Аналитика

Nikon Coolpix A и D7100: первые впечатления

На рынке фотокамер в последние годы наблюдаются серьезные перемены. Доля простых компактных фотоаппаратов продолжает сокращаться под натиском смартфонов, которые все чаще получают весьма качественные камеры, способные выдавать приемлемый результат даже при съемке в условиях недостаточной освещенности (например, Nokia Lumia 920). C другой стороны, беззеркальные камеры серьезно подрывают продажи в сегменте DSLR-аппаратов, особенно страдают простейшие зеркалки. Вместе с тем находится на рынке место и качественным компактным камерам, которые дают потребителям отличное качество фотографий при небольших габаритах.

Недавно подобная камера появилась и в портфолио компании Nikon. Речь идет о модели Coolpix A, представленной в начале этой весны. Любопытно, что японцы не стали мелочиться и поместили в корпус довольно компактного фотоаппарата (110х64,3х40,3 мм) матрицу формата APS-C. И это при том, что в беззеркальные камеры Nikon 1 устанавливаются куда менее крупные сенсоры.

По словам представителей компании, работа над созданием компактного аппарата с большой матрицей в Nikon стартовала еще в 2010 году. Так что на создание Coolpix A у японских инженеров ушло почти три года. Итак, камера оснащается 16,2-Мп CMOS-матрицей формата APS-C и фиксированным сверхширокоугольным объективом Nikkor с фокусным расстоянием 18,5 мм и светосилой ƒ/2,8. В том числе и благодаря использованию подобного объектива камера получилась столь компактной — в транспортировочном положении ее толщина равна четырем сантиметрам, что, в принципе, позволяет носить Coolpix A в кармане куртки или пиджака. Естественно, фиксированное фокусное расстояние (28 мм в 35-мм эквиваленте) существенно ограничивает сценарии использования камеры, но нужно понимать, что в условиях использования APS-C-матрицы просто физически невозможно сделать компактный зум-объектив, который бы не слишком выдавался за корпус камеры.

В принципе, 28 мм — вполне себе удобное ФР для повседневной съемки, например при прогулке по городу. Ведь понятно, что у владельца Coolpix A — эта камера совсем не единственная, а, скорее, вспомогательная для тех случаев, когда громоздкую зеркалку тащить не хочется или просто нет возможности.

Продвинутые фотографы, на которых, думается, и нацелена новая камера Nikon, не оценят отсутствие у камеры хоть какого-нибудь видоискателя — оптического или электронного. Да, в качестве аксессуара компания предлагает оптический видоискатель, но обойдется он явно в копеечку, да и для транспортировки подобный аксессуар подходит не очень: как говорилось в одной поговорке — или потеряется, или разобьется.

Так что для визирования придется довольствоваться обычным 3-дюймовым дисплеем с разрешением 921 тыс. точек. Среди прочих характеристик стоит упомянуть о возможности съемки видео в формате Full HD (1080@30p), максимальной светочувствительности 25 600 единиц в ISO-эквиваленте, наличии встроенной вспышки, стандартном разъеме типа «горячий башмак», используемом для подключения как внешних вспышек, так и фирменных аксессуаров. Немного разочаровала минимальная выдержка — всего 1/2000 с и невысокая скорость серийной съемки — до 4 к/с.

Как уже ясно по фотографиям, Coolpix A предлагается на выбор в двух классических расцветках — черной и серебристой. И разница между ними неожиданно удивляет: если в черном цвете компакт отдает солидностью, а в каждой детали сквозит качество, то серебристый глянцевый вариант сбивает с толку: кажется, что держишь в руках обычную мыльницу за три тысячи рублей. А стоит Coolpix A куда дороже — почти 40 тысяч рублей!

Несмотря на отсутствие сенсорного дисплея (или благодаря ему, кому как), управлять камерой довольно удобно. Она хорошо лежит в руке благодаря двум прорезиненным «островкам» на передней и задней панели корпуса. По причине отсутствия необходимости изменять фокусное расстояние работать с камерой одной рукой очень просто: увидел что-нибудь интересное, поднес фотоаппарат к лицу, щёлк — и готово! Еще бы фокусировалась Coolpix A чуть пошустрее — и было бы совсем хорошо.

Впрочем, хватит слов — пора переходить к тестовым фотографиям.

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Как видно, если исхитриться, Nikon Coolpix A можно использовать и для макросъемки. Шутки шутками, но размытие заднего плана (первое фото) выглядит довольно симпатично, да и резкость неплохая при ƒ/5,6. Также порадовало почти полное отсутствие виньетирования, умеренное падение резкости на краях снимков, не слишком заметные геометрические искажения, что особенно важно, если учесть фокусное расстояние, — так что к съемке архитектуры и прогулкам по тесным европейским улочкам Coolpix A готова на все сто! Положительно можно оценить и работу экспозамера и динамический диапазон — чувствуется, что перед нами большой и качественный сенсор.

Пример видеосъемки (Full HD, 89 Мбайт)

В целом Coolpix A можно считать удачной камерой, хотя и не без недостатков. При разумной ценовой политике у нее наверняка найдутся покупатели, но по текущей цене Nikon будет очень сложно рассчитывать на сколь-нибудь серьезные объемы продаж. Ведь конкуренция в данном сегменте нешуточная. К примеру, недавно в арсенале Ricoh появилась модель GR стоимостью $800, характеристики которой настолько повторяют таковые у Coolpix A, что 40% разницы в цене просто поражают. Ricoh GR тоже оснащается 16-Мп APS-матрицей, объективом с фокусным расстоянием 18,3 мм и светосилой ƒ/2,8, да и габариты у камер схожие. Посмотрим, как Nikon отреагирует на появление нового конкурента.

Coolpix A была не единственной камерой, которую компания Nikon привезла в Португалию для презентации европейским журналистам. Также удалось оценить в работе и Nikon D7100, которая теперь является самой продвинутой «кропнутой» DSLR-камерой в модельном ряду компании.

Nikon D7100 уже успела побывать в нашей тестовой лаборатории, так что рассказ о ней в рамках данного репортажа будет коротким. Напомним, что D7100 оснащается 24,1-Мп CMOS-матрицей, а главным козырем можно считать систему автофокусировки, насчитывающую 51 датчик, из которых 15 — перекрестного типа. Также стоит отметить любопытную функцию 1,3-кратного кадрирования, расширяющую возможности камеры: она обеспечивает дополнительный эффект телефото, более высокую скорость съемки (до 7 кадров в секунду) и более широкое покрытие АФ.

Действительно, первое, на что обращаешь внимание при использовании Nikon D7100, — это поистине мгновенный автофокус! Скорость фокусировки по-прежнему остается главным достоинством зеркальных камер, и новинка Nikon является лучшим доказательством этого утверждения. Ниже можно посмотреть тестовые фотографии, все они были сделаны при использовании объектива AF-S Nikkor 24–85 мм ƒ/3,5–4,5G ED VR.

Здесь вы можете скачать архив с полноразмерными снимками.

Пример видеосъемки (Full HD, 81 Мбайт)

#Лиссабон

В отличие от Испании, которую так полюбили российские туристы (за прошлый год эту страну посетило более миллиона россиян), Португалия пока не так популярна среди наших соотечественников, и это тоже является аргументом в ее пользу. В Лиссабоне даже зимой температура остается весьма комфортной для туризма — 15–17 градусов тепла после российских морозов кажутся раем. Весной тут гораздо теплее, но купальный сезон открывается лишь в мае — сказывается близость Атлантического океана.

Но в Португалию стоит ехать не только и даже не столько за пляжным отдыхом. Даже в столице, Лиссабоне, огромное количество достопримечательностей и просто красивых мест, так что на их осмотр придется потратить не один день. Тут и красивейшие дворцы и соборы, утопающие в зелени улицы, величественные мосты и уютные ресторанчики с вкуснейшей едой и, конечно же, портвейном.

По Португалии, как и вообще по Европе, лучше путешествовать на автомобиле — благо цены на прокат тут весьма приемлемые. На машине стоит обязательно посетить мыс Рока — это самая западная точка Евразийского континента. Там находится маяк, оттуда же, со скалы, которая возвышается на 140 метров над уровнем моря, открывается великолепный вид на утопающее в волнах Атлантического океана солнце...

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥