MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Аналитика

Прощальное интервью с главой ATI Technologies Russia Александром Жаворонковым

Александр Жаворонков

Александр Жаворонков – весьма заметная и колоритная фигура даже в среде нашего российского IT-сообщества. Общаясь с ним, постоянно попадаешь под воздействие необъяснимого магнетизма его обаяния, умения строить диалог и находить превосходные решения сложнейших бизнес-задач. Трудно сказать, в чём заключается секрет этого обаяния – то ли в отличной эрудированности Александра, имеющего за плечами не одно высшее образование, то ли значительный опыт работы на творческих должностях (до ATI Moscow ему довелось потрудиться в головном и немецком офисах компании, до этого – в команде известного канадского производителя телекоммуникационного оборудования PMC-Sierra, Inc), то ли богатый жизненный опыт путешественника. Возможно, всё это вместе плюс та самая неуловимая искорка характера, придающая харизматическим личностям неповторимую уникальность…

И вот, Александр покидает ATI Technologies, а вместе с тем – IT-бизнес в целом. Событие совершенно неожиданное и неординарное, тем более, с учётом открывавшихся перед ним перспектив после слияния компаний ATI и AMD. Лучший способ узнать подробности, детали события – услышать об этом из "первых рук". Александр Жаворонков – давний друг нашей редакции, и мы были очень рады, когда он с готовностью откликнулся на нашу просьбу "пооткровенничать" о грядущих переменах в его судьбе.

Такова предыстория этой дружеской встречи, которую даже не хочется называть холодным словом "интервью". Надеемся, этот рассказ предоставит ответы на все вопросы, возникающие в такой ситуации.

3DNews: Александр, спасибо за встречу! Первый, наиболее важный для наших читателей вопрос. Связан ли, хотя бы косвенно, уход из ATI, а по сути – из IT-индустрии, с последними событиями в компании, которая, как известно, теперь стала подразделением AMD?

А. Жаворонков: Большое спасибо за встречу и тёплые слова! С 3DNews мы дружим уже много лет, поэтому увидеться с вами в последний день работы в ATI особенно приятно. Тем более что вчера Андрей Кузин, ваш издатель и президент издательского дома 3DNews, выложил свои фотографии с конференций, выставок и частных вечеринок, в которых мы приняли совместное участие.

Даже и не верится, что это всё со мной случилось... Поэтому в первую очередь, я хотел бы сказать огромное спасибо Андрею за то, что он сделал для компании ATI и для меня лично. Кстати, последний рабочий день уже закончился, поэтому за отсутствием обязательной корпоративной PR-цензуры я буду предельно откровенен. Также попытаюсь сделать свои ответы максимально полными и полезными для ваших читателей.

Решение покинуть АТI никак не связано с недавним объявлением о покупке компании ATI компанией AMD и является чистым совпадением. Одно из моих любимых слов в английском языке – Serendipity, которое означает случайное открытие. Вот и покупка ATI компанией AMD случайно и удачно совпала с моим уходом.

Слияние таких гигантов как AMD и ATI обещает быть весьма занимательным процессом, о котором напишут книги, а студенты школ бизнеса всего мира будут изучать написанные на эту тему бизнес-курсы. Даже несколько жаль, что придётся наблюдать этот процесс извне.

3DNews: Если бы вы заранее знали, что компании будут объединяться, может быть вы решили бы остаться?

А. Жаворонков: Я ухожу не потому, что меня не устраивало что-либо в ATI. Конечно, объединённая компания будет больше и солидней, и работа в ней будет более престижной. Вполне логично предположить, что сейчас потенциал карьерного роста был бы ещё больше. Но и до слияния с AMD у ATI всё было хорошо, и у Российского офиса ATI были самые радужные перспективы.

Мой уход был запланирован более чем год назад - на конец этого года, и слияние компаний для меня ничего концептуально не поменяло.

3DNews: Куда уходите, если не секрет? С чем будет связана ваша дальнейшая работа?

А. Жаворонков: Никаких секретов. Последние два года, параллельно с работой в ATI, я учился в магистратуре университета Johns Hopkins и в аспирантуре МГУ. Теперь пришло время серьёзно заняться диссертацией, а в Johns Hopkins начались лабораторные курсы. Завтра я улетаю в Балтимор.

Johns Hopkins – очень известный университет в США, особенно в области медицины и биотехнологий. Несколько лет назад запустил несколько программ магистратуры в биотехнологии, позволяющих студентам взять более половины курсов через интернет. Лабораторные курсы через интернет сделать, конечно, невозможно. Поэтому практическая часть программы проходит в лабораториях JHU в Балтиморе и Вашингтоне.
Я уверен, что многим вашим читателям может быть интересна возможность поучиться в магистратуре JHU живя в России, поэтому вот линк: Advanced Academic Programs of the Johns Hopkins University .

3DNews: Расскажите пожалуйста подробнее о новой работе. Связано ли это каким-то образом с прежними увлечениями, скажем, студенческой поры, предыдущими местами работы или хобби?

А. Жаворонков: С детства меня больше всего интересуют вопросы, связанные с процессом старения. Почему живые организмы стареют? Какие факторы влияют на этот процесс? Является процесс программой или результатом множества спонтанных процессов? Почему некоторые организмы живут во много раз дольше других? Возможно ли приостановить или предотвратить старение организма?

В позапрошлом году мне посчастливилось познакомиться с работами В.А. Твердислова, Л.В. Яковенко и других сотрудников кафедры биофизики физического факультета МГУ. Их исследования, связанные с ролью хиральной и ионной ассиметрии в процессе зарождения жизни на земле, пробудили во мне интерес к роли хиральности в процессе старения.

Меня очень интересует старение на белковом уровне и роль хиральности аминокислот в этом процессе. Если интересно, я попробую вкратце объяснить понятным языком. Все белки состоят из аминокислот. Все аминокислоты, кроме глицина, хиральны, т.е. имеют два оптических изомера – правый (L) и левый (D), являющихся зеркальным отражением друг друга.

В процессе старения белки живых организмов подвержены различным пост-трансляционным модификациям, которые влияют на их биологические функции. Спонтанная изомеризация и рацемизация аминокислот из нативной левой (L) в правую (D) форму приводят к частичной или полной утере фунциональности белков. Такие изменения стерео ориентации аминокислот негативно влияют на эффективность работы протеаз, что приводит к накоплению нефункциональных пептидов как в клетках, так и в соединительных тканях.

Спонтанной рацемизации и изомеризации наиболее подвержены аминокислоты аспартил и аспарагинил. Репарация L-изоаспартила и D-аспартила происходит при участии фермента L-изоаспартил/D-аспартил-O-метилтрансферазы. Этот белок мне особенно интересен. На данном этапе я пытаюсь вывести зависимость между продолжительностью жизни различных модельных организмов от активности, кинетических свойств и уровня экспрессии изоаспартил-метилтрансферазы.

Есть очень много интересных идей, которые хотелось бы опробывать в лаборатории. Поэтому, когда появился шанс поучиться в Johns Hopkins University и поработать в их лабораториях в Балтиморе и Вашингтоне, а значит, пришло время выбирать между работой в ATI и JHU, я долго не колебался.

3DNews: По вашему мнению, возможно ли приостановить или предотвратить старение ещё при нашей жизни или такую возможность получат только наши дети или ёще не родившиеся правнуки?

А. Жаворонков: Очень здорово, что вы в корне не отвергаете возможность предотвращения процесса старения и не задаёте вопросов из области этики. Я рассматриваю старение как процесс имеющий все признаки смертельной болезни, которую необходимо лечить.

Существует множество теорий в области старения и над вопросом продления продолжительности жизни работают тысячи учёных. Такие известные учёные как Синтия Кеньйон (Cynthia Kenyon, UCSF), Леонард Гуаренте (Leonard Guarente, MIT), Абрей де Грей (Aubrey de Grey, Cambridge), имеющие за плечами годы лабораторных работ, и получивших мутантов модельных организмов живущих намного дольше своих диких типов, считают радикальное увеличение продолжительности жизни человека вполне реальной перспективой.

Учитывая прогресс человечества в области медицины, молекулярной биологии, генной инженерии и нанотехнологии, нельзя отвергать возможность увеличения продолжительности жизни в несколько раз ещё при нашей жизни.

Для тех ваших читателей, которым интересно получить больше информации на более-менее доступном уровне, очень рекомендую книгу Стивена Хола "Продавцы бессмертия" (Steven Hall, Merchants of Immortality). В ней очень хорошо описывается история исследований в области генетики старения, регенеративной медицины, стволовых клеток и т.д. Книга документальная, но читается лучше любой художественной, в один присест. У Стивена Хола есть ещё одна книга о истории биотехнологии, Infinite Frontiers которую я тоже очень рекомендую.

Также рекомендую сайт senescence.info, поддерживаемый Гарвардским пост-доком, где описаны разные теории старения и даны ссылки на семинальные статьи. В скором времени я планирую запустить собственный портал - www.catabiosis.com (и .info), где я выложу подборку материалов, собранных за последние годы, а также организую форум.

3DNews: Как отнеслись к Вашему уходу в ATI? В России, в Германии и в Канаде?

А. Жаворонков: Наш менеджмент в Канаде, включая нашего президента, отнесся к моему решению очень позитивно, ведь за годы работы мы стали близкими друзьями. Сотрудники в Канаде и Америке немного удивились, что я поступил в Johns Hopkins, так как это университет, в который попасть достаточно сложно.

Мой непосредственный менеджер, Питер Эдингер, вице президент по Европе, сначала очень расстроился, ведь я руководил самым большим его регионом. Но когда стало понятно, что при правильной расстановке текущих кадров в Российском представительстве ситуация на рынке не изменится, тоже поддержал моё решение.

Моя российская команда ATI тоже порадовалась вместе со мной. Ведь они тоже все параллельно учатся и постоянно самосовершенствуются.

3DNews: Вернёмся к московскому представительству ATI, бессменным руководителем которого Вы оставались с самого момента его основания в 2004 году. За это время продажи компании в СНГ выросли во много раз, при этом ATI по сей день удерживает крепкие позиции на рынке компьютерной графики для самых разных сегментов. С каким настроением Вы покидаете этот пост? Насколько творческими и успешными оказались для Вас эти годы?

А. Жаворонков: Я ухожу с отличным настроением и на очень высокой ноте. В 2003 году, когда я переехал из нашего головного офиса в Торонто, вся Восточная Европа, за которую я отвечал, представляла всего лишь несколько процентов от общих продаж компании в Европе, а в последние месяцы только Россия и Украина сделали более трети европейских продаж. Месячные продажи в недавно закончившемся августе превысили все рекорды продаж в России за всю историю ATI, а прогноз на ближайшие три месяца просто феноменальный. Команда ATI в России, безусловно, лучшая региональная команда ATI в мире – их мало, но они в тельняшках!

Многие партнёры компании стали близкими друзьями, а любимая девушка Бренда Су, представляющая в России компании FSP и GeCube, развила свой бизнес так, что может позволить себе раз в месяц пересечь Европу и Атлантику, чтобы со мной увидеться. О чём ещё может мечтать менеджер, уходя из компании?

3DNews: Надеемся, следующий вопрос не прозвучит слишком уж некорректно, но хотелось бы услышать Вашу собственную оценку потенциала нынешней московской команды ATI. Плюсы, минусы, тёплые или критические слова о коллективе – всё это очень интересно.

А. Жаворонков: По результатам последнего фискального года, который закончился для ATI неделю назад, в августе, наш регион стал самым большим регионом в Европе по количеству продаж дискретных видеокарт. Сегмент рынка примерно на десять процентов выше среднего по Европе. А крупнейшие сборщики, такие как Depo и К-Системс, объявили об эксклюзивных соглашениях с ATI и унифицировали свои системы с внешней графикой исключительно на базе ATI. Это прямая заслуга российского офиса. Команда ATI в России часто ставится в пример и обменивается опытом с другими регионами.

АТI Technologies не имеет своих фабрик и занимается в основном разработкой графических решений и маркетингом. Производство и продажи видеокарт осуществляются через партнёров-производителей. Такая модель бизнеса позволяет компании обеспечивать весь мир самыми продвинутыми технологиями графики, имея сравнительно небольшой штат высококвалифицированных сотрудников.

Сейчас в офисе работают всего четыре человека, и каждый из них имеет какую-то неповторимую “изюминку”. Дейв Ортон, президент копании, однажды сказал, что появление этих четырёх человек в одном месте - ни что иное, как случайное совпадение, и это лучшая региональная команда в компании.

Команда ATI в России это, прежде всего, Николай Радовский, PR-представитель и лицо компании, с которым мы работаем с момента основания российского офиса. Ник уникален тем, что, имея опыт журналиста, он сочетает в себе лучшие качества PR-менеджера, маркетолога и менеджера по продажам. Как только Ник пришел в ATI, он полностью взял на себя отношения с прессой и вывел этот процесс на новый уровень.

Ник также является энтузиастом в области компьютерной графики. На нашем первом интервью о приёме на работу мне показалось, что технологии ATI для него религия, а наши главные архитекторы – святые. Работе он посвящает ровно столько времени, сколько требуется. Помнится, что в нашем первом офисе на Маяковской, первыми элементами мебели были надувные матрасы. Очень часто бывало, что между последним конференционным звонком с нашим офисом в Торонто, конференцией или вечеринкой и первым звонком с Тайванем или встречей в офисе, времени на поездку домой просто не оставалось.

За время работы на ATI Ник закончил второе высшее образование в Высшей Школе Экономики (ВШЭ) и взял множество курсов повышения квалификации. Полученные знания он незамедлительно применял в действии, предложил, разработал и провёл множество высокорезультативных программ с прессой и покупателями. А после того как Ник сразился в сквош с президентом ATI, он организовал регулярные занятия и турниры по сквошу для прессы и ключевых партнёров. Так что Вашим читателям из нашей индустрии, заинтересованным в игре в сквош, очень рекомендую связаться с Ником и записаться на один из таких турниров.

Бриллиант команды - менеджер по маркетингу и продажам Анастасия Малозенкова. Отличительные черты Насти - это неиссякаемый креатив, харизма, умение найти красивое решение для проблемы любой сложности и постоянное желание учиться чему-то новому. Ко всему прочему, Настя - трудоголик, и из офиса она обычно уходит в полночь, когда его закрывает охрана, а приходит в офис раньше всех. Я пытался с этим бороться. Первый месяц садился рядом, просил произвести приоритизацию задач, задавал на каждое задание (например, написание предложения по маркетинговой программе или ответ на запрос нашего менеджмента) жёсткие нормативы по времени и качеству, включал секундомер. Это не шутка. Примерно через месяц Настя побила все возможные нормативы, и когда она начала успевать не только выполнять норматив, но и за отведённое на решение проблемы время писать скрипты в Excell для автоматизации будущих запросов, я эту затею бросил. Как оказалось, ей просто нравится работать на ATI. Каким-то образом она успевает параллельно делать второе высшее в академии им. Плеханова, профессионально заниматься скрипкой, ходить в зал и играть в сквош.

Настю я должен поблагодарить отдельно за то, что ее работоспособность, чуткий аналитический ум и множество талантов позволили мне параллельно с работой в ATI учится в МГУ и в JHU. Последний год она выполняла большую часть моих функций и полностью вела маркетинговое направление, а это более двухсот различных маркетинговых программ в квартал и работа со всеми покупателями и партнёрами в регионе.

Большинство продвинутых энтузиастов в области графики, которые безусловно читают 3DNews, знают нашего менеджера по техническому маркетингу, Константина Ворона. Так как его все и так знают, расскажу только про наименее известные факты.

Например, интересно то, что Костя не думает как все остальные люди. Он думает быстрее и масштабней. С одиннадцати лет он занимается скорочтением, и был частью экспериментальной группы по скорочтению в школе. Сейчас он читает со скоростью более 30 тысяч знаков в минуту на русском языке и более 12 тысяч знаков в минуту на английском с примерно 95% усвоением. После того, как я об этом узнал и протестировал его способности, вся наша команда (кроме, разумеется, Кости) пошла на курсы скорочтения. Мы все регулярно занимались в течение четырёх месяцев, чтобы добиться скорости примерно 5000 знаков в минуту.

До работы в ATI Костя работал в команде Radeon2.ru и проводил свободное время за переписыванием драйверов ATI и ее конкурентов для достижения максимальной производительности работы видеокарт. Также он всерьёз занимался разгоном всех компонентов ПК и очень много времени проводил с паяльником, что ему пригодилось и в ATI. Не так давно один тайваньский производитель поставил несколько тысяч очень дорогих видеокарт известному российскому производителю. Карты не работали, и Костя был командирован в их лабораторию, чтобы определить неисправность. Рассмотрев образцы, Костя визуально (!) определил причину неисправности - пытаясь уложиться в узкие сроки поставки производитель забыл напаять некоторые компоненты. После чего он закупил недостающие компоненты, собственноручно спаял пару пробных образцов и организовал процесс массовой починки.

И, конечно, нельзя не рассказать о менеджере нашего офиса и специалисте по маркетингу Лавине Сыкчиной. Благодаря своей природной хваткости, она очень быстро выросла из должности ассистента, и начала работать в маркетинге. Она построила отношения с головным офисом компании и с офисом в Германии таким образом, что сначала решались наши вопросы, а потом уже вопросы об объединениях и поглощениях. Ее отличительная особенность - это мультифункциональность. Когда не знаешь как решить какой-либо вопрос, достаточно поручить его Лавине, и он каким-то магическим образом решится.

Вообще-то такие детали о команде ATI я рассказываю прессе в первый раз. Надеюсь, что я не утомил вас и ваших читателей?

3DNews: Нет, скорее наоборот зажгли интерес к этим людям. Известно ли, кто приходит на Ваше место в ATI?

А. Жаворонков: Я не чувствую себя в праве рассказывать о необъявленных планах компании, особенно учитывая возможные перспективы объединения с компанией AMD. Могу сказать, что по всем вопросам, которые раньше решал я, теперь можно обращаться к Николаю Радовскому. Именно ему я передал свою ракетку для сквоша и своё рабочее место. О Нике я уже много рассказал, да и в индустрии он в представлении не нуждается. Последний год он активно работал со всеми нашими партнёрами первого уровня, поэтому проблем ни у кого не будет.

Согласно договорённости с менеджментом, я буду консультировать компанию насколько это будет возможно, но скорее на общем уровне, чем на локальном. Поэтому все организационные задачи, работу с покупателями и прессой будет вести Николай, а все вопросы по маркетингу будет закрывать для него Настя.

Так как решение о слиянии компаний должно быть подтверждено акционерами компаний, я также могу предположить, что когда локальные офисы ATI и AMD сольются, вся команда ATI перейдёт в управление Александру Беленькому. И учитывая то, что Беленький - один из самых опытных руководителей в индустрии и, ко всему прочему, отличный игрок в сквош, у команды ATI в AMD будет всё хорошо, а для покупателей и партнёров всё будет ещё лучше.

3DNews: А Вы не исключаете возможность прихода на Вашу должность нового человека? Вы рассматривали других кандидатов?

А. Жаворонков: На данный момент все мои функции будет выполнять Ник Радовский. Хотя не скрою, что других кандидатов мы тоже рассматривали и убедились, что дефицит кадров не пустое слово. Все кандидаты, обладающие необходимыми способностями и опытом, занимают высокие должности в крупных компаниях, и, учитывая покупку ATI компанией AMD, большинство кандидатов решили отложить переговоры на два-три месяца.

3DNews: Означает ли Ваш уход из ATI полный разрыв с IT-сообществом, будут ли поддерживаться контакты с бывшими коллегами и соперниками?

А. Жаворонков: Когда устанавливаются такие тесные дружеские отношения, невозможно просто так перестать общаться. После школы я постоянно перемещался, и в каждой стране у меня появлялись хорошие друзья. Например, с некоторыми друзьями в Германии, Канаде, США, Польше и Тайване мы созваниваемся раз в неделю, и видимся как только предоставляется возможность. Со многими сотрудниками ATI в Канаде и США сложились очень тесные дружеские отношения, а так как мы теперь будем жить на одном континенте, будем видеться гораздо чаще.

Также, начиная с ноября месяца, я буду вести для журнала Upgrade колонку по биотехнологиям.

Кстати, вчера Андрей Кузин с нашим управляющим директором Александрой Орджоникидзе посетили прощальную вечеринку, которую организовала Бренда Су. Она пригласила только сорок очень близких друзей. Андрей уже выложил фотоотчёт о мероприятии на своём сайте. Александра также подготовила прощальный репортаж в честь Александра Жаворонкова.

3Dnews: Может быть, этот вопрос слишком личный, но, насколько мне известно, несколько лет назад, чтобы быть ближе к Вам, Бренда Су переехала сначала из Тайваня в Германию, а потом из Германии в Россию. Как госпожа Су отнеслась к Вашему решению об уходе и переезде в США? Стоит ли ожидать, что она и в этот раз последует за Вами?

А. Жаворонков: Переезд в Москву стал для Бренды даже более успешным, чем для меня. Бренда стала главой представительства компании FSP, крупнейшего производителя блоков питания. Уже в первый год работы продажи FSP выросли более чем в пять раз. На сегодняшний день компания FSP завоевала более половины рынка и считается единственной известной торговой маркой блоков питания, прямой дистрибьюторский контракт с которой подписать практически невозможно. В начале этого года Бренда подписала представительское соглашение с компанией GeCube, одним из самых крупных партнёров ATI, производящим очень производительные и качественные графические карты.

Кстати, Андрей Кузин был первым, кто привёл GeCube на российский рынок несколько лет назад, и первым заметил их потенциал. Бренда этот потенциал частично реализовала и удвоила продажи компании в первые шесть месяцев работы. В этом году она стала эксклюзивным поставщиком графических решений для компании Depo.

Теперь с Россией Бренду связывают прочные бизнес-связи, и она решила приобрести квартиру в Москве, чтобы ещё плотнее заняться работой и образованием. Мы договорились, что она приедет ко мне в гости в конце октября - если успеет сдать тест по русскому языку.

3DNews: Извините, что так много о бывшей работе, но этот вопрос никак нельзя не задать. Какова Ваша оценка нынешних перспектив ATI после вливания в коллектив AMD – в глобальном масштабе и в российском в частности?

А. Жаворонков: На данный момент сложно заглянуть в будущее и с уверенностью сказать, что всё будет хорошо. По-моему, успех компании во многом будет зависить от инженеров. Ведь если переходный период негативно повлияет на выход новых продуктов, компания может потерять конкурентное преимущество. Если с выходом новых продуктов всё будет нормально, то объединённая компания будет быстро расти и завоёвывать рынок.

Если рассматривать покупку ATI компанией AMD с точки зрения инвестора, то плюсов для ATI больше, чем минусов.

На рынке акций одним из факторов, сдерживающих рост акций ATI, был тот факт, что ATI – канадская компания. В случае объединения с AMD компания станет американской, и многие паевые фонды смогут в нее инвестировать.

В сравнении с бумагами компании Intel акции ATI и AMD выглядят дёшево. Так, в прошлую пятницу капитализация компании Intel (Nasdaq: INTC) составила 112 миллиардов $, в то время как капитализация AMD составила 12,5 млрд $, и ATI –5,5 млрд $. Капитализация Intel более чем в шесть раз больше, чем сумма капитализаций ATI и AMD, в то время как продажи у Intel больше примерно в четыре раза. По-моему, у AMD есть хорошие возможности для роста. Я недавно купил акции AMD и, заработав процентов пятнадцать, продавать их не собираюсь.

Ещё один позитивный фактор для ATI, который может не быть очевидным для ваших читателей, это возможное удешевление стоимости графических чипов за счёт использования производственных мощностей AMD. AMD переходит на новые техпроцессы быстрее, чем ATI, и графические чипы могли бы производиться на освободившихся мощностях.

Также станут теснее отношения с производителями материнских плат, такими как ASUS, Gigabyte, MSI, ECS, должны вырасти продажи чипсетов под AMD.

На Российском рынке объединение также будет очень полезным для ATI. Доля AMD в России и СНГ выше, чем в среднем по миру, и по моим ощущениям, продолжает расти.

Офис AMD в России намного больше, чем у ATI, он имеет лучшую инфраструктуру и организацию. Для команды ATI это слияние означает карьерный рост.

3DNews: Ваше видение индустрии – ценно и авторитетно для наших читателей. Можно несколько слов о нынешней ситуации с экспансией компьютерных и электронных технологий в России? Какие интересные новые тенденции российского рынка видятся Вам в ближайшем будущем?

А. Жаворонков: Основные шесть тенденций, которые прослеживаются очень чётко: консолидация среди дистрибьюторов, обеление бизнеса, рост розницы, рост крупных локальных производителей ПК, рост продаж ноутбуков и быстро увеличивающийся процент интегрированной графики.

В прошлом году российское правительство приняло активные меры по обелению IT бизнеса, в результате которых были закрыты несколько крупных дистрибьюторских компаний. Чтобы выживать в текущих условиях, дистрибьюторам приходится работать частично или полностью по правилам, a это значительно повышает стоимость комплектующих. Вот и приходится задумываться об объединении, чтобы увеличить конкурентоспособность и обезопасить бизнес. Хотя есть несколько молодых и перспективных дистрибьюторов, которые только в последнем квартале начали свой жизненный путь. Они работают по правилам и рассчитывают на сильный спрос в ближайшие несколько месяцев. В последствии им, скорее всего, придётся объединяться с крупнейшими игрокамир ынка.

За последние два года очень выросло розничное направление. Компании "Эльдорадо", "Техносила", "Ультра Электроникс", "Санрайз" и другие начали продавать больше, чем многие европейские розничные сети. Самые продвинутые дистрибьюторы, такие как "Мерлион" (Позитроника) и OLDI (Эксперт) начали развивать розничные направления. Также на рынок начали выходить крупные западные сети, такие как MediaMarkt.
С приходом розницы потребители всё больше отдают предпочтение покупке готовых компьютеров, нежели самосбору. За счёт этого растут объёмы продаж крупных федеральных сборщиков, таких как Depo и К-Системс, а также многих региональных компаний.

Рядовой покупатель начинает относиться к компьютеру как к чёрному ящику, к которому подключаются монитор, клавиатура и мышка, а не как к россыпи компонентов. Большинство пользователей настольных ПК вторым своим компьютером выбирают ноутбук.

Становится всё меньше энтузиастов, разбирающихся в железе, и многим становится всё равно, какой процессор стоит у них в компьютере, не говоря уже о видеокарте. Поскольку интегрированная графика даёт приемлемую для рядового пользователя производительность, а основная цель сборщиков - максимальное удешевление компьютера, используется всё больше и больше интегрированой графики. Как видите, всё взаимосвязано.

Когда-нибудь, когда индустрия окончательно обелится, а процесс импорта упростится, в Россию придут такие большие западные сборщики как Dell, HP, Acer, FSC, Medion и т.д. со своими настольными ПК. С ними начнут работать крупные розничные сети, и это снизит продажи отдельных комплектующих и ПК локальных производителей.

Всё меньше продвинутых пользователей будут приходить на 3DNews за обзором комплектующих, и все больше читателей будет требовать обзоров готовых систем, ноутбуков, КПК и смартфонов.

Для ATI и конкурентов эти тенденции очень негативны, так как уменьшаются продажи дискретных графических плат, снижаются заработки, а розничные сети ведут жёсткие переговоры по маркетинговой поддержке.

Я помню время, когда подобная эволюция рынка начала зарождаться в Польше. Польский рынок дистрибуции консолидировался в течение двух лет. На рынок вышел MediaMarkt, который провёл очень жесткую ценовую политику и организовал широкомасштабные маркетинговые программы. Это очень сильно повлияло на бизнес маленьких сборочных лавочек, и многие из них закрылись.

Поэтому не скажу, что долгосрочные перспективы роста рынка дискретной графики очень радужные. Компаниям, занимающимся разработкой графических решений, необходимо развиваться в альтернативных направлениях и искать надёжных партнёров. Радует то, что ATI такого партнёра уже нашла.

3DNews: Вопрос совсем уж почти интимного характера: Ваш жизненный опыт позволяет адекватно сравнить жизнь в Ванкувере, Торонто, Мюнхене и Москве. Где интереснее, где веселее, с каким городом планируете в дальнейшем связать свою жизнь?

А. Жаворонков: Ванкувер – это, конечно, город-сказка, город-мечта. Зимы там практически нет, и всегда можно выбраться в горы, погулять в парке или полюбоваться на океан.

Но, по-моему, Москва все-таки самый лучший город в мире. Хотелось бы когда-нибудь здесь остаться навсегда.

3DNews: Ваши пожелания читателям 3DNews?

А. Жаворонков: Вашим читателям желаю, прежде всего, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Желаю, чтобы Ваш компьютер никогда не превратился в “чёрный ящик”, и вам всегда было интересно зайти на 3DNews и прочесть свежие обзоры новейшего железа. Надеюсь, что мы видимся не в последний раз.

Вот такой интересный разговор состоялся у редакции 3DNews с Александром Жаворонковым - отчасти оптимистичный, потому как речь шла о перспективах, отчасти грустный по причине предстоящего долгого расставания. С близкими друзьями оно всегда так - и радуешься за него, и сердце щемит от разлуки... Александр уже улетел, и когда вы читаете эти строки, он уже полностью погрузился в новый для себя этап жизни. Давайте пожелаем ему всего самого лучшего - крепкого здоровья, удачи в жизни, открытия бессмертия, и осуществления всех его желаний. И, конечно же, когда-нибудь вернуться...

Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Take-Two Interactive купит Gearbox у Embracer Group за $460 миллионов — подтверждена новая Borderlands 23 мин.
Amazon.com инвестирует в ИИ-стартап Anthropic дополнительно $2,75 млрд 12 ч.
Хакеры нашли, как завалить iPhone запросами о сбросе пароля, и стали пользоваться этим для фишинга 12 ч.
Новый бенчмарк — новый рекорд: NVIDIA подтвердила лидерские позиции в MLPerf Inference 13 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на апрель — магический шутер, экшен-стратегия в мире Minecraft и роглайк в стиле Dead Cells 14 ч.
В Великобритании собрались подвести законодательную базу под мемы про криптовалюты 14 ч.
Google представила новые ИИ-функции в картах и поиске — они помогут путешественникам 14 ч.
Lesta Games выразила готовность выпустить «Мир танков» и «Мир кораблей» на российской консоли и помочь с её разработкой 14 ч.
Новая студия бывшего режиссёра Dragon Age показала тизер первой игры перед скорым анонсом — это фэнтезийный ролевой боевик на Unreal Engine 5 16 ч.
Учёные придумали, как с помощью ИИ улучшить вкус пива, особенно безалкогольного 16 ч.