Аналитика

CeBIT 2008: ECOlution и другие инновации MSI

⇣ Содержание
Подошла к концу ежегодная всемирная IT-выставка CeBIT 2008, творческий десант 3Dnews вернулся домой. В ближайшие дни наших читателей ждёт ряд репортажей и аналитических заметок – как о собственно выставке, так и о тенденциях в индустрии на ближайшее время. Наш сегодняшний репортаж посвящён экспозиции компании Micro-Star International (MSI) и также в какой-то степени представляет собой отражение обще-индустриальных тенденций, но прежде чем перейти к частностям, позвольте несколько слов о прошедшем мероприятии.
CeBIT 2008
Выставка CeBIT в её версии 2008 года по-прежнему представляет собой крупнейшее мировое событие, хотя формат проведения мероприятия и его характер несколько изменились (по словам руководства выставки, изменения формата выставки произошли под влиянием пожеланий посетителей). Прежде всего, изменилась продолжительность выставки – с семи дней в прошлые годы до шести дней в этом году. Несмотря на это, количество посетителей выставки увеличилось до 495 тысяч, что на 3% больше показателей прошлого года.
CeBIT 2008
На стендах CeBIT 2008 были представлены экспонаты от 5845 участников выставки из 77 стран. Мне не удалось найти статистику по предыдущему году для сравнения, однако визуально площадь экспозиции заметно снизилась – по крайней мере, в этом году не был задействован самый крупный, первый павильон, а в павильоне №2 - втором по площади, львиная доля экспозиции была представлена компанией IBM. Впрочем, на площади экспозиции компаний, производящих наиболее интересное для нас компьютерное и коммуникационное оборудование, это никоим образом не сказалось. Более того, в этом году можно с уверенностью отметить большую активность «китов IT-индустрии», с большим количеством стендов, пресс-конференций и замечательных новинок на стендах партнёров. В одной из следующих заметок мы обязательно вернёмся к общим итогам и тенденциям, намеченным для индустрии в дни выставки по четырём ключевым направлениям – решения для бизнеса; решения для государственного сектора; решения для домашнего и мобильного потребителя; технологии и инфраструктура будущего. Закончу лёгкое отступление от сегодняшней темы сообщением даты проведения следующей выставки CeBIT - она пройдёт с 3 по 8 марта 2009 года.
CeBIT 2008
Прежде чем окунуться в детальное знакомство с наполнением стендов выставки, всегда бывает полезно выяснить, какая общая идея овладела IT-индустрией в этом сезоне. В прошлом году, как мы все помним, инновации продвигались под флагами продвижения Windows Vista и экспансии High Definition Video. Насколько эти идеи оказались жизненными, и в какой степени - маркетинговыми «штучками», судить вам, но в этом году новые технологии подвигаются под знаменем экономии энергии. Точнее сказать, идея Green IT - это, с одной стороны, серьёзная озабоченность общим ростом энергопотребления и связанными с этим проблемами, а с другой стороны, недовольство компаний и даже частных потребителей возросшими счетами за электричество, а также заинтересованность в приобретении экономной и «экологически чистой» электроники. Тема эта действительно серьёзная (правда, до тех пор, пока её не опошлят некоторые не в меру ретивые маркетологи и пиарщики) и мы обязательно посвятим ей отдельную публикацию в ближайшее время. Что касается стенда компании MSI, здесь в этом году наблюдались две основные тенденции. Первая – это отказ компании от дальнейшей диверсификации производства в сторону развития линейки портативных мультимедийных устройств. Точнее сказать, ни одного мультимедийного портативного устройства на стенде MSI в этом году не было. Возможно, всё это полностью ушло в OEM, возможно, компания попросту решила больше не вкладывать в R&D для этого перенасыщенного рынка. Вторая тенденция – та самая «Эколюция», ECOlution, посвящённая продолжению развития линейки «экологически дружественной» продукции. Таким разработкам была посвящена приличная часть экспозиции компании.
MSI PR620 (MSI Anion)
MSI PR620 (MSI Anion)
Среди «зелёных» новинок MSI класса Green Concept по праву выделялась модель ноутбука MSI PR620 (MSI Anion) на базе последнего поколения технологии Intel Centrino, оснащённая всеми атрибутами современного бизнес-ноутбука (репликатор портов, идентификация по отпечатку пальца, 1,3-Мп камера, независимый цифровой кейпад) плюс уникальный встроенный ионизатор воздуха вкупе с системой пылепоглощения. Система, как указано в аннотации, способна быстро очищать воздух от пыли, задымленности (в том числе, от продуктов курения), а концентрация анионов, которую способен обеспечить этот ноутбук, даже превышает концентрацию, типичную для горных и пляжных районов в естественных природных условиях. Анионный ноутбук MSI может выделять до 50,5 тысяч ионов на см³. Концентрация озона при этом не превышает 0,02 ppm, что ниже предельных норм UL и TUL (не более 0,05 ppm), вредных для человеческого организма. Словом, идея, конечно, вызывающая и явно не предназначена для реализации в каждом ноутбуке, но что-то в ней есть.
MSI GX600-08
Если уж зашла речь о ноутбуках MSI, стоит упомянуть о новинках игрового семейства «G Series». На стенде компании MSI была показана очень интересная модель GX600-08 (новейшее поколение технологии Intel Centrino, графика NVIDIA GeForce 8600M GT, HDMI), впервые, кстати, представленная именно здесь, на выставке CeBIT, которая интересна наличием системы Dual Turbo. Суть идеи Turbo Drive Engine (TDE) Technology – в поддержке специального режима CPU Turbo, активируемого специальной кнопкой Turbo (хорошо заметна на снимке – над клавиатурой) и увеличивающей производительность процессора примерно на 20%. В то же время технология Turbo Battery Technology автоматически регулирует загрузку системы и соответствующих приложений, что, по заявлению компании, может обеспечить экономию до 20% электроэнергии.
MSI GX620
MSI GX620
Ещё два интересных новых геймерских ноутбука на стенде компании MSI – 15,4-дюймовая модель GX620 и 17-дюймовая модель GT730. В модели GX620 компания реализовала новые дизайнерские концепции по оформлению корпуса системы с использованием натуральных, экологически чистых материалов. Во второй модели, оснащённой мощными квадрофоническими динамиками и сабвуфером в аэродинамическом оформлении, заложена концепция гоночного автомобиля.
MSI GT730
Кстати, обратите внимание - именно с оформления ноутбуков компания MSI начинает свой ребрендинг: размещённые ниже снимки фрагментов крышек новых ноутбуков дают чёткое представление о том, как будет выглядеть новый логотип MSI.
New MSI Logo
New MSI Logo
Среди новинок, впервые представленных MSI в рамках выставки CeBIT 2008 в Ганновере – линейка новых платформ, выпуском которых в настоящее время серьёзно заинтересована компания. На стенде MSI были представлены как решения самого высокого класса, так и совершенно новая серия бюджетных настольных ПК.
MSI DIVA
MSI DIVA
Новый цифровой домашний мультимедийный компьютер MSI DIVA выполнен на базе чипсета AMD RS780 и полностью поддерживает DirectX 10 плюс Full HD (1080p) и аппаратное декодирование форматов Full HD H.264/VC-1. Очень интересная система – обратите внимание, каким образом выполнен дизайн стабилизаторов напряжения и общее охлаждение системы.
MSI Quartz G31
MSI Quartz G31
Продолжение серии систем, интегрированных в дисплей – новый 19-дюймовый LCD PC «всё-в-одном» MSI Quartz G31 с поддержкой функции сенсорной панели.
MSI Titan 700
Наконец, серия Titan. Часть новинок этой серии (Titan 700) выполнена на недорогой связке VIA C7 + VX700, некоторые (Titan 690) – на чипах AMD Athlon 64 / X2, но в целом это компактные, изящные, недорогие системы для дома и офиса.
MSI Titan Diamondville
Совершенно новое слово в строении настольных систем – линейка сверхбюджетных решений MSI на базе новой платформы Intel Atom, именно в «настольной» её ипостаси, то есть, на базе 45 нм процессоров Intel с рабочим названием Diamondville с тактовой частотой до 1,6 ГГц и энергопотреблением не более 2,5 Вт. По словам представителей MSI, новые симпатичные системы с 1,5 ГГц чипами Intel Atom (Diamondville), оснащённые всем необходимым для полноценной работы - пишущим DVD, винчестером, кард-ридером и пр., в сочетании с операционной системой семейства Linux и с общим энергопотреблением не более 60 Вт обойдутся конечному покупателю примерно в $250–$260. Разумеется, системы также будут комплектоваться Microsoft Windows Vista – на выбор пользователя. К сожалению, на выставке нам так и не удалось посмотреть и сфотографировать новый ультракомпактный ноутбук компании на базе платформы Intel Centrino Atom с кодовым названием MSI Wind, однако кое-какая информация о нём есть. Так, по предварительным данным, MSI Wind будет оснащён 10-дюймовым ЖК экраном, процессором Intel Atom с тактовой частотой в пределах 1,0 ГГц – 1,6 ГГц (в зависимости от модели), 2,5-дюймовым винчестером или SSD-накопителем, 1 Гб оперативной памяти. Ожидается, что MSI Wind будет комплектоваться 6-ячеечной батареей, что обеспечит автономную работу аппарата на протяжении 6 - 7 часов. Первоначально MSI Wind будет комплектоваться Linux, но в последствии ожидаются поставки систем с Windows. Ожидаемая цена систем MSI Wind для Европы – от 299 до 699 евро, в зависимости от комплектации. Мы обязательно поделимся с нашими читателями дополнительной информацией о MSI Wind, по мере её появления.
MSI IPC
Перейдём к экспозиции MSI, посвящённой дизайну компонентов для индустриальных ПК (IPC). Ради справедливости стоит отметить, что компания MSI, во-первых, использует при разработке систем и плат для индустриальных приложений любые платформы, доступные нынче на рынке – как VIA C7, VIA EDEN, так и Intel Atom, Intel Centrino, Intel Core 2 Duo; AMD Geode, AMD AM2/AM2+. Системные платы серии с общим названием MSI Fuzzy используются в кассовых аппаратах, финансовых терминалах, тонких клиентах, игровых аппаратах, игровых приставках, электронных досках объявлений и множестве других приложений.
MSI IPC
MSI IPC
Отдельно отмечу самую свежую новинку компании – сверхкомпактный индустриальный ПК серии MSI-IPC на базе системной платы MS-9A06 с процессором Intel Silverthorne. Система оснащается 1 Гб памяти DDR2-400/533 (один слот SO-DIMM), комплектуется 80 Гб 2,5-дюймовым винчестером (или накопителем в слот CF), обладает интерфейсом GbE. Питание – один источник 12 В (например, автомобильный аккумулятор), габариты – всего 220 х 176 х 38 мм. Как говорится, что хочешь, то и лепи из такой крохотной системы: хочешь, ставь в авто для навигации и просмотра фильмов, хочешь, делай домашний или школьный терминал для выхода в интернет. Или найдётся ещё сотня-другая применений, благо, цена системы будет явно невысока.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥