Программное обеспечение

Monitor Tester и Nokia Monitor Test - вместо или вместе?

Автор: Антон Клыга

Страсть к всевозможным тестированиям завела меня в соответствующий раздел файлового архива сервера 3Dnews, где собственно и был обнаружен Monitor Tester, с которым ранее мне сталкиваться не доводилось. О нем говорилось, что он является конкурентом морально старому Nokia Monitor Test'у: это не могло не вызвать мое удивление: набор таблиц предоставляемых последним стал эталоном, он позволяет качественно настроить монитор и оценить все основные параметры картинки. Чем вызвана необходимость его менять, если это едва ли не идеал, пусть и морально старый?

О том, что каждый экземпляр монитора уникален мы уже говорили здесь. А вот здесь говорили о том, как выбрать из уникальностей лучшую. А помощником нам служил тот самый Nokia Monitor Test версии 1.0а. С тех пор появилась вторая версия. Отметим ее основные отличия от первой версии, прежде чем приступить к Monitor Tester'у.

Такое изменение номера версии подразумевает очень серьезную проработку. Чисто визуально в новой версии изменилось не много: приветствует менюшка на фоне все той же тестовой таблицы, правда пункты теперь нарисованы не виде красивых мониторов, но это не суть.



Меню программы.

Тест на геометрию - по-прежнему сетка с двумя вариантами величины ячейки, но если раньше было возможно менять шаг сетки и ее цвет произвольно, то теперь можно лишь поочередно размер и поочередно цвет. Причем из цветов возможны только белый и зеленый. После просмотра всех образцов происходит выход в меню, хотите вы того или нет. Очень неудобно, так как например я привык просматривать их несколько раз подряд... Правая мышиная кнопка осуществляет возврат к предыдущей тестовой картинке, т.е. логика управления изменена, это касается всех тестов. После долгого пользования первой версией очень непривычно.

Тест на сведение также претерпел изменения: если в первой версии для проверки служила сетка из разноцветных крестиков, то во второй нам предлагается обследовать сетку, такую же, как и в тесте на геометрию, но белого цвета и трех не основых цветов - голубой, пурпурный, желтый, причем рисуется сетка на фоне черного цвета, который поменять нельзя. Нужно ли говорить, что обнаружить несведение становится намного сложнее, особенно если несведен синий - его окантовку заметить намного труднее, а именно он сводится сложнее всех (Посмотрите на рисунках (a-г) и попробуйте представить себе темную синюю окантовку...). Исследовать стыки в решетке из крестов на много проще. Надо сказать что привычная решетка осталась (рис.д), но теперь уже нет возможности изменять распределение цветов по крестикам, что значительно снижает ее полезность.


a

б

в

г

д
Как вы себе представляете здесь оценку несведения?

В тесте на фокусировку к двум существовавшим добавился еще один образец, но также как и предыдущих двух случаях полезность теста пострадала, так как цвета на образцах менять нельзя. И если простому пользователю занимающемуся выбором монитора раз в несколько лет с этим еще кое-как смириться можно, то занимающимся ремонтом и сервисом мониторов придется не сладко, так как становиться непонятно, какой же именно из трех цветов не сфокусирован.



Новый экзамен для фокусировки.

Образцы для настройки яркости/контрастности экрана, тест для выявления муара, оценки чистоты цвета (и поиска прогоревшего люминофора), а так же тест цепей стабилизации высокого напряжения остались без изменений. В свете характера изменений в уже рассмотренных тестах это не могло не порадовать...

Поменялся тест на разрешающую способность монитора. Раньше мы должны были изучать экран монитора заполненный горизонтальными и вертикальными линиями, шаг между которыми можно было менять, теперь нам предлагается изучить образцы составленные из линий разной толщины и с разным шагом, в центре и по углам экрана . Нельзя сказать, что так стало лучше. Впрочем, хуже тоже не стало...



Разрешающую способность теперь будем на этих образцах.

Дополняющий тест на читаемость текста претерпел изменения. Теперь текст расположен по углам и в центре . И написан он крупными буквами. Видимо упор сделан на то что бы можно было текст прочитать, а не на то, чтоб с его помощью можно было оценить, насколько мелкий текст можно читать и насколько это удобно. В первой версии был хороший мелкий основной текст, и еще более мелкая надпись ТМ, читаемость которой и являлась основным критерием оценки качества фокусировки при проверке техники высокого уровня... Что проверяется теперь - непонятно.



Претензий к читаемости такого текста у меня не возникло даже на неубитых мониторах бизнес серий...

Появились несколько новых тестов. Собственно изображения касается только один - Jitter - дрожание: сформированное изображение должно быть стабильно, без местных подрагиваний по вправо/влево. Ну что ж... Сделали, пусть будет, хотя мне очень сомнительно, что этот эффект в случае своего присутствия не проявился бы еще на каком-нибудь образце...



Совсем новый тест. Ложка меда в бочке дегтя.

Второй тест касается звука: очевидно предназначен для проверки мониторов оснащенных мультимедийными средствами. Предназначен для определения того, не перепутаны ли у вас каналы: воспроизводимый звук должен начаться в левом канале, переместиться к центру и исчезнуть в правом. Если не так каналы нужно поменять... местами... Нововведением является возможность вызвать окно управления свойствами экрана не выходя из программы. Если решено произвести тестирование нескольких режимов, а обычно это так и есть, функция окажется весьма полезной. В целом мне кажется, что вторая версия - это маленький шажок вперед, при двух больших шагах назад. Такое чувство, что производители выпустив первую версию, осознав всю ее мощь и испугавшись решили исправить ситуацию, выпустив новую версию программы, которая спрячет все те дефекты, которые оказались показаны слишком явно...

При такой деградации теста Nokia, конкуренция не то что возможна, она необходима. Посмотрим теперь, что конкурент собой представляет...

Как и многие из таких программ приветствует нас таблицей напоминающей телевизионную. Меню выполнено в виде инструментальной панели, которая по умолчанию присутствует всегда на верху, но может быть свернута в кнопку, или спрятана вовсе. При отсутствии панели на экране доступ к функциям осуществляется через меню вызываемое правой кнопкой мыши. Панель можно перемещать по экрану, если вам захотелось заглянуть "под нее". Вариант когда панель доступна постоянно удобен возможностью очень быстрого перехода от одного теста к другому, но удобство пользования в программе тестирования мониторов занимает далеко не первое место. Что и как мы можем протестировать ею куда важнее.



Основная тестовая таблица.

В программе имеется возможность проверить геометрию. Для ее проверки предназначена та самая первая телевизионная таблица, которой программа нас приветствует. Помимо нужной сетки с окружностью, присутствует еще масса посторонних элементов, занимающих внимание и усложняющих оценку, да и к тому же частично эту сетку закрывающих, что приводит к некоторой сложности оценки, например, линейности по горизонтали. Образец формируемый для настройки яркости и контрастности очень похож на формируемый тестом Nokia. Сложности в его использовании нет никакой, претензий тоже к нему никаких.

Тест на разрешающую способность можно проводить с помощью горизонтальных, вертикальных линий и с помощью сетки. Шаг линий и сетки можно изменять пользуясь кнопками на панели, устанавливая 1 2 3 6 и даже 20 и 50 пикселей. Т.е. качественная проверка возможна. Только не понятно, зачем шаг в 20 и 50 пикселей надо.

Тест на проверку цепей управления высоким напряжением конечно будет полезен, однако он не столь нагляден как у нокиа: во первых, ширина полос в тесте такова, что чисто визуально на одном и том же мониторе эффект расширения при плохих цепях стабилизации в Monitor Tester'е проявляется меньше чем в Nokia Monitor Test. Хотя такое ощущение может быть вызвано и тем, что в последнем изображение окаймлено сплошной белой рамочкой, наблюдать которую значительно более просто, и которой нет у первого.



Рамочка у Nokia Monitor Test очень удобна.

Тест на проверку читаемости теста не привел в восторг по той же причине, что и второй версии теста нокиа. Он размещен не по всему экрану. Причем он не размещен в углах, где обычно фокусировка, а следовательно и читаемость всегда ниже. И, во-вторых, он такой же крупный.



Не лучший способ проверить читаемость текста.

Плюс программы - наличие встроенной справки. Но минус состоит в том, что если вы решите к ней обратиться с панели инструментов, то произойдет выход из текущего режима в самый первый - с тестовой таблицей. Лучше ее вызывать по F1. Справка не такая подробная, как в первом тесте нокиа, но в случае если что то забыто, она может напомнить. Предусмотрена в Monitor Tester и заполнение экрана для поиска прогоревшего люминофора и контроля за чистотой цвета. Причем не только основными цветами, но и неосновными (три кнопки на панели инструментов и дополнительные цвета в выпадающем списке). Можно вызывать окно экранных настроек не выходя их программы, что, несомненно, тоже удобно. Есть и тест звука... Но здесь прокол. Очевидно не уловив идею создателей теста Nokia или каких то других программ Monitor Tester воспроизводит... обыкновенный Windows Default Sound...

Программа оказалась не без юмора. Если вызвать соответствующей кнопкой на панели задач окно About, то просто так из него не выйти: нажатие кнопки ОK вызывает лишь перестановку кнопок Advertising и OK местами. Так что рекламу почитать в любом случает придется.

Итак, я постарался описать все достоинства и недостатки двух программ. Что выберете вы, зависит от того, что тестируя захотите увидеть, как много захотите узнать об изделии. И еще, тестируя при покупке, помните, что к каждому классу качества техники предъявляются свои требования и существуют свои допустимые отклонения. Поэтому не перебарщивайте, требуя от монитора за 100$ безукоризненного выполнения всех тестов...

Дополнительные материалы:

ЭЛТ-Мониторы: выбор
ЭЛТ-Мониторы: тестирование

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥