Материнские платы

Новые технологии в материнских платах ASUS

Почти год назад мы протестировали материнскую плату ASUS P5W-DH Deluxe на чипсете i975X. Этот продукт поддерживал очень интересную технологию беспроводного управления компьютером. Для этого в комплектацию были включены пульт ДУ, инфракрасный приемник и соответствующее ПО. Задачу по управлению компьютером "с дивана" программисты ASUS видели исключительно в запуске мультимедиа приложений.

Спустя многие месяцы, выходит новая серия плат ASUS с поддержкой беспроводного управления. Данная технология получила название ASUS AI Remote, и является логическим развитием предыдущей (которая называлась DH Remote). Поэтому нам будет интересно посмотреть, насколько AI Remote лучше и удобнее старой технологии.

Начнем с "железа" - оно практически не изменилось. В частности, IR-приемник - точная копия старого, и также подключается к USB-порту.

А пульт управления изменился: вместо 11 кнопок - стало 12. Впрочем, у нескольких кнопок поменялось назначение: нет кнопки перехода в "тихий" режим, кнопки управлением WiFi, и кнопки перехода в спящий режим.

новый и старый пульт

Вместо них есть кнопка управления технологией AI Gear (позволяет регулировать шум и производительность системы), кнопка управления AI Nap (аналог спящего режима), а также две кнопки AP Trigger, на которые можно "повесить" разнообразные функции.

В функциональном отношении связка "пульт+приемник" стала значительно лучше. Если в старой системе необходимо было целиться в приемник с точностью Василия Зайцева, то новый пульт можно направлять в какую угодно сторону, хоть в противоположную (лишь бы стенка была).

Изменилось программное обеспечение.

Но все изменения свелись к незначительным доработкам, и поддержке кнопок AP Trigger (в данной конфигурации на первую кнопку "повешен" вызов Media Player, а вторая запускает Internet Explorer). Пользователь может привязать кнопку к вызову любого приложения, а с помощью нижней панели сконфигурировать "горячие" клавиши.

Помимо кнопок AP Trigger, разнообразные приложения можно запустить через специальную оболочку:

Ее внешний вид совершенно не изменился, как и функциональность. Впрочем, кое-какие мелкие усовершенствования есть - в навигации по файловой системе и выборе файлов. Но каких-то серьезных улучшений нет, как и новых идей. Однако это не мешает нам утверждать, что AI Remote является довольно полезной вещью. По совокупности качеств она понравилась нам больше, чем предыдущая DH Remote.

Итак, если AI Remote является несколько подретушированной DH Remote, то новая технология ASUS ScreenDUO - абсолютно свежая идея.

Это небольшое по размерам устройство с экраном разрешением 320 на 240, с очень неплохим углом обзора (100 градусов) и яркостью 200 cd/m2. Устройство подключается к USB-порту при помощи соответствующего кабеля (обычной длины - 1,8 м), содержит 32 Мб встроенной флэш-памяти, и способно воспроизводить изображения в форматах JPG, BMP и GIF (даже при выключенном компьютере). Устройство имеет пять кнопок (включения, Enter, возврат и две "назначаемые" кнопки AP Trigger), а также навигационный джойстик.

Рассмотрим функциональность ScreenDUO. Прежде всего, это устройство взаимодействует с MS Outlook и позволяет просматривать входящую почту:

список контактов:

и календарь Outlook. Впрочем, чтобы все три функции работали, необходимо установить MS Collaboration Data Objects (включен в пакет Office, но не устанавливается по-умолчанию).

Устройство способно выводить картинки. Для этого в панели управления необходимо задать Альбомы (то есть пути каталогов с картинками и именем Альбома).

После этого выбираем функцию PictureFrame или SlideShow и просматриваем картинки:


К сожалению, картинки в этом обзоре не позволяет оценить качество изображения экрана ScreenDUO. Но оно практически идеальное.

Следующая функция - отображение данных системного мониторинга:

Другая полезная функция называется RSS-Reader и позволяет просматривать RSS-ленты новостей.

Список лент с url задается в панели управления (как и настройки остальных функций)

Функциональность панели находится на очень высоком уровне, но мы не будем дублировать руководство пользователя, а перейдем к следующей функции - запуск и управление проигрывателем MS Media Player:

В данном случае пользователь должен иметь альбомы музыки и видео, сконфигурированные средствами этого проигрывателя. Мы им практически не пользуемся, как и Apple iTunes (ScreenDUO поддерживает и этот проигрыватель).

Еще одна функция позволяет регулировать громкость аудиосистемы и полностью отключать звук. Как мы покажем в дальнейшем - это очень полезная функция.

А Note (или заметки) - совершенно бесполезная. Потому что она не имеет никакого отношения к заметкам Outlook; заметки приходится писать в специальной утилите.

Все вышеописанное, конечно, очень интересно, но остается вопрос - а какая практическая польза от ASUS ScreenDUO? У нас возникли следующие соображения: если вы пользуетесь компьютером единолично - то пользы нет никакой! А если компьютер оккупировал ребенок со свой любимой игрушкой или жена читает рецепты и прочую подобную информацию, то у вас есть шанс прочитать заголовки новостей через RSS, проверить почту (кроме заголовков можно просмотреть несколько первых строк сообщения), просмотреть свои фотоальбомы (хотя на маленьком, пусть даже очень качественном, мониторе это сомнительное удовольствие) и проверить список ближайших задач в Календаре Outlook.

Остальные функции этого дивайса имеют меньшую практическую пользу: заметки читать/писать никто не будет, системный мониторинг - неудобен (слишком маленькие цифры), а раздел "Контакты Outlook" непонятно зачем нужен. Что касается пользы от управления Windows Media Player и Apple iTunes, то мы воздержимся от комментариев, поскольку не полностью разобрались с этими функциями. Теоретически, вполне возможно слушать свою музыку со встроенной звуковой карты, в то время как внешняя звуковая карта занята фильмом или игрой.

В итоге мы пришли к выводу, что самой полезной функцией ScreenDUO является удаленное управление уровнем звука, а также его полное отключение (наиболее понятный намек несознательным родственникам.

Что касается стабильности устройства, то за несколько дней использования мы только один раз столкнулись с невозможностью закачки RSS-ленты; в остальном все работало отлично под XP. Что касается ОС Vista, то программное обеспечение еще несколько недоработано. Думаем, что на этом потенциал данного устройства не исчерпан: у программистов ASUS еще большое поле деятельности по улучшению существующий функций и добавлению новых. В частности, разработчики планируют добавить функцию Прогноза Погоды. В нашей версии ПО ее нет, но она уже описана в руководстве пользователя. Так что, в момент выхода на рынок возможно расширение функциональности ScreenDUO и полная реализация всех функций для Vista. Судя по различиям версий ПО, записанных на диске и скачанных с корпоративного сайта (то есть самая последняя), работа ведется довольно интенсивно (в отличие от программистов AI Remote!).

Выводы. В целом устройство понравилось: к числу главных плюсов отнесем отличное качество изображения и неплохую функциональность. Не понравилось - короткий кабель длиной всего 1,8м (честно говоря, кабель совсем не понравился, на наш взгляд, устройство должно быть беспроводным. Но это увеличило бы стоимость ScreenDUO).

Еще одна новая технология ASUS называется Accelerated Propeller (сокращенно ASAP). Ее суть заключается в установке на плату чипа флэш-памяти (512Мб) и контроллера чтения-записи, инженеры ASUS разместили оба чипа на небольшой планке, которая соединена с материнской платой через USB. Подобный подход мы уже видели, на примерах интегрированных WiFi-модулей, на платах ASUS (P5B Deluxe Wi-Fi).

Данный блок предназначен для функции ReadyBoost, которая реализована в ОС Vista. Эта функция предназначена для ускорения работы системы путем использования флэш-дисков для задач кэширования. Иными словами, пользователь вставляет в USB-порт обычную "флэшку", и операционная система Vista использует ее для своих целей, помимо основной оперативной памяти.

А на плате ASUS M2N32-SLI Premium флэш-диск уже встроен, и его осталось только активировать:

А включение/выключение ASAP происходит в BIOS:

Таким образом мы как бы увеличиваем объем памяти, доступной для кэширования (задачами предварительного кэширования занимается технология SuperFetch) и повышаем общее быстродействие системы.

Завершая обзор новых технологий ASUS, мы расскажем о программном пакете AI Suite, который является единым центром управления, объединяющий функции таких утилит, как PC Probe (системный мониторинг), AI Booster и AI N.O.S. (разгон), AI Gear и AI Nap (управление энергопотреблением) и Q-Fan (управление вентиляторами).

Интерфейс утилит максимально прост, и не вызовет затруднений у обычного пользователя. А профессионалы разгона, конечно, предпочтут настроить систему непосредственно из BIOS.

Функция AI Gear позволяет пользователю выбрать одно из четырех сочетаний производительности и энергопотребления. А если пользователь выберет AI Nap, то система перейдет в режим максимальной экономии энергии (это достигается снижением скорости процессора и его напряжения), но при этом фоновые задачи продолжат выполняться (например, загрузка файлов).

Что касается динамического разгона (AI N.O.S.), то особой пользы мы не видим, из-за малого диапазона разгона (всего 10%).

А от функции управления вентиляторами (Q-Fan) пользы гораздо больше.

Итак, программисты ASUS интегрировали несколько утилит и технологий в единый программный пакет AI Suite. Приложения, которые ранее были независимы, теперь являются составной частью общей программы. Все они имеют единый интерфейс, что облегчает их использование. Кроме того, программисты ASUS упростили часть функций, что также облегчает жизнь среднестатистическому пользователю.

Итак, общие выводы по новейшим технологиям ASUS.

  • Технология AI Remote - является логическим развитием DH Remote; прогресс не сильно большой, но благодаря мелким улучшениям пользоваться им стало значительно удобнее.
  • Устройство ASUS ScreenDUO - красивая игрушка для одинокого пользователя ПК, но необходимейшая вещь, если за компьютер идет борьба внутри семьи. Главный плюс - отличное качество изображения. Главный минус - слишком короткий соединительный кабель.
  • Технология ASAP. Ощутимый эффект дает только на системе с небольшим объемом оперативной памяти (512 Мб). На системах с нормальным объемом (2 Гб) - заметного эффекта нет. Однако окончательного вывода об этой технологии мы делать пока не будем (ибо появились некоторые интересные идеи, которые нужно сначала проверить).
  • ASUS AI Suite. Несколько старых утилит под одной крышей с единым интерфейсом. Ничего хорошего сказать не можем, как и плохого. Впрочем, новичкам AI Suite понравится.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥