Мониторы и проекторы

Apple Thunderbolt Display — полкомпьютера в мониторе

⇣ Содержание

#Введение

Компания из Купертино известна своим радикальным подходом к инновациям. Если уж в Apple пришли к какому-либо дизайнерскому решению или поддержали определенную технологию, то их реализация будет бескомпромиссной. Ну и наоборот, если Apple сочла, что некая технология отжила свой век, то всегда готова стать ее добровольным могильщиком.

Конкретные примеры из последних лет у всех на слуху. Если это телефон с сенсорным экраном, то аппаратные кнопки для навигации в GUI вам уже не нужны (ну так и быть, оставим одну). Если Adobe Flash не подходит для мобильных устройств, то его там тоже не будет. А синхронизировать устройство с компьютером — исключительно через iTunes.

Хотя наивно было бы думать, что Apple вовсе не интересуется мнением пользователей. Просто маркетинговый расчёт таков, что когда под «яблочным» знаменем происходит очередная большая или маленькая революция, публика сначала возмущается («Все опять решили за нас!»), а потом нехотя принимает нововведения и в некоторых случаях уже не представляет, как раньше можно было обходиться без них.

Линейка «Макинтошей» более консервативна по сравнению с мобильными устройствами, но и тут случаются резкие повороты. А теперь Apple решила модернизировать монитор. Концепция не нова — сделать из него док-станцию для ноутбука со множеством устройств расширения, которые не поместились в компактный корпус самого компьютера, но при этом и не нужны в дороге. Новшество в том, чтобы сделать подключение простым и удобным, и ключ к решению задачи — Thunderbolt.

Шина Thunderbolt позволяет передавать по одному кабелю четыре линии PCI-E 2.0 и сигнал DisplayPort. Причем это не просто толстый кабель: входящие данные кодируются контроллером в один цифровой поток, а на другом конце контроллер восстанавливает их исходный формат, и что особенно важно, для соединенных устройств канал совершенно прозрачен и контроллеры выглядят как коммутаторы PCI-E. Итак…

  1. У нас есть возможность передавать изображение и подключать периферию по одному кабелю

  2. Давайте сделаем монитор с одним сигнальным кабелем и множеством встроенных девайсов на шине PCI-E. Да хоть половину компьютера можно туда встроить!

  3. ???????

  4. PROFIT!

Жаль, что «профит» получат только обладатели современных «Маков» с портами Thunderbolt. Несмотря на то, что Thunderbolt физически совместим с DisplayPort, вывести на этот монитор сигнал с помощью простого кабеля DisplayPort нельзя — и точка. Обладатели компьютеров Apple прошлого года выпуска и пользователи PC остались не у дел.

О ценах. Apple продает Thunderbolt Display за 999 долларов — столько же стоил и LED Cinema Display, ныне снятый с производства. Средняя цена монитора в московских интернет-магазинах также сопоставима с ценой ALCD на момент его появления — около 40 тыс. руб.  

#Технические характеристики

В качестве основы для Thunderbolt Display взяли уже знакомую нам модель Apple LED Cinema Display с диагональю 27 дюймов, и от нее достались периферийные устройства: звуковая карта и колонки стандарта 2.1, микрофон, веб-камера и USB-хаб. Только камера теперь поддерживает разрешение 1280x720. Все это хозяйство подключено к одному USB-контроллеру на шине PCI-E. А благодаря Thunerbolt к нему прибавился контроллер FireWire 800 и адаптер Gigabit Ethernet.

Операционная система автоматически находит все устройства, как только Thunderbolt Display подключается к «Маку», независимо от того, есть ли такие же в самом компьютере, а к нисходящему порту Thunderbolt можно подключить еще пять внешних устройств, в том числе дополнительный монитор. Важный момент: не все «Маки» способны выводить картинку на два внешних дисплея через один разъем Thunderbolt. MacBook Air имеет только один канал DisplayPort. А 27-дюймовый iMac обладает двумя портами Thunderbolt, но в каждом контроллере шины у него тоже только один DisplayPort, поэтому собрать систему с пятью экранами не получится. Хватит с нас и трех. Важно, сколько экранов поддерживает графический процессор: к MacBook Pro с диагональю 13 дюймов подключаются два внешних дисплея, но встроенный при этом отключается. Более крупные модели этого ограничения лишены.

И еще: к Thunderbolt Display нельзя подключить в качестве второго монитора «старый» Apple LED Cinema Display, но если есть такая необходимость, то можно использовать в качестве промежуточного звена какое-нибудь устройство, которое раскодирует сигнал DisplayPort и передает его через нисходящий разъем Thunderbolt в «сквозном» режиме (интерфейс позволяет делать такую штуку, и это используется для подключения «Маков» 2011 года к Cinema Display).

Теперь — об основной функции новинки. Как монитор Thunderbolt Display практически не отличается от своего предшественника. Здесь использована та же H-IPS-матрица LM270WQ1 от LG Electronics ­– близкий родственник панели LM270WQ2, которая нам встречалась в профессиональных мониторах NEC PA271W и Dell UltraSharp U2711. Ключевое отличие — подсветка на основе белых светодиодов вместо флуоресцентных ламп. Thunderbolt Display не поддерживает расширенный цветовой охват, но в остальном соответствует конкурентам по ТТХ. Самое главное — огромный запас яркости (375 кд/кв.м) и широкие углы обзора, которые может обеспечить только IPS.

Экран выполнен в специфическом форм-факторе: 27″ с разрешением 2560х1440, что дает плотность 109 пикселей на квадратный дюйм. Картинка получается очень четкой, но размер текста и мелких деталей интерфейса подчас немилосерден для глаз. В такой ситуации глянцевое покрытие — настоящее благословение для Thunderbolt Display. В аналогичных моделях NEC и Dell экран покрыт антибликовой пленкой (причем наклеенной поверх изначально глянцевой матрицы), и так называемый кристаллический эффект сильно усложняет чтение с экрана мелкого шрифта. А тут все идеально гладко и никакого кристаллического эффекта. 

Apple Thunderbolt Display
Экран
Длина диагонали, дюймов 27″
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы H-IPS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 375
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая Нет
Количество отображаемых цветов 16,7 млн.
Частота горизонтальной развёртки, КГц НД
Частота вертикальной развёртки, Гц 60 (2560x1440)
Время отклика, мс 12
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178 / 178
Разъемы
Видеовходы 1 х Thunderbolt
Дополнительные порты 1 x MagSafe,
3 x USB 2.0,
1 x FireWire 800,
1 x Gigabit Ethernet
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2.1, 49 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона
VESA-крепление: размеры (мм) Поставляется отдельно
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания (Вт) 250 (во время зарядки MacBook Pro) / <1
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 650x491x207
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм НД
Масса (с подставкой), кг 10,8
Масса (без подставки), кг НД
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

#Упаковка, комплект поставки

Упаковка монитора — большой картонный ящик с ручкой для переноски. Содержимое коробки уложено удобно и эстетично. И этот неповторимый запах новенькой техники Apple… Стоп, что вы там говорите про секту?

Apple Thunderbolt Display — упаковка

Комплект поставки состоит из бумажной инструкции и кабеля питания.

Последний покрыт мягкой, приятной на ощупь изоляцией.

Apple Thunderbolt Display — комплект поставки

#Конструкция, сборка

В отношении дизайна и конструкции Thunderbolt Display достоин тех же эпитетов, которые в свое время заслужил Apple LED Cinema Display. Качество материалов непревзойденное, сборка безупречна.

Корпус состоит из цельного листа анодированного алюминия, который спереди накрыт панелью из оргстекла.

Сверху находится глазок веб-камеры, и при ее работе рядом загорается зеленый светодиод. На торце корпуса — крошечные отверстия для микрофона.

На нижней грани — крупная решетка акустической системы.

На задней панели — прорези для портов расширения.

Экран можно наклонять вверх и вниз под небольшим углом. Шарнир подставки работает очень гладко, положение экрана сохраняется надежно. Для монтажа на стену можно приобрести специальный VESA-кронштейн.

Кабель Thunderbolt упакован в один канал с проводом питания для «макбуков».

#Настройки

У Thunderbolt Display, если не брать опции встроенной периферии, всего две настройки — яркость подсветки и включение/выключение датчика автоматической регулировки оной. Обе находятся в System Preferences операционки. Монитор и все интегрированные устройства работают как в Mac OS X, так и в Windows (через Boot Camp). 

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder3, входящего в состав измерительного комплекса Spyder3Studio. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder3Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2). Методика также дополнена тестом точности цветопередачи, выполняемым программой Color Solutions basICColor Display версии 4.1.11.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля,
  • контрастность,
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея,
  • гамма-кривая белого цвета,
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала,
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов,
  • цветовой охват,
  • ΔE — мера точности цветопередачи,
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Яркость, контрастность, равномерность подсветки

Максимальная яркость у Thunderbolt Display даже выше заявленной — целых 400 кд/кв. м. Контрастность гораздо ниже обещанных 1000:1, хотя и достигает неплохого уровня по современным стандартам. Виной тому довольно высокая яркость черного поля, причем по нашим замерам она оказалась даже выше, чем у LED Cinema Display.

Apple Thunderbolt Display — параметры изображения при различных уровнях яркости

Подсветка разных участков экрана весьма равномерная.

Цветовая температура без цветокоррекции по-прежнему значительно отличается от эталонных 6500 К. Однако в Mac OS X есть встроенный цветовой профиль для Thunderbolt Display, и как сообщают наши зарубежные коллеги, он приводит точку белого на уровень 6300 К. К сожалению, нам ПО для калибратора пока что не позволяет оценивать параметры изображения при активном профиле, но на вид цвета на экране действительно производят более естественное впечатление. Кроме того, даже без профиля у Thunderbolt Display цветовая температура более постоянна при изменении яркости, чем у его предшественника.

Apple Thunderbolt Display, без цветового профиля — постоянство цветовой температуры

И гамма-кривая тоже ближе к эталону.

Apple Thunderbolt Display, без цветового профиля — гамма-кривая

Треугольники цветового охвата у Thunderbolt Display и LED Cinema Display практически совпадают. Диапазон монитора заметно превышает требования стандарта sRGB, обеспечивая более насыщенные зеленые оттенки, хотя Apple и не может тягаться с моделями Wide Gamut.

Apple Thunderbolt Display, без цветового профиля — цветовой охват

Точность цветопередачи мы измерили как в «родном» режиме работы, так и с применением стандартного профиля из Mac OS X. Заметно, что сам по себе монитор уже имеет меньшую пиковую ошибку по сравнению с Cinema Display, но системный профиль по-прежнему сбивает все цвета.

Apple Thunderbolt Display, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Без цветокоррекции Профиль Thunderbolt Didsplay
ΔEab
Среднее 6,44 14,22
Максимальное 26,77 35,26
Ст. отклонение 6,48 8,15
ΔE94
Среднее 1,62 5,2
Максимальное 4,86 11,65
Ст. отклонение 1,24 2,98

Apple Thunderbolt Display, без цветового профиля — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Apple Thunderbolt Display, без цветового профиля — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

Apple Thunderbolt Display, цветовой профиль из Mac OS X — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Apple Thunderbolt Display, цветовой профиль из Mac OS X — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#Аппаратная калибровка

В результате калибровки на максимальной яркости удалось привести к стандарту гамма-кривую дисплея и свести к минимуму ошибку цветопередачи. Отрадно, что калибровка съела меньше яркости, чем понадобилось в случае с Apple LED Cinema Display. Кроме того, на этот раз не пострадал цветовой охват. Наоборот — аккуратно подобрался к границам диапазона sRGB.

Apple Thunderbolt Display — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/кв.м


Белое поле 407,9 363,0 Макс.
Черное поле 0,72 0,72
Контрастность 566,5:1 504,2:1
Гамма 2,29 2,23 2,20
Белая точка, CIE (x/y) 0,295/0,317 0,312/0,330 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,640/0,334
Зеленый 0,266/0,613
Синий 0,149/0,039
ΔEab
Среднее 14,22 1,11 0,00
Максимальное 35,26 4,36
Ст. отклонение 8,15 1,04
ΔE94
Среднее 5,2 0,45 0,00
Максимальное 11,65 1,86
Ст. отклонение 2,98 0,46

Apple Thunderbolt Display, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Аpple Thunderbolt Display, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE 94

Apple Thunderbolt Display, после калибровки — цветовой охват

#Встроенная акустика

Акустическая система в Thunderbolt Display, конечно, не может конкурировать с качественными колонками или наушниками. Главная претензия: несмотря на сабвуфер, здесь нет полноценного глубокого баса и чувствуется реверберация внутри металлического корпуса. Но если сравнить с ноутбучными динамиками или встроенной акустикой других мониторов, то трифоник Thunderbolt Display вне конкуренции. И легко даст фору всяким настольным "бубнилкам".

#Выводы

Трудно сказать, станет ли в конце концов Thunderbolt универсальным интерфейсом для подключения периферийных устройств. Даже если это будет нишевый стандарт, как FireWire, для маководов светлое будущее уже наступило. Thunderbolt Display — идеальный компаньон для «макбука», особенно если это MacBook Air. С его помощью можно превратить ноутбук в подобие iMac, без компромиссов в удобстве и производительности. Кроме того, похоже, что Apple провела работу над ошибками «старого» LED Cinema Display. В результате и без того великолепное изображение стало еще лучше.

Преимущества:

  • высокая яркость,
  • высокая точность цветопередачи,
  • интегрированные устройства,
  • стильный дизайн, качественная конструкция.

Недостатки:

  • недостаточно глубокий черный цвет,
  • подходит только для «Маков» с разъемом Thunderbolt.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, описанными в разделе «Аппаратная калибровка».

 
 
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥