Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Как делают проекторы: репортаж с фабрики Delta Electronics

⇣ Содержание

Когда речь заходит про контрактных производителей, на ум обычно приходят всякие Foxconn, Quanta и Compal. А вот про компанию Delta Group (для друзей — просто Delta) знают совсем немногие. Те же, кто про такую слышал, чаще всего ассоциируют ее с блоками питания, которые встречаются в рознице именно под брендом Delta. Меж тем Delta Group — еще один очень крупный контрактный (и не только) производитель весьма широкого спектра товаров.

Основана компания еще в далеком 1971 году, и за это время из маленькой полудомашней фабрички успела превратиться в гигантского интернационального монстра, с исследовательскими центрами и фабриками почти по всему миру. Во главе компании с момента ее основания стоит один и тот же человек — Брюс Чен (Bruce Cheng), несмотря на свой уже преклонный возраст до сих пор принимающий активнейшее участие в делах крупного, но очень послушного производственного гиганта. Известна Delta в первую очередь другим компаниям-производителям, которые активно закупают у нее всевозможные комплектующие.

За примерами далеко ходить не надо: блоки питания для «макбуков» делает кто? Да-да, угадали. А для Sony Vaio? Опять угадали. Более того, если блоки питания зачем-нибудь нужны корпорации Intel — у кого она их заказывает? И снова в точку! Одними блоками питания дело, конечно, не ограничивается: Delta делает аккумуляторы и светодиоды, соленоиды и солнечные батареи, сетевое оборудование и ветряки для получения электроэнергии. И еще многое другое, причем все это — в промышленных количествах, и почти все перечисленное потом поставляется другим компаниям, которые продают это под своими брендами. Список партнеров внушает уважение.

Кажется, проще найти компанию, для которой Delta не делает ничего…

Демонстрационная комната на фабрике Delta. Здесь представлены образцы основных типов продукции

Но последнее время компанию Delta такой расклад дел не очень устраивает — всем так или иначе хочется славы, к тому же любовь потребителя — залог стабильного спроса. А потребитель, быть может, и любит продукцию компании, просто он не знает, что произведена эта продукция именно Delta. Я в свое время очень радовался, что у блока питания моего ноутбука Dell была очень удобная резиновая стяжка для кабеля. И очень хвалил Dell. Оказывается, мои похвалы отправлялись не совсем по адресу…

Главное здание фабрики Delta в Вуджиянге

Однако путь ко всемирной известности Delta Electronics выбрала на первый взгляд странный. Нет, блоки питания продолжают продаваться под маркой Delta, но вот для проекторов, например, был создан собственный бренд — Vivitek, который материнская компания всеми силами продвигает. Именно в рамках этого продвижения группу российских журналистов, в число которых попал и ваш покорный слуга, отвезли в город Вуджиянг, недалеко от Шанхая, в котором расположено несколько фабрик «Дельты». На одной из них как раз таки производятся проекторы.

Компания Digis — официальный дистрибьютор Vivitek на российском рынке. И весьма успешный, надо сказать

Слегка озверевшим от острой и пряной китайской еды журналистам посчастливилось наблюдать практически полный цикл производства проекторов, который начинается с голой платы из текстолита и заканчивается готовым изделием, упакованным в аккуратную коробочку. О том, как это все происходит, я и попробую рассказать в данной статье.

В выходные на входе достаточно безлюдно. Но первое впечатление обманчиво — все производственные линии работают на полную мощность

Сразу, правда, оговорюсь: фотографировать внутри фабричных корпусов можно только избранным, а журналисты к таковым не относятся. Поэтому все фотографии того, что происходит в недрах фабрики, принадлежат, так сказать, перу главы подразделения Vivitek EMEA Хольгеру Граффу (Holger Graff). Автор выражает Хольгеру за них свою признательность, ну а вы, дорогие читатели, можете отправлять ему претензии к качеству и содержанию снимков. Поехали.

#Как из текстолита рождается плата

Вход в помещение, в котором производятся платы, возможен только в специальных тканых тапочках, полиэтиленовой шапочке и халате — в теории вся эта амуниция препятствует попаданию пыли в относительно чистую комнату. В ней — восемь примерно одинаковых сборочных линий и совсем не так уж много народу — именно эта часть производства оптимизирована лучше всего.

Каждая линия состоит из нескольких машин, каждая машина занята своим делом. Например, первая из них наносит на поступившую в нее по конвейеру голую печатную плату дорожки паяльной пасты. За ней идет следующая, которая проверяет правильность рисунка этой самой пасты, причем на каждом экземпляре платы, в то время как на многих других производствах для контроля качества выбирается один из десяти, а то и ста образцов. Если что-то пошло не так, машина завоет мерзким голосом сигнализации и остановит конвейер — к ней подойдет оператор и достанет бракованную плату. Дальнейшая ее судьба мне неизвестна, но рискну предположить, что негодная плата отправляется в помойку.

Следующая машина, пожалуй, самая интересная и впечатляющая. Снаружи в нее тянется множество лент, состоящих из полиэтиленовых пакетиков, в которых запаяны различные компоненты: чипы, небольшие катушки, отдельные транзисторы, диоды… Внутри же находится роботизированная «рука», которая с бешеной скоростью расставляет эти компоненты на плате. Производительность «руки» совершенно фантастическая: около 500 операций в минуту. Следить за ней практически не успеваешь: вроде плата только поступила в эту машинку, а вот она уже выходит из нее и отправляется вперед по конвейеру. Затем все мелкие детали припаиваются в специальной печи, расположенной дальше по конвейеру. Затем — снова контроль: правильно ли все распаяно, нет ли коротких замыканий? Как обычно, если есть — пронзительный сигнал, остановка конвейера.

Затем плата тестируется на температурную устойчивость, так как работать ей предстоит в не самых щадящих режимах. Некоторые отдельные узлы проверяют в рентгеновском аппарате на предмет наличия разрывов в цепи. Так как всю плату просветить невозможно, то пишут специальный скрипт, в соответствии с которым рентгеновский сканер движется вдоль платы и просвечивает определенные места, в которых наиболее вероятно нарушение пайки.

Вероятно, Хольгер сделал не одну фотографию в этом цехе, но только на приведенной выше не видно никаких других брендов, кроме Vivitek, — такой кадр сделать очень непросто

Подобная автоматизация вызывает глубокое уважительное отношение: на выходе из «чистой комнаты» забываешь про сравнение с Foxconn и сотнями тысяч юных китаянок. Однако, как выясняется, преждевременно. Парой этажей выше в таком же огромном цехе собирают проекторы из готовых деталей. Вручную.

Вот, например, сборка цветового колеса для DLP-проекторов. Сначала берется круг, на который специальная машинка наносит аккуратный слой клея. Дальше в дело вступает специально обученная китайская девушка с формой-шаблоном, на которой расписано, какие стекла куда ставить. Она берет металлическую заготовку и аккуратненько вставляет заранее отрезанные другой машинкой кусочки цветного стекла. И передает другой специально обученной девушке, которая аккуратно приклеивает вторую круглую железку, чтобы колесо стало единым целым и не разваливалось.

Третья девушка отправляет колесо в машину, раскручивающую его до высоких скоростей и с помощью микрофона замеряющую — не гремит ли, не жужжит как-нибудь неправильно? Если нет — значит, цветовое колесо нормально сбалансировано и очередь за следующей девушкой и следующей проверкой качества. Стекла, кстати, иногда закупают на стороне, а иногда производят на соседней фабрике той же Delta. Зависит от того, как выходит дешевле.

Для создания этих стендов пришлось пожертвовать более чем десятком нерожденных проекторов. Зато наглядно

Сборка объективов производится в особо чистой комнате — туда журналистов не пускают, дают только подглядеть за рабочими в щелочку. Помещение тщательно чистится и старательно кондиционируется — на оптику не должно попасть ни пылинки. Линзы для объективов тоже частично производятся на мощностях Delta, частично закупаются у компаний-партнеров. А вот лампы для проекторов Delta не тянет, их приобретают у компании OSRAM — кому-то из читателей эта компания может быть знакома по лампочкам накаливания в их собственном доме. OSRAM и светодиоды делает, но с их производством Delta без проблем справляется самостоятельно.

В одном и том же цехе идет сборка огромного количества различных моделей проекторов под десятком разных брендов. Причем сборочные линии занимают меньшую часть помещения — куда больше места отведено под тестирование и проверку качества сборки. Десятки проекторов одновременно прогреваются на одной линии, еще десятки проверяют на фронт- и бэкфокус на другой.

Вот там, за черными шторами, идет проверка на точность фокусировки. Простым смертным туда тоже нельзя

#Qumi: гениальный проект маленького проектора

Qumi собирают в отдельной небольшой комнате. Это чуть ли не единственный проектор, который производится только под маркой Vivitek, — остальные нередко можно встретить и под другими, порой даже более известными именами.

Слева направо: Джеймс Хсу, Отто Конг, Хольгер Графф

В общем-то, история Qumi достаточно интересна сама по себе. Президент Vivitek, Отто Конг (Otto Kong), как-то пришел к собственным (ну, почти собственным) инженерам с деревянным макетом проектора. «Сделайте мне что-нибудь такое», — сказал он. А такое раньше вообще не делали.

Наглядно о размерах Qumi. Фото с сайта avsforum.com

Были обычные, так называемые портативные DLP-проекторы, весом до двух килограммов и с лампой, на которых в Delta съели не одну собаку. Они отличались приличной яркостью, но слово «портативные» к ним применимо лишь частично — в карман не поместятся.

Были и крошечные пико-проекторы на светодиодах, которые на тот момент в Delta Group считали бесперспективными, а потому ими особо не занимались. И недаром — их светового потока в несколько десятков люмен хватает лишь на то, чтобы показывать в абсолютно темном помещении картинку размером с лист А4. То есть приходится сидеть близко к экрану и разглядывать неприятно крупные пиксели — чаще всего в пико-проекторах встречаются матрицы с разрешением 640х480.

Но Qumi не относится ни к тем, ни к другим — он представляет собой нечто среднее. Qumi сравнительно легкий и компактный: 0,6 кило и 160х100х31 мм — крупнее пико-проекторов, но значительно меньше и легче обычных. Основан на той же светодиодной технологии, что и пико-проекторы, но с куда большей яркостью: 300 ANSI люмен (против стандартных 50-60 для пико-проекторов) и приличным разрешением 1280х800 (против какого-нибудь 640х480), с высокой контрастностью 2500:1. Энергии он при этом потребляет не больше 85 Вт — значительно меньше, чем «портативные» проекторы.

В придачу ко всему в него встроен простенький медиаплеер, который способен воспроизводить фотографии и видео с USB-флешки. Кстати, он также переваривает основные офисные форматы, что дает возможность его владельцам шокировать публику на презентациях: принес проектор, вставил в него флешку — и поехали. Аксессуары для проекторов выпускают редко, но для Qumi сделали внешнюю батарейку. Хватает ее всего на 60 минут, но для презентации и этого достаточно.

Более того, Qumi при всем при этом умудряется показывать стереоскопическое 3D-изображение, а использование светодиодов значительно продляет срок его жизни в сравнении с ламповыми проекторами: 30000 часов против 2000-3000.

В Qumi использован так называемый пико-чип (Pico HD Chipset), который меньше аналогичных матриц в полноразмерных проекторах, да и кушать просит не настолько много. Оптика, соответственно, тоже крошечная и достаточно незамысловатая. Сочетание простых и недорогих компонентов позволило навесить на Qumi приятный для глаза ценник: он стоит примерно 19 тысяч рублей и, соответственно, является самым дешевым 3D-проектором с HD-разрешением.

В общем, президент подал идею, а когда инженеры примерно прикинули, как это можно реализовать, и расписали все изложенные выше преимущества, стало ясно — надо делать. Так на свет и появился Qumi, который сейчас продается со свистом, особенно в «эппл сторах». Почему в Apple Store? А вы посмотрите на его дизайн! Своим появлением чудо-проектор обязан новому поколению светодиодов со значительно возросшей яркостью — теперь на их основе можно делать не только пико-проекторы. В Vivitek на светодиодах сделали даже полноразмерный H9080FD с Full HD-разрешением, но по яркости он пока недотягивает до обычных проекторов — всего 800 люмен.

Денег на сборку Qumi много не тратится. Сначала собирается оптический движок — полностью вручную. То есть одна девушка ставит в корпус светодиодный блок и матрицу, другая — объектив, а случайно затесавшийся в женский коллектив молодой человек лет тридцати приделывает к этому хозяйству кулер. Вентилятор и даже теплотрубки делают на фабриках Delta, светодиоды тоже, остается только DMD-матрица, которую заказывают у Texas Instruments.

Требуется еще примерно три-четыре китайца для того, чтобы закончить монтаж всего этого в симпатичном маленьком корпусе, после чего новорожденные Qumi отправляются на проверочный стенд, где очередная девушка-сотрудница прогревает их, смотрит на качество изображения, на его стабильность, следит за перегревом проекторов. Но на этом этапе сбоев уже не должно быть — в теории их все исключили на стадии подготовки отдельных компонентов.

Стенд стоит уже почти в самом конце комнаты. За ним — лишь еще одна девушка и гора коробок. В пустые она укладывает комплект поставки проектора и сам Qumi, тем самым превращая их в полные. Все, Qumi упакован, готов к работе и отправке в дальние страны. Теперь свеженьким проекторам остается только дождаться какого-нибудь особо мускулистого работника Delta с тележкой, который отвезет их на склад. Правда, к грядущей выставке CES-2012 модельный ряд Qumi собираются расширить, так что и производство, наверное, несколько разрастется.

#Такой разный Vivitek

Qumi — не единственный оригинальный и необычный проектор Vivitek. Есть еще, например, сверхкороткофокусные (extreme short throw) модели серии D7: D791ST и D795ST. Их еще называют проекторами с нулевым проекционным расстоянием. Совсем нулевым оно, конечно, быть не может, но стремится к тому. То есть одной своей стенкой проектор практически касается экрана, а до другой, на которой расположено зеркало хитроумной формы, остается около 38 см. И с этого расстояния тот же DM795WT формирует картинку с диагональю 93 дюйма!

На фотографиях более старая, уже снятая с производства версия сверхкороткофокусного проектора. Но суть та же

Напомнить, сколько стоит плазменная или ЖК-панель такого размера? Мы лучше не будем, слишком много нулей писать придется. А за проектор придется отдать около 64 тысяч рублей. Вся прелесть в том, что у вас просто физически не получится встать между проектором и экраном и загородить луч, поэтому такие проекторы удобны для образовательных целей, для которых, кстати, и создавались. Но есть для них и еще одно применение: они отлично подходят для игр с Wii Remote, Microsoft Kinect или PlayStation Move. По той же самой причине — луч в процессе игры не перекроешь. А изображение размером в полстены позволяет погрузиться, например, в отбивание гладиаторам голов по самые уши.

Есть у Vivitek и другие интересные фишки. Скажем, некоторые проекторы для домашнего кинотеатра (и Qumi, кстати, тоже, хотя он предназначен скорее для мобильного кинотеатра), позволяют «на лету» преобразовывать 2D-изображение в 3D. Причем автономно, без нагрузки на процессор. Конечно, по качеству сконвертированное таким образом видео недотягивает до снятого сразу в 3D, но для ярых фанатов всего объемного и такое — подарок: 3D-фильмов пока еще очень мало, они быстро заканчиваются.

Почему до всего этого не додумались конкуренты? А кто вообще такие конкуренты? NEC? Их проекторы делают здесь же, на фабрике Delta. Те же самые люди. Половину проекторов NEC не отличишь от других, пока не увидишь корпус с логотипом. Optoma? То же самое. Infocus, Taxan, BenQ, Sharp? Тут же. Правда, на просторах заводов Delta не встретишь LCD-проекторов: ими тут не занимаются, только DLP. Но лидер в области LCD-проекторов, компания Epson, был занят встраиванием в и без того огромный проектор здоровенного DVD-привода, так что ему, видимо, было не до гениальных штуковин вроде Qumi или D7.

Получается, что Vivitek (если рассматривать компанию как отдельно стоящую) очень удобно устроилась: у ее инженеров есть доступ ко всем технологиям конкурентов (они сами эти технологии и разрабатывают) и ясное представление о том, что конкуренты собираются представить в ближайшем будущем. Поэтому Vivitek всегда может утереть этим самым конкурентам нос, сделав свои проекторы в чем-то особенными и, главное, повесив на них подходящий ценник. Конечно, приходится вертеться, ведь родительской компании не хочется терять своих партнеров, поэтому их проекторы тоже должны оставаться привлекательными и конкурентоспособными. Но все же.

Так что, несмотря на молодость бренда, дела у Vivitek идут очень даже неплохо. Например, в России продукция Vivitek начала продаваться только во втором квартале 2010 года, а сейчас молодой, но не по годам амбициозный бренд уже вошел в десятку ведущих производителей проекторов. Нам остается только пожелать команде Vivitek удачи и дальнейшего развития, хотя они и без наших пожеланий отлично справляются.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 3 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 3 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 5 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 10 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 11 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 11 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 19 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 23 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 21-12 15:05