Мониторы и проекторы

LG Flatron E2260V – Full HD в компактном формате

⇣ Содержание

#Введение

LG Flatron E2260V обладает весьма выгодным соотношением разрешения и размера экрана: 1920х1080 пикселов и 21,5 дюйма. Это самый компактный формат для Full-HD-мониторов, находящихся в массовом производстве. Как следствие, герой настоящего обзора характеризуется наиболее высоким значением плотности пикселов (102,46 DPI), если сравнивать c моделями, у которых длина диагонали экрана составляет от 23 до 27 дюймов. А ближайшими аналогами LG Flatron E2260V из стана мониторов с пропорциями 16:10 являются 20-дюймовые дисплеи, стандартное разрешение для которых — 1680х1050. В сравнении с ними преимущества высокого разрешения и DPI заметны лучше всего: изображение более четкое, значительно более комфортно работать с окнами нескольких приложений, открытыми одновременно, не говоря уже о просмотре фильмов в формате 1080p.

#Технические характеристики

Помимо высокой плотности пикселов, технические характеристики LG Flatron E2260V ничем не удивляют. Отметим лишь использование подсветки на основе белых светодиодов, и как следствие, низкое энергопотребление изделия. К достоинствам монитора также можно отнести наличие порта HDMI и разъема для подключения наушников.

Технические характеристики
Экран
Длина диагонали, дюймов 21,5
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920x1080
DPI 102,46
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки Белые светодиоды
Яркость, кд/кв.м 250
Контрастность статическая НД
Контрастность динамическая 5 000 000 : 1
Количество оторбражаемых цветов 16,7 млн.
Частота горизонтальной развёртки, КГц 30—83
Частота вериткальной развёртки, Гц 56—75
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 170 / 170
Разъемы
Видеовходы 1 х VGA, 1 x DVI-D, 1 x HDMI
Дополнительные порты 1 х TRS 2,5 мм (mini-Jack)
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
Физические параметры
Габаритные размеры (с подставкой), мм 508,9x392,2x172,7
Габаритные размеры (без подставки), мм 508,9x387,4x31,0
Масса (с подставкой), кг 2,27
Масса (без подставки), кг 2,02
Регулировка положения дисплея Наклон
VESA-крепление: размеры, мм Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания, Вт 26 / <1
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных

#Упаковка, комплект поставки

Устройство поставляется в компактной упаковке с пластиковой ручкой. Ее содержимое уложено так плотно, что внутри почти не остается свободного места. А вот повторно использовать коробку для перевозки монитора будет затруднительно, т.к. она не закрывается с помощью привычного картонного «замка», а просто заклеена скотчем.

Упаковка

Помимо самого монитора, в коробке был обнаружен скудный набор аксессуаров:

  • Основание подставки;
  • Внешний блок питания;
  • Кабель питания;
  • Кабель DVI-D -> DVI-D;
  • Кабель VGA -> VGA.

Комплект поставки

#Конструкция, сборка

Корпус LG Flatron E2260V целиком выполнен из черного глянцевого пластика, благодаря чему монитор выглядит элегантнее моделей в матовых корпусах, зато мгновенно собирает жирные следы от пальцев и мелкие царапины. Экземпляр, который попал на тестирование в лабораторию 3DNews, уже прошел через руки журналистов из других компьютерных изданий, поэтому даже на фотографиях заметны неизгладимые следы эксплуатации.

Дисплейный модуль

Основание подставки представляет собой простую черную пластину и прикручивается к стойке винтом.

Подставка

Сама стойка выполнена в виде прозрачной призмы из оргстекла, и монитор как будто балансирует на ее ребре. Верхняя зеркальная грань призмы подсвечивается светодиодом, встроенным корпус дисплея: голубым цветом – при работе и красным – в режиме ожидания. С помощью экранного меню его можно отключить.

Монитор на подставке

Однако во имя эстетики пришлось пожертвовать эргономикой: прозрачная подставка позволяет лишь изменить угол наклона дисплея, да и то в небольших пределах. Повернуть его или отрегулировать высоту нельзя, не говоря уже о портретном режиме.

При взгляде сбоку хорошо заметно, какой у LG Flatron E2260V тонкий корпус — все благодаря светодиодной подсветке. Увы, для максимального уменьшения толщины пришлось использовать внешний блок питания, что также не добавляет удобства.

Регулировка угла наклона дисплея

Задняя панель монитора лишена монтажных отверстий для VESA-кронштейна. Зато есть прорезь для замка Kensington.

Вид сзади

LG Flatron E2260V оказался слишком тонким, чтобы поместить разъемы на нижней грани корпуса, поэтому они «смотрят» назад. Никаких скобок, чтобы собрать торчащие из них провода в пучок, не предусмотрено.

Разъемы

Кнопки управления скрыты от пользователя и нажимаются на ощупь. На лицевой панели монитора нет и знаков, говорящих об их назначении (маркирована только кнопка включения/выключения) — можно нажать любую, и на экране появится подсказка.

Органы управления

В целом дизайн LG Flatron E2260V производит двойственное впечатление. На фотографиях монитор действительно выглядит изящно и легко. В реальности эффект сильно портят дешевые материалы, из которых изготовлен корпус, а также ряд грубо и небрежно выполненных элементов, входящих в диссонанс с общим стилем: крупные швы между панелями, вышеупомянутая вставка с разъемами на задней панели и др. Матовый экран также плохо сочетается окружающим его глянцем. Кратко говоря, блеск и нищета.

#Настройки

Экранный интерфейс LG Flatron E2260V, как и у прочих дисплеев бюджетного класса, предоставляет в распоряжение пользователя минимум настроек. После нажатия любой из кнопок, кроме выключателя питания, появляется корневое меню, из которого можно попасть на страницы с подробными параметрами изображения либо открыть список предустановленных режимов. Корневое меню не русифицировано, в отличие от остальных разделов, содержимое которых довольно качественно переведено на русский язык.

Экранное меню LG Flatron E2260V: корневой раздел

Предустановленных режимов всего два: «Интернет» и «Кино». Каждый из них включает собственные, скрытые от глаза пользователя, настройки контрастности и цветопередачи. Режим «обычный» дает возможность изменить их вручную. В разделе режимов также можно включить либо выключить масштабирование картинки с низким разрешением и применить один из цветовых фильтров: размытие, сепия или ч/б.

Экранное меню LG Flatron E2260V: предустановленные режимы изображения

Экранное меню LG Flatron E2260V: масштабирование изображения

Экранное меню LG Flatron E2260V: цветовые фильтры

Меню пользовательских настроек позволяет отрегулировать основные параметры изображения — яркость и контрастность, а также уровень черного цвета. В разделе «Цвет» можно установить цветовую температуру изображения в диапазоне от 6500 до 9300 К, выбрать форму гамма-кривой из трех вариантов с бессмысленными названиями «ГАММА0», «ГАММА1» и «ГАММА2» и вручную изменить насыщенность базовых цветов. А можно довериться автоматике и активировать опцию sRGB, которая должна обеспечить оптимальный контраст и цветопередачу в рамках одноименного цветового пространства.

Экранное меню LG Flatron E2260V: яркость, контрастность

Экранное меню LG Flatron E2260V: настройки цветопередачи

В случае подключения к компьютеру по интерфейсу VGA в экранном меню появляются настройки геометрии изображения, а при наличии звукового сигнала можно отрегулировать громкость звука в наушниках.

Экранное меню LG Flatron E2260V: настройки геометрии изображения

Экранное меню LG Flatron E2260V: уровень громкости звука

Экранное меню LG Flatron E2260V: дополнительные настройки

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder3, входящего в состав измерительного комплекса Графитек. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией Графитек. Для большинства измерений используется стандартное ПО Spyder3Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2). Методика также дополнена тестом точности цветопередачи, выполняемым программой Color Solutions basICColor Display версии 4.1.11.

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • Яркость черного и белого поля;
  • Контрастность;
  • Яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • Гамма-кривая белого цвета;
  • Цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • Хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • Цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • Равномерность подсветки экрана.

Лаборатория 3DNews постепенно расширяет инструментарий и совершенствует методику тестирования мониторов. В дальнейшем планируется начать измерение времени отклика дисплея, максимальных углов обзора и других важных параметров. А по мере накопления результатов тестирования будет формироваться банк данных характеристик (как паспортных, так и реальных) TFT-матриц и мониторов разных производителей, в которых они задействованы.

#Результаты тестирования

Для измерения яркости черного и белого поля, а также контрастности изображения при различных уровнях яркости в экранном меню был активирован режим «Обычный», выбрана опция sRGB и максимальная глубина черного.

Приятный сюрприз: максимальная яркость белого поля оказалась существенно больше заявленной и достигает высокого уровня для недорогого мультимедийного монитора. Черный цвет достаточно глубокий, следствие чего — высокая контрастность изображения, причем при любом уровне яркости.

LG Flatron E2260V — параметры изображения при различных уровнях яркости

В следующих тестах исследуется качество изображения в двух предустановленных режимах («Кино» и «Интернет»), режиме «Обычный» с опцией sRGB, а также при оптимальных пользовательских настройках. Для выбора последних пришлось выяснить, как именно влияют на картинку загадочные варианты гамма-кривой и ползунок контрастности. Эксперимент показал, что к стандартному значению 2,2 кривая максимально приближается при выборе опции «ГАММА1». Она и будет использоваться далее.

LG Flatron E2260V, опция «ГАММА0» — гамма-кривая

LG Flatron E2260V, опция «ГАММА1» — гамма-кривая

LG Flatron E2260V, опция «ГАММА2» — гамма-кривая

Контрастность изображения в экранном меню по умолчанию равна 70 условным единицам. По графику ниже видно, что ее увеличение просто задирает кривую в области светлых тонов. Посему этот ползунок решили оставить в покое.

LG Flatron E2260V, «Контрастность»=100 — гамма-кривая

Итак, настройки пользовательского режима включают минимальный уровень черного цвета, цветовую температуру 6500 К и опцию «ГАММА1». Яркость во всех режимах установлена на максимум.

Замер основных параметров изображения показывает, что цветовая температура далека от идеала, какой бы режим ни выбрал пользователь. Особенно велико отличие от целевых 6500 К в режиме sRGB. Контрастность и яркость в нем также минимальны.

Параметры изображения в различных режимах
Режим Яркость белого поля, Кд/кв.м Яркость черного поля, Кд/кв.м Контрастность Цветовая температура, K
Обычный, sRGB 253,1 0,41 621,9:1 8300
Кино 285,0 0,41 702,0:1 7900
Интернет 283,2 0,41 697,5:1 7900
Пользователський 284,5 0,39 722,0:1 7900

Графики гамма-кривых показывают, как на самом деле влияют на изображение предустановленные режимы. Режим «Интернет» уменьшает яркость светлых тонов — для кого-то это может облегчить чтение текста. А в режиме «Кино» гамма-кривая приближается к прямой линии. В режиме «Обычный» с опцией sRGB, как и при пользовательских настройках, гамма-кривая близка к эталонному показателю 2,2.

LG Flatron E2260V, режим «Обычный», sRGB — гамма-кривая

LG Flatron E2260V, режим «Кино» — гамма-кривая

LG Flatron E2260V, режим «Интернет» — гамма-кривая

LG Flatron E2260V, пользовательские настройки — гамма-кривая

Постоянство цветовой температуры при различных уровнях яркости серого цвета оставляет желать много лучшего в любом режиме.

LG Flatron E2260V, режим «Обычный», sRGB — постоянство цветовой температуры

LG Flatron E2260V, режим «Кино» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron E2260V, режим «Интернет» — постоянство цветовой температуры

LG Flatron E2260V, пользовательские настройки — постоянство цветовой температуры

Цветовой охват в различных режимах практически не различается и хорошо соответствует стандарту sRGB.

LG Flatron E2260V, режим «Обычный», sRGB — цветовой охват

LG Flatron E2260V, режим «Кино» — цветовой охват

LG Flatron E2260V, режим «Интернет» — цветовой охват

LG Flatron E2260V, пользовательские настройки — цветовой охват

Точность цветопередачи у LG Flatron E2260V предсказуемо низкая. Хуже всего, как водится, отображаются холодные оттенки. Но выяснился удивительный факт: при пользовательских настройках средний показатель ΔE в два раза ниже, чем в предустановленных режимах!

Точность цветопередачи
Режим sRGB Интернет Кино Пользовательские установки
ΔEab
Среднее 11,20 11,20 13,78 6,03
Максимальное 34,54 26,45 40,16 13,93
Ст. отклонение 8,36 6,27 8,19 3,32
ΔE94
Среднее 3,74 4,44 5,19 2,93
Максимальное 6,54 8,23 9,50 7,31
Ст. отклонение 1,63 2,23 2,53 2,15

LG Flatron E2260V, режим «Обычный», sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron E2260V, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron E2260V, режим «Интернет» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron E2260V, пользовательские настройки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron E2260V, режим «Обычный», sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron E2260V, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron E2260V, режим «Интернет» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron E2260V, пользовательские настройки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

#После калибровки

С помощью программы Spyder3Elite монитор был откалиброван при пользовательских настройках, описанных в предыдущем разделе статьи. Целью калибровки было достижение цветовой температуры 6500 К и гаммы 2,2 с сохранением максимальной яркости. В таблице ниже приведены характеристики изображения, полученные до и после процедуры.

Калибровка привела к эталонному виду форму гамма-кривой и существенно уменьшила среднее значение ΔE. Однако ошибку цветопередачи в отдельном узком диапазоне холодных оттенков побороть не удалось (см. гистограмму). Увы, для достижения этих результатов пришлось пожертвовать изрядной долей яркости и контрастности изображения. Это совершенно типичная ситуация для большинства мониторов.

Характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость
Белое поле 279,2 220,6 Макс.
Черное поле 0,39 0,38
Контрастность 715,9:1 580,5:1
Гамма 2,24 2,20 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,292/0,318 0,313/0,329 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,616/0,335
Зеленый 0,315/0,615
Синий 0,153/0,046
ΔEab
Среднее 6,03 3,61 0,00
Максимальное 13,93 14,08
Ст. отклонение 3,32 2,99
ΔE94
Среднее 2,93 1,21 0,00
Максимальное 7,31 3,13
Ст. отклонение 2,15 0,66

LG Flatron E2260V, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

LG Flatron E2260V, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE94

LG Flatron E2260V, после калибровки — цветовой охват

#Равномерность подсветки экрана

Те же пользовательские настройки были использованы при тестировании равномерности подсветки экрана. Таблицы и иллюстрации ниже показывают отклонение яркости различных областей изображения от центральной точки. В целом отклонения невелики, хотя для дисплея со светодиодной подсветкой могли быть и меньше.

#Выводы

LG Flatron E2260V — доступный мультимедийный монитор со средними возможностями. Эта достаточно компактная модель (за счет как небольшой по современным меркам диагонали экрана, так и тонкого корпуса) соответствует заветному стандарту Full HD, что и является ее основным достоинством. Монитор также обладает неплохим запасом яркости для своего ценового диапазона и высокой контрастностью. Кому-то может приглянуться и броский, с претензией на роскошь, дизайн LG Flatron E2260V. А вот качественной цветопередачи от него ждать не стоит.

Преимущества:

  • Тонкий корпус, небольшой вес;
  • Высокая контрастность;
  • Глубокий черный цвет.

Недостатки:

  • Внешний блок питания;
  • Низкое качество цветопередачи;
  • Подставка позволяет лишь наклонять экран.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 17 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 19 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 19 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 19 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 03-12 05:49
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Need for Speed Unbound нашла проблему у GeForce RTX 4090 — её можно исправить только обновлением vBIOS [Обновлено] 02-12 19:04
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30
KDDI ввела в эксплуатацию первую мобильную вышку на базе сети Starlink 02-12 18:27