Мониторы и проекторы

BenQ FP767 - бюджетный гений или урезанный король

Автор: Константин Иванов

Автор благодарит ООО "Кано" за предоставленный монитор

Технические характеристики монитора BenQ FP767
Тип матрицыTFT
Диагональ17"
Размер зерна0.264 мм
Время отклика (фронт/спад)16 мс
Рабочее разрешение1280х1024
Количество воспроизводимых цветов16,7 млн. цветов
Полоса пропускания видеосигнала135 МГц
Частота горизонтальной развертки81 кГц
Частота вертикальной развертки76 Гц
Яркость260 кд/кв.м
Контрастность500:1
Углы обзора (верт./гориз.)(80/80)/(80/80)
Сертификация безопасностиTCO-99
Интерфейсы/коннекторыD-sub
Энергопотребление50 Вт
Размеры (ШxВxГ)382 x 404 x 200 мм
Вес4,4 кг

Производителей жидко-кристаллических панелей на рынке представлено много и у каждой компании своя линейка продукции. Немалый интерес представляют мониторы тайваньской компании BenQ, т.к. они всегда отличались как качеством, так и наиболее приемлемыми для покупателя ценами. Сегодня мы будем рассматривать BenQ FP767 - 17 дюймовую LCD-модель, которую производители позиционируют для дома и офиса.

Доставка/ Установка

Упакован FP767 в картонную коробку с неброскими надписями. Монитор легкий (4,4 кг, вообще 17" ЖК-модели могут достигать 6-7 кг), но нести его (в коробке) неудобно из-за пластмассовой ручки, которая остро давит на ладони, так что приходится через каждые 15-20 минут менять руку.

Комплект поставки, идущий с FP767, весьма аскетичен: кабель питания, кабель подключения к аналоговому выходу видеокарты, аудио шнур, руководство пользователя на нескольких языках (включая и русский) и CD с драйверами.


Взглядом придирчивого покупателя я осмотрел заднюю стенку модели. Первым делом мое внимание привлекла фабричная наклейка, которая гласила, что монитор собран в январе 2003г., в Китае. Последним фактом не стоит разочаровываться, т.к. многие ведущие производители (US Robotics, Microsoft, Kingston, etc) не брезгуют собирать свою продукцию именно в Китае, где рабочий труд дешев, но качественен. Цифровой (DVI) вход у монитора отсутствует. Но это не причина для беспокойства, т.к. изображение, получаемое через аналоговый порт, настолько хорошее, что вам потребуется сверхъестественная наблюдательность, чтобы "найти 10 отличий" от картинки, получаемой от цифрового подключения. DVI по большому счету полезен лишь для автонастройки.

Подключив все шнуры, я включил компьютер. Windows XP сразу же приняла монитор как родной и определила его как стандартный. Разрешение экрана проставилось автоматически и даже не пришлось лезть в меню, чтобы правильно подогнать размер изображения. Для проверки я включил утилиту для мониторов "Nokia test", которая показала - действительно все в порядке. Чтобы настроить картинку, я нажал на "i-Key" - традиционную для всех мониторов BenQ клавишу на панели. Со своими функциями "i-Key" справился прекрасно. Единственное, что я сделал - это снизил уровень яркости, который мне показался завышенным.


Само меню мне не понравилось: значки мелкие, навигация не очень удобная, нет поддержки русского языка, нет функции масштабирования.

FP767 имеет встроенные 1-ватные стерео-колонки. Звук (его можно характеризовать как хрипящий и приглушенный) как выяснилось, не годится даже для прослушивания стандартных Windоws'ких и ICQ'ных мелодий, не говоря уж саунде в играх и фильмах. Я переключил кабель на свои колонки и больше встроенную аудио-особенность монитора не использовал.

Дизайн и Эргономика

Внешний вид FP767 подкупает: белый гладкий корпус, абсолютно черное полотно экрана, никаких лишних деталей, линий или утолщений. Монитор очень компактен (полная толщина составляет 8 см) и способен украсить любой интерьер, при этом он не очернит все вокруг себя, а скромно и изящно займет свое место.


Поверхность экрана многослойная, есть устойчивое к царапинам оптическое покрытие. Время от времени появляются загрязнения, устранить которые поможет любое мягкое средство по уходу за монитором БЕЗ РАСТВОРИТЕЛЕЙ. Лучше всего протирать чуть влажной салфеткой, смоченной чистой водой.

Поставка у монитора круглая, к сожалению, не вращающаяся. Монитор можно только наклонять назад не более, чем на 20 градусов. На стену FP767 подвесить нельзя, для этого нет соответсвующих креплений.

Игры

Так как я обожаю игры, то первым делом решил испытать монитор именно в работе с ними. FP767 способен поддерживать режимы вплоть до 1280х1024 при 75 Гц.

В играх (я запускал классических представителей разных жанров: "Unreal Tournament'2003", "Ил2: Штурмовик", "NFS: Porsche", "Command & Conquer Generals" и др.) мне монитор очень понравился. Цветопередача, тональность, четкость получились просто отличные. В целом, на мой субъективный взгляд, качество картинки лучше, чем у ЭЛТ-мониторов. С разрешением 1280х1024 можно себя очень комфортно чувствовать даже в стратегиях, где очень важен охват как можно большей области карты; при том детали не кажутся такими уж мелкими.

FP767 - монитор с практически рекордным временем отклика - всего 16 мс. Это значит, что его с большим успехом можно использовать в самых быстрых динамических играх. Если LCD-монитор с временем реакции пиксела 40 мс мог обеспечить лишь 35-45 кадров в секунду, то рассматриваемая модель практически не имеет ограничений в fps. Я специально запускал старенький 3Dmark2000 и получал в тестах 300-400 и более fps.

Уж если мы заговорили про бенчмаркеры, то надо отметить, что для профессионального тестирования монитор не подойдет, т.к. не умеет работать с разрешением 1600х1200. Поиграв с настройками Detonator'а, я мог добиться 1600х1024(!) точек, однако все равно и в играх, и в 3DMark'ах размера экрана больше, чем 1280х1024 не получался.

Видео

Не секрет, что почти на всех современных ПК люди любят смотреть фильмы и клипы. Мой видеоряд включал в себя киноленты "Чикаго", "Агент 007:Умри, но не сейчас", "Матрица" (куда же без нее), а также ролики Энигмы и Милен Фармер. Впечатления сугубо положительные. Политры цветов вполне хватает, чтобы передать изображение таким, какое мы привыкли видеть, находясь в кинозале. При просмотре не было каких-либо артефактов изображения типа смазывания или шлейфов на динамичных сценах. Горизонтальный угол обзора составляет 160 градусов, так что фильмы можно смотреть всей семьей с разных точек.

Отсутствие разъема Video in говорит о том, что к монитору нельзя подключать видеомагнитофон или камеру напрямую. Это существенный недостаток, т.к. такой немалый экран хочется использовать не только в паре с компьютером.

Интернет и Офис

Рабочее разрешение монитора 1280х1024, хотя оптимально проставлять 1024x768 при наборе текстов и посещении интернет (сейчас появляется все больше сайтов, оптимизированных под 1024x768). Проставление 800x600 или 1280х1024 точек не удобно. В первом случае все становится очень большим и тесным, а во втором - буквы начинают мельчать и мерцать. Глаза при работе с LCD-монитором устают на порядок меньше, но все же устают, поэтому делайте перерывы.

Графика и верстка

Несмотря на то, что монитор обладает хорошей яркостью 260 кд/кв.м и превосходной контрастностью 500:1, он не подойдет для профессиональной работы с графикой. Нет обеспечения 24-битного цвета, а значит воссоздание цветовой палитры в полной мере затруднено. Вы можете тут возразить: как же так, ведь по заявленной характеристике монитор вопроизводит 16,7 млн. цветов. Все не так просто. Специалистами установленно, что непрофессиональные ЖК мониторы (а BenQ FP767 таковым и является) воспроизводят в лучшем случае 18 битный (облегченный True Color) цвет на каждую точку. Вообще эта тема отдельного обзора и мы не будем сейчас заострять на этом внимание.

Что касается верстки, то к ЖК-монитору нужно привыкнуть в том плане, что текст на LCD-панели смотрится чуть иначе, чем на ЭЛТ-мониторах. Каждая буква, каждый пиксель не пишется, а светится и на белом фоне черные знаки рябят. Выводы делайте сами, мне лично с текстом приятней работать на ЭЛТ-мониторах.

За и Против

    Плюсы
  • Отличный дизайн
  • Превосходная контрастность
  • Отличная цветопередача в играх и клипах
  • Удобная автоматическая настройка
  • Низкое время отклика
  • Невысокая цена среди моделей конкурентов
    Минусы
  • Отсутствие цифрового видеовхода
  • Отсутствие разъема Video in
  • Монитор нельзя вращать в стороны
  • Слабая аудиосистема

На момент выхода статьи нижняя планка стоимости BenQ FP767 в России составляет $460. Мне кажется, свою цену монитор оправдывает полностью. Конечно, модель однозначно не подойдет для профессиональной работы и очень требовательных пользователей, но для любителей игры, киноманов и интернетчиков - это будет удачное приобретение. Особенно модель советую тем, кто решил избавиться от своего старого громоздкого 15" ЭЛТ-монитора или людям, впервые покупающим ПК, имеющим не так много средств, но при этом не желающих экономить на качестве и своем будущем комфорте.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥