойти в гости к друзьям, где можно обменяться не только фильмами или музыкой, но и вообще любыми файлами, ведь подобный медиаплеер можно использовать в качестве обычного внешнего накопителя. К нам в тестовую лабораторию попала последняя разработка компании iconBIT в этой области – медиаплеер iconBIT HD275HDMI, к изучению которого мы и приступаем.

#Комплект поставки

Комплект поставки iconBIT HD275HDMI

Медиаплеер поставляется в маленькой картонной коробке белого цвета. Внутри, кроме самого устройства, мы нашли следующие аксессуары:

  • Компактный адаптер питания;
  • Компактный пульт ДУ с литий-ионным элементом питания CR2025;
  • A/V-кабель-переходник;
  • USB-кабель для подключения к компьютеру;
  • Набор крепежа для жёсткого диска;
  • Набор ножек на клейкой основе;
  • Краткое руководство по подключению на русском языке.

К сожалению, производитель не снабдил свою новинку полным руководством пользователя с описанием всех возможных функций, ссылаясь на то, что оно есть на официальном сайте. Однако на сайте мы нашли лишь то же самое краткое руководство. Нет в комплекте поставки и какого-нибудь чехла, который для мобильного медиаплеера просто необходим. С другой стороны, разработчики предусмотрели даже такую мелочь, как не наклеенные заранее мягкие ножки. Дело в том, что ножки клеятся на выступы корпуса, в которых расположены соединяющие корпус винты. А чтобы установить в плеер жёсткий диск, его придётся обязательно разобрать. Чтобы не отклеивать лишний раз ножки во время монтажа, они и подготовлены для пользователя в нераспечатанном виде. В целом, комплектация новинки достаточная для начала работы с устройством. Жаль только, что производитель не комплектует медиаплеер HDMI-кабелем – всё же большинство пользователей будут подключать устройство к видеопанели через цифровой интерфейс, а не через устаревший аналоговый.

iconBIT HD275HDMI
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 1x USB 2.0 Host,
1х miniUSB 2.0 (для подключения к ПК),
Встроенный носитель 2,5” HDD SATA
Файловая система FAT16/32, NTFS
Видео Контейнеры: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .divx, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob Кодеки: MPEG 1/2/4, H.2 4, WMV9
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио Контейнеры: .mp3, .wma, .flac, .wav Кодеки: MP3, FLAC, WMA, MPEG 1/2/4 Dolby Digital, DTS
Фото JPEG, BMP, PNG, TIFF
Субтитры SRT, SMI
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ через переходник), цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео (через переходник), цифровой оптический HDMI 1.3
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы Отсутствуют
Питание Внешний источник питания (5,2 В, 2 А постоянного тока)
Размеры, мм 134х83х21
Цена, руб. Нет данных

Медиаплеер iconBIT HD275HDMI

Как видно из таблицы спецификаций, новинка не имеет на борту ни сетевых интерфейсов, ни порта eSATA для максимально быстрого обмена данными с другими внешними накопителями. С другой стороны, внешний диск всегда можно подключить к iconBIT HD275HDMI с помощью обычного USB-кабеля, так что ничего страшного в отсутствии eSATA нет. Отсутствие же сетевых возможностей вообще нельзя записать в минусы – для мобильного медиаплеера работа по сетевым протоколам желательна, но не вовсе обязательна.

А вот что обязательно для любого медиаплеера, так это безупречная работа с большинством популярных типов файлов. Нельзя сказать, что iconBIT HD275HDMI всеяден на 100%, но заявленный список форматов и кодеков видеофайлов внушает уважение. Для полноты картины в списке не хватает лишь популярного контейнера .iso. Отдельно нужно отметить совместимость плеера с контейнером .m2ts, в который упакованы файлы с дисков Blu-Ray, правда ни с меню, ни с Java-функциями устройство при этом работать не будет.

#Дизайн и эргономика

 

Общий вид

 

Внешность плеера не имеет каких-либо особых изысков, но зато сам он получился максимально компактным и по размерам сравним с обычным контейнером под 2,5-дюймовые жёсткие диски. Пластиковый корпус представляет собой правильный параллелепипед с острыми углами и прямыми гранями. Верхняя часть корпуса и боковые стенки объединены. Сделаны они из блестящего лакированного пластика, традиционно притягивающего к себе отпечатки пальцев, пыль и мелкие царапины. Использовать такой пластик для мобильного устройства, которое постоянно крутишь в руках и которое часто находится в контакте с ключами и прочей мелочёвкой из карманов, в корне неверно, и вряд ли это придётся по душе хоть кому-то из пользователей.

Вид снизу

А вот нижняя часть корпуса выполнена из матового пластика. Почти вся поверхность этой части несёт на себе многочисленные отверстия для охлаждения жёсткого диска и печатной платы. Никаких других вариантов охлаждения, кроме пассивного, у iconBIT HD275HDMI не предусмотрено.

Вид спереди

Панель разъёмов

Все кнопки и интерфейсы расположены на плоских боковых гранях корпуса. Все разъёмы оказались на одной грани. Рядом с двумя USB-интерфейсами и портом HDMI размещено гнездо для подключения адаптера питания и разъём mini-jack 3,5 для подключения A/V-переходника из комплекта поставки. Противоположная грань несёт на себе светодиодный индикатор питания и круглое полупрозрачное окошко, за которым скрывается приёмник ИК-сигналов от пульта ДУ. Ну а на третьем торце сосредоточены пять круглых кнопок управления плеером, самая первая из которых, [Enter], выделена ярко-оранжевым цветом. Кнопки предназначены как для управления проигрыванием, так и для настройки меню.

Несмотря на минимализм в дизайне, внешность новинки получилась симпатичной, а что самое главное, расположение органов управления и портов ввода вывода удобное и не вызывает никаких нареканий. Жаль только, что производитель не предусмотрел чехол для переноски. Без него аппарат быстро поцарапается и потеряет свой первозданный облик.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение

Устройство собрано на одной печатной плате. По сравнению с другими моделями медиаплееров, электронных компонентов у новинки немного. В центральной части платы расположен медиапроцессор Telechips TCC8900 производства корейской компании Telechips Inc.. С этим процессором, разработанным по 32-битной архитектуре ARM, мы ещё не встречались, да и вообще для большинства отечественных пользователей бренд Telechips совершенно незнаком. Между тем, основанная не так давно, в 1999 году, компания уже успела внести свой существенный вклад в развитие рынка SoC-процессоров для самой разной домашней электроники.

Медиапроцессор Telechips TCC8900

Тактовая частота процессора составляет 500 МГц. Он может похвастаться работой с такими популярными видеокодеками, как MPEG 1/2/4, H.264, VC-1 и RV, аудиокодеками MP3, AAC, WMA, EAAC+, AC3, форматом изображений JPEG. Кроме того, процессор декодирует видео с разрешением 1080p, работает с интерфейсами HDMI, SATA и USB 2.0. Есть даже возможность аппаратного кодирования видео (H.263, H.264, MPEG 4) с разрешением 720p, но эта функция в iconBIT HD275HDMI не реализована. И при всём при этом процессор имеет минимальные габариты (17х17 мм) и небольшое тепловыделение – он не накрыт даже простой металлической пластиной, выполняющей обычно роль радиатора.

Модули памяти Samsung K4T1G164QE

В качестве буферной памяти используются две микросхемы K4T1G164QE производства компании Samsung Semiconductor. Каждая микросхема представляет из себя модуль памяти DDR2-800 объёмом 128 Мбайт, т.е. общий объём памяти составляет 256 Мбайт.

Модуль NAND-памяти Hynix HY27UF082G2B

Прошивка хранится в расположенной рядом микросхеме NAND-памяти HY27UF082G2B объёмом 256 Мбайт. Чип производён компанией Hynix Semiconductor. В целом пайка всех элементов на плате качественная и не вызывает нареканий, а сама элементная база полностью соответствует заявленным техническим характеристикам устройства.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥