Мониторы и проекторы

TFT-LCD монитор NEC MultiSync 1760VM

Монитор предоставлен "Дистрибьюторским подразделением Концерна "Белый Ветер"

Хотим мы этого или нет, а жидкокристаллические мониторы вытесняют с наших столов старые добрые ЭЛТ больших и очень больших габаритов. И пусть у LCD панелей недостатков не меньше чем достоинств, под натиском шквала рекламы этот девайс рано или поздно появится и в вашем доме.

Я, конечно, шучу, но в этой шутке есть доля правды. У ЖК мониторов есть много как неоспоримых преимуществ, так и досадных минусов. И в вашей ситуации остается только одно - сделать правильный выбор, чтобы не разочароваться. Так что читайте дальше и мотайте на ус.

В тестовой лаборатории 17-ти дюймовый TFT-LCD монитор новой линейки NEC MultiSync 1760VM. Итак, встречайте…


Знакомство

Привожу краткие технические характеристики:

  • Активная матрица TFT-LCD TN+ ;
  • Диагональ 17";
  • Шаг точки 0,264 мм;
  • Физическое разрешение 1280 x 1024;
  • Контрастность матрицы 350:1;
  • Яркость 250 кд/кв.м.;
  • Число цветов 16,2 млн.;
  • Время отклика 25 мс;
  • Угол обзора: по горизонтали 140°, по вертикали 120°;
  • Строчная развертка 31,5 - 81,1 кГц;
  • Кадровая развертка 56 - 75 Гц;
  • Колонки 2x1 Вт;
  • Масса 6,8 кг.

Это вкратце, а теперь разберемся поподробней. В коробке вместе с монитором находим руководство на русском языке, диск с драйверами, три кабеля - питания, аудиосигнала и видеосигнала с разъемом D-SUB и пластиковую крышку, устанавливаемую на тыльную сторону монитора для упорядочивания всех вышеперечисленных проводов.

Монитор поставляется в двух цветовых гаммах - черный с серебристым и белый. На тестировании cеребристо - черный экземпляр.

Эстетам и просто ценителям красоты - монитор стильный, красивый, строгий. Он просто заставляет бросить на него взгляд и полюбоваться его достоинствами. Из которых имеются одноваттные колонки, неплохо замаскированные удобные кнопки управления на передней панели, маленький светодиодик режимов работы, выход на наушники.


Крышка для проводов показалась мне в начале какой-то хиленькой, и в ее удобстве я засомневался. Вскоре я признал свою ошибку - вещь действительно удобная и полезная.

Для продвинутых юзеров на мониторе имеется дополнительный цифровой видеовход DVI (шнурка к нему, правда нет).

В общем, пока всё нормально. Напомню, что монитор мы пока еще даже и не включали. Включаем.

Работа

По окончании загрузки системы, заработала автонастройка изображения. Монитор определился как стандартный и прекрасно работает.

Тому, кто работал с ЭЛТ мониторами NEC, построение меню, состоящего из семи закладок, настроек покажется очень знакомым. Вот по этим закладкам давайте и рассмотрим работу монитора.

Закладка первая - регулирование громкости звука.

Колонки качественные, но никак не потянут ни на прослушивание Лунной сонаты, ни на басы Rammstein. Максимальная громкость велика, но частотный диапазон узок. Как простенькие компьютерные колонки - самое оно. Хотите слушать музыку, смотреть DVD - это вам надо системку 5.1 прикупить. Тут все понятно.

Закладка вторая - регулирование яркости и контраста.

Одно из самых интересных и, к сожалению, больных мест почти всех ЖК мониторов. Яркость в TFT-LCD уменьшить до 0, как известно нельзя - всегда существует минимальная яркость белой точки. У нашего подопытного минимальная яркость находится в районе 35 кд./кв.м., что является далеко не лучшим показателем среди современных мониторов. Напомню, что если яркость монитора сильно превышает яркость окружающих предметов, то усталость ваших, уже болезненно красных, глаз может очень плохо отразится на остроте зрения. Диапазон яркости на мониторе довольно большой. Неравномерность яркости на малых углах небольшая. Это значит, что, смотря по нормали в центр экрана, изменения яркости его угловых точек, находящихся под некоторым углом к этой нормали, практически незаметно.

Теперь по поводу изменения яркости на больших углах. Дело в том, что применяемый тип матрицы в мониторе TN+ (Twisted Nematic) является модифицированным классическим типом TFT-LCD матрицы, появившемся самым первым. Его отличают дешевизна, малое время отклика и, к сожалению, малые углы обзора. Заявленные углы обзора на нашем мониторе действительно далеко не самые большие, я бы даже сказал, маленькие, но есть одно но… Каждый производитель заявляет эти углы как ему вздумается. Вообще негласно принято брать за основу угол, при котором яркость падает наполовину. Так вот, производя измерения самым сложным инструментом, существующим на сегодняшний день, а именно человеческим глазом, у MultiSync LCD 1760VM были выявлены следующие значения углов. По горизонтали вправо/влево - 60/60 градусов. По вертикали вверх/вниз - 60/40 градусов, т.е. в сумме 120 и 100 градусов. Это на 20 градусов меньше по каждому из углов в заявленных характеристиках. На мой взгляд - это очень даже неплохой показатель, да еще для такой матрицы.

О контрасте говорить сложно, т.к. его ручная настройка ни к чему хорошему не привела. Благо в этом же пункте меню есть его автоматическая настройка. Пришлось признать что умная голова с маленьким зеленым глазом выбрала лучшее значение контраста.

Честно говоря, на всех младших моделях, да и на многих старших, регулировка контраста - это вообще просто дань ЭЛТ мониторам. У ЖК контраст фиксированный. И лишь на дорогих моделях вводят некое подобие настройки контраста, но в ущерб цветопередаче. Как обстоит дело здесь, мне выяснить не удалось. Но совершенно точно, что в этой регулировке особого смысла нет, т.к. монитор прекрасно и сам справляется с выбором.

Затронув тему яркости и контраста, необходимо поговорить о цветопередаче монитора . У всех ЖК одна проблема - яркостные характеристики ячеек жидких кристаллов сильно меняются при переходе от одной к другой. Предугадать их пока сложно. Поэтому обязательно либо в светлых тонах, либо в темных, а, в худшем случае, и там, и там, заметны провалы в разнице определенных градаций серого. Иными словами вы, например, не сможете отличить 5% серого от 7% и т.п. На этом мониторе в светлых тонах как серого, так и всех основных цветов RGB наблюдаются отклонения не то, что б очень уж сильные, но легко видимые невооруженным глазом. Стоит заметить что описанный эффект зависит не только от конкретной модели, но и от каждого конкретного экземпляра. Поэтому ищите и найдете… Может я сильно придираюсь (сам пока еще, именно пока, работаю за ЭЛТ), но мне этот эффект не понравился, хотя видел немало LCD - болезнь эта общая.

Закладка третья и четвертая - это ручные настройки параметров положения, горизонтального размера и четкости, а также их совместная автоматическая настройка.

Эти настройки работают только с аналоговым подключением.

Автомат уже настроил все так, как посчитал нужным, ну а мы будем "портить" его настройки. Тщательным образом посмотрев результаты настройки на тестовых программах, придраться к положению изображения на экране я не смог - все четко. К регулировке горизонтального размера (синхронизации пикселов) придраться тоже не удалось - картинка у меня получалась только хуже. А регулировкой четкости я окончательно испортил все. Короче, я опять доверился великому автомату, который за 2 секунды мне все исправил. Что ж, можно только порадоваться за прекрасную электронную начинку монитора. Отлично.

Пятая закладка - это регулировка цветовой температуры.

Я был приятно удивлен, увидев такой большой для ЖК мониторов выбор. Настроек вполне достаточно, чтобы удовлетворить любого пользователя. Можно подобрать любой приятный вашему глазу оттенок. Кроме того, в этом меню возможно увеличить или уменьшить все основные цвета по-отдельности. Ну просто круто, что и говорить.

Закладка шестая - это инструменты.

Функции стандартные, описывать их не имеет смысла. Из интересных стоит отметить таймер отключения монитора по истечении выбранного интервала времени. Удобная штука.

Седьмая закладка - информативная.

Здесь можно узнать информацию об используемом на данный момент графическом режиме и модели монитора. Теперь еще пару слов о меню. Не залезая в меню, с помощью горячих клавиш на мониторе можно регулировать яркость и звук колонок.

Скорость

Как не крутил я колесико своей любимой мышки в Word-е, так и не получилось у меня расплющить текст.

Задержка строчек не более, чем на моем ЭЛТ мониторе.

Неплохо на этом мониторе и DVD посмотреть. Только, как я уже говорил, звучок надо бы пустить не через его колонки.

В играх монитор себя показал, на мой взгляд прекрасно. Времени отклика 25 мс если не за глаза хватает, то уж не напрягает точно.

Интерполяция

Раз уж заговорили об играх и фильмах, самое время упомянуть и об этом параметре. Он работает прекрасно (как и на большинстве современных мониторов). Все рисунки интерполируются верно, а 16,2 млн. цветов вполне достаточно для их правильной цветопередачи. Вообще, поддерживаемых режимов разрешений, заявленных производителем довольно много. Диапазон их таков: 720 x 400 при 70Гц до 1280 x 1024 при 75 Гц. При смене графических режимов монитор быстренько автоматически настраивается и запоминает все параметры для данного режима.

Качество матрицы

Сколько ни лазил я по тестам с лупой и без нее, не смог найти ни одного, отдавшего концы пикселя. Так что качество на высоте. Ленивый покупатель радуется.

После всех мучений бедного монитора хочу сказать, что он имеет отличное антибликовое покрытие - мой ЭЛТ просто отдыхает.

Итого

Какой-то просто положительный герой у нас получился… за исключением пары минусов. Удобный, эргономичный, качественный, с расширенными настройками цвета, малым падением и неравномерностью яркости, с прекрасным антибликом этот монитор однозначно должен попасть в руки многих потенциальных покупателей. А требовательные покупатели порадуются наличию DVI входа и встроенных колонок.

Без минусов нельзя, тем более у ЖК мониторов. Во-первых, великовата минимальная яркость 35 кд./кв.м. (хотя рабочим считается диапазон от 30 до 100 кд./кв.м.). Во-вторых, (для меня важен именно этот показатель) завалы светлых тонов.

Вывод

Если вы постоянно работаете с "серьезными" графическими пакетами, или на этом зарабатываете деньги, вам, наверное, лучше присмотреть другую модель. А вот для работ с текстами, игрушками или графическими программами начального уровня - это вообще отличный вариант. Выбор, как всегда, за вами. Удачи!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥