Мониторы и проекторы

Бюджетный универсал BenQ FP71G+

Согласно прогнозам аналитиков, в нынешнем году восемь из десяти продаваемых мониторов будут жидкокристаллическими. В количественном исчислении это выглядит так: 125 млн. ЖК-дисплеев и 30,5 млн. ЭЛТ-дисплеев. В прошлом году было произведено 105 млн. единиц ЖК-мониторов против 44,4 млн. ЭЛТ. Таким образом, в ближайшее время жидкокристаллические мониторы полностью вытеснят своих более габаритных аналогов, оставив последним только небольшой сегмент рынка. Одним из препятствий для приобретения ЖК-монитора для многих были их более высокие цены, что в конечном итоге сподвигло некоторых на покупку ЭЛТ-дисплея. Однако, в последнее время цена мониторов весьма значительно снизилась – за 200 $ можно купить неплохой 17" ЖК-дисплей с быстрой матрицей, которая вполне сгодится как для офисного, так и для домашнего применения. Сегодня речь пойдет как раз о таком продукте. BenQ FP71G+ стоит всего около 200 долларов США, имеет небольшое заявленное время отклика – 8 мс, что позволяет его рассматривать в качестве неплохого варианта для покупки. Посмотрим, что может получить покупатель за эту небольшую сумму.
BenQ FP71G+
Технические характеристики:
Экран
17"
Разрешение (макс.)
1280x1024 (SXGA)
Шаг пикселей, мм
0,264
Цвета
16,2 млн
Горизонтальная развертка (макс.), КГц
30 - 83
Вертикальная развертка (макс.), Гц
56 - 76
Полоса пропускания видеосигнала, МГц
25 - 135
Угол обзора (слева/справа; сверху/снизу)
160 / 160 (CR>=5)
Область изображения, мм
337,9 x 270
Контрастность
500:1
Яркость, кд/м2
300
Время отклика (tr/tf), мс
8
Цветовая температура
Reddish/sRGB/Bluish + user mode
MTBF (исключая лампу), ч
60000
Срок службы лампы, ч
30000
Входной сигнал
D-Sub
Энергопотребление, Вт
40
Блок питания
Встроенный
Режим сохранения энергии, Вт
1
Вес, кг
3,8
Вес с упаковкой, кг
5,7
Габариты, мм
456 x 423 x 114
Габариты монитора, мм
362 x 378 x 135,3
VESA для настенного монтажа
Есть, 100 х 100
Управление с помощью экранного меню
Есть
i-Key
Есть
Безопасность
TCO'03
Гнездо для замка Kesington
Есть
Цвет корпуса
Серебряно-Черный

Комплектация

От бюджетного продукта трудно ждать богатой комплектации, когда каждый доллар на счету, приходится экономить на всем. Так случилось и в нашем случае – поступивший на тестирование экземпляр отличался совсем небольшим набором сопутствующих предметов: кабель питания, драйвер на компакт-диске, гарантийный талон, инструкция по установке и эксплуатации и…все. Впрочем, в комплекте также должен идти и кабель D-Sub, его отсутствие относится только к нашему экземпляру.

BenQ FP71G+

Внешний вид и конструктивные особенности

Благодаря сочетанию черного и серебристого цветов, монитор производит впечатление стильной вещи. Кнопки управления настройками вынесены прямо в центральную часть лицевой панели, размеры их довольно крупные, каждое нажатие сопровождается довольно громким щелчком. Единственный светодиод встроен в кнопку включения/выключения монитора, имеет небольшие размеры и не досаждает своим свечением даже в темноте.
BenQ FP71G+
BenQ FP71G+
В правом нижнем углу написана модель монитора, в верхнем присутствует наклейка, повествующая о том, что устройство соответствует нормам TCO'03. Также там расположено изображение бегущего человечка с цифрой 8 – так производитель ненавязчиво напоминает о том, что монитор обладает быстрой матрицей с временем отклика в 8 мс.
BenQ FP71G+
BenQ FP71G+
BenQ FP71G+ имеет возможность регулирования наклона в довольно широких пределах, а вот регулировки по высоте нет, что неудивительно – она отсутствует и в более дорогих моделях компании BenQ. Сама подставка имеет необычное конструктивное исполнение – она состоит из двух частей, нижняя часть является съемной. Крепится подставка к широкой ноге довольно просто – достаточно вставить ножку до упора и послышится характерный щелчок.
Подставка имеет четыре резиновых ножки для предотвращения скольжения по столу, кроме того, исключается возможность повреждения поверхности стола, если он, например, лакированный. В целом вся конструкция производит впечатление надежной и удобной в эксплуатации.
BenQ FP71G+
Благодаря съемной подставке, существенно облегчается процесс подключения кабелей – силового и D-Sub. Разъем DVI отсутствует как класс – его наличие несколько бы увеличило стоимость монитора, лишив его основного козыря. Разъемы разнесены в разные углы, так что подключение занимает совсем немного времени.
BenQ FP71G+
Стоит также отметить наличие специального ушка на "ноге" крепления монитора – туда можно продеть провода, так что они не будут мешаться на столе, раздражая владельца монитора.
BenQ FP71G+
Резюмируя все вышесказанное, за внешний вид и конструктивные особенности BenQ FP71G+ заслуживает твердой четверки – разумеется, если не забывать о его цене. Ведь требовать от бюджетного монитора возможности регулировки по высоте, наличия USB-хаба и цифрового входа не стоит – все это прерогатива более дорогих продуктов из другой ценовой категории.

#

Меню BenQ FP71G+
Меню BenQ FP71G+
Меню BenQ FP71G+
Меню BenQ FP71G+
Меню BenQ FP71G+
Меню BenQ FP71G+
Меню BenQ FP71G+ традиционно для ЖК-мониторов данной компании. Доступны настройки по изменению яркости, контрастности, геометрии изображения. В пункте меню Color можно выбрать один из трех предустановленных вариантов настроек цветовой температуры: Bluish, Reddish и sRGB, либо можно ввести и изменить вручную значение каждой составляющей RGB цвета. В пункте меню OSD находятся настройки, касающиеся самого меню монитора - его горизонтальная и вертикальная позиция и время, после которого оно исчезает с экрана.

В работе

BenQ FP71G+ оснащен TN+Film-матрицей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Заявленное время отклика - 8 мс, однако слепо верить производителю не стоит, ведь не указано, в каких именно условиях были получены эти самые 8 мс. Как известно, основные претензии к матрицам этого типа - плохое качество цветопередачи, небольшие углы обзора и слабая контрастность. Впрочем, пора от теории перейти к практике. Для проверки качества изображения монитора был использован TFTTest, который является своеобразным стандартом де-факто в области тестирования TFT-мониторов. Несмотря на тот факт, что монитор был подключен через разъем D-Sub, картинка была довольно четкой, никакого «замыливания изображения» не наблюдалось. Хотя заявленные углы обзора составляют 160 градусов, как по горизонтали, так и по вертикали, картинка, при взгляде на нее под углом, теряет цвета и контрастность гораздо раньше заявленных углов – все это довольно характерно для TN+Film-матриц. При работе с офисными приложениями BenQ FP71G+ довольно хорош. Текст при прокрутке не оставляет шлейфов, работать очень комфортно. В играх быстрая матрица проявила себя с самой хорошей стороны – чувствуется, что это основная стихия монитора.

Выводы

Как это не удивительно, компании BenQ удалось представить довольно сильного игрока для бюджетного сегмента рынка. Модель BenQ FP71G+ подойдет нетребовательным пользователям, желающим приобщиться к достижениям ЖК-индустрии и заменить свой старый 15" ЭЛТ-монитор. Конечно, использование TN+Film матрицы накладывает определенные ограничения на область применения монитора, и тем, кому важна хорошая цветопередача, лучше купить за эти деньги неплохой 19" ЭЛТ-монитор. А для офисного и домашнего использования, в условиях ограниченных финансов, BenQ FP71G+ подходит в полной мере.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥