Фото и видео

Panasonic Lumix DMC-FX150 - вторая волна

⇣ Содержание
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид общий
Не так давно появилась надежда, что производители компактных фотоаппаратов прекратят гонку мегапикселей. Некоторое время действительно разрешение камер не росло, и основной упор был сделан на удобстве использования и росте чувствительности (что, впрочем, при прежних размерах матрицы нельзя назвать ростом - скорее, топтанием на месте). Но все же постепенное движение наблюдается, и что самое удивительное - темп наращивания "мегапиксельных" мускулов только увеличивается - сначала не выдержала компания Sony, выпустив свой 13-Мп компакт W300, потом Canon со своим 14,7-Мп фотоаппаратом PowerShot G10, а теперь и Panasonic, создавшая модель Lumix DMC-FX150 с тем же разрешением 14,7 Мп. В камере используется матрица с размером 1/1,72", что, по современным меркам, для компакта не так уж и мало, кроме того, камера способна снимать в формате RAW, оснащена оптическим стабилизатором, а также обладает массой предустановленных сюжетных программ и интересным режимом автоматической съемки - iA или интеллектуальный селектор режимов.

Технические характеристики, заявленные производителем

Panasonic Lumix DMC-FX150
Регистрирующий элемент CCD-матрица, 1/1,72 дюйма, 14,7 Мп
Диапазон фокусных расстояний, мм 6,0-21,4 (28-100 в 35-мм эквиваленте)
Фокусировка Нормальная / Макро, Быстрая АФ вкл./выкл., Выбор Зоны АФ, Трекинг АФ
Лицо / АФ трекинг / мультизонная / 1-зонная скоростная / 1-зонная / по точке
Область фокусировки Нормальная: 50 cм - бесконечность, Интелектуальная Авто/ Макро: 5 см (Ш) / 30 см (Т) - бесконечность
Конструкция объектива LEICA DC VARIO-ELMARIT, 7 элементов в 6 группах, (4 асферические линзы / 5 асферических поверхностей)
Диафрагма f2,8 - f9,0 (Ш); f5,6 - f18 (Т)
Оптический стабилизатор изображения МEGA O.I.S.
Формат записи Фото: JPEG (DCF, совм. с Exif2.21), RAW, совм. с DPOF, Изображение со звуком: JPEG (DCF, совм. с Exif2.21) + QuickTime, Видео: QuickTime Motion JPEG
Видеозапись [4:3]: 640x480, 30 кадров/с, 320x240, 30/10 кадров/с
[16:9]: 848x480, 30 кадров/с
[16:9 HD]: 1280x720, 24 кадра/с
Баланс белого Авто/Дневной свет/Пасмурно/Тень/Галоген/Цветовая температура / Установка Баланса Белого 1 / Установка Баланса Белого 2, Ручная настройка
Таймер автоспуска, с 10, 2
Диапазон выдержек, с 1/2000-60
Компенсация экспозиции -2 - +2 EV с шагом 1/3 EV
ЖК-экран 2,7", поликристалл. ЖК-экран на TFT (230 000 пикс.), поле зрения около 100%
Режимы встроенной вспышки Aвто; Авто/ Уменьшение эффекта «красных глаз»; Принудительное вкл.; Медленная синхровспышка/ Уменьшение эффекта «красных глаз»; Принудительное выкл.
Габариты, мм 96,7x54,0x24,8
Масса (без батареи и карты памяти), грамм 151
Носители записи Встроенная память, Карта Памяти SD, Карта Памяти SDHC, MultiMediaCard
Встроенная память, Мб 50
Микрофон/ Динамик Есть/есть
Источники питания Литий-ионный аккумулятор (3,7 В, 1150 мАч)
Интерфейс Вход постоянного тока, AV-выход (NTSC/PAL), порт USB 2.0 (полноскоростной)

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • камера Panasonic Lumix DMC-FX150;
  • зарядное устройство;
  • аккумулятор;
  • футляр для аккумулятора;
  • кабель синхронизации;
  • A/V-кабель;
  • диск с ПО;
  • инструкция к ПО из комплекта;
  • полное руководство на русском языке;
  • гарантийный талон;
  • информационные брошюры.

Внешний вид и удобство использования

dif1.jpg
Фотоаппарат довольно толстый, но при этом вес его не слишком велик. Всем своим видом FX150 показывает, что он крепок и не боится различных потрясений и ударов, напрашивается даже аналогия с "боевыми" ноутбуками Panasonic Toughbook. Но внешность крепыша обманчива; хоть корпус и изготовлен полностью из металла, но его ударостойкость не заявлена. Доступны два варианта расцветки - серебристый и черный; к нам же в руки попал черный, на котором отпечатки пальцев заметны значительно больше.
dif2.jpg
Зато царапины корпусу практически не страшны, и лишь пластиковую защиту можно случайно поцарапать. Сразу стоит отметить, что защита достаточно надежна, и при давлении на нее додавить до поверхности ЖК-матрицы сложно. Качество сборки отличное и не вызывает ни единого нарекания, при попытках скручивания и сдавливания лишь пощелкивают кнопки на задней панели.
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид спереди
Спереди находится вспышка, объектив и лампа индикации автоспуска, которая также является лампой подсветки автофокуса, и нужно отметить, лампа эта весьма мощная и дальнобойная.
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид сзади
Размещение функциональных элементов на тыльной стороне стандартно - слева экран, а справа, на полоске шириной около 23 мм, расположена основная масса функциональных элементов: переключатель режимов воспроизведения/съемки, индикатор состояния, многофункциональный блок из пяти клавиш (вверх/введение экспокомпенсации, вниз/режим фокусировки, влево/таймер, вправо/режим работы вспышки), чуть ниже - клавиша изменения режима отображения информации на дисплее и клавиша входа в быстрое меню и она же клавиша удаления в режиме воспроизведения.
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид сверху
Сверху находятся отверстия встроенного системного динамика и микрофона, выключатель ползункового типа, двухуровневая клавиша спуска затвора, окруженная рычажком управления трансфокацией и клавиша "зума" E.ZOOM, которая при первом нажатии устанавливает максимальное значение оптического трансфокатора, при втором - максимальное значение электронного "зума", а третье нажатие возвращает на минимальное фокусное расстояние. Подобное решение оригинально, а главное удобно, ведь ни для кого не секрет, что в большинстве случаев в камерах с небольшим "зумом" используется либо максимальное, либо минимальное значение, поэтому использование подобной кнопки позволит продлить жизнь рычажка управления трансфокацией, а эта деталь чаще других ломается в любых компактных ЦФК.
top_r.jpg
Также сверху доступно колесико выбора режимов, основная поверхность которого скрыта под корпусной панелью. Переключатель содержит следующие позиции: видеосъемка, сюжетные программы, полностью ручной режим, программный режим и автоматический режим с определением типа сюжета, т.н. интеллектуальный выбор режимов.
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид снизу
Снизу расположен мощный металлический штативный разъем и крышка отсека аккумулятора и карты памяти. Крышка фиксируется сдвижным замком, который при открытой крышке и перемещении в положение "закрыто" упирается в корпус во время попытки закрытия, но ничего страшного при этом не происходит, т.к. на такой случай предусмотрена защита - замок самостоятельно соскакивает в положение "открыто", после чего его уже можно закрыть.
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид справа
На правой панели камеры находится крепежное ушко и пластиковая дверца, скрывающая разъемы подключения внешнего питания, microUSB (ТВ-выход/подключение к ПК) и компонентный видеовыход, позволяющий выводить изображение в формате 1080i, но, к сожалению, компонентного кабеля DMW-HDC2 в комплекте поставки нет, поэтому о подключение к HD-телевизорам "сразу из коробки" можно забыть.
right1.jpg
Panasonic Lumix DMC-FX150. Вид слева

Дисплей

В камере используется дисплей с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 230 тыс. точек. Конечно же, ожидалось, что в быстром меню будет доступен режим "верхний ракурс", который часто используется в камерах Panasonic и позволяет визировать изображение, например, на вытянутых вверх руках. Но данного режима в FX150 нет, есть только режимы "автояркость" и "яркий ЖКД". Сама матрица весьма неплоха и не слишком заметно слепнет при попадании на нее ярких лучей света, но защита дисплея в подобных ситуациях дает сильные блики.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥