Мониторы и проекторы

Широкоэкранный монитор MacroView MV5000

Автор: Алексей Карпов, Starter
Производитель: MacroView

Постепенно 15 дюймовые ЖК мониторы уходят с рынка. 17 дюймовые панели стремительно падают в цене и заменяют все большее количество 15 дюймовых ЖК мониторов, не говоря уже о ЭЛТ-мониторах любых диагоналей. Почти все производители ЖК матриц свернули, либо сворачивают производство 15 панелей и переходят на 17, 19, 20 или 21 дюймовые панели.

Несмотря на происходящие изменения на рынке, не очень известная в нашей стране компания MACROVIEW выпустила весьма недорогой и очень интересный с точки зрения оснащенности, функций и размера, 15 дюймовый ЖК-дисплей MV 5000. В чем особенность данной панели? Первое, что удивляет, это не совсем обычная панель LTPS, это немного не то, что используется в большинстве продукции других производителей, да и широкий формат экрана 16:10 раньше почти не встречался у 15 дюймовых моделей.

Информационная справка

Как известно, на сегодняшний день самыми распространенными технологиями изготовления матриц для мониторов являются a-si TFT/TN, a-si TFT/MVA(PVA), a-si TFT/IPS (S-IPS). Приставка a-si в данных обозначениях расшифровывается как amorphous Silicon (аморфный кремний) - особая структура, заложенная при создании тонкопленочных транзисторов TFT.

Матрица MacroView MV5000 изготовлена по технологии LTPS (Low Temperature Poly-Silicon - низкотемпературный поликристаллический кремний). Если сильно не заострять внимание на премудростях технологических процессов отметим, что теоретически, электроны в поликристаллическом кремнии LPTS обладают более высокой подвижностью, что должно обеспечивать повышенную яркость изображения (спорно) и пониженное энергопотребление. Также, LPTS-экраны тоньше и легче, чем экраны на основе a-si. Считается, что у них выше надежность и меньше задержки, связанные с емкостным сопротивлением. При этом стоимость LPTS-панелей ниже, цена данной модели 195-198 У.Е. До этого момента такие панели, изготовленные по такой технологии, правда, небольшого размера, применялись в портативной технике - фотоаппаратах, мобильных телефонах и т.д. Из-за низкого энергопотребления подобные TFT матрицы встречались и у ноутбуков.

Использование LPTS в настольном компьютерном мониторе - смелый эксперимент, посмотрим, каков будет результат. Итак, приступим.


MacroView MV5000

Технические характеристики MacroView MV5000


MacroView MV5000
  • Размер экрана - 15,4";
  • Тип матрицы - LTPS LCD Panel;
  • Величина зерна - 0,1725 мм;
  • 1280x1024 максимальное разрешение;
  • 1280x768 разрешения для широкоформатного режима - стандарт W-XGA;
  • Яркость - 250 кд/м" (типичная яркость);
  • Контрастность - 400:1;
  • Углы обзора - 100° / 90°;
  • Время отклика - 20 мс (типичное);
  • Входы - D-sub 15 pin., S-Video, RCA, audio mini-jack;
  • Динамики - 2 x 1 Вт;
  • Блок питания - внешний;
  • Габариты - 330x385x140 мм.

Опционально:

  • S-video вход и AV вход;
  • TV тюнер;
  • Сенсорный дисплей;
  • Комплект для крепления на стену.

Теоретически, если комплект поставки полный, то возможности данной модели просто невероятны. Например, смотреть кино без компьютера с DVD плеера или видеокамеры, имея TV тюнер можно прикрепить панель в автомобиле, либо в ванной, и спокойно смотреть любой видеоконтент!

Тестовый стенд:

  • Материнская плата EPOX 9NPA+ ULTRA;
  • Процессор AMD ATHLON 3000+;
  • Память 512mbx2 pc4000 Kingmax;
  • Видеокарта ATI Radeon X800XL 256mb Sapphire;
  • Жесткий диск 200 sata Samsung;
  • Штатный монитор View Sonic VP191 B.

Комплект поставки:

  • монитор;
  • VGA- кабель;
  • видеокабель (тюльпан с тремя разъемами);
  • сетевой кабель;
  • внешний блок питания;
  • аудио кабель для подключения колонок к компьютеру;
  • инструкция по эксплуатации на английском языке.

В нашем случае, монитор не был укомплектован ТВ тюнером и не имел сенсорного дисплея, комплект для крепления на стену также отсутствовал.Вот здесь должен крепиться отсутствующий в нашей поставке TV-Tuner.


MacroView MV5000

Внешний вид - ничего экстраординарного, серебристая рамка шириной в 18мм из серебристого шершавого пластика, подставка - относительно широкая ножка, регулируется угол наклона 30 градусов, монитор стоит довольно устойчиво и случайным движением скинуть его со стола будет непросто.



MacroView MV5000

MacroView MV5000

На задней панели и на самой ножке никаких устройств для фиксации кабелей идущих к монитору нет, что немного неудобно, да и непрактично.


MacroView MV5000

Крепеж SVGA кабеля ненадежен, очень тяжело закрепить кабель винтами, для этого потребуется немалое усилие. Все прочие разъемы подключаются легко и никаких проблем с фиксацией кабелей не возникает.

Управление монитором осуществляется с помощью пяти кнопок, которые скрыты под правой нижней частью панели.


MacroView MV5000

Кнопки нажимаются четко, с хорошо слышимым щелчком. Крайняя правая клавиша - включение и выключение. Крайняя левая клавиша - переключение между входами видеосигнала: SVGA, CBS, S-video. Для навигации в меню используется три клавиши: menu, стрелка вверх и вниз.

Меню

Навигация в меню довольно проста: кнопкой MENU включается подробное меню каждого из пунктов, клавишами вверх вниз осуществляется выбор пунктов, той же menu подтверждение на изменение параметров. Перечислим возможности по настройке монитора через экранное меню:


MacroView MV5000
  • Auto setup - автоматическая настройка изображения после смены разрешения.
  • Brightness, Contrast- ну это и так понятно, соотношение яркости и контрастности, есть точные значения от 0 до 100.
  • Display Adjust - если не понравилась автоматическая настройка, то можно самостоятельно поменять горизонтальное и вертикальное положение, настроить значения PHASE и CLOCK.

MacroView MV5000

Также присутствуют пункты Sharpness, Hue, Saturation, однако они не активны! Жаль, с их помощью иногда удается привести качество изображения к более приятному для восприятии.

Далее, пункт Color Temperature - можно самостоятельно выставить одно из заданных значений, либо настроить по RGB каждый цвет отдельно.


MacroView MV5000

Далее идет пункт Language- русского нет : (( !


MacroView MV5000

Следующий пункт OSD DISPLAY - можно настроить расположение и время отключения самого меню.
INPUT SELECT - выбор сигнала


MacroView MV5000

AUDIO - увеличение или уменьшение уровня громкости, так же есть функция быстрого отключения звука - MUTE.
RECALL - возврат к заводским настройкам.

В РАБОТЕ

Интерполяция

К сожалению, как бы не был хорош ЖК дисплей, рано или поздно найдется приложение, которое будет работать только в одном разрешении, без возможности его изменить и как всегда оно будет не "родным" разрешением вашего монитора. Последнее время и в этой области наметились сдвиги в сторону улучшения, однако количество моделей с интерполяцией, которую можно характеризовать как "хорошо" - единицы, остальное поголовье ЖК мониторов довольствуется оценкой "посредственно", а половина вообще всех мониторов "крайне посредственно".

Проверяем MV5000, рядом стоит View Sonic VP 191B для сравнения, его интерполяцию берем за номинал. Меняем разрешение с 1280x1024 на 1024x768, никаких заметных изменений, картинка четкая, текст чистый, объекты без видимого огрубления и угловатостей. Переходим к 800x600 и … ничего! В смысле, никаких особых изменений! Если у VP191B заметна нечеткость и угловатость, то у MV5000 никаких заметных изменений! Сказывается размер точек и очень хорошая проработка интерполяции производителем. На всякий случай, ставим разрешение 1158x854, разрешение не стандартное и не все ЭЛТ-мониторы его понимают, однако и здесь нет ухудшения картинки.

Контрастность

Значение контрастности, заявленное производителем под сомнением, количество оттенков от черного к белому очень мало, фактически монитор просто засвечивает большинство оттенков, даже при настройке яркость и контрастность в 40%. Такое же отношение яркость контрастность у стоящего рядом View Sonic, хотя его показатели выше, чем у MACROVIEW. Судя по всему, такова особенность панели LTPS.


MacroView MV5000

Проверяем обзорность, и здесь результат не впечатляет.


MacroView MV5000

Время отклика проверяем играми и фильмами, также перетаскиваем окошки по рабочему столу с большим количеством цветов.

Игровые тесты Doom 3. Эта игра просто тонет во тьме. Тьма повсюду, чернота наползает из всех углов и здесь всем ЖК монитором становится тяжко, передача полутонов и градаций черного цвета их больное место. И что же наш экземпляр? К сожалению, полный провал! Как ранее было отмечено, у данной модели плохо с темными оттенками, да и черным цветом, как таковым. В результате, фактически отсутствуют полутона, все оттенки скрадываются, в неосвещенных местах фактически ничего не видно.


MacroView MV5000

Half-Life2 - был запущен уровень с пляжем и морским пейзажем. Результат - отчетливо заметно послесвечение, при посещении домика на берегу и его мрачного подвала, тот же эффект с отсутствием черного цвета.

Alien Shooter - незамысловатая аркада, бродилка с простейшей плоской графикой, но быстрым экшеном и большим количеством движущихся объектов, результат - сильное замыливание картинки из-за высокой задержки. Неиграбельно! (через 15 мин игры заболели глаза, результат, как на ЭЛТ - с фактически отсутствующим сведением).

Время отклика в районе 28-35 мс, шлейф отчетливо заметен во всех тестах, причем, немного необычный. Если обычно наблюдается плавно гаснущий хвост за объектом, то в данном случае след не очень длинный, но полностью не прозрачный, все объекты как бы утолщаются.

Подключение по видеокабелю прошло удачно, монитор был подключен к домашнему BBK DVD проигрывателю и неплохо показывал лицензионную копию Хроник Риддика, насыщенную быстрым действием и спецэффектами, правда, со всеми вышеперечисленными недостатками. S-video выход также отлично работает.

Выводы

Плюсы:
  • Возможность подключения монитора к любому внешнему устройству с AV выходом(DVD, видеокамера, фотоаппарат, телевизор и т.д.);
  • Хорошая интерполяция;
  • Низкая цена;
  • Неплохие углы обзора.
Минусы:
  • Гарантия всего 12 месяцев;
  • Большое время переключения пикселей;
  • Плохой черный цвет.

Вывод: монитор подойдет для нетребовательных пользователей, которым нужен просто монитор для работы или видео, также данный экземпляр можно рекомендовать как замену ЖК телевизора небольшой диагонали.

Все вопросы, замечания и пожелания, можно и нужно задавать в конференции.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥