Мониторы и проекторы

Монитор Acer G24 Wide: хищные вещи века

⇣ Содержание
В последнее время рынок мониторов для ПК можно назвать одним из наиболее динамично изменяющихся секторов электронной продукции. По мере ввода в строй современных производственных мощностей последних поколений, по мере насыщения рынка расширяется предложение моделей с большими диагоналями, продолжают снижаться цены. В такой ситуации модели с совсем ещё недавно недоступной для массового покупателя диагональю 24 дюйма и более, с популярным Full HD разрешением 1920 х 1200 как-то постепенно превращаются из экзотики для потребителей с тугим кошельком во вполне доступные компоненты массовых настольных систем.
Монитор Acer G24 Wide
В настоящее время прайс-листы большинства компьютерных магазинов предлагают достаточно широкий список 24-дюймовых ЖК мониторов, из которых, как правило, как минимум несколько моделей имеют маркировку известной тайваньской компании Acer. Модельный ряд ЖК мониторов производства Acer достаточно широк – только в российской рознице можно обнаружить более дюжины моделей с диагональю 24 дюйма и более. У каждого из этих мониторов есть свои уникальные особенности, как и у рассматриваемого сегодня 24-дюймового широкоформатного монитора Acer G24. Западные обозреватели уже успели дать модели Acer G24 меткое имя Predator (Хищник) за агрессивный дизайн оформления монитора. Ориентированный в первую очередь на заядлых геймеров, изначально монитор позиционировался как логичное дополнение к игровой системе Aspire G7700 Predator, выполненной в схожем медно-рыжем агрессивном дизайне. Впрочем, монитор также Acer G24 доступен в качестве самостоятельной позиции прайс-листов.
Монитор Acer G24 + Aspire G7700 Predator
Однако это далеко не единственная "изюминка" этого монитора. Компания Acer позиционирует эту модель как "первый в мире ЖК монитор с динамической контрастностью 50000:1. Наряду с этим Acer G24 поддерживает ряд современных технологий - Acer Adaptive Contrast Management (ACM), Acer OD Technology, Acer CrystalBrite Technology, Acer Empowering Technology, Acer eColor Management и Acer eDisplay Management; поддерживает разрешение до 1920 x 1200, яркость до 400 кд/м², а заявленное время отклика ("серый-серый") составляет 2 мс. В дополнение также стоит отметить "полный комплект" входных интерфейсов, включая аналоговый VGA, цифровые HDMI и DVI. Итого, полный комплект технологий и характеристик, которые в сочетании с интересным дизайном и разумной ценой позволяют говорить о привлекательности этой модели. Что же на самом деле представляет собой монитор Acer G24 и стоит ли он запрашиваемых денег – именно это нам предстоит сегодня выяснить в силу имеющихся в распоряжении нашей тестовой лаборатории возможностей. Для начала – полный список заявленных характеристик монитора с сайта производителя.
Спецификации ЖК-монитора Acer G24 Wide
Размер дисплея24 дюйма (518 x 324 мм)
Тип матрицыTN + Crystal Brite
Максимальное разрешение 1920 x 1200 @ 60 Гц
Размер пикселя0,27 мм
PPI (pixels per inch) - пикселей на дюйм 90,2
Горизонтальная развёртка30 - 80 кГц
Вертикальная развёртка 55 - 75 Гц
Контрастность 50000:1 (АСМ)
Яркость400 кд/м²
Время реакции пикселя - GtG (серый-серый) 2 мс
Количество отображаемых цветов16,7 млн. (6 бит + HiFRC)
Цветопередача (NTSC)92%
Углы обзора CR 5:1176°/176°
Углы обзора CR 10:1160°/160°
Поворот и наклон дисплея-5°/15°
Приспособление для крепления на стене (VESA)100 х 100 мм
Замок КенсингтонаЕсть
ВидеовходАналоговый D-sub, Цифровой DVI-D, HDMI
Блок питания Встроенный
Вес7,2 кг
Габариты574,5 x 445,7 x 253,5 мм
Потребляемая мощностьМаксимальная - менее 90 Вт
Режим Energy Star - менее 65 Вт Режим ожидания - менее 2 Вт
Выключенный - менее 1 Вт
Время наработки на отказБолее 50 тысяч часов (при температуре 25°C)
Сертификация и соответствие стандартамCE, TÜV GS, TCO03, ISO 13406-2
Гарантия2 года
КомплектацияКабель питания, кабели VGA, DVI и HDMI

Упаковка, комплектация, впечатления

Упаковка Acer G24 Wide
Даже розничная упаковка, выполненная в тех же чёрных и медно-оранжевых оттенках отображает "агрессивность" дизайна монитора Acer G24. Для 24-дюймового ЖК монитора упаковка сравнительно компактна, что, впрочем, типично для мониторов производства Acer. Информация о модели дисплея и ключевых его характеристиках размещена на боковой поверхности упаковки.
Маркировка упаковки Acer G24 Wide
Относительно комплектации Acer G24 стоит отметить, что производитель не поскупился на такие мелочи как интерфейсные кабели для всех представленных у этой модели видеовходов, так что помимо VGA и DVI в комплекте вы также обнаружите HDMI кабель.
Комплектация Acer G24 Wide
Подставка для настольной установки монитора, входящая в комплект поставки выполнена в том же сочетании цветов: чёрный пластик в оформлении "лицевой" фронтальной части ножек подставки и медно-оранжевая окантовка на внешних поверхностях этих ножек.
Стойка для Acer G24 Wide
Медно-оранжевая окантовка дисплея обладает равномерной толщиной сверху и по бокам монитора, однако в нижней части несколько расширяется к центру. Все элементы управления и настройки монитора расположены в нижней части окантовки дисплея с правой стороны- это кнопка входа в пользовательское меню Acer eDisplay, кнопка автоматических настроек, кнопка подстройки параметров и подсвечиваемая синим светодиодом кнопка включения устройства.
Элементы управления монитора Acer G24 Wide
Тыльная сторона дисплея также имеет достаточно лаконичный дизайн: в нижней части корпуса дисплея располагаются все разъёмы: справа от стойки крепления – разъём для подключения силового кабеля питания (блок питания у Acer G24 встроенный), справа – видеовходы HDMI, DVI и VGA.
Монитор Acer G24 Wide - вид снизу-сзади
Таким образом выглядит маркировка дисплея, размещённая на тыльной стороне дисплея по центру.
Маркировка монитора  Acer G24 Wide
Настройки и регулировки монитора G24 можно назвать типичными для мониторов Acer геймерских и мультимедийных серий.
Монитор Acer G24 Wide в работе

Монитор Acer G24 Wide - включение

Как и что мы тестировали

Великий американский писатель Роберт А. Хайнлайн сказал однажды: "Всё, что нельзя выразить в цифрах, - не наука; это – мнение". Так оно и есть: тестирование не является таковым без объективных измерений параметров и сравнения с характеристиками, декларированными производителем. Тестирование современных мониторов – процесс комплексный и достаточно сложный, требующий приличного объёма профильных знаний и, самое главное, недешёвого комплекса измерительной техники, также требующей определённых навыков её использования. Методика тестирования мониторов в тестовой лаборатории 3DNews в настоящее время поднимается, что называется, "с нуля". Именно по этой причине – дабы не откладывать дело в долгий ящик, нами было принято решение о постепенном вводе в строй различного оборудования, предназначенного для определения того или иного параметра. Именно поэтому в сегодняшнем материале будет фигурировать измерение лишь единственного параметра – цветопередачи, в плане охвата цветовой гаммы монитора. Измерения цветового охвата производились в нашей лаборатории с помощью измерительного комплекса i1 компании X-Rite (Gretag Makbeth), позволяющего проводить калибровку различного оборудования для работы с прямым и отражённым светом, а также строить цветовые профили, в том числе, для мониторов. В результате вниманию читателей мы представляем полученный цветовой профиль в традиционной для таких графиков 2-мерной проекции, где для наглядности цветовой охват гаммы изучаемого монитора сравнивается с "контрольным" профилем (в нашем сегодняшнем случае – с профилем sRGB).
Пример диаграммы охвата цветовой гаммы
По мере ввода в строй нового измерительного оборудования и накопления опыта мы намерены совершенствовать и расширять нашу методику тестирования мониторов, и последовательно, от статьи к статье, в разделе о результатах тестирования будут появляться измеренные данные об измерениях времени отклика, контрастности, яркости, равномерности подсветки, углах обзора, цветовой температуре и множестве других важных параметров изучаемых мониторов. По мере роста числа изученных моделей постепенно будет формироваться собственный "банк" данных о возможностях различных типов матриц и о конкретной реализации этих возможностей в той или иной модели монитора от того или иного производителя.

Результаты тестирования

Итак, перед вами диаграмма охвата цветовой гаммы монитора Acer G24, измеренный в нашей лаборатории – он отмечен на диаграмме серым цветом. Для сравнения на диаграмме приведены ещё две сравнительные области цветового охвата: белым цветом отмечены результаты тестирования 24-дюймового монитора Acer P243, жёлтым цветом отмечена область стандартного цветового пространства sRGB.
Монитор Acer G24 - диаграмма охвата цветовой гаммы
Всё остальное – без цифр и графиков, то есть, впечатления и субъективное мнение после работы с монитором Acer G24. Технология Acer eDisplay действительно удобный способ настройки ключевых параметров монитора, включая цвет. Технология адаптивного управления контрастом - Acer Adaptive Contrast Management (ACM), позволяет значительным образом улучшить воспроизведение деталей и градаций изображения, особенно в малоконтрастных и "засвеченных" участках изображения, именно благодаря технологии ACM производителю удалось заявить столь высокий уровень динамической контрастности - 50000:1. Разрешение 1920 x 1200 точек на 24-дюймовом широкоформатном экране с соотношением сторон 16:10 позволяет использовать монитор G24 для насыщенных динамичной графикой приложений, включая HD игры и мультимедийные приложения. Поддержка технологии овердрайва - Acer OD (Overdrive) для быстрого переключения (порядка 2 мс) и технологии Acer CrystalBrite обеспечивает высокое качество воспроизведения динамичных сцен в современных 3D играх и при просмотре видео. ЖК-панель типа TN с 6 битами на цвет, применённая в мониторе Acer G24, а также имеющийся комплекс настраиваемых параметров не позволяет рекомендовать эту модель в качестве профессионального дисплея для фотографов или дизайнеров. Впрочем, от "быстрой" TN-матрицы это и не требуется, её удел – динамичные игры, просмотр 1080p Full HD видео, тяжёлые мультимедийные приложения. Именно поэтому монитор оснащён интерфейсом HDMI с поддержкой HDCP, что позволяет "на лету" подключать дисплей к DVD-плеерам, цифровым телеприставкам, игровым консолям. Монитор Acer G24 также сертифицирован по новой версии программы энергосбережения - Energy Star EPA Tier 2, а все современные ЖК мониторы Acer соответствуют требованиям "зелёной" Директивы WEEE.
Монитор Acer G24 Wide в работе

Итого

Финальное общее впечатление от монитора Acer G24 сугубо положительное. Оригинальный дизайн, реальное 1080p Full HD разрешение на 24 дюймах, высокая динамическая контрастность 50000:1, высокое время отклика (серый-серый) 2 мс, хорошая цветопередача, достаточные углы обзора, полный спектр видеовходов, включая D-sub, DVI-D и HDMI, экономный расход энергии – всё что требуется от монитора в составе домашнего кинотеатра или мощной геймерской станции. Запрашиваемых за него денег (на момент написания статьи цена Acer G24 начиналась от 21 тысяч рублей) этот монитор, безусловно, стоит.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥