Сегодня 19 января 2018
18+
CES 2018
Цифровое фото и видео

Nikon Coolpix P90 – гиперчувствительный гиперзум

Гиперзумы довольно популярны - широкий диапазон фокусных расстояний дает большую свободу действий, например, позволяет подобраться к пугливым зверькам, птицам и насекомым, что при использовании фотоаппаратов с малой кратностью трансфокатора практически невозможно. Однако при использовании зеркальных камер требуется наличие недешевого телеобъектива.
Nikon Coolpix P90. Вид общий
Nikon P90 - очередной игрок среди гиперзумов. В современных ультразумах кратность трансфокаторов колеблется в пределах 20-26. В этом классе довольно тесно, и сильных игроков немало - Sony HX1, Olympus SP590, Panasonic FZ-38, Casio EX-FH20, Kodak Z980. Практически все камеры оборудованы схожими сенсорами (за исключением представителей модельного ряда Sony и Casio) и одинаковым максимальным разрешением. Герой материала оборудован объективом с 24-кратным увеличением и минимальным фокусным расстоянием 26 мм (в эквиваленте для 35-мм камер), 3-дюймовым поворотным ЖК-дисплеем, кроме того, он позволяет устанавливать очень высокие уровни чувствительности - ISO 3200 и ISO 6400.

Технические характеристики, заявленные производителем

Nikon Coolpix P90
Разрешение матрицы 12,1 млн точек
Регистрирующий элемент ПЗС-матрица размером 1/2,33 дюйма, всего 12,7 млн. точек
Формат записи Фотоснимки: JPEG (Exif. Ver. 2.2), поддержка DCF1.0, DPOF
Видео: AVI
Аудио: WAV
Носитель данных Встроенная память (47 Mб), слот для карт памяти SD/SDHC
Разрешение 4000х3000, 3263х2448, 2592х1944б 2048х1536, 1600х1200, 1280х960, 1024х768, 640х480, 3984х2656, 3968х2232, 2992х2992, 1920х1080
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,6–110,4 мм (в эквиваленте для фотокамер формата 35 мм : 26–624 мм)
Цифровой зум До 4х
Фокусировка Автофокусировка с функцией определения контраста
Диапазон фокусировки ШУ: от 50 см до бесконечности
Теле: от 1,7 м до бесконечности
В режиме макросъемки: от 1 см до бесконечности
Зона фокусировки Приоритет лица, авто (выбор одной из 9 зон), центральная зона, ручной выбор 1 из 99 зон
Экспозиция 256-сегментный матричный, центрально-взвешенный, точечный
Экспокоррекция: -2EV - +2EV с шагом 1/3 EV
Рабочий диапазон ISO ШУ: от -1 до +17,5 EV
Теле: от 0,7 до + 17,6 EV
Затвор Электронный/механический
Диафрагма 6-лепестковая диафрагма с электронным управлением
f/2,8-5,0
10 ступеней по 1/3EV
Скорость затвора Нормальная: 8-1/2000 с
Непрерывный режим съемки: 1/20-1/4000 с
Баланс белого Авто, пять предустановленных режимов, ручной
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 64, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, авто (IS0 64-800)
Дальность действия вспышки, м Широкоугольное положение: 0,5-8
Телеположение: 1,7-5
Дисплей 3-дюймовый ЖК-монитор с разрешением прибл. 230 тыс. точек, переменным углом наклона, антибликовым покрытием
Видоискатель 0,24 дюйма, прибл. 230 тыс. точек
Входы/выходы USB, аудио/видеовыход
Микрофон Моно
Динамик Моно
Питание Литий-ионный аккумулятор EN-EL5, сетевой блок питания EH-62A (опция)
Габариты, мм 114x83x99 (без выступающих частей)
Масса, грамм 460 (без аккумулятора и карты памяти)

Комплект поставки

В этот раз на тестирование попал полноценный коммерческий образец, поэтому появилась возможность оценить комплект поставки, который включает:
  • аккумулятор
  • зарядное устройство
  • диск с дополнительным ПО
  • краткое руководство пользователя
  • полное руководство пользователя
  • плечевой ремень
  • шнурок крепления крышки объектива
  • USB-кабель
  • аудио/видеокабель
  • несколько информационных брошюр.

Внешний вид и удобство использования

dif_1.jpg
Камера не сильно отличается от большинства современных SLR-Like-гиперзумов, и даже поставив несколько конкурентов рядом, различия заметить сложно. Как и у многих современных "псевдозеркалок", у P90 нет ни "горячего башмака", ни колец трансфокации и фокусировки на объективе, а все управление не слишком отличается от обыкновенного фотокомпакта. Похоже, золотая эра классических "псевдозеркалок" закончилась на камерах Fujifilm S9600 и Panasonic FZ-50. В этом ничего удивительного нет, ведь недорогие полноценные зеркальные камеры ощутимо упали в цене, и компакты, полностью имитирующие "зеркалки", уже не могут с ними конкурировать, а вот упрощенный вариант псевдозеркалки с дальнобойным "зумом" - уже весьма интересное решение. Для удобства оценки размеров камера была помещена на стандартный 120-мм DVD-диск.
Nikon Coolpix P90. Вид общий. Объектив в крайнем ШУ положении
Nikon Coolpix P90. Вид общий. Объектив в крайнем телеположении
Выступ в правой части корпуса небольшой, поэтому в руке средних размеров камера лежит не слишком комфортно, особенно страдает мизинец правой руки, которому постоянно не хватает места. Хотя, как показал экспресс-опрос, в небольшой женской руке камера, напротив, лежит очень удобно.
dif_2.jpg
Корпус Nikon P90 выполнен из толстого пластика, поверхность которого отдаленно напоминает металл. Все поверхности корпуса, за исключением защиты дисплея, не боятся ни отпечатков, ни мелких царапин. Защита дисплея тонкая и легко продавливается до контакта с ЖК-матрицей. К качеству сборки претензий нет, но при попытках скручивания с большим усилием корпус немного поскрипывает.
Nikon Coolpix P90. Вид спереди
На передней панели камеры находится отверстие встроенного мономикрофона, лампа подсветки автофокуса (она же - индикации автоспуска), откидная вспышка и объектив.
Nikon Coolpix P90. Вспышка
Крышка объектива держится крепко, и если при включении камеры она осталась надетой, то происходит три попытки выброса объектива, после чего на экране отображается напоминание о том, что необходимо снять крышку и заново включить камеру.
Nikon Coolpix P90. Вид сзади
Большую часть тыльной поверхности камеры занимает экран, над которым расположены видоискатель и пара кнопок - переключения между экраном и видоискателем, а также смены режима отображения дисплея.
Nikon Coolpix P90. Видоискатель
Корпус видоискателя небольшой и угловатый, к тому же, традиционно для "псевдозеркалок", пластиковый. Регулятор диоптрий с довольно мягким ходом оборудован большими ребрами, благодаря чему его вращение не составляет труда, но и произвольно положение не изменяется. Дисплей камеры наклонный, но поворачивается лишь в одной плоскости, к тому же, углы наклона достаточно ограничены. Ниже приведены снимки с указанием крайних положений.
Nikon Coolpix P90. Варианты наклона дисплея
lcd_1.jpg
lcd_2.jpg
Правее экрана расположено колесико управления, клавиша перехода в режим просмотра, 5-позиционная многофункциональная клавиша (вверх/режим работы вспышки, вниз/режим работы автофокуса, влево/таймер автоспуска, вправо/введение экспосдвига и клавиша ввода по центру), а у самого края находятся клавиши для входа в основное меню и удаления снимков.
Nikon Coolpix P90. Вид сверху
Сверху по бокам установлена пара металлических ушек для крепления плечевого ремня, а все органы управления сосредоточены в правой части - клавиша включения, диск переключателя режимов (всего одиннадцать штук) с неограниченным ходом, а также двухуровневая клавиша спуска затвора, окруженная кольцом рычажка управления трансфокатором.
top_1.jpg
Клавиша спуска обладает четко выраженными границами положений, а вот рычажок трансфокатора немного "ватный", и разница в угле наклона между быстрым и медленным передвижением трансфокатора едва заметна.
Nikon Coolpix P90. Вид снизу
Снизу находится металлический разъем для штатива, а также подпружиненная крышка отсека установки карты памяти и аккумулятора.
Nikon Coolpix P90. Вид слева
Слева доступны клавиша выброса объектива и решетка системного динамика, а справа расположен лишь один универсальный разъем подключения аудио/видео и USB-кабеля, который скрыт резиновой заглушкой.
Nikon Coolpix P90. Вид справа

Дисплей

В Nikon P90 используется трехдюймовый наклонный дисплей с разрешением 230 тыс. точек и антибликовым покрытием. Дисплей неплохо передает цвета, углы обзора достаточны для визирования изображения при оценке под острым углом, к тому же, дисплей контрастный и яркий. Но, несмотря на это, при попадании на экран прямых солнечных лучей он полностью слепнет, из-за чего в подобных условиях приходится использовать видоискатель.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии