Фото и видео

Olympus µ[mju:] mini Digital

⇣ Содержание

Разработка запоминающегося дизайна цифровой камеры - занятие неблагодарное. В процессе "эволюции" этого вида техники появилось множество хорошо продуманных компоновок, обеспечивающих не только высокое качество кадров, но и удобство при съемке.

Вдвойне тяжела участь проектировщиков сверхкомпактных фотоаппаратов - необходимость оснастить всем необходимым столь миниатюрную технику накладывает строгое ограничение по части формы корпуса. Большинство сверхкомпактных моделей представляет собой серебристый "кирпичик" с выдвигающимся "хоботом" объектива (у некоторых камер оптика спрятана внутрь корпуса, а на окружающий мир она "смотрит" посредством призмы, схожей с перископной), а вариации касаются габаритов (плоский и высокий, низкий и широкий и т.д.) и степени закругленности ребер и углов.

Неудивительно, что при таком подходе отличить миниатюрную новинку Canon от аналогичного изделия Pentax можно лишь по логотипу на корпусе. На этом унылом фоне резко выделяется сверхкомпактная модель Olympus µ[mju:] mini Digital.


Olympus µ[mju:] mini Digital

Стильный обтекаемый металлический корпус сразу же вызывает ассоциации с хищными представителями океанской фауны. "Акулий профиль" - именно так можно охарактеризовать очертания передней панели корпуса. Несмотря на изысканный дизайн, эргономика камеры ничуть не пострадала - фотоаппарат удобно держать одной рукой, причем до всех кнопок легко можно дотянуться большим либо указательным пальцем этой руки. Особого упоминания заслуживает необычный переключатель режимов в виде выступающего наполовину из верхней панели барабанчика: такое решение не только запоминающееся, но и весьма эффективное - камера "перебрасывается" из одного режима в другой без каких-либо усилий. Компоновка передней панели такова, что ни один из ее узлов не оказывается под пальцами удерживающей руки.


Olympus µ[mju:] mini Digital

На тестирование была представлена камера синего цвета, обозначаемого в каталогах Olympus как "Crystal Blue", цветовая гамма этой модели включает также варианты "Velvet Red" (красный), "Jewelry Silver" (серебристый), "Pure White" (белый), "Cosmic Black" (черный), и "Copper Orange" (золотистый). Таким образом, пользователь может выбрать наиболее понравившийся ему оттенок.

"Акулья" форма корпуса имеет и сугубо утилитарную функцию - как выяснилось, такая форма правой панели позволяет вложить фотоаппарат как в узкий карман, так и в набитую вещами сумочку. Чтобы "выдернуть" фотоаппарат из такого "узилища", достаточно оставить наружу ремешок-темляк, закрепленный на антабке фотоаппарата, которая, в свою очередь, расположена у правого края задней панели и оставляет впечатление не только прочного, но и довольно изящного узла. Кроме того, антабка служит дополнительным упором удерживающей камеру руке.

Говоря о достоинствах Olympus µ[mju:] mini Digital, необходимо помнить об еще одной ее уникальной особенности - камера спроектирована для всепогодной (all-weather) эксплуатации. Как сказано в руководстве пользователя, "камера устойчива к брызгам воды с любой стороны", что, разумеется, не подразумевает погружения с аквалангом, зато позволяет вести съемку в ливень, не опасаясь за судьбу фотоаппарата. Учитывая тот факт, что массогабаритные характеристики µ[mju:] mini Digital (95x56x28 мм, 115 г) прямо-таки "провоцируют" захватить эту модель в любое путешествие, "всепогодность" камеры оказывается вполне органичным свойством.


Olympus µ[mju:] mini Digital

Автофокусный вариообъектив (35-70 мм в эквиваленте 35-миллиметровой камеры, f/3.5 - f/4.9) представляет собой практически стандартную для сверхкомпактных моделей конструкцию - при включении камеры из корпуса выдвигается состоящая из двух сегментов подвижная часть оптики, в "походном" состоянии этот "хобот" целиком втягивается внутрь и автоматически закрывается шторкой. На выдвижение "хобота" и общую готовность к съемке с момента нажатия кнопки включения затрачивается всего 2 секунды.

Автофокус фотоаппарата, хотя и не имеет подсветки, отличается непривычно низким для сверхкомпактной камеры процентом "промахов" даже при съемке в помещении, скорость наведения на резкость также заслуживает всяческих похвал. Единственным нареканием этой системе могут служить единичные случаи, когда перед "промахом" автофокус камеры сигнализировал об удачном наведении на резкость.

Справа от объектива располагается микрофон, служащий для записи "звуковой дорожки" видеороликов и голосовых комментариев к кадрам. Под микрофоном находится светодиодный индикатор автоспуска - при съемке в этом режиме индикатор сначала горит 10 секунд, затем мигает 2 секунды, после чего срабатывает затвор. Слева вверху от объектива имеется вспышка, излучатель которой, по сравнению с другими сверхкомпактными моделями, расположен достаточно далеко от оптической оси объектива, впрочем, этого расстояния недостаточно для эффективной борьбы с "красными глазами". Несмотря на скромные размеры излучателя, рабочий диапазон вспышки обеспечивает дистанцию съемки от 2 м (в длиннофокусном диапазоне объектива) до 2.8 м (в широкоугольном диапазоне объектива). Некоторое неудобство вызывает довольно длительный интервал зарядки конденсаторов вспышки - порядка 5 секунд. В распоряжении пользователя режимы "автомат", "подавление эффекта красных глаз", "принудительное срабатывание" и "отключено".

Передняя панель Olympus µ[mju:] mini Digital не имеет "зрачка" телескопического видоискателя - для кадрирования снимков используется ЖК-дисплей фотоаппарата, причем подобное решение все чаще практикуется в сверхкомпактных моделях. Дело в том, что большинство пользователей цифровой техники даже при наличии телескопического видоискателя предпочитают скадрировать снимок при помощи ЖК-дисплея, так как при этом полностью отсутствует параллакс (что немаловажно при съемке "накоротке") и на экране высвечивается вся основная информация (счетчик кадров, экспопараметры, необходимость задействовать вспышку и т.д.). Кроме того, миниатюрные модели за счет отказа от видоискателя заметно выигрывают в габаритах и весе.


Olympus µ[mju:] mini Digital

На верхней панели фотоаппарата расположены две прямоугольных кнопки: та, которая поменьше, включает и выключает фотоаппарат (она сдвинута к задней панели), та, которая побольше - управляет затвором. Справа от кнопок находится выполненный в форме барабанчика переключатель режимов, принимающий положения "фотосъемка", "видеосъемка" и "просмотр".

Нижняя панель содержит штативное гнездо, расположенное вблизи оптической оси объектива, что упрощает ведение панорамной съемки. Хорошо видна защелка крышки, скрывающей аккумуляторный отсек и слот модуля памяти - очевидно, что при замене этих компонентов камеру можно не снимать со штатива.


Olympus µ[mju:] mini Digital

Почти треть поверхности задней панели фотоаппарата занимает цветной ЖК-дисплей, что не удивительно, если учесть его размер по диагонали (4.6 см) и вспомнить скромные габариты самой камеры. Как уже было сказано, в силу отсутствия телескопического видоискателя задачи кадрирования целиком ложатся на ЖК-дисплей, впрочем, никаких проблем при этом не возникает - высокое разрешение (134 000 пикселов) обеспечивает хорошо различимое изображение, а повышенная яркость позволяет вести съемку в самый солнечный день.

Кнопка "QUICK VIEW" слева от ЖК-дисплея позволяет оценить последний кадр, переводя камеру в режим просмотра. Под кнопкой находится светодиодный индикатор, который горит зеленым светом при включенной камере, при "спящем" режиме, а также при обмене данными с компьютером. Данный светодиод может также мигать красным светом в процессе записи данных на модуль памяти.

Справа от ЖК-дисплея находится динамик для прослушивания "звуковой дорожки" видеороликов либо голосовых комментариев к снимкам. Над динамиком имеется рычажок управления вариообъективом, удобно ложащийся под большой палец удерживающей фотоаппарат руки. Этот же рычажок при просмотре снимков служит для масштабирования кадров и перевода в индексный режим.

Под динамиком расположена кнопка, используемая в качестве мини-джойстика (ее можно наклонять вверх, вниз, влево и вправо). При помощи этого мини-джойстика пользователь может выбирать пункты меню, кроме того, нажатие "вверх" позволяет выбрать сюжет съемки, а нажатие "вниз" включает автоспуск. В свою очередь, нажатие "влево" переводит камеру в режим макросъемки, а нажатие "вправо" переключает режимы работы вспышки. В центре мини-джойстика находится кнопка "ОК", служащая как для вызова меню, так и для подтверждения сделанного пользователем выбора. Над мини-джойстиком располагается миниатюрный выступ, предотвращающий случайное нажатие.


Olympus µ[mju:] mini Digital

В режиме съемки на ЖК-дисплее поверх изображения отображается целый ряд параметров, эта информация обеспечивает более эффективное использование фотоаппарата:

  • текущий режим съемки ("программная экспозиция", один из 13 сюжетов, съемка видео);
  • уровень заряда аккумулятора;
  • готовность автофокуса;
  • состояние вспышки и рекомендацию к ее использованию;
  • макрорежим;
  • режим работы вспышки;
  • режим непрерывной съемки;
  • автоспуск;
  • запись звука
  • степень сжатия и разрешение кадра;
  • значение экспокоррекции;
  • точечный экспозамер;
  • чувствительность;
  • баланс белого;
  • зону автофокуса;
  • объем свободной буферной памяти;
  • число возможных кадров.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥