Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

MWC 2013: смартфоны Acer Liquid Z2, C1 и E1

⇣ Содержание

На главный вопрос — почему нет новых топовых смартфонов и когда они наконец-то будут — сотрудники Acer на MWC 2013 отвечали уклончиво. Будут, обязательно будут. Но позже. На самом деле, будущие новинки привезли уже и на эту выставку. Но показывали их только в закрытом павильоне, строго ограниченному кругу лиц — журналисту вход в этот павильончик был заказан. Так что придется подождать, вероятно, до грядущей Computex 2013.

Acer Liquid E1

А пока посмотрим, что Acer может предложить прямо здесь и прямо сейчас. Компания, наученная горьким опытом с затяжным выходом на рынок смартфона CloudMobile S500, в этот раз подготовила к официальному анонсу не какие-нибудь макеты и даже не просто семплы, а нормальные серийные аппараты. Так что новые модели должны уже совсем скоро поступить в продажу.

#Внешность

Пока большинство производителей смартфонов продолжает играть в старинную игру «кто оригинальнее обведет iPhone», в Acer не отказываются от поисков собственного стиля. Хорошо это или плохо, но аппараты тайваньского производителя совсем не похожи ни на «яблочные» телефоны, ни на какие-нибудь другие. В первую очередь отличаются они формой нижней и верхней граней корпуса — характерное закругление позволяет безошибочно определить производителя даже в том случае, если не видно логотип.

Acer Liquid Z2

Младшая модель, Acer Liquid Z2 оформлена совсем просто. Из-за небольших размеров экрана телефон пришлось сделать излишне «пухлым» — с массивной рамкой и довольно суровой по нынешним меркам толщиной корпуса.

Acer Liquid Z2: вид сбоку

Аппарат, само собой, цельнопластиковый. Получилось не очень привлекательно, но если вспомнить о цене в 4 000–5 000 рублей, то все вопросы сразу отпадают. Знаете хоть один по-настоящему обаятельный смартфон за эти деньги? То-то же.

Acer Liquid Z2

Смартфон действительно очень маленький, после привычных уже лопат ощущается совсем-совсем крохотным. Адресован он детям и подросткам, так что компактные размеры как раз кстати — в детской одежде карманы совсем не такие вместительные, как во взрослой.

Acer Liquid Z2

В младшей модели конструкторы Acer не стали использовать виртуальные кнопки, отображаемые на дисплее, — здесь они хоть и сенсорные, но аппаратные. Что отдельно приятно, их всегда видно — не запутаешься, в каком месте находится кнопка «назад». Опять же — если учесть не самую технически продвинутую целевую аудиторию — вполне актуально.

Acer Liquid Z2

Более серьезная модель, Acer Liquid E1, обладает и более серьезным дизайном. Аппарат существенно крупнее, но все же он гораздо компактнее того, что нынче прилично называть топовым смартфоном.

Acer Liquid E1

Задняя сторона корпуса выполнена из нескользкого пластика с рельефным узором из мелких «ямок». Фишку с рельефным узором многие помнят по Acer CloudMobile S500 — решение действительно удачное, ведь оно не только разнообразит внешность смартфона, но и позволяет более цепко держать его в руке. Не кусок мыла, как у некоторых, не-будем-показывать-пальцем.

Acer Liquid E1

Чтобы аппарат выглядел повеселее, добавили весьма умеренное количество ярких акцентов. А вот кнопки в этой модели виртуальные — так что часть экрана «отъедается» под них.

Acer Liquid E1

Одной из ключевых особенностей Liquid E1 назначен стереозвук. На задней стороне смартфона имеются два внешних динамика, разнесенные настолько далеко, насколько это вообще позволяют размеры аппарата.

Acer Liquid E1

К сожалению, проверить качество звучания динамиков в условиях выставки было совершенно нереально.

Как видите, Liquid E1 уже производится серийно

Форма корпуса третьего смартфона, Acer Liquid C1, наименее близка к привычной для телефонов Acer: грани лишь немного скруглены. Аппарат заметно компактнее, чем предыдущий, — на полсантиметра короче и на три миллиметра уже.

Acer Liquid C1

И хотя диагональ дисплея немного меньше, за счет выделенных сенсорных кнопок получается фактически паритет — ведь место на дисплее они не занимают. Так что вышло ощутимо более компактно при сходном размере изображения.

Acer Liquid C1

Задняя сторона корпуса сделана из пластика soft touch и полностью покрыта рельефным узором. Один из дизайнеров Acer, с которым нам довелось побеседовать, уподобил этот узор рисунку протектора автомобильных покрышек. Намек на серьезную прыть процессора — в этом смартфоне использован Intel Atom. Намеки намеками, но и практическая польза есть — аппарат очень крепко держится в руке, выронить его практически нереально.

Acer Liquid C1

#Экран

Младший Acer Liquid Z2 оснащают дисплеем с диагональю 3,5 дюйма и разрешением 480х320 точек (165 dpi). В модели Liquid C1 и E1 ставят дисплеи с одинаковым разрешением 960х540, но разной диагональю: 4,3 дюйма в «атомном» C1 (256 dpi) и 4,5 — в E1 (245 dpi). Плотность пикселей, как видите, невысока во всех трех аппаратах, но, с учетом их цены, это вполне простительно.

В младшем устройстве, если судить по характерной инверсии изображения под одним из углов, используется TN-матрица. В остальных двух случаях это или IPS (как минимум, эта технология значится в официальных характеристиках Liquid E1), или любимые компанией Acer матрицы семейства *VA. Мы склоняемся скорее ко второму варианту, хотя настаивать на нем не будем.

Что касается яркости и контрастности, то с ними все в полном порядке: даже бюджетная модель оснащена дисплеем с достаточно высокой светимостью белого поля и низкой — черного. А уж Liquid E1 в этом отношении готов поспорить со многими гораздо более дорогими телефонами.

Однако у каждой из трех моделей есть собственные недостатки цветопередачи. Из-за них дисплеи Acer Liquid проигрывают настоящим флагманам, с которыми имел дело наш колориметр на выставке достижений мобильного хозяйства MWC 2013. Скажем, у бюджетного Z2 узковат цветовой охват, а точка белого сильно съехала с кривой Планка, что нехорошо.

У E1 охват достаточно широк, но треугольник сильно искажен относительно sRGB. Наконец, для дисплея Liquid C1 заметно лучше отстроили цветовой охват, но забыли как следует настроить цветовую температуру: точка белого ушла в очень «холодные края», температура белого цвета составляет 11314 К, а температура полностью черного — аж 53413 К.

Из-за этого при визуальном сравнении дисплеев новые «Ликвиды» сильно проигрывают флагманским аппаратам. Зато с читаемостью картинки на солнце проблем быть не должно — спасибо высоким значениям яркости и контрастности.

#Железо

Два из трех представленных смартфонов Acer основаны на процессорах ARM. В младшем — Liquid Z2 — использован чип Qualcomm Snapdragon S1 MSM7227A: он наделен лишь одним вычислительным ядром, работает на частоте 1 ГГц и производится по техпроцессу 45 нм. Компанию морально устаревшему ядру ARM Cortex-A5 составляет не менее уставшая от жизни графика Qualcomm Adreno 200, в девичестве Imageon Z430 — данное графическое ядро разработано еще тогда, когда это подразделение принадлежало ATI/AMD. Когда его приобрела Qualcomm, графику просто переименовали.

В более продвинутом Liquid E1 использован чип тайваньской MediaTek, популярный в недорогих устройствах. Это MTK6577, также работающий на частоте 1 ГГц, но двухъядерный. Производится он по техпроцессу 40 нм, что тоже, конечно, не Рио-де-Жанейро. Двум ядрам ARM Cortex-A9 аккомпанирует графический процессор PowerVR SGX531 от компании Imagination Technologies. Далеко не новая графика, но все же посерьезнее, чем в Liquid Z2.

Характеристики смартфонов Acer Liquid E1, Z2 и C1, а также прошлогоднего смартфона CloudMobile S500

В противовес первым двум моделям, в «отщепенце» Liquid C1 использована платформа x86. Если конкретнее, то в нем установлен самый младший чип из текущей линейки Intel Atom — Z2420. Процессор одноядерный, наделен технологией HyperThreading, работает на частоте 1,2 ГГц и динамического повышения частоты, в отличие от его старших родственников, не поддерживает. Как и все остальные «Атомы» последнего поколения, Z2420 производится по сравнительно современному технологическому процессу 32 нм.

Как вы думаете, что это? Оказывается, синее создание должно было символизировать Intel

Как и процессор MediaTek, чип Intel оборудован графическим ядром семейства PowerVR, но более новым и производительным — SGX540. Официально сотрудники Acer заявляют о превосходстве Intel по части производительности. Но есть ощущение, что из-за дороговизны этим чипом не особенно довольны и использовали его в одном из смартфонов по большей части лишь в рамках дружбы с Intel.

Вероятно, поэтому Liquid C1 пока не планируют поставлять на рынки Европы, и в частности — в Россию. Ареалом его обитания назначены страны Юго-Восточной Азии. Можно предположить, что это решение тоже зависело от Intel и на данный момент чипмейкер считает приоритетным покорение именно этих рынков.

Acer Liquid C1

Оперативной памяти в новых смартфонах Acer ожидаемые объемы: 512 Мбайт в младшей модели Liquid Z2, в более продвинутом Liquid E1 — 1 Гбайт. Насчет объема оперативки в «атомном» Liquid C1 пока нет полной определенности. Но мы подозреваем, что здесь тоже будет 1 Гбайт — половины этого объема маловато, а 2 Гбайт смартфону такого уровня вроде как и ни к чему.

Acer Liquid E1

Объем встроенного флеш-накопителя у всей троицы одинаков: 4 Гбайт. Во всех рассматриваемых моделях имеется устройство чтения карт памяти MicroSD, так что место для хранения файлов можно без проблем и особых затрат нарастить до нужного объема.

Acer Liquid Z2

Все три аппарата ни разу не претендуют на роль флагманов, так что никаких «разносолов» в плане коммуникаций ждать не стоит, LTE и NFC в наличии нет. Но все актуальные технологии связи поддерживаются: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 и 3G. Работают GPS и FM-радио, будут доступны версии с двумя сим-картами. Кстати, сим-карты сюда ставятся полноразмерные, что приятно — меньше проблем при переходе со старого телефона.

#Производительность

В теории расстановка сил выходит достаточно простой: впереди планеты всей должен идти «атомный» Liquid C1, за ним — двухъядерный E1, а в конце — слабенький Z2. Но разница в разрешениях экранов играет младшему аппарату на руку — в некоторых задачах он внезапно оказывается производительнее более мощного собрата.

Acer Liquid C1

В Quadrant результаты всех аппаратов более-менее одинаковые, Z2 чуть-чуть отстает. По бенчмарку, который меряет сразу все на свете и выводит в виде единого балла, ничего толком понять невозможно.

Чисто процессорный тест Linpack ситуацию немного проясняет: у «Атома» в C1 наибольшая производительность на мегагерц, так что в однопоточном тесте он с легкостью уходит вперед.

С добавлением второго потока двухъядерный Liquid E1 его практически догоняет — похоже, Linpack не знает о том, что в Atom Z2420 есть Hyper-Threading. В большинстве задач производительность у них будет примерно одинаковая, благо почти все ресурсоемкие Android-приложения заточены под два ядра. Ну а Z2 с одним медленным ядром Qualcomm Scorion (Snapdargon S1) безнадежно отстает.

В графических бенчмарках ситуация складывается интересным образом. Понятно, что PowerVR SGX540 в Liquid C1 всех обгоняет — как в Nenamark, так и в Basemark Taiji. При этом нагрузка в Taiji очень сильно зависит от разрешения — и здесь слабенький Z2 со своей Adreno 200 выдает аж 14 FPS. Неиграбельно, но намного больше, чем у вроде бы более мощного E1, который вытянул всего 8 FPS.

При этом в Nenamark 2, в котором больше физики, света и прочих спецэффектов, но меньше полигонов, Z2 проваливается — 17,3 FPS против вполне приличных 37 у E1.

Кстати, чувствителен к разрешению экрана и браузерный бенчмарк Sunspider — мощности Atom снова хватает, чтобы выйти на первое место, но двухъядерный Liquid E1 оказывается последним из-за в три с половиной раза большего количества точек дисплея, чем у вроде бы слабенького Z2.

В целом мощности Liquid C1 будет достаточно практически для любых задач, а Liquid E1 и Z2 хватит разве что на низкий уровень качества в настройках графики игрушек. При этом особых тормозов в работе операционной системы нет ни на одном из аппаратов — даже на Z2.

#Батарея

Задние крышки во всех трех аппаратах съемные, так что аккумулятор можно без проблем поменять на ходу.

Батарейки, кстати, довольно серьезные. Емкость аккумулятора младшего Liquid Z2 составляет 1300 мА*ч, в Liquid E1 устанавливают батарею на 1760 мА*ч. Наконец, «атомоход» Liquid C1 наделили совсем внушительным хранилищем энергии емкостью аж 2000 мА*ч.

Acer Liquid Z2

Acer Liquid E1

Acer Liquid C1

#Камера

Наиболее серьезную — по крайней мере по заявленным характеристикам — камеру тайваньцы устанавливают в Liquid C1, который для нашего рынка не актуален. Что касается двух остальных смартфонов, то мы бегло исследовали их возможности по части съемки и нашли их достаточно слабыми.

Acer Liquid E1

В Liquid E1 устанавливают 5-мегапиксельную заднюю камеру с LED-вспышкой и переднюю с разрешением 0,3 Мп, которая подойдет только для видеосвязи. В Liquid Z2 фронтальной камеры нет вовсе, вспышки тоже не предусмотрено. Задняя же камера может быть как 3-мегапиксельная, так и 5-мегапиксельная. Нам удалось протестировать первый вариант.

Acer Liquid Z2

В условиях хорошего освещения камера Liquid E1 снимает достаточно неплохо — высокохудожественные кадры ей сделать, конечно, не выйдет, но для быстрой съемки «на память» она подойдет. С камерой Liquid Z2 дела обстоят на порядок хуже: камера жутко мылит, о деталях можно сразу забыть. Цвета в обоих случаях получаются неадекватные, на E1 картинки выглядят все же повеселее.

Здесь и далее — слева кадр, снятый Liquid E1, справа — Liquid Z2

Трехмегапиксельная матрица Liquid Z2 оказалась ужасно медленной — снимать этим аппаратом следует неспешно, иначе даже при неплохом свете сможет получиться так, как на следующем кадре:

Если фотографировать в помещении, то эти эффекты проявляются еще сильнее — сделать с помощью камеры Liquid Z2 хороший кадр будет крайне сложно. Три попытки, все неудачные:

Возможно, 5-мегапиксельный вариант Liquid Z2 будет аналогичен камере Liquid E1. В этом случае за него можно даже немного доплатить — конечно, если есть желание хотя бы иногда пользоваться встроенной в телефон камерой. Потому что получать нормальные кадры при съемке «трешкой» практически нереально.

#Софт

Обе модели, основанные на процессорах ARM, Liquid Z2 и E1, изначально будут поставляться с Android версии 4.1. А вот для Intel Atom поддержку свежей операционки пока «не допилили», так что в Acer Liquid C1 будут устанавливать Android 4.0.

В Acer считают, что интерфейс «Андроида» в его актуальных версиях вполне удачен, так что тратить время, силы и деньги на разработку собственной оболочки не собираются. Операционная система в новых аппаратах Liquid будет выглядеть так, как задумали в Google. Мы, со своей стороны, это решение всячески одобряем.

Но чтобы не было совсем скучно, в Acer придумали пару мелких программных добавок, которые не то чтобы кардинально меняют user expireince, но могут сделать жизнь владельца смартфона чуть более удобной.

Например, для Acer Liquid Z2, который позиционируется как первый смартфон «для самых маленьких», создали простенькую альтернативную оболочку, логикой и функциональностью напоминающую интерфейс обычных, глупых телефонов. Пользоваться им не обязательно — чтобы выйти в стандартную оболочку Android, достаточно нажать одну кнопку.

Еще один пример: в качестве альтернативы стандартному окну входящего вызова, которое занимает весь экран и может помешать вашей текущей деятельности, в Acer сделали маленькое всплывающее окошко. Его можно перемещать по экрану, а можно свернуть, чтоб совсем уж ничто не отвлекало.

Для тех регионов, где передача мобильных данных до сих пор является роскошью, в Acer предусмотрели возможность отображения потраченного трафика на главном экране.

В общем, вмешательство в интерфейс минимально — в Acer не собираются изобретать собственные шестиколесные велосипеды, а вместо этого будут искать отдельные слабые места оболочки Google и заполнять пробелы опциональными добавками. Очень правильный подход.

#Выводы

О первом «атомном» смартфоне Acer, Liquid C1, сложно сказать что-то определенное, особенно если учесть, что появление его на нашем рынке представляется сомнительным, а о цене остается только гадать. Интереснее всего этот телефон было бы изучить на предмет энергопотребления, однако такой возможности у нас не было. Но в остальном все, кажется, хорошо: достаточно серьезная производительность, неплохой дизайн, хороший дисплей.

Младший из представленных аппаратов, Acer Liquid Z2, если честно, не впечатлил. Из плюсов можно отметит разве что совсем уж низкую, «бадообразную» цену и не самый плохой по меркам копеечных смартфонов экран — хоть и TN, но яркий и контрастный. Однако «пухлый» дизайн портит впечатление от этого аппарата, а 3-мегапиксельная камера выжимает слезу даже из того, кто, как автор этого текста, ничего хорошего от встроенных в телефоны камер не ждет в принципе.

А вот Liquid E1 — совсем другое дело. Крайне демократичная цена подкреплена в данном случае вполне удачными характеристиками. Смартфон хорошо выглядит, имеет оптимальные размеры и массу и совершенно не норовит выскользнуть из руки. Процессор не самый мощный, но для Android 4.1 его вполне хватает — проблемы могут возникнуть разве что с играми. Очень порадовал дисплей: он вполне уместно смотрелся бы и в более дорогом аппарате, а уж за такие деньги — это просто праздник какой-то. В общем, вполне добротный смартфон, который будут продавать по цене «китайцев», сделанных из дешевого скрипучего пластика.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 5 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 6 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 14 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 18 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 20 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 21 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 23 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39