Сегодня 19 января 2018
18+
CES 2018
Мониторы и проекторы

Epson EH-TW420 — HD Ready для домашнего кинотеатра

Этот широкоформатный проектор поставляется на американский рынок под названием ProLite Home Cinema 700, а в остальном мире его принадлежность к "домашней" линейке продуктов Epson подчеркивает буква "H" в обозначении модели. Помимо обычного проецирования картинки с компьютера или видеоплеера, в том числе через цифровой вход HDMI, новый аппарат позволяет вести презентацию по USB-интерфейсу и автономно - с брелоков и карт памяти Secure Digital. Пульт управления, среди прочих обязанностей, может также быть использован для дистанционного контроля компьютера.

Заявленные характеристики

Epson EH TW420
Матрица 3хLCD (0,56"), разрешение 1280x800 (16:10)
Световой поток 2000 лм, равномерность 90 %, UHE-лампа 170 Вт
Контраст 2000:1
Размер экрана 27-270" по диагонали (от 58x36 до 580x360 см)
Расстояние до экрана 0,84-10,4 м
Оптика и геометрия
Относительное отверстие н/д (малая глубина резкости)
Фокусное расстояние 18,4-22,1 мм (1,2x), ручная регулировка
Фокусировка Ручная
Трапецеидальная коррекция ±30 градусов, ручная или автоматическая
Наклон 30 градусов вверх
Электроника
Частота развертки 15-92 кГц строчная, 50-85 Гц кадровая
Полоса пропускания 14-162 МГц
Входное разрешение До 1920х1080 (1080i), 1600х1200, 1680х1050
Декодер SECAM, PAL, NTSC
Входы HDMI 1.3, VGA/YPbPr, S-Video, CVBS, Audio (2хRCA)
Выходы Нет
Прочие интерфейсы USB-B, USB-A, кард-ридер (SD/SDHC)
Звуковая система Монофоническая, 7 Вт
Прочее
Блок питания Внутренний; вход 200-240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность 231 Вт в номинальном режиме, 4,3 Вт в режиме ожидания
Уровень шума 28 дБ
Надежность Лампа - 3000 ч в номинальном режиме, 4000 ч при пониженной яркости
Рабочие условия Температура +5…+35°C при работе, -10…+60°C при хранении; влажность - н/д
Размер (ШxГxВ), мм 327х245х102
Вес, кг 2,8 кг (2,787 - проектор без проводов + 0,102 - пульт ДУ с батарейками)
Нет данных
Перейдем к подробному рассмотрению особенностей этого устройства.

Внешний вид, эргономика

При сравнительно скромном номинале яркости, корпус проектора обладает не самым скромным размером: более листа A4 по площади и с палец в высоту.
Epson EH-TW420. Объектив с ручной регулировкой фокуса и зума, воздушный фильтр, выдвижная передняя ножка, передний ИК-приемник
Объектив закрывается выдвижной дверцей, что удобно. Не менее удобно, что закрытие дверцы при работающем проекторе запускает получасовой таймер автоматического отключения. Такой же таймер запускается и в случае отсутствия входных сигналов, так что проектор готов сам позаботиться о своей целости и сохранности, но при желании эти функции отключаются в меню. Управление фокусировкой и трансфокацией осуществляется вручную с помощью двух рычажков на ободе объектива. Несмотря на то, что у обоих рычажков довольно малый рабочий ход, двигаются они плавно, поэтому не составляет труда точно отрегулировать их. Однако это не спасает от проблем с фокусировкой: независимо от расстояния до экрана и угла наклона проектора, резким удается сделать либо только центр и низ экрана, либо периферию и верхнюю часть, как и у аналогичной бизнес-модели EB-1725. Мы еще вернемся к этому недостатку при исследовании качества работы.
Epson EH-TW420. Место крепления замка и цепи, вентиляционные отверстия
Посторонняя засветка исходит только с одной стороны, правой, через отверстие для вентилятора. Несмотря на просторный корпус, вентилятор крутится во всю прыть, напоминая о себе отчетливо слышимым шумом. Значительно снизить этот шум можно переключением в режим низкой яркости, если вы готовы смириться с потерей 20% светового потока и заодно непрочь подлить срок службы лампы с 3000 до 4000 часов. Температура выдуваемого воздуха составляет 70-75°C и почти не зависит от текущего режима яркости. При комнатной температуре 18°C правая часть корпуса нагревается до 30-35°C, тогда как левая половина остается едва теплой.
Epson EH-TW420. Три резьбовых отверстия для крепления к подставке или штативу
Снизу находятся три резьбовых отверстия для установки на штатив и выемка для крепления "противоугонной" цепи (разъем для замка Kensington расположен рядом, на боковой стенке). Одна выдвигающаяся передняя ножка и две выкручивающихся задних позволяют регулировать наклон проектора: до 12 градусов вверх и до трех градусов вниз. Передняя ножка также выступает в роли датчика наклона, по которому автоматически корректируется трапецеидальное искажение, так что при размещении на наклонной плоскости придется отключить эту функцию.
Вертикальный засвет, вертикальный угол, высота экрана, ширина экрана, диагональ экрана
Геометрические параметры проекции с соотношением сторон 16:10.
Проектор относится к классу среднеугольных - его придется располагать подальше от экрана, поскольку вертикальный полезный угол объектива ω составляет 35-42 градусов, из которых на изображение приходится k=52%. То есть чтобы засветить экран с диагональю d=100 дюймов (215х135 см), необходимо расстояние r=3,4-4,1 м - в зависимости от положения трансфокатора.
Epson EH-TW420. Слот SD-карты, порты USB-A и USB-B, входы S-Video, CVBS, аудиотюльпаны, VGA, HDMI; задний ИК-приемник, розетка питания
На задней панели расположились все имеющиеся интерфейсы: гнездо для карт памяти SD, порт USB для брелоков памяти, порт USB для подключения к компьютеру, аналоговые входы для видеотехники, а также компьютерный вход VGA (он же компонентный; переходник в комплекте) и цифровой HDMI. Как видите, отсутствует обычное гнездо для ввода звука с компьютера - придется либо использовать переходник на "тюльпаны", либо приобретать видеокарту с выходом HDMI, поддерживающим также передачу аудиосигналов. Звук поступает еще и при трансляции через USB, но этот способ пока трудно назвать решением на каждый день, особенно если речь идет об играх или фильмах. Разумеется, всерьез как акустическую систему этот проектор никто не воспринимает: тут всего один динамик, скромно притаившийся на задней стенке.
Epson EH-TW420. Вид проектора сверху, кнопки панели управления и пульт ДУ
. Панель управления и пульт ДУ имеют сравнительно небольшое количество кнопок. Возможность ввода цифр с пульта служит единственной цели - разблокировать проектор при включении, если установлена защита от несанкционированного доступа, а также для предотвращения смены логотипа на экранной заставке. Приемники сигнала ДУ расположены спереди и сзади проектора, так что сигнал с пульта доходит бесперебойно. С момента нажатия кнопки включения до появления входного изображения проходит 16 секунд, тогда как полный прогрев занимает минуту. После этого следует 12-секундная стабилизация, и затем, если был выбран режим низкой яркости, такая же 12-секундная процедура уменьшения мощности. Итого проектор выходит на готовность либо через четверть минуты, либо через минуту-полторы - как вам больше нравится. А выключается он и вовсе моментально, за три секунды. Потребление электричества в режиме высокой яркости составляет 230-240 Вт, что вполне соответствует заявленному значению. В режиме низкой яркости оно падает до 190 Вт - пропорционально снижению светового потока. Режим ожидания, согласно спецификации, должен ограничиваться 4-5 ваттами, что само по себе равносильно, например, активно работающему домашнему маршрутизатору. Однако по нашим оценкам, эта величина никак не меньше 10 Вт; впрочем, измерение малых электрических величин - штука тонкая.

Экранное меню

Стандартные средства настройки не изобилуют какими-либо экзотическими особенностями, но включают все необходимое для работы.
Цветовой режим, яркость, контраст, резкость, цветовая температура, настройка цвета, автонастройка диафрагмы, сброс
Меню "Изображение" при различных источниках сигнала.
Существует семь предустановок цветового режима: динамический режим, игра, гостиная (жилая комната), театр (кино), фотография, sRGB, темная стена (цветная доска). Они задают набор внутренних параметров, которые можно корректировать с помощью остальных регуляторов. Динамический режим также по умолчанию выполняет "автонастройку диафрагмы" - искусственное затемнение изображений, которые и без того очень темные. Применимость подобной функции вызывает большие сомнения; похоже, она нужна только ради получения "красивых" значений контраста для указания в спецификации. Регулятор "Яркость" линейно ограничивает диапазон RGB-сигналов: отрицательные значения приводят к отсечке темных градаций, положительные - к перегрузке в светах. Поэтому пользоваться этим пунктом меню надо только в исключительных случаях, когда преимущество от улучшения низкокачественного видеосигнала перевешивает недостатки от потерь градационной плавности. Аналогичным образом действует регулятор "Настройка цвета", только для каждого цветового канала отдельно, и в меньших пределах. Регулятор "Контраст" управляет даже не контрастностью, а гамма-коррекцией, и в крайних положениях также негативно сказывается на количестве воспроизводимых градаций. Понижение резкости может пригодиться при просмотре изображений, вызывающих муар. А вот повышение, увы, все равно не спасает от неравномерной фокусировки, хотя и облегчает чтение текстов. Если нечеткое изображение приходит из аналогового источника, не спешите браться за этот орган управления: часто делу помогает повторная синхронизация сигнала (кнопка Auto), которую лучше всего проводить на черно-белом шахматном поле 1х1 пиксель. Настройка цветовой температуры производится по трем ступеням - высокая, средняя, низкая - и дает совершенно разный результат в каждом предустановленном режиме. Вот несколько примеров:
Предустановка
Выбор температуры
Реальная температура, К
Динамический
Высокая
8100
Средняя
6200
Низкая
5100
Игра
Средняя
7000
Гостиная
Средняя
9400
Кинотеатр
Средняя
6600
Фотография
Высокая
9600
Средняя
6600
Низкая
5000
sRGB
Фиксированная
6600
Темная стена
Высокая
14 700
Средняя
7300
Низкая
4900
Примечание. Режим пониженной яркости приводит к незначительному изменению коррелированной цветовой температуры - в пределах ±100 К, что можно списать на измерительную погрешность. Стоит отметить, что вопреки внешней схожести режимов "sRGB" и "Фотография", в них используется разная гамма-коррекция. Ниже будет показано, что этот "sRGB" имеет мало общего со стандартом sRGB - и не только по цветопередаче в целом (что ожидаемо), но даже в плане гаммы.
Прогрессивная развертка, видеодиапазон HDMI, соотношение сторон, сброс
Меню "Сигнал" при различных источниках сигнала.
Меню "Сигнал" служит для тонкой настройки синхронизации аналоговых источников, а также для выбора способа растяжения или обрезки изображения, пропорции которого не совпадают с родным форматом матрицы. Кроме того, на случай подключения DVD-плеера к цифровому входу HDMI, предусмотрен автоматический выбор диапазона RGB-значений согласно настройкам плеера. Дело в том, что стандарт HDTV (ITU-R BT.709) в целях подстраховки ограничивает сигналы диапазоном 16-235, что лишено смысла при цифровой передаче и ведет к падению контраста.
Коррекция трапеции, автоматическая трапеция, блокировка панели управления, режим яркости лампы, громкость встроенного динамика, сброс
Экранное меню "Настройки".
Повторимся, автоматическая коррекция трапецеидальных искажений осуществляется не на основе показаний датчика наклона, а исключительно по степени выдвижения передней ножки. Причем максимальное выдвижение ножки соответствует примерно 3/4 максимальной коррекции. А отрицательная коррекция - при наклоне вниз - вообще никак не автоматизирована.
Настройка сообщений и поворота проекции, управление питанием, режим USB-связи с компьютером, язык экранного меню, сброс
Экранное меню "Расширенные настройки".
Подменю "Дисплей" позволяет настроить отображаемые уведомления и фоновое изображение для трех состояний: прогрев, отсутствие компьютерного сигнала, отсутствие видеосигнала. Помимо привычного для таких случаев синего или черного экрана, можно выбрать показ собственного логотипа, который либо загружается в проектор с помощью утилиты через USB-порт, либо захватывается прямо из текущего кадра. Разработчики поскромничали, и потому размер логотипа не превышает 400х300 точек. Пункт "Проецирование" управляет переворотом и зеркальным отражением картинки на случай подвесного или контрового расположения проектора. Пункт "Язык" позволяет выбрать один из 33 вариантов локализации; кстати, русское меню не вызывает никаких нареканий по качеству перевода, равно как и документация в печатном и электронном виде. Заодно нельзя не отметить, что в проекторе имеется миниатюрная справочная система, вызываемая специальной кнопкой "?" на пульте ДУ и панели управления. Она тоже русифицирована и содержит лаконичные ответы по самым часто возникающим проблемам, причем если в тексте содержится рекомендация отрегулировать какую-либо настройку меню, тут же приводится и ссылка на этот пункт, так что вам не придется запоминать и перелистывать разделы в поисках нужного регулятора. Пункт "Управление" отвечает за настройки электропитания: следует ли проектору сразу включаться после подачи напряжения, следует ли автоматически отключаться при длительном отсутствии сигнала или закрытой крышке, нужно ли увеличить частоту вращения вентилятора для высокогорной местности. Одним из самых интересных является подменю выбора режимов USB-B, знакомиться с которыми будем в следующем разделе.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии