Умные вещи

Как производятся диски Blu-ray 3D - репортаж с фабрики Sony

⇣ Содержание

#Как делаются лазерные диски. Практика

Наверное, у каждого человека, которому посчастливилось родиться на бескрайних просторах одной шестой части суши, при слове "завод" автоматически возникает в мозгу одна и та же картинка - мрачные бетонные корпуса, частокол дымящих труб высотой с Эмпайр-стейт-билдинг, небритые рабочие в ватниках… Оно, конечно, пора бы привыкнуть, что современные фабрики выглядят далеко не так брутально не только "у них", но уже и "у нас". И все-таки, заложенные в детстве представления о производстве упорно не желают забываться.

Буквально в сотне метров от фабрики проходит международная трасса. До Мюнхена 150 км на запад, до Вены - 300 км на восток. Нужна срочная доставка? До аэропорта имени Моцарта всего 15 километров по той же скоростной трассе.

 

Поэтому фабрика Sony DADC (Digital Audio Disc Corporation) вызывает удивление и восторг с первых секунд знакомства с ней. Начать с того, что расположена она не в какой-нибудь унылой промзоне, а на окраине небольшой европейской деревушки Нидеральм, что под Зальцбургом.

Места - живописнейшие. Сочная весенняя зелень лугов альпийских предгорий, сами Альпы - в прямой видимости. Даже не слишком удачная погода не способна испортить впечатление от видов, открывающихся с парковочной площадки фабрики.

Здание фабрики скорее напоминает хороший загородный отель, чем производственное строение. Шикарные газоны, деревья, прудик с рыбками по периметру. Даже парковки зеленые. А для самых упертых друзей природы и поклонников здорового образа жизни - крытая стоянка для велосипедов. Одним словом, все передовые достижения европейского дизайна среды на службе австрийского пролетариата.

По дыркам в бетоне, в которых растет травка, ходить не очень-то удобно. Так что имеет смысл парковаться ровно между дорожками - дополнительный стимул для правильной парковки.

 

Крытая велосипедная стоянка расположена максимально близко от входа на фабрику - спортсменам и любителям экологии полагается небольшой бонус.

 

Внутри фабрика похожа уже не на отель, а на бизнес-центр: сухие офисные интерьеры, привычные турникеты на входе, стойка рецепции. Однако и здесь есть кое-что интересное: в глаза бросается прямо-таки медицинская чистота. Слово "грязь" в этом здании, надо полагать, отнесено к категории крепкой ругани. Да и пылинки, похоже, здесь не потерпят. Тут проходит первая линия обороны: перед тем как перейти из холла в основные помещения фабрики, каждому посетителю приходится одевать бахилы.

На входе в основные помещения фабрики необходимо надеть бахилы.

 

Вторая линия еще жестче: раздевалка, в которой придется переодеться в закрытый комбинезон, модные сиреневые гольфы и чистые тапочки. С обладателями бород и усов обращаются еще более строго: им полагается повязка на нижнюю часть лица. "Пожалуйста, сдайте фотоаппараты". Ну вот, поснимали производство… Остается надеяться на штатного фотографа.

Раздевалка. Здесь придется надеть комбинезон, специальные носки по колено и чистые тапочки.

 

Перед входом непосредственно в цех, где происходит штамповка дисков, - третья линия обороны: шлюзовая камера, в которой с посетителя примерно полминуты сдувают пыль. В голове мгновенно всплывают кадры из фильма "Вспомнить все".

Шлюзовая камера перед входом в штамповочный цех.

 

А все потому, что для производства компакт-дисков требуется так называемая чистая комната - помещение, в котором количество мелких частиц (пыли, микробов и так далее) строго контролируется. В кубическом метре обычного комнатного воздуха содержится порядка 35 миллионов частиц размером 0,5-1,0 мкм. А в воздухе цеха, в котором происходит изготовление мастер-диска и штампов, содержание должно быть в 10 000 раз ниже - не более 3500 частиц в том же кубическом метре. Стоит отметить, что это далеко не самый жесткий уровень требований. Для некоторых производств и исследований необходимы "чистые комнаты", в которых частиц такого размера не должно быть вовсе.

По серебристым трубкам, идущим с потолка, в штамповочный автомат поступает поликарбонат.

 

Внутри цеха людей немного: ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы контролировать автоматику. В качестве мальчиков-разносчиков - роботы-транспортеры. Ездят себе по "рельсам", собирают готовую продукцию. Спокойной деловитостью эти роботы неуловимо напоминают R2D2 из "Звездных войн".

Если встать у робота-транспортера на пути, то он остановится и вежливо посигналит.

 

К сожалению, запечатлеть на фото наиболее интересные моменты практически нереально. Во-первых, самые ответственные этапы производства - вроде отливки поликарбонатных "блинов" или нанесения отражающего слоя - скрыты от человеческих глаз, поскольку происходят в специальных камерах. Во-вторых, диски по станкам двигаются очень быстро. В-третьих, именно в этом слаженном движении и заключается основное очарование процесса производства - в статике все это просто не смотрится.

Одно из самых впечатляющих помещений - автоматизированный склад, на котором диски хранятся между этапом производства и упаковки. Тут уже впору вспомнить "Матрицу" - дополнительно тому способствует тусклое освещение складского помещения.

Автоматизированный склад, на котором готовые диски ждут этапа упаковки.

 

Цех, в котором происходит упаковка дисков, по размерам чуть ли не больше того, в котором расположено само производство. Тут людей уже больше: процесс более грубый и нуждается в более пристальном, но менее квалицифированном контроле.

Стандартные издания пакуются автоматически, люди лишь присматривают за автоматом и собирают готовую продукцию.

 

В стандартные коробки диски упаковываются автоматически. А вот для коллекционных изданий используются люди - так выходит куда дешевле, чем придумывать под каждую нестандартную упаковку специальный автомат. Истинному меломану или киноману в цехе ручной паковки неминуемо приходится контролировать слюноотделение - именно здесь можно обнаружить самые-самые "вкусные" издания.

На упаковке коллекционных изданий работают люди.

 

Фабрика уже отгружает готовые диски Blu-ray 3D.

 

Производство дисков Blu-ray 3D на фабрике Sony DADC под Зальцбургом уже началось. На момент посещения завода диски для России еще не были доступны, но вряд ли их производство отстанет от изготовления европейских версий совсем уж сильно.

И еще одна хорошая новость. Как уже было сказано в начале статьи, физически диски Blu-ray 3D ничем не отличаются от обычных BD-носителей. Поэтому для их воспроизведения просто необходим лишь правильное ПО. Одним из следствий этого факта является то, что уже совсем скоро в мире появятся десятки миллионов устройств, поддерживающих "трехмерные" диски. Каким образом? Все очень просто: в одном из ближайших обновлений прошивки для Playstation 3 должна появиться поддержка воспроизведения этого формата. 3D наступает. Медленно - но верно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥